ID работы: 5507616

Механика души

Слэш
NC-17
Завершён
191
Размер:
180 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 59 Отзывы 83 В сборник Скачать

23. Корпорация "Фантом и Ко"

Настройки текста
Бабочка привела их к огромному фабричному комплексу. Монолитное здание было окружено забором, а из больших труб валил дым: как огромные пепельные гусеницы, его столпы, извивались упитанными выпуклыми телесами и поднимались вверх. Если бы Сиэль и мог ощутить что-нибудь, это непременно оказалась бы внутренняя дрожь и тихий шепот интуиции. Она тихонечко сказала бы: «Ты уверен, что хочешь войти внутрь?» Но проводница легко влетела через огромные ворота и не оставила героям времени на раздумья. Ржавая вывеска наверху гласила: «Фантом и Ко». Двери фабрики были распахнуты настежь. Внутри царила странная тишина, казалось, если прислушаться, то можно услышать шелест бабочкиных крыльев или… зову души, которая, непременно, где-то здесь, сидит и ждет их. Сиэль вступил каблучками на ворох листьев и битых стекол, а ведь снаружи фабрика казалась действующей. — Себастьян, может быть, душу изготавливают на фабрике? Себастьян улыбнулся, но улыбка вышла какой-то блеклой. Глаза андройда тускло горели. — Давай просто проследуем за бабочкой. — Давай. От стен отражалось эхо их шагов, и чем дальше андройды углублялись внутрь здания, тем больше оно оживало. Самая жизнь, оказывается, кипела в его недрах. Вскоре стали раздаваться какие-то голоса. Очень далекие, похожие на музыку. Сиэль позвал: — Мы пришли за душой! Есть кто-нибудь? — он хихикнул и пошел вприпрыжку. Ему вдруг стало легко и весело. — Ау! — заглянул он в одну из пустых комнат. Эхо отозвалось: «У!» Они открыли тяжелую дверь и охнули: перед ними выстроилась вереница андройдов. Роботы были выключены и стояли в несколько шеренг. Все как один — безвольные куклы без души. Сиэль подошел к одному из них и коснулся мраморно-каменной кожи. Затем он разглядел лицо и воскликнул: — Себастьян, это же Сиэль! Копия Сиэля, много копий — все роботы здесь являлись Сиэлями. — Но это я — Сиэль! — возмутился юноша. Робот был тщательно рассмотрен. — Себастьян, у этого Сиэля нос кривой! Себастьян вгляделся и вынес вердикт: — Полностью идентичен твоему. — А у этого ресницы короче! — Одинаковые. — Щеки пухлые. — Милые белые щечки. Такие же, как у тебя. — А у этого, ты только взгляни… Они бы провели здесь много, очень много времени, прежде чем Сиэль рассмотрел бы каждого на наличие несхожестей, но бабочка придерживалась своего графика и потому полетела дальше. Сиэлю пришлось оставить эту затею. Андройды перешли в коридор, в конце которого их ждала, как ни странно, уже копия Себастьяна в смокинге. — Он — не Себастьян! — хмыкнул Сиэль. — У меня один Себастьян! — Как приятно это слышать, — улыбнулся его спутник. — Добро пожаловать в компанию «Фантом и Ко», — улыбнулся второй Себастьян и, сделав полупоклон, открыл дверь в зал. В конце длинного стола сидела мужчина в изысканном костюме. Он улыбнулся вошедшим. — Что ж, вот вы и добрались. Поздравляю. Незнакомец протянул руку: бабочка пролетела над столом и опустила на нее. Она сложила крылья и замерла — ее путь закончился. Сиэль впервые выглядел нерешительным. Он застыл на пороге, и ожил только, когда Себастьян легонько подтолкнул его сзади. — Думаю, нам можно сесть, Сиэль, — шепнул он, — мы — гости. — Более того, почетные гости, — улыбнулся мужчина. — Это — Сиэль, а меня зовут Себастьян. Представьтесь вы, пожалуйста, — попросил большой андройд. Мужчина улыбнулся на это и лукаво прищурил глаза: — Какие из? У меня много Сиэлей и Себастьянов. Вы, должно быть, уже их видели. — Сиэль один и Себастьян один! — уверенно заявил маленький андройд. — О, насколько знаю, ты еще и Кролик? Так кто ты такой получаешься? Сиэль или Кролик? — Я Сиэль, который и Кролик. — Так не бывает. Ты кто-то один и есть. Но как пойму кто ты, если ты Сиэль, а Сиэлей у меня, если не ошибаюсь, сто пять. — Сиэль только один! — Почему? — Сиэль… Тут вмешался Себастьян: — Мы — гости. Мы никому не принадлежим, и у нас нет хозяина. Вот такие мы Сиэль и Себастьян. Не ваши. Это нас и отличает. Винсент на это улыбнулся. — Похвально. Выпутался! Впрочем, ты всегда ему помогал, — он улыбнулся еще шире. — Что ж, меня зовут Винсент Фантомхайв. Я владелец этой фабрики. Себастьян кивнул, словно он уже давно это понял, а Сиэлю этот ответ показался недостаточным, он сдвинул брови и спросил: — А где душа? Можно нам две или одну? — Такой нетерпеливый! — Винсент рассмеялся. У него был приятный и тихий смех. — Прямо, как он! — Но вы еще не поняли?.. — улыбнулся граф. — Что ж, тогда я предлагаю вам подумать. У нас еще есть время. Себастьян и Сиэль покинули здание. Они оказались во дворе. Там был зеленые холм с деревом, туда они и направились. Просто потому, что больше не знали куда идти и что делать. — Вам не нужно получать или искать душу — думайте, — напоследок было дано напутствие. Что тут скажешь? Сиэль даже не смог ответить тем, чем всегда бьет любые непредвиденности и сложности, изысканно и мудро: «Кря». Он просто потерял дар речи. С вершины холма оказалось видно весь город. Парк аттракционов, купол «Ноева Ковчега» и где-то среди множество крыш затесались дома Глазоковырятеля, Клода и Элизабет… У всех этих людей были души. Они могут любить (если захотят, конечно). То, чего нет и не будет у самих андройдов никогда. Сиэлю вдруг стало обидно. Они с Себастьяном сели на траву. Высоко в небе парили дирижабли, на одном из них горела надпись: «Любовь». Такое простое слово, такое правдивое, что даже «кря» проигрывает ему. Тут Сиэль впервые заплакал. Слеза скатилась из единственного глаза и упала в траву. Его руку сжала ладонь Себастьяна. — Сиэль, — позвал большой андройд, и маленький — повернул к нему голову. — Зачем мы искали душу? — Чтобы стать живыми, — он шмыгнул носом. — А зачем нам надо быть живыми? Долго Сиэль не думал, ведь ответ казался очевидным: — Чтобы любить… Тут Себастьян улыбнулся. Его некогда янтарно-механические глаза загорелись живым блеском. Они оказались переполнены нежностью. Она была такой тихой и едва слышной, что маленький андройд, оказывается, просто не замечал ее все это время. И Сиэль понял. Он прислонил голову к плечу Себастьяна. Вот так просто. И, кажется, большего, чтобы быть живым и не нужно. Да, он все понял. И в этот же миг очнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.