ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Торговый волк"

Настройки текста
      Спать в общей комнате было не столь приятно, как рассчитывала Валерия. С разных сторон слышался то шепот, то смех, кто-то вставал и уходил. Валерия стала невольной свидетельницей чужих тайн. Девушка, спящая рядом с ней, часто повторяла чьё-то имя во сне, называла кого-то любимым. Красавица, что спала у самого окна, долго плакала, сжимая в руках маленькую вещицу, которую она прятала под подоконником. Валерии было трудно представить, что творится в головах и сердцах этих девушек. Каждая из них была живым пламенем, личностью со своими бедами и радостями, каждая из них была по-своему хороша и плоха. Из сотни живущих здесь девушек ни одна не была похожа на другую. И только рабство объединяло их. Все страдания, переживания, мечты, надежды и планы они прятали под покровом ночи, храня, как нечто очень дорогое. Видя это, Валерия лишь ещё больше убеждалась в том, что оставаться в этом дворце на всю жизнь она не намерена.       Утром всё исчезло. Гарем ожил, засуетился. Девушки причёсывали друг друга, заплетая волосы в простые косички и волны. Носить особо роскошные причёски простые рабыни не могли. С платьями был тот же устав. Наиболее красиво выглядели фаворитки, которых в любой момент могли отправить к повелителю. И у них не будет времени подготовиться, как это делают султанши. Поэтому девушки были обязаны всегда выглядеть идеально. Остальные довольствовались чистыми волосами и белыми льняными платьями.       Сидя за низким столиком, Валерия рассматривала суп из красной чечевицы. Ей было интересно, как здесь готовят. Другой ли рецепт или всё на самом деле так же? Особенно ей было любопытно, как готовят симит и тулунбу. Эти сладости Валерии особенно понравились. — Интересно, где ходит Аннета? — Вчерашняя знакомая Валерии, Элиф, подошла к девушке и села за её стол. Она взяла кусочек пахлавы и посмотрела на девушку: — А ты чего такая невесёлая? Хорошее же утро, глядишь, и день будет интересным. Сегодня вечером будет праздник, повеселимся в кои-то веки. — Ты права, Аннета так и не появилась утром, — Валерия посмотрела по сторонам. — Сколько она может быть у Султана? — Столько, сколько он пожелает, — лукаво ухмыльнулась Элиф. — Может эта девушка и правда кудесница? Глядишь, переплюнет Кёсем султан, — она замялась, сказав это, а потом вздохнула. — Вот раньше были султанши, великие, сильные, а сейчас что? Скука смертная. — А та девушка, Кёсем, тоже султанша? — Спросила Валерия. — Мне сказали, чтобы стать султаншей, нужно родить Шехзаде. А у Кёсем есть дети? — Нет, её султаншей за другое называют. — Элиф наклонилась ближе к Валерии и стала говорить немного тише. — Во время болезни Султана она вышла к бунтующей толпе и успокоила всех. Спасла дворец и всю династию. Её даже пуля убить не смогла. С того момента Кёсем и стали султаншей называть. После этого Султан подарил ей целую комнату с платьями, украшениями, духами и коронами. Столько даже у Хандан султан нет. — О какой комнате ты говоришь, хатун? — Махфирузе, которая сидела за столиком справа от них, тут же отложила ложку и посмотрела на Элиф. Будущая султанша уже давно слушала их разговор. — А ну, подойди, сядь рядом со мной и расскажи, — приказала она и махнула ей рукой.       Элиф отложила пахлаву, послушно встала из-за стола и подошла к Махфирузе. Валерия осталась один на один со своими мыслями. Аппетит пропал, будто его и не было. Почему-то новость о комнате заняла весь её разум. На примере Сафие султан девушка видела роскошь, в которой живут султанши. Эти многочисленные украшения, разве они помнят, сколько у них колец и брошей? Считают ли, сколько в шкатулках серёжек, сколько браслетов? Заметят ли они, если пропадёт что-нибудь?       Валерия отодвинула от себя тарелку и, встав, быстро направилась к двери. Ей было до невозможности интересно посмотреть на загадочную комнату.

***

      Гарем оказался местом достаточно обширным, к тому моменту, как Валерия добралась до заветной комнаты, она наткнулась на две прачечные, странную комнату-кладовку и ещё много чего интересного. Однако тайная комната Кёсем была апогеем воображения. Валерия даже не сразу сумела собраться с мыслями, когда увидела всё то великолепие, хранившееся там. Девушка прошла между платьями, рассматривая их. Потом заметила три великолепные диадемы, они находились на полке, такие красивые, манящие. Валерия подошла ближе и заметила две шкатулки, стоящие полкой ниже. Она не удержалась и, открыв крышку, аккуратно взяла в руки одну из серёжек, лежавших там. Здесь было столько пар прекрасных серёжек, что даже невозможно было сосчитать. Валерия уже усвоила тот факт, что прислугу можно подкупить. А если учесть то, что Сафие султан, говоря о верности, дала ей монету, вывод напрашивался сам собой: подкупить можно всех. Сколько серёжек нужно, чтобы отправить письмо? Валерия замялась. Султанши живут в роскоши, у них огромное количество украшений. Одна такая серёжка или брошь могли бы вернуть её домой, к семье. Но было ли это правильно? Она не хотела отказываться от себя, от своих правил, и воровство не входило в этот список. Разве купленная на чужие деньги свобода будет являться настоящей свободой? А если не будет, то каков другой способ? Она сжала две одинаковые серёжки в кулаке и, захлопнув крышку шкатулки, поставила её на место.       За дверью послышались шаги. Валерия повернулась, уставившись на закрытую дверь, и поняла, что выхода у неё нет. Сунув серьги в карман, она огляделась. Увидев большой сундук, тут же кинулась к нему. Шаги приближались, Валерия уже даже могла разобрать голоса Кёсем и Дженнет калфы. Открыв сундук, она испугалась ещё больше. Он был набит вещами. — Зачем мы идём сюда? — Спросила Дженнет калфа, предчувствуя что-то нехорошее. Кёсем взялась за ручку двери, но не открыла её и ответила. — Хочу тебе кое-что показать, Дженнет калфа.       Валерия обернулась. По её спине пробежал холод. Она быстро вытащила несколько вещей. Бросила их между стеной и сундуком, запрыгнула внутрь и захлопнула крышку. Кёсем открыла дверь, и Дженнет калфа в сопровождении Гюльге зашла в комнату. Когда фаворитка Султана закрыла дверь, в комнате на минуту воцарилась тишина. Дженнет огляделась. — Что тебе нужно от меня, хатун? — Я хочу знать, где Сафие султан прячет моего отца, — ответила Кёсем и строго нахмурилась. Кивнув, она дала Гюльге знак. Немая девушка схватила Дженнет за руки, калфа попыталась вырваться, но безуспешно. — Где мой отец, Дженнет? — Повторила Кёсем.       Валерия ничего не видела, сидя в сундуке, но всё слышала. Она не понимала, о чём говорит Кёсем. Разве Сафие султан может сделать что-то против Султана и дорогих ему людей? Это против правил гарема и всей страны в целом. Нельзя переходить дорогу династии. А Сафие султан относится к династии? — С чего мне тебе это говорить? — Гордо вскинув голову, проговорила Дженнет. — Ты ничего от меня не услышишь! — Скажешь, Дженнет, — ухмыльнулась Кёсем и показала калфе маленький прозрачный флакончик. — Это яд, очень сильный и действенный. Держи её крепче, Гюльге, — приказала она и открыла флакончик. — Ты что делаешь, хатун? Ты с ума сошла?! — заверещала Дженнет. Кёсем подошла к ней и быстрым, грубым движением влила содержимое флакончика в рот Дженнет.       Гюльге отпустила калфу, и та сразу закричала, кашляя через каждое слово и, кажется, начала задыхаться. — Что ты натворила! — Скажи, где Сафие султан прячет моего отца! — Приказным тоном отчеканила Кёсем. — Скажи и получишь противоядие. Ну же, говори! — В мраморном павильоне! — Выпалила Дженнет, разум которой уже охватила паника. — Прекрасно, — Кёсем улыбнулась. — Но противоядия у меня нет. И яда тоже не было. Это вода, Дженнет.

***

      Они поговорили ещё немного. Потом послышалась возня, Валерии показалось, что кто-то пытался кого-то связать. В сундуке было тесно и неудобно, поэтому девушка не могла там сидеть долго. Но выйти сейчас — означало признаться в воровстве и подслушивании чужих разговоров, после чего получить по шапке от Кёсем султан.       Наконец все звуки стихли, Кёсем что-то взяла и повернулась к Гюльге хатун: — Мне нужно освободить отца, или он умрёт. Я помогу ему вернуться обратно в Грецию. Сафие султан никого не жалеет, и даже если я выполню её требования, она всё равно сделает своё чёрное дело! — Голос фаворитки был наполнен гневом.       Через закрытую крышку сундука Валерия услышала хлопок двери. Медленно приоткрыв крышку, она проверила, остался в комнате кто-то или нет, а потом быстро выбралась из укрытия. Не смотря на лёгкую боль в спине из-за неудобного положения, она выбежала в коридор. Она застала Кёсем, когда та уже уходила. — Кёсем султан, подождите! — Крикнула Валерия и побежала за ней. Она догнала её и схватила за рукав пальто. — Отпусти меня, хатун! — Фыркнула Кёсем, высвободив руку. — Я знаю про вашего отца, султанша. Я могу помочь! — Затараторила Валерия, торопясь обратить внимание фаворитки на себя до того, как она уйдёт. — Сафие султан доверяет мне, я отвлеку её внимание, пока ты освободишь отца. — Я не настолько доверчива, хатун! Гюльге, свяжи её и посади рядом с Дженнет. — Зачем по-вашему мне рассказывать Сафие о ваших планах? Я не хочу оставаться в гареме, хочу вернуться домой. Ваш отец — моё спасение, он из Греции, как и мои родители. Я, как и Вы, хочу, чтобы он вернулся домой и рассказал моему отцу, где я.       Кёсем засомневалась в своих подозрениях. Она не знала, как эта хатун узнала о их разговоре с Дженнет. Может стояла у дверей и подслушивала, может была где-то в комнате, но то, что Кёсем точно видела, так это искренность. Глаза Валерии сверкали тем же огненным отчаяньем, как и глаза самой Кёсем, когда она смотрела, как письма, адресованные родителям, летят вниз с султанского балкона. Когда она шла к бушующей толпе, прощаясь с прошлым, прощаясь с тем, что было ей дано с рождения. — Ладно. Только быстро, кто твои родители? — Снова немного нахмурившись, проговорила Кёсем. — Мой отец найдёт их, я скажу ему. — Мой отец — купец, очень богат. Его называют торговым волком, — проговорила Валерия, а Кёсем подняла брови от удивления. — Ты дочь торгового волка? — На всякий случай переспросила Кёсем, не сразу поверив в услышанное. Но потом опомнилась: — Хорошо, скажу. Иди, а то нас заметят.       Закрыв лицо большим платком, который крепился красивой диадемой к волосам, Кёсем быстрым шагом направилась к двери вместе с Гюльге хатун. Когда она скрылась за поворотом, Валерия поспешила обратно в комнату. Она прошла вдоль платьев и вспомнила слова Кёсем о Дженнет. Она поняла, что связанная калфа должна быть где-то здесь. Девушка посмотрела на несколько манекенов в платьях и раскрытую ширму рядом с ними. — Наверное, там… — Шепотом, почти не слышно, проговорила Валерия. Она вытащила из своего кармана украденные серьги и вернула их в шкатулку. Когда она открыла крышку, складывая туда украшения, дверь у неё за спиной хлопнула.       В комнату вошла Махфирузе. Будущей султанше было интересно, во сколько акче Султан Ахмед оценивает свою фаворитку. Ей было обидно, что она, мать его пока не рождённого шехзаде, получает меньше, чем бездетная рабыня. Она с интересом огляделась и сразу заметила Валерию. — Что ты здесь делаешь, хатун? — Я только… — Валерия поставила шкатулку на полку. Махфирузе тут же схватила её за руку, крепко сжимая запястье. — Ты пыталась что-то украсть?! — Возмущенно и строго вскрикнула Махфирузе и потянула её к двери. — Хандан султан тебе такое не простит. — Нет, султанша, не надо! — в ответ заверещала Валерия, пытаясь высвободить руку, но беременная Махфирузе была куда сильнее её. Да и сопротивляться через чур сильно Валерии не позволяло положение. Она — рабыня, а Махфирузе — мать будущего Султана, пусть ещё и не рождённого. Стоит ей сказать хоть слово, и Валерия окажется за стенами гарема без денег и права на возвращение домой. — Идём, я сказала! — Махфирузе вытолкала Валерию за двери и, держа её за руки, повела к покоям Валиде Хандан султан. Она не особо волновалась за сохранность вещей Кёсем, напротив, она была бы рада, если бы кто-нибудь её ограбил, но Махфирузе должна была выпустить пар. Кто виноват, что именно Валерия попалась ей под руку. Тем более поймать воровку всё равно стоило. Может в следующий раз она полезет в покои других султанш.       Дженнет тщетно пыталась выбраться. Связанные руки и ноги не позволяли ей даже встать. Когда она услышала голоса Валерии и Махфирузе, то попыталась закричать. Но из-за того, что её рот тоже был связан, крик стал похож на тихое мычание. Споря друг с другом, они и не услышали её. Поэтому связанная калфа так и осталась сидеть за ширмой в потайной для всего гарема комнаты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.