ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Благодаря лёгкой прохладе"

Настройки текста
— Хаджи, подготовка к празднику уже идёт? — Спросила Хандан султан, не поднимая взгляда от книги. — Сегодняшний вечер должен быть особенным. Это должен быть мой праздник, а не Сафие султан, — добавила она и перевернула страницу. — Разумеется, — кивнул Хаджи ага, глядя на султаншу и перебирая в правой руке чётки. — Если у Вас больше нет никаких пожеланий, то я бы хотел сообщить Вам новость, — он дождался, пока Валиде султан дочитает строчку и поднимет на него взгляд, а потом продолжил: — У нашего повелителя новая фаворитка. — И кто она? — Хандан султан отложила книгу в сторону. — Она из новеньких, — снова кивая, ответил он. — Бюльбюль ага дал ей имя Фатьма. Завтра мы разместим её в покоях для фавориток. — Прекрасно, — кивнула Хандан. — Приглядывай за ней, мой сын не должен забывать про остальных. Всё же вот-вот родится шехзаде, нужно будет подготовиться и к этому моменту. — Я за всем прослежу, султанша.       Не успел Хаджи ага договорить, как в дверь громко постучали. Хандан султан даже удивилась такой настойчивости. Прислужницы у входа посмотрели на Валиде султан и, получив одобрительный кивок, открыли дверь. Махфирузе, можно сказать, влетела в покои Хандан султан, таща за собой Валерию. Спешно поклонившись, она толкнула девушку вперёд.       Валерия сразу ощутила разницу между Хандан султан и остальными представителями династии. Она была изящнее и скромнее одета, аккуратно убранные волосы украшала нежная диадема. Взгляд же был добрее и менее обременённым. Казалось, в ней не было и половины той строгости и коварности, которая была у Сафие, Махфирузе или Кёсем. Да и эти покои подходили ей, как никому другому. Здесь было уютно, светло. Не было большого количества мебели, зато чувствовался простор и свобода благодаря лёгкой прохладе, витавшей в воздухе. — Что происходит? — Удивлённо поинтересовалась Хандан султан. — Я увидела эту хатун в гардеробной Кёсем, — Махфирузе старалась говорить уверенно, чтобы ни у кого не возникло сомнений. — Она вытаскивала украшения из её шкатулок. К счастью, я успела остановить воровку.       Хаджи ага привычно нахмурился. Он посмотрел на Валерию оценивающим взглядом, а потом перевёл взгляд на Валиде султан — Что прикажете делать, султанша? — Тактично спросил он. — Но я ничего не сделала! — Запротестовала Валерия, не желая быть наказанной за то, что уже исправила. — Ничего не украла, можете проверить, у меня ничего нет.       Хандан султан задумалась, ей никогда не нравилось принимать жестокие решения в отношении девушек гарема, тем более когда чётких доказательств не было. — Сегодня вечером праздник, не стоит портить девушкам настроение публичными наказаниями. Хаджи ага, запри её где-нибудь до завтрашнего утра. И пусть стража её обыщет перед тем, как запереть.       Ага кивнул и подошел к Валерии. Девушка быстро сделала шаг назад, но тут же столкнулась с Махфирузе. — Но я не… — Шептала она, глядя на Хандан султан, словно ища поддержки. Но Валиде лишь поторопила Хаджи агу, не желая затягивать процесс. Если девушка закричит, сюда сбежится весь гарем, кто знает, какие слухи потом будут ходить по дворцу. — Не сопротивляйся, хатун! — Прошипел Хаджи, схватив Валерию за руки и толкая её в сторону двери. — Иди, или будет хуже. Ну же, иди!       Выведя напуганную и разочарованную Валерию в коридор, он передал её в руки стражника. После чего проводил их надменным взглядом и пошел в противоположном направлении.       Махфирузе была довольна исходом, хотя тщательно это скрывала. Она сделала глубокий вдох, немного улыбнувшись. Хандан султан аккуратно взяла со стола кружечку с кофе и сделала несколько глотков. Она внимательно посмотрела на довольное лицо будущей матери шехзаде и, поставив кружку на место, сказала. — Не радуйся так сильно Махфирузе. Я сделала это лишь из-за твоего положения.       Улыбка девушки померкла. А Хандан султан, сделав небольшую паузу, продолжила: — Ты никак не могла доказать виновность этой хатун. Мне интересно, зачем ты пошла в гардеробную Кёсем? — Султанша, я только хотела… — Запомни, очернив своё имя в глазах повелителя, ты лишишь своего сына должной милости отца, — собрав всю строгость, проговорила Валиде султан. — Каждая твоя ошибка будет влиять на судьбу Шехзаде.       Девушка молча опустила голову. — Больше никогда не появляйся в той комнате, поняла? — Да, султанша, — тихо проговорила она.       Девушка чувствовала себя неуютно и обиженно. Ей было непонятно, почему она должна молчать, ни слова не говорить, глядя на других фавориток. Не имеет права ревновать, не имеет права говорить или даже пожелать чего-то. Это не справедливо! Казалась, про неё все забыли, она чувствовала себя брошенной.

***

      К вечеру гарем гремел всем своим великолепием. Столы были заставлены различными блюдами, сладостями, фруктами, напитками. Девушки в ярких платьях, блеск во всём от золотых тарелок до украшений. Музыкальные инструменты — струнные и духовые — сливались в прекрасные звуки, а звуки в свою очередь формировали мелодии. Краски сменяли друг друга, танцуя перед глазами. В центре всего великолепия находилась Валиде Хандан султан. По левую руку от неё сидела Махфирузе, а по правую — Халиме султан.       Кёсем вернулась во дворец в самом начале праздника. У неё тоже был повод для радости — она успела спасти отца и посадить его на корабль. Её грела мысль, что родной ей человек находится на пути к дому. Ах какое было искушение сесть на корабль вместе с ним, отправиться к родным берегам. Но она не могла оставить любимого, она вернулась к Султану Ахмеду, как и должна была.       Войдя в зал, где проходил праздник, она с улыбкой посмотрела на всех присутствующих. Пройдя между танцующими девушками, она поклонилась Хандан султан и села рядом с Халеме. — Мне приятно видеть улыбку на лицах моих невесток, — проговорила Хандан, посмотрев сначала на Кёсем, а потом на Махфирузе. — Никакие события не омрачат его. — Вы хорошо всё организовали! — Ответила ей Кёсем, снова улыбнувшись. Душа её ликовала только от одной мысли, что ей удалось обойти Сафие султан, и больше никто не сможет шантажировать её. — Разумеется, были неприятные события, но… Всё уже решено, верно, Валиде султан? — Язвительно поинтересовалась Махфирузе и, прищурившись, посмотрела на Кёсем.       Фаворитка насторожилась, её улыбка померкла. — О каких событиях ты говоришь? — Спросила она, слегка нахмурившись. — Сегодня в твоей тайной комнате поймали воровку, — пожала плечами девушка. — Ты бы проверила, не пропало ли чего. — Ничего страшного, Кёсем, — Хандан султан вмешалась в их разговор, опасаясь, что две фаворитки могут разругаться на почве этого мелкого случая. — Махфирузе увидела девушку в твоей гардеробной и привела ко мне. Стража её обыскала, хатун ничего не успела взять. — А кто была эта девушка? — Настороженно поинтересовалась Кёсем. — Не знаю её имени, — отмахнулась Махфирузе. — Та, что… рассказывала сказки.       Кёсем нахмурилась, она оглянулась по сторонам, пытаясь найти среди девушек Валерию. Но единственная, кто попался ей на глаза, это понурая и расстроенная Элиф. Девушка сидела в углу, безучастно глядя на праздник. Кёсем помедлила всего секунду, после чего быстро встала и спешно проговорила: — С вашего разрешения, Валиде султан. — Она склонила голову, собираясь уйти, но Хандан её остановила. — Неужели новость так сильно тебя расстроила? — Я лишь хочу посмотреть в глаза предательницы, — сказав это, Кёсем жестом позвала к себе Эдже хатун и быстро пошла к выходу. Ей было необходимо убедиться в правдивости слов Хандан и Махфирузе. Неужели она зря поверила этой хатун? И если Валерия ей лгала, то почему не пошла сама рассказывать Сафие о плане Кёсем? Для себя девушка сделала вывод, что обвинение скорее всего ложное.

***

      После возвращения во дворец Кёсем приказала отпустить Дженнет калфу. Поэтому сейчас она уже стояла в покоях Сафие султан и, виновато опустив голову, рассказывала о том, что натворила Кёсем. Великая Валиде явно не ожидала такого поворота, такой смелости от простой фаворитки. Мало того, что Хандан устраивает праздники в свою честь, принижая Сафие, так ещё и какая-то рабыня совершенно бесстрашно смеётся, глядя ей в глаза. — Что она себе позволяет? — Шипела Сафие себе под нос, ходя по комнате из стороны в сторону. — Теперь мы не сможем остаться во дворце! Нашу ссылку никто не остановит. — Может Фатьма уговорит Султана? — Предположил Бюльбюль ага, робко поднимая взгляд на султаншу. — Сегодня она была в его покоях всё утро, почти до полудня.       Сафие остановилась и медленно обернулась, услышав слова аги. — Вероятно, Фатьма понравилась нашему внуку-повелителю, — на секунду могло показаться, что Сафие улыбалась, говоря это. — Это наш последний шанс, позови её, Дженнет. Пусть о покушении Хандан на Шехзаде Мустафу повелителю расскажет она. — Но… Девушки не было в гареме, когда это случилось? — Калфа засомневалась в верности данного решения. — Зато мы были, Дженнет, — строже проговорила Сафие. — Мы расскажем ей, как всё было, а она передаст Султану. Даже если он не поверит ей, то проверить будет обязан. Свидетели найдутся, Халиме не захочет молчать, когда пойдут слухи. — Сафие на секунду задумалась и хитро ухмыльнулась. — А за отцом Кёсем хатун отправьте людей, он не мог далеко уплыть. — Слушаюсь, султанша, — кивнул Бюльбюль. — Что прикажете с ним сделать? Вернуть во дворец? — Нам не нужно лишней суеты, — холодно проговорила Сафие. — Просто потопите корабль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.