ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Взгляд потерянной души"

Настройки текста
      Это было страшное место. Не такое тёмное, как говорят, но холодное и пустынное. За чёрной металлической решёткой не было видно ничего, кроме каменного пола и играющих на нём бликах от факела. И хоть казалось, что Валерия здесь одна, всюду слышалось шуршание серых крыс, которые с детства пугали девушку.       Одно из этих серых существ легко протиснулось между решетками и остановилось в углу у самого входа. Крыса принялась что-то грызть, противно заскрежетав зубами, что пугало Валерию ещё больше. Девушка медленно встала с пола и дрожащими от холода и страха руками сняла с ноги туфлю. Она замахнулась ею на крысу и, собрав всю свою уверенность в кулак, шикнула: — Пошла вон! — Валерия бросила туфлю в угол. Крыса перестала издавать странные звуки, но бежать не торопилась. Видать привыкла к выходкам заключённых. Она лишь обернулась, сверкнув кроваво-красными глазами. Крыса смотрела на Валерию, медленно виляя хвостом. Девушка подумала, что вот-вот страшное существо кинется на неё, укусит за ноги и по платью поползёт вверх, чтобы вцепиться в плечи и лицо.       Где-то недалеко послышался скрип двери и уверенные шаги как минимум двух человек. Крыса повернулась в сторону источника звука и наконец выбежала из тёмной «комнаты». Валерия обулась и снова поплелась в дальний угол, где и сидела до этого. Ей и в голову не пришло, что её заключение скоро закончится. — Где она?       Услышав голос Кёсем, Валерия подскочила со своего места и подбежала к решетчатой двери. Обхватив руками холодный металл, она попыталась выглянуть в коридор, но решётки ей этого не позволяли. — Кёсем? — Крикнула Валерия, надеясь, что не ошиблась. — Кёсем султан, это вы?       Заметив Валерию, Кёсем немного улыбнулась, совершенно непроизвольно. Прибавив шагу, она пошла к двери в сопровождении одного из стражников. На его кожаном, красном поясе висела тяжёлая связка ключей. Он прикрывал её правой рукой, в целях безопасности от попыток украсть ключи. Кёсем султан посмотрела на Валерию. У заключенной был взгляд, словно у потерянной души: только надежду и мольбу о помощи можно было разглядеть. — Они сказали правду? — Снова нахмурившись, строго спросила Кёсем. — Ты пыталась украсть вещи из моей гардеробной? — Зачем мне это делать? — Удивилась Валерия, слегка растерявшись. — Я же помогала вам! — Почему я должна тебе верить?       Валерия нахмурила брови, прямо как Кёсем. И, посмотрев прямо в глаза собеседницы, вкрадчиво ответила: — Если бы я хотела вам навредить, пошла бы сразу к Сафие султан! — Отпустив прутья решётки, девушка отступила немного назад. — Вы не считаете нужным мне доверять, так не доверяйте. Надеюсь, у вас получилось спасти отца.       Кёсем продолжала смотреть на Валерию с недоверием. Она немного помедлила, обдумывая все «за» и «против». Как-никак, слова Валерии казались вполне правдоподобными. — Открывай, — кивнув, скомандовала она.

***

      Комнаты фавориток — это самые скромные и лживые покои во дворце. Они даже не личные, в них живут по две или три девушки. В зависимости от количества любимиц Султана. Из общей комнаты девушку переселяют в комнату для фавориток, и с этого момента она будет делить жизнь не просто с потенциальной соперницей, а с самой настоящей конкуренткой, которая уже привлекла внимание повелителя. Интересно, они друг друга во сне удушить не пытались?       Однако место Кёсем в сердце Султана Ахмеда было особенным и специально для неё комната фавориток превратилась в её личную. Когда они с Валерий вошли в комнату, девушка сразу отметила, что здесь было очень тепло, почти жарко. — Присядь, — Кёсем кивнула, приглашая Валерию сесть рядом. Девушка послушно согласилась. При всём она ещё и устала; темница не самое приятное место. — Рассказывай, у тебя получилось? — Валерия заглянула в глаза собеседнице, с надеждой ожидая ответа. — Получилось, — ответила Кёсем, тут же немного опустив голову. То, что она собиралась сказать, судя по всему, было неприятной новостью, возможно, даже очень тяжелой. Её беспокойство тут же передалось и Валерии. — Мой отец уже плывёт домой на корабле. Через несколько часов он уже будет на достаточном расстоянии от дворца. Только… — она взяла Валерию за руку. — Человек, которого называли морским волком, уже давно мёртв.       Валерия отдёрнула руку. Она шокировано смотрела на Кёсем, совершенно отказываясь верить в услышанное. — Когда корабль корсаров причалил… — Тихо проговорили Валерия, словно пыталась осознать услышанное. — Мой отец тогда был далеко. Мы ждали его лишь через несколько дней. Я знала, что, будь он с нами, дома, он бы не отдал им меня. — Она вздохнула, ей не хватало воздуха. — Неужели, он тогда уже… — Его корабль затонул, так и не доплыв до берега Греции. — Кёсем с сочувствием посмотрела на Валерию, ей правда было очень жаль. К тому же, она чувствовала себя немного виноватой. Валерия помогла ей, а она не смогла ответить тем же. — Мне очень жаль. Однако мой отец все равно сообщит твоей семье, что ты здесь. И даже если они тебя не спасут, то хотя бы будут знать, что ты жива и здорова.       Валерия встала на ноги, взгляд её был отстранённый и бессильный. Она по привычке кивнула, заменяя этим поклон. Она медленно направилась в сторону двери, переживая внутри целую бурю различных эмоций. Шок, разочарование, боль, скорбь, бессмысленность, все смешалась в непонятный коктейль, и девушка даже не могла понять, что делать. Заплакать? Закричать? Сделать вид, что ничего не случилось? — Валерия, — Кёсем остановила её, как только девушка дотронулась до ручки двери. — Ты можешь грустить, будет больно. Можешь носить траур, если получится. Но не больше двух дней. Запомни. — Почему? — Тихим, дрожащим голосом спросила Валерия — Потому что теперь выжить должна ты, — не смотря на сочувствующий тон, это прозвучало цинично. Кёсем встала с дивана и сделала пару шагов в сторону Валерии. Её лицо перестало быть жалостливым и приняло обычный, слегка строгий вид. — Последний совет, Валерия. Здесь каждый сам решает, как он будет жить.

***

      Следующим утром дворец уже не был весел и ярок, как вчера. Праздник Хандан султан закончился скандалом. Сафие султан отправила Фатьму хатун рассказать Султану Ахмеду о покушении на жизнь Мустафы. Она планировала, что слов фаворитки будет достаточно, чтобы разжечь в султане, как минимум, недоверие и возмущение. Но стоило Ахмеду спросить, откуда девушка узнала об этом, как Фатьма тут же призналась, что историю эту поведала ей Сафие султан. В тот миг дворец словно взорвался! Султан Ахмед потребовал немедленного отъезда Великой Валиде, а Фатьму было решено отправить вслед за Сафие в качестве прислуги. В наказание за распространение слухов. — Султанша, — Валерия поклонилась, стоя напротив Сафие султан.       В покоях Великой Валиде было непривычно шумно. Множество девушек сновали из стороны в сторону, поспешно складывая вещи Сафие в сундуки. Аги так же поспешно выносили их в коридор и готовили к погрузке.       Сафие подняла на Валерию взгляд и снова вернулась к сборам. Она тщательно наблюдала, что и в какой сундук складывают, следила, чтобы ни одна шкатулка не потерялась, ни одна ткань не пропала. По закону в старый дворец султанши уезжали почти без вещей, Сафие султан это правило не касалось, а точнее она его игнорировала. — Чего тебе, хатун? — спросила она, глядя, как другие девушки осторожно складывают в сундук серебряный поднос, на котором Сафие подавали кофе каждое утро. — Я услышала о вашем отъезде. Решила зайти, пожелать вам хорошей дороги, — сдержанно проговорила Валерия. — Надеюсь, вы легко перенесёте ссылку и скоро вернётесь во дворец.       Сафие отвела взгляд от сборов и, прищурившись, посмотрела на Валерию. — Нам сообщили о твоей дружбе с Кёсем хатун. Она даже простила тебе кражу. — Обвинение было ложным. Кёсем хатун поняла это и приказала отпустить меня. — Девушка говорила также спокойно, она заметила недоверие со стороны Сафие. — Разве это дружба?       Великая Валиде встала со своего места и медленно подошла к девушке. Она внимательно посмотрела на неё, словно ища причину изменения в её поведении. Заметив, что коса Валерии завязана тонкой чёрной лентой, она провела по ней рукой и спросила: — Ты знаешь, когда рабыни гарема надевают чёрные ленты? — Она не стала дожидаться ответа и продолжила: — Когда во дворце траур. Сегодня ночью кто-то умер? — Нет, султанша. — Тогда сними эту ленту и докажи свою преданность нам, — сказав это, Сафие отступила на шаг и гордо подняла голову. — Покажи, что, когда мы вернёмся в наш дворец, здесь будут люди, которым мы сможем доверять.       Валерия снова склонила голову и проговорила: — Разумеется, султанша.

***

      На улице было тепло, погода радовала своим хорошим настроением. Кареты стояли в ряд, как полагалось для дальних поездок. Первая была пустой, она лишь обманка на случай нападения. Там также размещалась охрана. Вторая предназначалась для Сафие султан и одной её служанки или доверенного лица. В следующей ехала прислуга. А в две последние грузили вещи.       Четырёх девушек, сосланных вместе с Сафие, в числе которых была и Фатьма хатун, вывели на улицу. Остановившись около нужной кареты, они замерли, ожидая разрешения. Каждая из них держала в руках тряпичный свёрток с некоторыми вещами и прощалась с шансами на счастливую жизнь. Кто-то тихо всхлипывал, опустив голову. Кто-то гордо держался, тая разочарование внутри. Возможно, кому-то было и всё равно, но Фатьму хатун переполняла злость. Две ночи подряд она радовала Султана своим присутствием. Делала всё, чтобы угодить ему. Но один приказ Сафие султан лишил её надежды хоть на какую-то приличную жизнь.       Фатьма посмотрела на Сафие. Султанша стояла в паре метрах от неё у своей кареты, любуясь блестящими куполами дворца. Султанша не могла просто смириться с подобным стечением обстоятельств. В этом дворце она провела почти всю молодость, здесь испытала первые порывы счастья и первую горечь потерь. Здесь зарождалась и исчезала её любовь. Здесь родились и погибли её дети. Здесь не раз проливалась кровь дорогих ей людей. Здесь её душа возродилась заново, приняв новый жизненный путь. Она никогда не покинет этот дворец. Её тело рано или поздно погребут в какой-нибудь мечети, но её разум навеки останется в стенах кровавого дворца. — Сафие султан! — Крикнула Фатьма хатун.       Голос девушки вывел султаншу из раздумий. Фатьма бросила узелок с вещами на землю и побежала к карете Сафие. Остальные девушки растерянно наблюдали за происходящим. Сопровождавшие султаншу аги быстро преградили Фатьме путь. Но девушка была непреклонна, злость убедила её в том, что терять нечего. Она мечтала о месте. — Это всё из-за вас! — Кричала Фатьма, пытаясь вырваться из рук стражи. — Вы дали мне надежду и вы же её забрали! Пусть будет проклят тот день и час, когда вы отдали мне этот приказ! — А ну, замолчи, хатун! — Скомандовал Бюльбюль ага, который также должен был сопровождать султаншу. — Уведите её. — Нет, стойте, — Сафие остановила их. Её спокойного голоса хватило, чтобы Фатьма замолчала и перестала вырываться. Она смотрела на султаншу, удивлённая её спокойствием. Сафие подошла чуть ближе к девушке и также тихо добавила: — Только твоя глупость погубила тебя, — после чего кивнула в сторону стоящей позади кареты. — Верните её к остальным. — Вы не можете меня увезти, — снова воспрянув, запротестовала Фатьма хатун. — Не можете! Нельзя увозить мать будущего шехзаде! — Прекрати это! Что такое ты говоришь? — Возмущенно взмахнул руками Бюльбюль. — Я беременна, — проговорила девушка и замерла. — Повтори, — Сафие обернулась, строго глядя на неудачливую фаворитку. — Я беременна… Да-да, беременна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.