ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Семья — это самое главное"

Настройки текста
      Реакция не заставила себя ждать. Фатьму хатун тут же увели обратно во дворец. За такую ложь девушку полагалось казнить, но лекарь подтвердил её слова. И хоть ссылать хатун вслед за Сафие султан передумали, по гарему поползли слухи и сплетни, будто Фатьма специально заплатила лекарю за обман. Султан Ахмед выделил ей небольшие покои, запретив из них выходить до рождения ребёнка. Махфирузе султан увидела в лице Фатьмы соперницу своему ребёнку, так как они обе были не слишком любимы султаном, она понимала, что придётся избавляться от новой султанши самой. Однако её успокаивала мысль, что её Шехзаде самый первый и имеет большие права на престол.       Сафие султан уехала в старый дворец, наступила более спокойная и размеренная жизнь. Халиме султан тоже притихла, она переписывалась с Сафие, пару раз в месяц посылая ей небольшие записки. Насколько было известно, Сафие редко отвечала.       Каждые две-три недели во дворец приезжал Бюльбюль ага под каким-нибудь невинным предлогом. На самом деле он что-то кому-то передавал, собирал последние новости и всякий раз встречался с Валерией. Он просил её рассказывать об обстановке в гареме, спрашивал, спокойно ли всё и есть ли какие-либо проблемы. Иногда передавал ей от Сафие небольшое вознаграждение. И всякий раз говорил, чтобы она была готова к какому-то необычно важному заданию.       Кесем хатун снова стала единственной женщиной в покоях Султана. Его советником, другом, единственной любовью. Так прошло три месяца, мирных и упорядоченных. Все уже надеялись, что и остаток года пройдет точно так же, но этот дворец не может жить без потрясений. Вскоре разгорелся новый скандал. Стало известно, что Фахрие султан приложила руку к эпидемии оспы. Собственно, Султану об этом доложила сама Кесем.       Молодая султанша тут же сбежала. На её поиски требовалось много сил и ещё больше времени. Сафие султан отказалась сообщать о местонахождении дочери. Казалось, она сама и не знала.       Но с тех пор во дворце стало шумно, охрану усилили, по улицам пустили патруль. Каждого, кто увидит Фахрие, следовало опросить. А утаившего информацию — наказать.

***

      Валерия вышла из общей комнаты и остановилась в паре шагов от двери. Она ждала Дженнет калфу. Та точно знала способ, как выйти из дворца в столь неспокойное время.       Калфа вышла из коридора, ведущего к покоям Хандан, и тут же заметила Валерию. — Ты чего здесь стоишь, хатун? — Тебя жду, Дженнет калфа. — Девушка жестом позвала её к себе. Калфа, безопасности ради, проверила, не подслушивает ли кто. — Ну, говори, чего тебе? — Шепотом проговорила Дженнет, подойдя ближе. — Помоги мне выйти из дворца. Хочу попасть на рынок. — С ума сошла, хатун? — Возмутилась калфа. — Не видишь, что происходит? Никого не впускают и не выпускают, стража каждого проверяет. Нет, это не возможно!       Валерия улыбнулась, чувствуя подвох. Все знали, как Дженнет любит, когда ей делали комплименты. Этот диалог повторялся каждый раз, как Валерии нужно было оказаться за пределами гарема. Она уговаривала её, а калфа наслаждалась минутой власти. — Раньше у тебя получалось, Дженнет, ты же самая умная калфа во дворце, — Валерия протянула ей что-то, сжимая это в кулаке. — А я поделюсь с тобой полезными монетками или куплю что-нибудь на базаре.       Дженнет приподняла бровь, глядя на девушку, словно в очередной раз оценивая её. — Хорошо, только быстро. В этот раз пойдёшь с лекаршами. — Как скажешь, — кивнула Валерия. — Я знала, что ты что-нибудь придумаешь.

***

      Элиф хатун, с которой Валерия уже сдружилась, была не только ее подругой, но и соучастницей. Она знала о планах подруги, знала, зачем та ходит на рынок, и знала о её мании возвращения домой. В эту затею Элиф до конца не верила, до того из Топ Капы никто не сбегал, но и ни у кого не было столько выдержки, сколько есть у Валерии. Элиф казалось, что её подруга готова потратить жизнь на эту затею.       Элиф была девушкой на выданье. В прямом смысле этих слов. Уже через год-полтора ей подойдёт возраст, и для неё подберут жениха. Гордость не позволила бы ей сочетаться браком с нелюбимым мужчиной, тем более в такой спешке. Так что, если Валерия найдёт способ сбежать, Элиф не побоится бежать вместе с ней.       Всё это время она наблюдала за разговором Валерии и Дженнет, а как только те ушли, сразу приступила к действиям. Всякий раз, как Валерия покидала дворец, Элиф должна была собрать всё, что могло выдать их намерения, держать при себе и не спускать с них глаз. Она приподняла подушку тахты, как крышку сундука, и сунула под неё руку. Нащупав там небольшой мешочек, она вынула его и решила проверить содержимое. Она осторожно вынула оттуда несколько свёртков бумаги, пустую заготовку для печати, свечу и кусочек сургуча. Убедившись, что всё на месте, она спешно сложила вещи обратно. — Элиф хатун? — Окликнул её знакомый голос.       Девушка спешно затянула верёвку на мешке и бросила его рядом с собой. — Фатьма хатун, что ты здесь делаешь? Тебе же запретили выходить из покоев. — Не учи меня! — Фыркнула она, со злостью посмотрев на Элиф. — Что в том мешке? — Лучше вернись в комнату, Фатьма хатун. — Элиф встала, внимательно следя за Фатьмой. Выглядела девушка очень странно. Волосы неуклюже расчёсаны, вместо платья ночная рубашка, а поверх — незастёгнутый кафтан. Синяки под глазами, словно она не спала всю ночь, а правая рука периодически дёргалась. Особенно теперь, когда она злилась. — Фатьма султан! — Рявкнула она, словно сорвавшись. — Для тебя я — султанша, слышишь!       Элиф испугалась. Она схватила мешочек и бросилась к двери. Глаза Фатьмы словно горели, как у безумной. Выбежав из комнаты гарема, Элиф захлопнула за собой двери. Она слышала, как Фатьма пытается их открыть, кричит что-то о мести и наказании. Девушка не знала, что ей делать. Все девушки сейчас должны были быть на уроках, вместе с большинством охраны. Именно в зал для занятий музыкой и побежала Элиф, надеясь, что не ошиблась в предположениях. — Скорее! — Элиф распахнула двери и вбежала в зал. — Быстрее, кто-нибудь, там… — Голос у напуганной девушки дрожал, она с трудом говорила. — Фатьма хатун она… она… Кто-нибудь, остановите её!       Все девушки уставились на Элиф, не понимая, о чём та говорит. Многие испугались и напряглись, были и те, кто улыбнулся, еле сдерживая смех. Калфа, выступавшая в роли учительницы музыки, тоже сначала не восприняла слова девушки, но потом спешно отложила скрипку и решила проверить. Все девушки тут же повскакивали со своих мест и пошли за калфой. Им было интересно посмотреть на случившееся. Многие пошли только потому, что шли остальные. Элиф прижалась к стене и облегчённо выдохнула.

***

      В этот раз Валерию из дворца вывели лекарши. Им разрешалось ходить на рынок, чтобы покупать необходимые травы и медикаменты. Надев кафтан в желтую и зелёную полоску, как у остальных, и, заручившись поддержкой женщин из лазарета, девушка без труда вышла из Топ Капы. По просьбе Дженнет, лекарши сказали страже, что Валерия новенькая, и они её обучают. Как только они оказались на самой площади, женщины быстро разошлись по своим делам, договорившись встретиться на этом же месте через несколько часов.       Дорогу до заветной лавки с ювелирными украшениями Валерия помнила очень хорошо. Торговал там некто Илкер ага. На первый взгляд простой торговец, продававший украшения, подвески, броши. Однако среди товаров попадались украденные серьги, потерянные кольца. Их чистили до блеска и продавали вместе с остальным товаром.       У этого старичка Илкера был целый штат верных ему людей, поддельников так сказать, среди которых он был главным. Но промышлял он не только купей-продажей краденного, а ещё изготовлением ключей и печатей по слепкам.       Валерия осторожно заглянула в его лавку, проверяя, нет ли там посетителей. Илкер, увидев девушку, жестом предложил ей войти. Она послушно сделала шаг и опустила штору на двери. — Как поживаешь, Илкер эфенди? — Спросила Валерия, рассматривая украшения. — Дело идёт, — улыбнувшись, ответил старик. — А ты, Айше хатун? — Илкер называл девушку этим именем с первого дня их знакомства. Валерия не была против, учитывая, что распространяться настоящими данными — плохая идея. Да и она была уверена, что и этот старик совсем не Илкер, как говорит.       Валерия вынула из кармана квадратный кусочек мыла, на котором виднелся чёткий отпечаток необычной печати. Она протянула вещицу торговцу. — Как я и говорила, мне нужна ваша помощь.       Илкер эфенди аккуратно взял кусок мыла, положил на край стола на более освещённый участок. Он всмотрелся в филигранный узор, словно оценивая профессиональным взглядом. Орнамент сразу показался ему знакомым. Он перевёл взгляд на Валерию. — Зачем такой девушке, как вы, копия печати Валиде султан? — Спросил он заинтересовано и строго, глядя на неё из-под седых бровей. — Айше хатун, ты говорила о печати главной калфы гарема. — Знаю, и мне жаль, что пришлось солгать вам, Илкер эфенди, — Валерия решила не отпираться, этот старик был хитрее многих в городе, если захочет, то точно узнает. — Я заплачу больше, если желаете. Эта печать мне необходима.       Илкер ухмыльнулся, завернул мыльный кусочек в платок и спрятал под прилавком с драгоценностями. Он не гнушался подобных заказов, сколько поддельных печатей ростовщиков, моряков, торговцев разбросано по Стамбулу, и все они были сделаны руками дедушки Илкера. Слуги делают печати господ, как бы те не пытались сохранить их в тайне. — Будет готово в ближайшее время, — пообещал Илкер. — Но только если расскажешь, для чего тебе печать. — Боюсь, мой рассказ может принести вам неприятности, — пытаясь отвертеться, сочувственно ответила Валерия. Но старик не собирался сдаваться, он всегда предпочитал знать не меньше своего заказчика. — Моя единственная цель — написать письмо своей семье, — выдохнув, начала Валерия. — Меня привезли сюда силой, а теперь… Я лишь мечтаю снова встретиться с родными. — Думаешь, твоё письмо сможет выйти за пределы империи? — Кажется, эта идея повеселила Илкера эфенди. — Старания напрасны, если у вас нет знакомств. Даже письмо Валиде султан не попадёт и в провинции Стамбула, если не будет должного распоряжения. — И что же мне делать? — Насторожившись, спросила Валерия.       Илкер сделал небольшую паузу, он прищурился, глядя на девушку. А потом, словно что-то придумав, кивнул в сторону двери: — Расскажу, когда печать будет готова. Приходи, как только будет возможность, Айше хатун, — он снова улыбнулся, подбадривая девушку. — Семья — это самое главное.

***

      Возвращаясь на место, где она должна была встретиться с лекаршами, Валерия решила срезать путь и свернула на малознакомую дорогу, которая, как ей показалось, будет короче. Она оказалась в другой части рынка, ничем не отличавшейся от предыдущей, такая же шумная, с огромным разнообразием товаров, за исключением необычной постройки. Это было огороженное здание, напоминавшее мечеть. У него имелась обширная территория, окруженная высоким забором. Валерии стало любопытно, раньше она не сталкивалась с подобными местами. Может это монастырь? Что-то вроде тех монастырей, что стоят в Риме? Или нет?       Большие ворота были открыты, и девушка подошла чуть ближе ко входу. Она увидела большое скопление женщин и девушек, которые окружили низенького старика с бородой и в чалме. Он что-то рассказывал, подкрепляя слова плавными жестами, улыбкой и добродушным взглядом. Публика у него была верная: каждая женщина слушала очень внимательно, не отводя взгляда. Валерия остановилась, глядя на них, но проходить за ворота не хотела, словно предчувствуя, что этого лучше не делать. Неожиданно её внимание привлекла девушка, сидевшая чуть дальше от старика, чем остальные. В отличие от остальных её голова была покрыта не чёрным, а зелёным платком, она вела себя куда менее терпеливо остальных и иногда посматривала по сторонам.       Присмотревшись, Валерия посчитала ее знакомой. За платком было плохо видно, но через пару мгновений девушка поняла, что смотрит прямо на пропавшую Фахрие султан. Стоило Валерии подумать, что она ошиблась, как Фахрие обернулась. Её взгляд встретился с удивлённым взглядом Валерии. — Султанша… — Шепотом, почти беззвучно протянула девушка.       Фахрие султан испугалась, поднявшись на ноги, она закрыла лицо платком и быстро пошла в сторону одного из зданий. Фахрие сразу узнала девушку, с которой периодически общалась её мать, Сафие султан. Валерия было сделала шаг, чтобы направиться за ней, но остановилась. Кто она такая? Что она может сделать? — Простите, подскажите, что это за место? — Спешно поинтересовалась Валерия у одной из проходящих мимо женщин. — Обитель Хюдаи, — настороженно ответила та и поспешила уйти от странной неизвестной. — Благодарю, — кивнула Валерия и побежала на место встречи, куда она уже должна была вернуться. Её мучил только один вопрос: «Что делать дальше?» Нет, Валерия не ошиблась, ей не показалось. Но кому об этом рассказать? Султану Ахмеду? Кёсем султан? Спросить Сафие султан и сохранить тайну? Тогда Сафие начнёт ей доверять ещё больше. Но сейчас влияние не у неё, а у Ахмеда и Кёсем. Да о чём она думает? Разве можно использовать представителя династии в своих интересах?       Валерия остановилась, всего на мгновение задумавшись, и решила, что можно, если нет выбора.

***

      Фатьму хатун отвели в лазарет. Дворцовый лекарь дал ей успокоительное, и девушка заснула. Как выяснилось, пережитый стресс, а потом ещё и одиночество пополам со страхом смерти, — всё это вылилось в нервный срыв. Все до сих пор гадали, как Фатьма смогла открыть дверь и выйти из комнаты.       Султан Ахмед решил лично удостовериться, что с Фатьмой, а, что важнее, с его ребёнком всё в порядке. Не сказать, что Султан испытывал какие-нибудь нежные чувства к этой девушке, но он всё ещё нес за неё ответственность. И за ребёнка, который может стать будущим всей династии. Теперь правила её заключения были пересмотрены. С этого момента с Фатьмой разрешили разговаривать, но только калфам из гарема, которые ухаживали за ней. Выходить из комнаты в сад, но не больше одного раза в неделю и только когда все остальные девушки на занятиях. Нервный срыв, по предположению лекарей, мог перерасти в более серьёзные проблемы. Девушка могла навредить себе, поэтому теперь её тщательно должны были лечить и всегда держать под наблюдением.       Когда Ахмед смотрел на спящую, темноволосую красавицу, которая однажды показалась ему ангелом, а теперь представляла большую опасность, в его голову закралась неприятная мысль. Он решил, что, как только ребёнок родится, Фатьму должны будут отправить подальше от Шехзаде, иначе ребёнок всю жизнь будет наблюдать за неправильным поведением его матери. Но в то же время Султан не желал Фатьме такой судьбы. Ему было жаль её, он даже чувствовал вину за её состояние. Его приказы, отданные в спешке, послужили причиной её болезни. — Насколько это опасно для ребёнка? — Поинтересовался Ахмед, отводя главного лекаря в сторону. — Дети всегда чувствуют волнение матери, повелитель, — кивнул лекарь, не поднимая взгляда. — Если всё тщательно не проконтролировать, будут осложнения. Позволите мне дать вам небольшой совет? — Я слушаю тебя, — Султан выжидающе посмотрел на лекаря, и тот, обернувшись, бросил взгляд на Фатьму. После снова развернулся к Ахмеду и продолжил: — Обычно ничего страшного не случается, если ребёнок рождается на месяц или полтора раньше, — лекарь снова посмотрел на Фатьму хатун. — В случае этой хатун я бы посоветовал вызвать преждевременные роды, как только подойдёт нужный срок.       После слов лекаря Султана накрыла волна возмущения. Неужели этот старик смеет предлагать ему подобное? Хочет подвергнуть такому риску жизнь наследника династии! И в тот же момент возмущение стало сменяться облегчением, когда он представил, как состояние Фатьмы может навредить ребёнку. Что опаснее? Какое решение наиболее правильное? Нет, он не может решить это сейчас, нельзя торопиться. — Я обдумаю твоё предложение, — строго, нахмурившись, ответил Ахмед и тут же пригрозил ему: — Но без моего ведома ничего не предпринимай! — Разве такое возможно, повелитель? — Лекарь быстро склонил голову, не желая снискать себе неприятности. В конце концов, что бы не случилось, его совесть будет чиста.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.