ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Слишком туманно"

Настройки текста
      Сафие султан с нетерпением ждала военного похода Султана Ахмеда. Она уже давно искала момент, ждала повода. Не смотря на то, что её дочь обвиняли в покушении на жизнь Султана, за Фахрие она была спокойна. Спрятана она была надёжно, и ничего султанше не угрожало. А когда Сафие возведёт на трон шехзаде Мустафу, все обвинения канут в лету.       Старый дворец не был уж так сильно забыт всеми, как говорят, здесь можно было прожить спокойную жизнь в дали от интриг и политики. Можно было затаиться, чтобы подготовить план и ударить неожиданно. Всё зависит лишь от того, какие цели преследовать и к чему стремиться. Сегодня утром Бюльбюль ага снова должен был приехать в старый дворец. Сафие начинала волноваться: дело уже к полудню, а его всё нет.       В дверь постучали. Сафие отвернулась от окна и с удивлением посмотрела на вошедшую в комнату девушку. На ней был плащ, а на голове капюшон, частично скрывающий её лицо. Но Сафие всё равно узнала Валерию. Султанша была очень удивлена и её немного настораживали причины прибытия девушки сюда. В конце концов, Бюльбюль ага клялся, что в гареме всё хорошо, и Валерия всё ещё на стороне Сафие. И всё же одно дело — что человек говорит, а второе — что он делает, особенно, если этот человек — женщина. — Султанша, — Валерия сняла с головы капюшон, поклонилась и улыбнулась. — Как тебе удалось покинуть дворец? — Сафие сохраняла спокойный и величественный вид. Как обычно, она старалась выглядеть так, словно ей ничего не угрожает. — Бюльбюль ага мне помог. Он тоже здесь. — Зачем ты приехала? — Сафие кивнула в сторону подушки, предлагая Валерии сесть. — Когда вы покидали дворец, были не в самом лучшем настроении. Мне показалось, что вы и меня вините своём отъезде, но Бюльбюль ага переубедил меня, — Валерия сделала небольшую паузу, наблюдая за Сафие, — и я решила приехать, увидеть вас.       Сафие была очень удивлена сказанным, но виду не подала. Она сделала глубокий вдох, ища, что ответить. На секунду данный жест мог показаться глупостью и полной нелепостью. Простая рабыня нарушает правила дворца, чтобы узнать, как проходит заточение Сафие. А с другой стороны, не это ли признак верности? Султанша задумалась всего на мгновение. Как много она могла бы сделать, используя эту верность? Ах, было бы у неё больше возможностей и времени. — Это опасно, — кивая, ответила Сафие султан. — Тебя никто не пожалеет, если узнают о приезде сюда. — Знаю, — Валерия улыбнулась, насколько это было возможно. Она прекрасно понимала весь риск, но должна была оценить своё положение и понять, как действовать дальше. — На самом деле я приехала не только поэтому. — Тогда почему? — Насторожилась Сафие. — Бюльбюль ага каждый раз говорит о каком-то деле. Что у вас для меня есть важное задание. Но на мои вопросы молчит, — Валерия пожала плечами и на пару мгновений опустила взгляд, а потом добавила:  — Мне нужно знать, что я должна сделать и когда. — Это не сложно, — тон Сафие стал, как обычно, спокойным и снисходительным. — Мы всё объясним, когда придёт время, — она слегка прищурилась, словно пытаясь рассмотреть лицо Валерии более детально. — Сколько тебе лет? — Восемнадцать, — кивнула девушка. — Замечательно, — Сафие улыбнулась и Валерия заметила, как сильно улыбка украшает её слегка аскетичный образ Великой Валиде. Если так посмотреть, проживание в старом дворце пошло ей на пользу. Сафие уже не поднимала так гордо подбородок, скромнее одевалась, а её короны и украшения не пестрили вызывающей роскошью. — Это приятный возраст, запомни его, хатун. Проходят лучшие дни твоей молодости, используй их с умом. Мы поможем тебе, если впредь правила не будут нарушаться. Как идут дела во дворце? — Кёсем султан и Фатьма султан наслаждаются материнством. Султан Ахмед планирует военный поход, Хандан султан… уделяет огромное время внукам, устраивает праздники. — Прекрасно, — Сафие одобрительно кивнула, но такая благодать во дворце её явно не радовала. — Можешь возвращаться во дворец, Валерия. Иначе твоё отсутствие заметят. — Как пожалеете, султанша, — Валерия поклонилась, но уходить не торопилась. — А что на счёт Фахрие султан? — Это дело тебя волновать не должно! — На сей раз её голос показался Валерии строже.       Девушка немного растерялась. Вот так просто? Она ещё ничего не узнала. Ни на один вопрос не услышала внятного ответа. Даже невозможно понять, что делать и какое принимать решение. Желание сообщать Сафие о том, что Валерии известно местонахождение Фахрие султан, тут же пропало. Девушка, спешно попрощавшись, вышла из покоев. В коридоре она столкнулась с Бюльбюль агой. Тот протараторил что-то о том, что на улице её ждёт человек, который отвезёт её обратно. Валерия решила не задерживаться, ценная информация не должна просто залёживаться. На мгновение Валерии показалось, что решение она приняла поспешное, но чувство обиды было сильнее. Обещания Сафие султан были слишком туманны, чтобы на них полагаться.

***

      На город спускался вечер. Огненного цвета закат плавно переходил в тёмно-голубое небо, оставляя яркие блики на куполах дворца, крышах домов и узких улицах. Кёсем не была любительницей бессмысленно созерцать небо часами, хоть и признала его красоту. Она готовилась к очередному вечеру в обществе султана. После рождения Шехзаде Мехмеда сборы стали занимать больше времени.       Валерия подошла к дверям её покоев и подняла руку, чтобы постучать, но замялась. Может всё же не стоит? Может ей стоит молчать и сделать вид, что ничего не было? Но тогда чего ей ожидать? Нет, она не сможет справиться с искушением и чувством обиды. Сможет ли она в случае чего усидеть на двух стульях? Легко! Возможно…       Собрав всю смелость в кулак, Валерия постучала и, услышав лёгкий скрип, увидела, как открываются двери. Она вошла в просторные покои, ранее принадлежавшие Хандан султан. Но Валиде переехала в покои Сафие, а Кёсем из комнаты фавориток перебралась сюда. В этой комнате всё ещё было чуть прохладнее, еле заметно, но всё же было.       Валерия посмотрела на Кёсем султан. После рождения Шехзаде она стала выглядеть красивее, чем казалось раньше. Сейчас, в желтоватом мерцании свечей, в нежно-голубом платье, с вьющимися локонами… Валерия даже подумала о том, что, возможно, никогда не станет столь же прекрасной. Однако сразу после этой мысли появились воспоминания, в которых она стояла у зеркала, примеряя мамину свадебную фату. Тогда лицо Валерии светилось таким же счастьем и восторгом, как сейчас у Кёсем. — Султанша, — девушка сложила руки на талии и поклонилась. — Вы выглядите великолепно. — Она многозначительно посмотрела на служанок, укладывающих султаше волосы. — У меня есть новости, которые вы должны узнать. Прямо сейчас.       Кёсем насторожилась, милая улыбка сошла с её лица, и перед Валерией предстала привычная всем серьёзная и строгая Кёсем. Она взмахнула рукой, как бы отдавая приказ всей прислуге быстро покинуть комнату. Девушки переглянулись и поспешили выполнить приказ. Как только комната опустела, Кёсем встала с оббитого шелком стула и подошла к Валерии. Девушка почувствовала лёгкий холодок, который пробежал по её спине под хмурым взглядом султанши. — Что ты хотела мне сказать? — Прежде скажите, сможете ли вы защитить меня от Сафие султан. — Валерия подняла голову и посмотрела в глаза Кёсем. — Разумеется, смогу, — буркнула она и раздражённо добавила: — Говори же! — Хорошо, — Валерия последний раз допустила в мыслях нотку сомнения, но решила, что шаг уже сделан, а за спиной непроходимая стена. — Я знаю, где прячется Фахрие султан.

***

      Шехзаде Джихангир спал в своей маленькой кроватке. Она была сделана специально для него, украшена защитными знаками, к небольшому выступу был привязан амулет, защищающий от сглаза. Все это было личным подарком от Хандан султан. Фатьма сидела рядом с люлькой и нервно дёргала край шифоновой ткани, которой была накрыта кроватка.       Появление ребенка не принесло ей ожидаемой радости, а сам день его рождения стал настоящим кошмаром. В тот день к ней в покои зашла калфа, присланная дворцовым лекарем. Помимо уже привычных отваров и успокаивающих масел, она поставила перед ней флакончик со странным серым порошком. — Что это? — Фатьма немного отодвинулась от стола, повинуясь инстинкту самосохранения. Из-за успокоительных настоев девушку клонило в сон, и она боялась, что не сможет защитить себя. — Не волнуйся, хатун. Все будет хорошо, — заверила её калфа и развела порошок в стакане с водой. — Выпьешь это и сразу заснёшь. — Не буду! — Фатьма попыталась выбить стакан из рук калфы, но та оказалась быстрее и отпрыгнула назад. Из-за живота девушка не могла быстро встать с дивана, и беспомощность злила её ещё больше. На её лице сверкнул чуть ли не звериный оскал, а после Фатьма опрокинула поднос. — Я не стану это пить! Вы меня отравите! — Глупости, — строго бросила калфа, она оказалась не из робких. — Тебе этого не избежать. Приказ Султана — заставить тебя выпить лекарство. — Калфа нахмурила брови и протянула девушке стакан.       Фатьма вздрогнула, по её спине пробежал холод. Она осторожно взяла стакан в руки, и какая-то неведомая сила заставила её обернутся. Она привыкла доверять предчувствию и посмотрела в небольшое окно, которое отделяло её комнату от коридора.       Ахмед стоял в коридоре и наблюдал за происходящим в комнате. Главный лекарь находился чуть позади него и, судя по его гордой осанке, мужчина наслаждался процессом. Фатьма не могла поверить своим глазам, неужели Султан надеялся, что она не заметит их за поблёскивающей тюлью? А его взгляд… Он сомневался, не был уверен в своём решении. — Я не дам вам убить моего ребёнка! — Выкрикнула Фатьма и бросила стакан на пол. Она оттолкнула калфу и подбежала к двери. Выбежав из покоев, она схватилась за перила, бежать было трудно, подолы длинного платья мешались под ногами. — Фатьма, не надо, — окликнул её голос Султана, но она лишь ещё больше испугалась. Ахмед сделал пару шагов ей навстречу и снова замер. Девушка была похожа на разозлённого зверя. Стоя у самой лестницы, она сжимала кулаки, у неё подкашивались ноги, а сердце колотилось с нечеловеческой силой. — Стойте там! — Крикнула она, выставив руку вперёд. На крик стали собираться девушки из гарема и прислуга. «Представление» могло плохо закончиться, и это знатно всех настораживало. — Не заставляйте, меня… — Голос девушки вдруг стал тише, ярость уступала панике. — Пожалуйста… Я не смогу. — Тебе ничего не придется делать, — Ахмед попытался успокоить Фатьму, но стоило ему сделать ещё один шаг, как девушка отпрыгнула ещё дальше. Она споткнулась, схватилась за перила и упала, ударившись коленями о ступеньки. От падения она удержалась чудом. В следующее мгновение она почувствовала куда более сильную боль и отпустила руки.       Всё случилось так, как и хотел главный лекарь. Шехзаде родился раньше положенного срока, разве что причина была другая. Теперь маленький Джихангир спал в кроватке, а Фатьма боролась с болью, прожигающей её душу больше, чем когда-либо. Она вспоминает этот момент постоянно, он преследует её разум, снится ей каждую ночь. Это клеймо, оставленное династией на ней и её сыне.       Фатьма встала и подошла к своей кровати. Она не могла заснуть уже третью ночь, физические страдания — ничто по сравнению с душевными муками. Она посмотрела на небольшой прикроватный столик, на котором стояли три шкатулки. В каждой из них было дорогое украшение. Брошь, серьги, кольцо… Всё это — подарки Султана Ахмеда. Может совесть мучила и его? — Вы убили меня… — шепотом протянула она, к горлу подступал ком, слезы начали выступать на глазах, — а я убью вас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.