ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Шантажировать султана"

Настройки текста
      Странно, но за все те месяцы, которые Валерия провела во дворце, она так и не узнала, как именно выглядит Султан Ахмед. Она не знала даже лица человека, в чьём гареме находилась, чьей наложницей может стать, и от кого она намерена сбежать. Точно Валерия знала лишь то, что Султан очень молод. Образ в ее голове складывался из того, что она могла подслушать, подсмотреть или выдумать. Сейчас, идя к главным покоям дворца, она думала не о том, на какие вопросы ей придется давать ответ, а о том, насколько выдумка окажется правдой. — Тебе нужно помнить, насколько это серьезно, — голос Дженнет калфы вывел Валерию из раздумий как нельзя вовремя. — От твоих слов будет зависеть решение самого Султана, так что не говори лишнего. — Поняла, — кивнула девушка, сосредоточившись на том, что видела во время «прогулки» по рынку. — Войдя в покои, остановись и поклонись, — продолжала Дженнет, — не поднимай головы, пока тебе не позволят. Не говори, пока не спросят, не смейся, не улыбайся, не смотри в глаза Султана. «Как много „не“», — подумала Валерия.       Они остановились напротив массивных дверей, сделанных из красного дерева и украшенных резьбой. На них был замок замысловатой формы, но сейчас он явно был открыт. Стража, охранявшая вход в султанские покои, не выглядела устрашающе, но, если верить слухам, вся стража была немой и хладнокровной в исполнении приказов. Также они не умели читать, писать, а, следовательно, не могли передать услышанную информацию кому-либо.       Один из стражников, не поднимая головы, открыл дверь, и Дженнет калфа подтолкнула Валерию вперёд. — Ну, иди же, — поторопила она.       Валерия сделала несколько шагов и оказалась в просторных покоях, по своей красоте и роскоши превосходивших даже покои Валиде. Особо странной деталью Валерии показался позолоченный шар, свисавший с потолка. Она не знала, зачем он был нужен и что означал, но эта вещь, определенно, вписывалась в общий интерьер.       Вспомнив наставления Дженнет калфы, девушка наклонила голову, как и было сказано, и, не поднимая взгляда, быстро прошла к письменному столу. Мысли о том, как на самом деле выглядит Султан, снова вернулись к ней, перекрыв запланированные ответы. — Ты та самая Валерия? — Голос у Ахмеда не такой грубый, как говорят. Да и вообще не грубый, Валерия даже не ожидала, что у правителей могут быть такие спокойные, приятные голоса. Обычно они хриплые, строгие, а здесь всё не так. — Да, — она кивнула, и любопытство её пересилило. Девушка осторожно подняла голову и удивилась, насколько выдуманный образ разошелся с реальностью. Султан выглядел, как её ровесник, и уже не внушал Валерии такого страха, как прежде. Однако остатки здравого смысла кричали о том, что следует быть осторожнее. — Мне передали, что ты знаешь о местонахождении Фахрие султан. Ты осознаёшь всю ответственность, хатун? — Султан нахмурил брови, чтобы его слова звучали ещё строже. Что же, произвести впечатление сурового правителя у него получалось не очень хорошо, но это не значит, что он не выглядел внушительно. — Разумеется, повелитель, — Валерия снова кивнула, а потом, набравшись смелости, сказала: — Я готова все пересказать и подтвердить каждое слово, если вы сможете защитить меня от Сафие султан.       Сказать честно, Ахмед был удивлён и даже оскорблён подобным заявлением. — Находясь в центре империи, которой я правлю, и, стоя в моём дворце, ты боишься гнева отправленной в ссылку султанши? — Его строгий тон стал возмущённым, но пока что интерес брал верх над остальными эмоциями. — Боятся не того, кто честно правит, а того, кто тайно нарушает все правила, непредсказуемо действует лишь на своё благо. — Валерия ощутила то чувство невесомости. Сейчас она идёт по краю ножа, и от ответа Султана зависит, проедет ли этот нож по её шее или станет прочной дорогой. — Когда Фахрие султан будет у вас, Сафие султан сделает всё, чтобы наказать тех, кто приложил к этому руку. И вы, конечно, её остановите, преградив ей путь ко всем, кого вы любите. Но кто вспомнит про одну из тысячи девушек вашего гарема? — Я бы мог приказать выбить из тебя всё, что ты знаешь, — угрожающе произнёс Султан, и Валерия на секунду закрыла глаза, сжав губы и готовясь услышать вердикт. Ахмед окинул её оценивающим взглядом. Небрежно причёсанные, прямые волосы свисали с её плеч и по длине с трудом доходили до груди. Привычный всем наложницам голубой кафтан на ней смотрелся неказисто, словно был ей велик. Как ни странно, при всей её простоте, глаза у Валерии были очень выразительные, и сейчас они сияли желанием помочь в смеси с неподдельным страхом.  — Но не буду. — Он облокотился на спинку стула и, сделав небольшую паузу, продолжил: — Хорошо, тебя будут защищать от всех действий Сафие султан, но лишь до того момента, пока не закончится это дело. Потом ни на что не рассчитывай. А теперь, я хочу услышать ответ. — В мыслях Ахмед отругал себя, что всё же слишком мягко относится к выходке хатун. Но потом решил, что цель оправдает средства, и дать девушке шанс всё же стоит.       Валерия облегчённо выдохнула, внутри почувствовав задатки спокойствия. Она подошла ближе всего на пару шагов и, посмотрев в глаза Ахмеда, тем самым нарушив все правила, сказала: — Фахрие султан скрывается в обители Хюдаи, повелитель.       Ахмед кивнул в сторону большой пуховой подушки, прямо напротив его письменного стола и, не сводя взгляда с Валерии, добавил: — Мне нужны подробности. Как ты это узнала?

***

      Фатьма хатун опять не спала этой ночью. Угнетающие мысли, казалось, поглотили её. Не то чтобы ей было грустно, просто всё надоело. Надоело каждый день вставать, слушать плач малыша, голоса служанок, даже просыпаться по утрам становилось невыносимо скучно. Она не знала, как себя отвлечь, как перестать воспринимать каждый день как наказание. Не этого ли она хотела? Сын — наследник трона, живёт она в своих покоях, носит дорогие платья и короны, девушки кланяются при виде нее и называют султаншей, глядя с уважением и гордостью. Ведь она мечтала именно об этом, сидя в сырой и прохладной каюте корабля, будучи в плену у корсаров. Почему же, получив это, она не чувствует себя счастливой?       Шехзаде Джихангир, проснувшись, сразу начал привлекать к себе внимание, забавно угукая и немного хныкая себе под нос. Фатьма подняла заспанный, усталый взгляд на сына. Он ведь не болен? Разумеется, нет, нянечки бы заметили. Так чего ему может не хватать? — Шехзаде! — из соседней комнаты показалась улыбчивая Гюльфем хатун — молодая девушка, которую недавно Хандан султан назначила в няни для своего внука. Она подошла к кроватке, подняла Джихангира на руки, не переставая ему улыбаться и что-то весело приговаривать. Шехзаде тут же повеселел, широкая детская детская улыбка сверкнула на его лице, от него так и веяло детской доверчивостью и непосредственностью. Гюльфем пригладила его светлые волосы, это выглядело так заботливо и нежно, что внутри у Фатьмы султан сверкнула вспышка ревности. — Отдай его мне! — Фатьма забрала Джихангира у девушки и бесцеремонно шагнула к двери. — Пора тебе навестить отца. Да? Хочешь его увидеть? — Султанша, — окликнула её Гюльфем. — Простите, но повелитель скорее всего сейчас занят. Может лучше сходить днём или ближе к вечеру? — Хатун знала состояние Фатьмы и боялась, что если Султан не примет её, то она разозлится или снова впадёт в депрессию, как это было совсем недавно.       Но Фатьма лишь бросила на неё строгий, недовольный взгляд. Она повернулась к Гюльфем и, пригрозив пальцем, холодно сказала: — Если я говорю, что пойду куда-то, то ты должна молча следовать за мной! А не отговаривать меня. Тебе ясно? — Да, султанша. — Гульфем опустила взгляд и кивнула, её можно было легко напугать. А голос Фатьмы, который после родов стал слегка хриплым, придавал любому её слову угрожающий оттенок.

***

      Валерия вышла из покоев Султана, не чувствуя ног от страха. Оказавшись в коридоре, она оперлась о стену и, выдохнув, закрыла лицо руками.       Куда делся её разум, Валерия и сама понять не могла. Ставить условия Султану огромной империи! Это не смелость, это нечто, граничащее с глупостью! И где гарантия, что сейчас он не отправит за ней стражу, чтобы запереть где-нибудь в подвалах дворца в наказание за дерзость? Собственно, Валерия не горела желанием возвращаться в темницу.       Она наконец взяла себя в руки, сделала глубокий вдох, успокоившись, выпрямилась, гордо приподняв подбородок.       Фатьма султан появилась в коридоре совершенно неожиданно для Валерии. Новоиспечённая султанша была удивлена тому, что рядом с дверями главных покоев дворца слоняется простая наложница, которую в эту часть замка без особого распоряжения и пускать-то не должны. Фатьма остановилась и с недоверием посмотрела на девушку. Она передала Шехзаде сопровождавшей её Гюльфем и подошла ближе к Валерии. — Что ты здесь делаешь? — спросила Фатьма, глядя на девушку сверху вниз.       Валерия совершенно не была настроена отвечать или вступать в диалог с кем-либо. Ей и так было страшно, не хватало ещё сказать чего лишнего и обеспечить себе путешествие в подземное царство. Однако не смотря на всё, что говорили о Фатьме, Валерия старалась относиться к ней уважительно, так как мать наследника престола не могла не заслуживать почтения. — Ничего важного, султанша, — Валерия кивнула, изобразив поклон и, осторожно обойдя Фатьму, поторопилась уйти. Ей не хотелось вызывать лишние вопросы и выдумывать неуместные ответы.       Проводив Валерию взглядом, Фатьма вернулась к Гюльфем и, забрав у неё сына, недовольно шепнула: — Уверена, она что-то нашептала повелителю. — Султанша поправила вьющийся локон каштановых волос. — Главное, чтобы про меня не сплетничала. И не про моего Шехзаде,  — она посмотрела на Джихангира и улыбнулась ему, но мальчик никак не отреагировал, а лишь продолжал растерянно оглядываться. — Ну, ничего, сейчас мы войдём и сами всё узнаем. Гюльфем, жди меня здесь.       Девушка кивнула и отступила в сторону. Фатьма подошла к дверям султанских покоев и махнула страже рукой, требуя сообщить повелителю о её приходе.

***

      Гарем жил уже ставшей привычной для него жизнью. Вновь казался миролюбивым местом, сиял всеми красками. Вот только в глазах Валерии он становился всё менее и менее прекрасным. Когда, вернувшись на общую веранду, Валерия оказалась среди всех девушек, она тут же почувствовала себя спокойнее. Не от того, что это место внушало ей подобные чувства, а потому, что она могла затеряться среди пёстрых платьев и смеха, скрыться от всех и снова стать невидимым призраком.       Однако стоило ей закрыть за собой тяжёлые двери и поднять взгляд вверх, как она тут же заметила Кёсем султан. Она махнула Валерии, как бы подзывая к себе. Не смотря на то, что у Кёсем теперь были свои собственные покои, она придержала за собой место на этаже фавориток. Валерия не знала, чем это обоснованно, но подразумевала какое-то мудрое решение. Там, откуда Валерия была родом, порой странами правили женщины, и ей всегда казалось, что Кёсем султан была бы неплохим правителем. По крайней мере сейчас, с её характером и хитростью. Правда, что бы с ней сделала безграничная власть, сложно было предположить.       Валерия поднялась наверх и остановилась около перил, поклонившись. Кёсем смотрела на неё с интересом, нетерпением и всё же с прохладой, которая стала неотъемлемой чертой её поведения и образа. Даже платья султанши стали больше холодных оттенков, чем тёплых. А различные виды голубого и бирюзового тем более стали центральными в одежде Кёсем. — Что тебе сказал повелитель? — Всё, как вы и предполагали, султанша, — Валерия немного улыбнулась, чтобы не выглядеть слишком счастливой. — В скором времени он отдаст приказ привести Фахрие султан во дворец.       Кёсем подозрительно прищурилась. — Он тебе так сказал? — Ей было как-то тяжело поверить, что Султан поделился подобным решением с Валерией, но собеседница тут же поторопилась опровергнуть. — Конечно, нет, но Султан Ахмед пообещал защитить меня от Сафие султан. — Валерия тоже прищурилась, отведя задумчивый взгляд в сторону, а потом снова посмотрела на Кёсем и спросила: — Султанша, а как вы выведете Фахрие султан из обители? Элиф сказала, если человек не хочет уходить, то и уводить его нельзя.       Кёсем улыбнулась. — Не страшно, и здесь что-то можно будет придумать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.