ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Без тебя ничего не выйдет"

Настройки текста
      «Храни все свои тайны так глубоко, как только это возможно.» В правдивости этих слов Валерия убеждалась с каждым днём всё больше. Как и обещала, Кёсем нашла выход из ситуации. Фахрие султан сама вышла из обители, увидев на улице свою тайную любовь — Мехмта Герая. А ведь это и была та самая тайна, которую никто не должен был знать. По рассказам, Фахрие долго колебалась, но, когда сделала шаг, назад пути уже не было. Даже Сафие султан, узнавшая о планах Кёсем и Ахмеда, не успела спасти дочь. И теперь, когда Фахрие султан стала пленницей дворца, в котором выросла, все стремились узнать детали.       Султан выполнил обещание и принял меры для обеспечения безопасности Валерии. Теперь стража должна была следить за тем, с кем и куда девушка ходит, чтобы не допустить нападения. Правда, это касалось только сада, выходов из дворца и веранды гарема. В остальное время Валерия была предоставлена сама себе. Поэтому Элиф, как верная подруга, решила не оставлять её надолго одну. Кёсем, неожиданно проникнувшись ситуацией, временно переселила Валерию в комнату для фавориток, которая принадлежала ей самой. Правда, всё это закончится, как только Фахрие султан вынесут приговор, а Сафие султан отошлют куда-нибудь подальше от дворца. — Ты слышала новости? — Элиф вошла в комнату Валерии и плотно закрыла за собой дверь, чтобы их не могли подслушать. — Сафие султан ждёт у ворот дворца.       Валерия почувствовала что-то неладное. Она встала с низкого дивана и подошла ближе к подруге. Ещё раз убедившись, что дверь закрыта, она шепнула: — Она уже предприняла какие-то меры? — Нет. Как приехала прямо за Кёсем, так там и стоит, — также тихо ответила Элиф. — Султан запретил пускать её во дворец. Сделает шаг ближе и двери перед ней, хлоп, и закроются. — Правда? — удивилась Валерия, неожиданно порадовавшись подобному решению. — А что станет с Фахрие султан, уже известно? — Нет. Но исход ясен, как ни пытайся, — Элиф даже улыбнулась, ей казалась ситуация абсурдной. — Весь гарем строит планы о том, что Султан сделает с ней. Какие слухи ходят, у-у… Интереснее твоих историй. — Не знаю… — Валерия задумчиво кивнула. — Одна часть меня хочет верить, что султанша получит по заслугам, но я знаю, что у правителей много секретов и тайн. Они могут спустить это ей с рук и просто отправить к матери в старый дворец. Король, император, Султан — называй как хочешь, а все они одинаковы. — Кёсем бы не затевала такую игру, если бы знала, что всё зря! — Кёсем — часть правящей семьи, она мать наследника. Элиф, мне нужно знать, какой будет приговор, — Валерия нервно потёрла руки, и вдруг за дверью послышались громкие голоса. Девушки засуетились, и Валерия вместе с Элиф выбежали из комнаты, но, остановившись у перил, посмотрели вниз.       Через гарем, в сопровождении двух стражников шла Фахрие султан. Она выглядела вполне спокойной, все такой же заносчивой, с уверенным взглядом, но внешне потрёпанной и забитой. Неужели так сильно надеялась на помощь матери? На ней были надеты всё те же лохмотья, в которых Валерия застала её в обители. Наверняка, теперь Фахрие планировала молить о прощении. Но будет ли раскаяние правдивым?       Пройдя через главную комнату гарема, Фахрие султан бросила взгляд на стоящую около дверей Кёсем. Когда Фахрие остановилась, чтобы взглянуть на неё, она заметила злорадную ухмылку на лице султанши. Эта деталь разрушала привычный холод и отстранённость. Фахрие в ответ только отвернулась и пошла дальше.       Кёсем подняла голову, и её взгляд встретился с растерянным взглядом Валерии. Судя по выражению её лица, Валерия поняла, что Кёсем только что пообещала не спускать Фахрие с рук её преступление. Даже если Султан Ахмед её оправдает.

***

      После того, как Фатьма поговорила с Султаном, прошло больше суток, и всё это время она пребывала в приподнятом настроении. Глядя на это, Гюльфем боялась за свою госпожу ещё больше. Так как раздражительность стала привычной для Фатьмы, теперь её неожиданная жизнерадостность выглядела неестественной.       Фатьма султан раскладывала на кровати платья, которые она купила после рождения ребёнка, но так и не надела ни одно из них. Рассматривая расшитые жемчугом, украшенные ручной вышивкой и лёгким шифоном платья, она представляла, как будет надевать их и, выходя из покоев, всем показывать, как хорошо ей теперь живётся. Начнёт новую жизнь с новыми стремлениями и победит. — Гюльфем! Иди сюда, — позвала Фатьма, задумчиво рассматривая наряды.       Выглянув из детской, хатун немного помедлила, а потом подошла к госпоже. — Красное с золотым или голубое с фиолетовым? — спросила султанша, не оборачиваясь. Её голос звучал спокойно и даже как-то легко. Всё ещё ожидая подвоха, Гюльфем не решалась высказать своё мнение. Но когда Фатьма повернулась к ней, ожидая ответа, то не смогла промолчать. — Думаю, красное, султанша. — Здорово, — Фатьма улыбнулась. — Значит, надену его. — Она сделала небольшую паузу, о чём-то вдруг задумавшись, а потом снова повернулась к Гюльфем: — Ты узнала почему Валерию переселили в покои для фавориток? — Да, султанша. — Ну, так говори, — поторопила её Фатьма. — Валерия хатун боится гнева Сафие султан. Это она выдала Фахрие султан и в обмен на информацию попросила у повелителя защиты от Великой Валиде. А, и ещё кое-что, — словно вспомнив новую деталь, оживилась Гюльфем. — Девушки говорят, что, когда Султан запретил всем выходить из дворца, Валерия спокойно продолжала ходить куда пожелает. Одна из девушек видела, как её сопровождали лекарши.       Сказать, что Фатьма была удивлена, — ничего не сказать. Впервые за многие месяцы она почувствовала землю под ногами. Казалось, это её лучший шанс начать воплощать в жизнь свой план. Глаза султанши сверкнули, она ухмыльнулась, и постепенно возвращалось коварство, что так долго взращивалось в ней. — Знаешь, Гюльфем, есть много способов отомстить Султану Ахмеду, — сказала Фатьма, посмотрев на служанку. — Они отобрали у меня многое и хотели избавиться от моего Шехзаде. А теперь я избавлюсь от них. И, пожалуй, начну я с Валерии. — Почему с неё, султанша? — поинтересовалась Гюльфем. — Это она всё начала, — фыркнула Фатьма, аккуратно складывая голубое платье. — На том корабле, когда мы причалили к пристани Стамбула, Валерия успокоила меня, рассказав историю о прекрасном саде. Трава там была золотой, а листва на деревьях серебряной… — Султанша на мгновение замолчала, вспоминая. — Уверена, она сделала это потому, что пожалела меня. Но этот дворец сгубил её, и жалости в Валерии больше нет. Не будет и во мне. Сначала избавлюсь от неё, потом от Кёсем, там дойдём и до Сафие султан.       Гюльфем окатило холодом от слов Фатьмы. Она была единственной девушкой из состава прислуги, которая после рождения Шехзаде осталась на своём месте. Остальные пропали сразу, как только счастливая весть разнеслась по гарему. Гюльфем всегда списывала эту странность на то, что Хандан султан выбрала её сама. Но то, что других служанок больше никто во дворце не видел, всё равно настораживало. Взяв на себя всю заботу о маленьком ребёнке, Гюльфем перестала думать о случившемся. Но сейчас… Всё снова вернулось. И подозрения вновь напомнили о себе. Возможно, все пропавшие участвовали в заговоре против Фатьмы султан. — Мне нужно знать только одно, — более серьёзно продолжила Фатьма, — могу ли я рассчитывать на твою верность, Гюльфем?       Девушка вздрогнула и вдруг впервые почувствовала прилив уверенности. Она забрала из рук султанши сложенное платье и, кивнув, ответила: — Я сделаю всё, что вы скажете, госпожа.

***

      Валерия знала, как бы не закончилось это дело, финал близок. Если Султан вынесет Фахрие какое-то наказание, то Валерии придётся сидеть ниже воды и тише травы. Но она всё ещё сможет рассчитывать на помощь Элиф, а, значит, их план побега всё ещё в силе. Но если Фахрие всё сойдёт с рук, защита исчезнет, а Сафие всё равно начнёт выяснять, кто помог Кёсем обнаружить её дочь. И руки Великой Валиде дотянутся до шеи Валерии. — Ты бы не волновалась так, — слегка саркастично, но всё же с настороженностью, сказала Элиф, глядя, как Валерия трясущимися руками теребит локон волос, уставившись куда-то в сторону одной из стен комнаты. — Я не волнуюсь, — после небольшой паузы ответила девушка. — Думаю, что дальше делать. — А что делать? — фыркнула Элиф, пожав плечами. — Ты своё дело сделала, проявила верность династии и Султану особенно. Он тебе теперь должен.       Валерия отмахнулась: — Он никому ничего не должен. — Пересев поближе к подруге, Валерия вдруг стала ещё серьёзнее, чем была. — Послушай, Элиф. Если со мной что-то случится, ты должна сама завершить наше дело. Если хотя бы ты из этого дворца выберешься, считай, они проиграли. — Эй, нет! — поторопилась возразить Элиф. — Мы этот побег вместе задумали, вместе и побежим. — Да ты дослушай! Возьмёшь письмо, которое я написала, и пойдёшь на центральный рынок. Найдёшь лавку торговца Илкера, заберёшь печать и через него же письмо и отправишь. Скажешь, что от Айше хатун, он поймёт. — А почему Айше? — не поняла Элиф. — Я решила, что моего настоящего имени ему лучше не знать. Да думаю, он мне тоже своего не назвал. Ты главное запомни, что я сказала, и сделай всё, как надо. — Смотрю я на тебя и не понимаю, — покачала головой девушка, облакачиваясь на спинку тахты. — В твоей голове столько планов, а самый верный ты не видишь, — она улыбнулась и взяла со стола яблоко. — Думаешь, если с тобой что-то случится, я побегу? Даже не думай, я мстить буду. — Ерунда, — Валерия снова отвернулась. — Через год тебя замуж выдадут, и дальше что? — Не выдадут, если попаду в услужение к султанше, и она захочет меня при себе держать. — Элиф лукаво улыбнулась, глядя на Валерию, и та сразу поняла, к чему идёт разговор. — Не буду я этого делать! — Валерия вскочила на ноги и, скрестив руки, фыркнула. — Сотня девушек в гареме, я Султану зачем нужна? Да и не получится у меня ничего… Чтобы султаншей стать, это надо ребёнка родить, а значит навсегда тут остаться.       Элиф устало выдохнула. — Я не меньше тебя домой хочу вернуться. Снова пройтись по дому, увидеть сестру. Она, наверное, уже замуж вышла, и я давно стала тётей. Я бы всё отдала, чтобы ещё раз её увидеть… Она была мне ближе матери. — Девушка замолчала, поджав губы. Глаза покраснели: воспоминания, которым она так давно не давала свободы, обрушились на неё всем своим весом. — Мне Султан уже не светит, а если ты султаншей станешь, у тебя и деньги будут и власть. И сами сбежим и ребёнка заберём. Способ всегда найдётся, надо только уметь думать и искать трещину в законе, а они везде есть. — Да не могу я! — взмахнув руками, крикнула Валерия. — Не люблю я его, что поделать?       В дверь постучали. Девушки замолчали, с осторожностью глядя в сторону источника звука. Их волновало, слышали ли что-то люди за дверью. В комнату заглянула Эдже хатун, уже давно известная, как верная подруга и помощница Кёсем. Эдже относилась к Валерии с недоверием и пыталась навязать свою мысль Кёсем, но та решила дать девушке шанс и, возможно, сделать из Валерии ещё одного верного единомышленника. — Хатун, — Эдже махнула рукой, подзывая Валерию ближе, а, заметив Элиф, стала говорить тише. — Кёсем султан пытается выяснить, каким станет приговор. Зайди сегодня вечером в покои султанши, она хочет дать тебе одно поручение.       Валерия, слегка прищурившись, спросила: — Какого рода поручение? — Я знаю не больше тебя, — покачала головой Эдже. Она окинула Валерию взглядом и вышла из комнаты фавориток.

***

      Узнав о том, что Сафие султан ждёт свою дочь у ворот дворца, Фатьма не стала упускать свой шанс. Она решила, что времени у неё мало и нужно начать действовать сейчас. Быстро одевшись, она оставила Гюльфэм с Шехзаде, а сама тайно направилась к выходу из дворца, чтобы встретиться с Сафие лично.       Фатьма султан не имела опыта ведения дворцовых интриг, она не получила должного образования и не славилась знатным происхождением. Она помнила, что, когда ей было четырнадцать, она впервые увидела богатые дворцовые своды в Каире, и те восемь месяцев, которые Фатьма провела рядом с Магданой, женой одного из богатеев, стали для девушки самыми счастливыми. Магда заменила Фатьме мать. Оказавшись в Стамбуле, девушка надеялась и здесь обзавестись таким же другом и увидела его в лице Сафие султан. Вот только Великая Валиде не была так добра и милосердна, как Магда. Так что теперь Фатьма была готова приложить все усилия, чтобы заслужить её благосклонность и покровительство.       Стража даже не сдвинулась с места когда Фатьма спокойно прошла между ними, уверенно шагнув на улицу. Сафие султан и правда была там. Услышав шаги, султанша обернулась и слегка удивлённо посмотрела на Фатьму. Сафие не ожидала увидеть её здесь. Сказать по правде, Великая Валиде поставила на Фатьме крест, когда до неё дошли слухи о панических атаках новоиспечённой султанши. Однако сейчас она выглядела вполне уверенно и держалась, как подобает. — Султанша, — Фатьма сложила руки на коленях и поклонилась. — Что ты здесь делаешь? — Поинтересовалась Сафие: неожиданно ей показалось, что Фатьму специально отправили сообщить ей плохие новости. — Мне нужно сказать кое-что, — Фатьма сделала шаг, но Сафие жестом остановила её. — Это касается Фахрие султан, — она сделала паузу, наблюдая за реакцией Сафие. — Есть человек, который выдал Повелителю и Кёсем султан место, где прячется Фахрие.       Кто именно передал Фахрие в руки Кёсем сейчас Сафие не волновало. Её куда больше интересовало, что станет с её дочерью теперь, только по этой причине болело сердце султанши. — Возвращайся во дворец, Фатьма, — Сафие накинула на голову капюшон, её голос звучал крайне безрадостно. — Мы не настроены на разговоры. — Это была Валерия, султанша. Она давно дружит с Кёсем, — не удержавшись, выкрикнула Фатьма. — По приказу повелителя Валерия обошла весь центр Стамбула и нашла Фахрие султан!       Сафие обернулась, неожиданно оживившись. — С чего ты это взяла? — В гареме ничего нельзя скрыть. Девушки видели, как она ходила на рынок, лекарши говорят, что сами выводили её на улицу во время полного запрета. — Фатьма говорила чётко и уверенно, не смотря даже на то, что знала не всё. — А потом ждали на рыночной площади и возвращали во дворец. Кто, если не повелитель, мог позволить ей покинуть дворец?       У Сафие неожиданно подкосились ноги, она почувствовала дрожь во всём теле, но удержала равновесие. Вероятно, если Фатьма сказала правду, то приговор уже вынесен, и, пока Сафие стоит здесь, её дочери уже перерезали горло или того хуже… — Она вышла! — вдруг выкрикнул Бюльбюль ага. — Султанша, клянусь, она вышла.       Фатьма и Сафие обернулись, увидев выходящую из дворца Фахрие султан.

***

      Очередная ночь, завершение очередных суток, но луна не закончит переживания. Она не успокоит сердце матери, рискующей жизнью дочери. Она не уймёт страх приговорённой к смерти женщины. Луна не заставит человека забыть о том, что он лишился одного из членов семьи. Но она может натолкнуть его на мысль, что есть ещё один человек, который может быть виноват.       Валерия ждала, пока как можно больше девушек ляжет спать. Она не хотела, чтобы её кто-то видел. На эту встречу с Кёсем Валерия возлагала большие надежды. По плану девушка хотела узнать у султанши всё, что происходит во дворце, она хотела быть в курсе всего происходящего и работать с Кёсем на одной волне. Неизвестно, откуда у неё взялась эта уверенность, но Валерия считала, что только рядом с султаншей у неё есть шанс спастись от Сафие.       Выйдя из комнаты, Валерия быстро побежала к лестнице. Когда она спустилась, то тут же заметила Элиф, которая шмыгнула в общую комнату, сама закрыла за собой дверь и, варьируя между спящими девушками, побежала в сторону лестницы. Заметив Валерию, Элиф прибавила шаг и, подскочив к подруге, потянула её к противоположному выходу из комнаты. — Скорее, бежим, — она крепко сжала руку Валерии, и та решила не сопротивляться. — Что случилось? Куда мы бежим? — шепотом поинтересовалась Валерия. — Это из-за Сафие султан? — Не знаю. — Элиф вытолкала Влерию из общей комнаты и закрыла за ними дверь. — Нужно спрятаться. Я видела двух стражников, они из личной стражи повелителя. — Девушка посмотрела по сторонам и повела Валерию дальше по коридору. — Они спрашивали у Дженнет калфы, где тебя найти. — Подожди, — Валерия одёрнула руку. — Если они ищут меня по приказу Султана, зачем мне прятаться?       Элиф устало выдохнула. Ей вдруг показалось, что вся логика Валерии заснула с наступлением темноты. — Знаешь, в каких случаях Султан посылает сражу ночью за кем-то из жителей дворца? — Она приподняла бровь, глядя на ничего не понимающую Валерию. — Когда хочет тихо от него избавиться. — Что?       За их спинами послышались торопливые шаги. Элиф обернулась, увидев всё тех же стражников, которые уже не шли, а бежали в их сторону. — Беги! — Крикнула девушка.       Валерия подхватила край платья и быстро свернула за угол в сторону комнаты-гардеробной Кёсем. Пока что это было единственное место, о котором она подумала. Однако двое тренированных мужчин оказались быстрее девушки в длинном платье. Они поймали Валерию ещё до того, как она успела дотянуться до двери.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.