ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Побег карается смертью"

Настройки текста
      Валерию ввели в главные покои дворца. Подведя её в самый центр, стража отпустила её руки и отошла на пару шагов, к двери. Комната была тёмная, из освещения только свеча на письменном столе, догорающий камин и луч лунного света со стороны балкона.       Какое-то время Валерия стояла на месте, сжавшись от страха. Вся её смелость сейчас таилась где-то в глубине души и не давала о себе знать. Наконец, через пару мгновений она осторожно посмотрела по сторонам. Валерия сделала несколько шагов в сторону письменного стола. Страх ушел, зато появился интерес. Она посмотрела на разложенную на столе карту. Чернилами на ней были обрисованы линии, обозначающие маршрут османского войска.       Сзади хлопнула дверь, Валерия обернулась и увидела, что стражники оставили её одну. Ощутив полное одиночество, она наклонилась к карте и провела пальцем по одному из маршрутов. Услышав шаги, Валерия вздрогнула и отпрыгнула в сторону. — Простите, повелитель. Мне казалось, здесь никого нет, — Валерия опустила голову, вспомнив, как стража вела её сюда.       Султан всё это время стоял на балконе, наблюдая за девушкой. Ему казалось, что она уже должна была заметить его присутствие. — Поэтому ты решила, что можно трогать мой стол? — Тон у Ахмеда был совсем не настойчивый и не строгий. — Напомни мне, Валерия хатун, как ты оказалась на рынке, чтобы увидеть там Фахрие султан?       Девушка растерялась, ей казалось, что всё осталось позади, и врать больше не придётся. А вдруг он уже знает? Тогда она выдаст себя, если не скажет правды. А если скажет, подставит под удар старика Илкера и Элиф. Валерия не могла допустить, чтобы из-за неё пострадал кто-то из знакомых. — Мне… Я вышла с лекаршами… Мне нужно было кое-что купить, и всё тут. — Она не заметила, как стала теребить складку на юбке. — Именно это мне Илкер ага и сказал. — Султан убрал руки за спину и сделал пару медленных шагов навстречу Валерии. — Что ты у него заказала? — Как вы узнали про лавку Илкера аги? — Спросила девушка, вдруг снова испугавшись.       Ахмед слегка улыбнулся, глядя на неё. — Лекарша одна всегда следила, куда ты ходишь, по просьбе Дженнет калфы. — Султан вытянул руку вперёд и разжал кулак, показав Валерии кусочек мыла с отпечатком печати Валиде султан. — Это ты искала, проверяя мой стол?       А вот теперь его голос стал строже. Валерия попятилась, ощутив холод, который пробежал у неё от ног до головы. Она сделала глубокий вдох, судорожно придумывая, что ответить, но стало вдруг так страшно, а потом неожиданно всё равно. В глазах Султана Ахмеда она видела только собственную безысходность, а в словах слышала только угрозы. Если от Сафие султан она могла спрятаться, то от Султана точно не могла. — Мы обыскали лавку Илкера аги, — с нажимом проговорил Султан, видя, что девушка медлит с признанием. — Он сказал, что в моём гареме есть некая Айше, которая вздумала сбежать. И по описанию, это ты. — Мне не будет спокойно здесь, никогда, — слабо начала Валерия, уже не желая ходить вокруг да около. — Мне страшно засыпать здесь, страшно ходить по коридорам, разговаривать с людьми. Не могу оставаться здесь! Чужой дом родным не станет! Я думала, сяду на корабль, и никто обо мне не вспомнит. — Побег карается смертью! — Отбросив слепок печати, пригрозил Ахмед. — Знаю! — Неожиданно выкрикнула Валерия. — Но скажите мне, вы бы смогли остаться? Если бы вас, в один миг лишили всего и заперли в чужой стране, разве вы не бежали бы? — Равняешь меня с рабом?! — В одну секунду Султан оказался рядом. — Думай, что говоришь! — Он схватил её и прижал к стене, уже жалея, что снова дал шанс человеку оправдать себя. Та же ошибка, что и с Фахрие. Ничего хорошего они не говорят. — Нет, я… — Валерия зажмурилась от неожиданной боли в спине и шее. На секунду страх заставил её замолчать. Но потом она вдруг вспомнила слова Элиф, о уже решённой судьбе Фахрие султан. — Вы правы, я не думаю, что говорю, — протараторила она, чем даже слегка удивила Султана. — Но я думаю, о том, что случилось. Вы столько пережили… Потеряли брата, потом отца. Сафие султан выступила против вас, а в эту самую ночь… и Фахрие султан покинет этот мир. Но вы делаете вид, что всё хорошо. Хоть вы и пытались изменить это.       Ахмед заметил, как у неё дрожат губы и пальцы. Да и казалось, что она вот-вот вся рассыплется на мелкие осколки от страха. Значит, не такая смелая, как пытается показать. Он отпустил её и сделал шаг назад, снова сложив руки за спиной. Валерия выглядела в его глазах забавно. За всё сказанное её надо было бы наказать по закону. Но лишать жизни ещё одного человека в одну и ту же ночь Ахмеду очень не хотелось.       Валерии казалось, что если она хотя бы немного пошевелится, то упадёт на пол. Силы, казалось, совсем исчезли. Султан продолжал смотреть на неё, ожидая, что ещё скажет девушка в своё оправдание. Но ей этого уже не хотелось, не хотелось бороться, не хотелось бежать. Только уснуть. Закрыть глаза и больше никогда не просыпаться. — Я рассказала всё, что могла, — тихо, почти шепотом скала Валерия. — Теперь могу только ждать решения судьбы моей. — Она поджала губы, чтобы не заплакать. Ей показалось, что эти слова вполне могут стать для неё последними. — Будь здесь, — как-то безразлично бросил Ахмед и медленно пошел к двери. — Скоро ты покинешь дворец, который тебе так не нравится.       Тяжёлые двери хлопнули. Валерия медленно села на пол и, обхватив колени, расплакалась.

***

      Наказание за планирование побега и проявленное неуважение все же ожидало Валерию в полной мере. Однако выгонять девушку из дворца или закрывать в темницах Султан не торопился. Когда Валерию вывели из покоев, то тут же отправили собирать вещи. Её выселили из комнаты фавориток, которую она временно занимала, и лишили охраны. А чтобы у девушки было меньше времени на походы в город, Хандан султан решила отдать Валерию в услужение.       Войдя в покои Валиде султан, Валерия прежде всего заметила Фатьму, которая сидела рядом с Хандан. Разумеется, принимая решение, Валиде сразу вспомнила про Фатьму, подбирать для которой служанок стало у Валиде привычкой.       Судя по всему они обсуждали решение Хандан. Как только Валерия вошла в комнату, глаза у Фатьмы так и сверкнули. Не хватало только довольной улыбки. Валерия сделала пару шагов от двери и поклонилась. — Фатьма, я подумала, что для матери Шехзаде у тебя слишком мало прислуги, — мягко заговорила Хандан. — Так что я подобрала тебе ещё одну девушку в помощь. — Благодарю, султанша, — улыбнулась Фатьма и посмотрела на Валерию. — Тем более, мы уже знакомы.       Валерия знала, как Фатьма к ней относится. От чего-то само существование девушки раздражало султаншу, и работа у неё не обещала быть лёгкой. Но Валерия сейчас не думала об этом. Ей было обидно, что усилия были потрачены зря, что теперь ей придется задержаться во дворце на ещё более долгий срок. А ещё она ругала себя за несобранность, за то, что не заметила слежки и натравила стражу на лавку Илкера, поставив под угрозу его жизнь. — Чего молчишь? — Послышался голос Фатьмы. — Ты ведь всему гарему сказки рассказываешь. Нас порадуешь?       Валерия по началу растерялась, но потом вспомнила одну историю, которую ей рассказывал отец. Про двух попугаев, сам он её с южных земель привёз и иногда вечерами рассказывал дочерям и жене. Девушка проглотила неожиданное воспоминание и тихо заговорила: — В южных джунглях живут два попугая-неразлучника. Один из них статный красавец, а второй — прекрасная дама. Вот только попугаи друг друга не любили, а судьба их всё время вместе сводила. Не зря же их неразлучниками назвали. Долго они мучились, судьбы своей избегая, а потом поддались течению жизни. Были счастливы, да не долго. Настали тёмные времена, ураганы разрывали все джунгли, деревья ломали, заливали тёплые края дожди. Крылья попугаев намокли, вода не давала им взлететь. И тут хрустнула ветка… — Что же, рассказываешь хорошо, — оценивающе проговорила Фатьма. — А ни на что больше не пригодишься.       Хандан султан улыбнулась молодой султанше. — Что-нибудь сможет. Сама работу ей подберёшь. — Хандан султан многозначительно посмотрела на Фатьму. — Я тебе её подарила, к наложницам хатун больше не относится. Так что она только в твоём распоряжении. — Благодарю вас, Валиде султан. — Фатьма улыбнулась и поклонилась. — Вы столько для меня сделали за последние месяцы.       Сказанное Хандан султан Валерии не понравилось. И совсем не то, что она теперь прислуга, а то, что теперь за ней будут вдвое сильнее следить, свободы вовсе не станет, а уж про выход из дворца и забыть можно будет. А ещё ей нужно было встретиться с Кёсем, ведь она хотела дать Валерии какое-то поручение и что-то обсудить.

***

      Сердце Сафие султан было не на месте. Ей казалось, что умерла не только её дочь, но и смысл жизни. Увидев гроб с телом Фахрие, женщина поняла, что такое ад, и насколько сильным может быть его пламя. Когда старший сын Сафие взошел на трон, из дворца вынесли девятнадцать гробов, и во многих из них были дети Великой Валиде. Но даже тогда, стоя на башне и глядя, как хоронят её сыновей, Сафие не чувствовала себя настолько плохо, ей не было так больно, как сейчас. Она знала, что на троне её сын, а ещё один, самый младший, плывёт на корабле подальше от Османской империи, дабы спасти свою жизнь. Но Фахрие… Её маленькая, хрупкая и мечтательная Фахрие султан сейчас мертва.       У Сафие было ещё две дочери, но они так далеко, в провинциях своих мужей. А она здесь одна. Султан Ахмед, её внук, раз за разом причиняет ей боль. Но разве это может сломать её? Ни за что. Сафие подняла голову, отложив платок дочери, который она сжимала в руках. Бюльбюль ага, верный Сафие до самой смерти, как обычно, стоял рядом, с сочувствием глядя на госпожу. — Время пришло, — осторожно промакивая слёзы, проговорила Сафие. — Мы должны осуществить задуманное. Чем раньше, тем лучше. — Султанша, не будет лучше отложить? — Предложил ей Бюльбюль, решив, что Сафие торопится, поддавшись эмоциям. — Дождёмся удобного момента, пока Султан Ахмед потеряет бдительность. — Ты не слышишь, что мы тебе говорим? — Вдруг выпрямившись, бросила Великая Валиде. — Мы время подберём, а ты Фатьме доложи и расскажи её обязанности. — Но, госпожа, после возведения Шехзаде Мустафы на трон, по закону её сын будет казнён. Согласится ли она нам помогать? — Уже согласилась, — Сафие легко ухмыльнулась. — Она думает, что я дарую её сыну жизнь.

***

      Быть прислугой Валерия не привыкла. Ей выделили кровать в комнате для прислуги, прямо в покоях Фатьмы султан. Вместе с ней в этом закутке ютились ещё две служанки: Сурейя, которая была няней для Шехзаде Джихангира, и Гюльфем, ставшая доверенным лицом Фатьмы.       В покоях стояла тишина, было слышно только агуканье маленького ребёнка и шепот Фатьмы султан. Она держала на руках сына и тихо, на ухо, рассказывала ему, каким он станет великим и сильным, когда вырастет. Фатьма верила, что если внушать подобное ребёнку, то таким он и станет. Поэтому данная процедура была ежедневной. Гюльфем стояла рядом, с улыбкой наблюдая за происходящим. Закончив, Фатьма посмотрела на закрытую дверь комнаты для прислуги и обратилась к Гюльфем: — Я так хотела избавиться от Валерии, а теперь должна видеть её целыми днями. — Она недовольно поморщилась. — Услужила мне Хандан султан… ненавижу! Скорее бы Сафие всё устроила. — Слухи ходят, Валерия султана разгневила, поэтому оказалась у вас в услужении, — также тихо ответила Гюльфем. — Наказание такое.       Фатьма перевела на девушку удивлённый взгляд. — Это что же, Султан мне всех виноватых будет отправлять? — В голосе султанши послышалось раздражение. — Как он обращается с матерью его ребёнка? Ничего-ничего, скоро их никого здесь не будет, только я. — Вы всё говорите про Сафие султан, госпожа. А откуда вы знаете, что она задумала? — Когда я вышла к ней, пока та ждала Фахрие султан, стало всё понятно. Отправив дочь в свой дворец, Сафие султан отвезла меня в одно место. Показала мне тайную казну. — Фатьма снова покосилась на закрытую дверь. — И золота там больше, чем у Султана. Сафие султан всю жизнь это копила, подарки от послов принимала, с купцов половина налогов ей шла. Так собралось целое состояние. На эти деньги мы с ней переворот и устроим. — Тайная казна? — Гюльфем было трудно поверить в услышанное. — Сафие султан вам доверила эту тайну? — Не просто доверила, — Фатьма улыбнулась, посадила сына на тахту, а сама подошла к шкафчику с украшениями. — Но ещё и поделилась. Вот. — Султанша открыла дверцы, и Гюльфем увидела небольшую красную подушку, накрытую белой тканью. Фатьма убрала ткань и под ней оказалась корона, выполненная на европейский манер и походившая на диадему. В самом её центре сиял овальным изумруд, а с каждой стороны от него расходились аметисты меньшего размера. Сама корона была сделана из тёмного золота и создавала прекрасный фон драгоценным камням. — Вот это я приготовила для тебя, — Фатьма протянула девушке перстень с таким же изумрудом, что и на короне. — Так что будь готова ко всему, Гюльфем. Я хочу, чтобы ты надела на меня корону, когда я стану настоящей госпожой при новом Султана.       Гюльфем взяла перстень и, поблагодарив Фатьму, поцеловала ей руку. — А теперь пусть Сурейя посидит с Шехзаде, а ты иди на кухню, скажи, пусть приготовят мне обед, не хочу ждать назначенного времени. — Но… султанша, Сурейя в хамам пошла, может я сначала схожу на кухню, а потом Шехзаде Джихангиром займусь? — А Валерия на что? — Фыркнула Фатьма. — Бери Шехзаде, а на кухню её отправь. — Да, султанша. — Гюльфем поклонилась и пошла выполнять приказ.       Фатьма султан ещё какое-то время смотрела на корону, размышляя о том, как изменится её жизнь. А потом снова накрыла её тканью и закрыла дверцы шкафчика.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.