ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Им было всё равно"

Настройки текста
      Солнце только начало садиться. Птицы замолкли, спрятавшись в чёрных силуэтах деревьев. Одинокая карета мчалась по дороге, разрывая тишину. Колёса гремели, ударяясь о камни и подпрыгивая на небольших кочках. Из окна кареты было отчётливо видно ярко-красное пятно, приближающееся к дворцовым воротам. Это был свет от факелов. Толпа воинов по приказу Сафие султан готовились взять дворец штурмом под надуманным предлогом. — Ломайте ворота! — Раздавалось в толпе солдат. Голоса подхватили эту фразу, что-то выкрикивая вслед за ней. Стража с трудом сдерживала их, не давая добраться до входа. — Мы хотим видеть Шехзаде! — Подхватил следующий голос, а за ним прозвучал ещё один и ещё, перекрикивая шум. — Мы знаем, что перед отъездом Султан приказал казнить Шехзаде Мустафу!       Стража выступила вперёд, оттесняя нападавших, но их куда больше. — Мы не уйдем, пока не увидим Шехзаде живым!       В лунном свете блеснули сабли, раненые дворцовые стражники падали на белый мрамор. Войны, присланные Сафие султан, навалившись, сломали двери и вошли во дворец, уверенно шагая вперёд. Всех, кого они встречали, тут же убивали, ничего не боясь. Взмах сабли, и человек мёртв, неважно, кто это был — ага гарема, стража, молодая девушка или султанша, — им было всё равно.

Утром того же дня.

      Попав на службу к Кёсем, Валерия узнала, что утром, в день отъезда, Султан завтракал вместе с любимой женой и детьми и лично передал Кёсем указания по поводу Валерии. Он не упомянул, что та пришла к нему в покои, но сказал относиться к ней лояльнее, так как Фатьма достаточно мучила и запугивала девушку. Сама Валерия чувствовала холод со стороны Кёсем, хотя та явно помнила о том, какую помощь оказала Валерия в поиске покойной Фахрие султан, и относилась уважительно. Насколько можно уважительно относиться к прислуге.       Этим утром, спустя несколько дней после отъезда Султана, что-то обсудив с Дженнет калфой, Кёсем заметно повеселела. Она велела принести ей чашку кофе и, стараясь сохранять отстранённость, поглядывала в окно. Но даже слепому было понятно: что-то намечается, и Валерии было интересно что.       Подслушать разговор Кёсем и Дженнет не получилось. Но когда калфа вернулась вместе с Эдже хатун, Кёсем поставила чашку с кофе обратно на столик и демонстративно громко произнесла: — Эдже, я узнала прекрасные новости. Тайная казна Сафие султан, которую она копила, собирая взятки и подарки, наконец найдена. — Кёсем довольно улыбнулась. — Сегодня Сафие султан обеднеет.       Валерия замерла, тихо вздохнув, и снова прижалась к двери. Её никто не видел, но слышала она все крайне отчётливо. — Давай Дженнет калфа, не стой здесь. — Так же громко продолжила Кёсем. — Скажи, чтобы готовили карету. — Слушаюсь, султанша. — Калфа улыбнулась и поклонилась, после быстро направилась к выходу из комнаты. Двери хлопнули, и тут послышался голос Эдже хатун, гораздо тише, она почти шептала. — Будут ещё приказы? — Да, — так же тихо ответила султанша. — Принеси мне пальто. Поеду только я и Зюльфикяр ага, хранитель покоев Султана. Так что не спускай глаз с моего Шехзаде.       Эдже коротко кивнула и пошла за одеждой для султанши. Валерия вышла из комнаты для прислуги, глядя на султаншу с большой надеждой. Кёсем обернулась и поняла, что девушка всё слышала, хотя, было бы странно, если бы это прошло мимо чьих-то ушей. Она старалась говорить громко, чтобы Бюльбюль ага, подслушивающий её из коридора, так же расслышал её слова. — Вы, наконец, нашли казну Сафие султан? — Валерия была сильно удивлена. — Пока нет. — Кёсем невольно улыбнулась. — Сейчас Бюльбюль ага побежит сбережения султанши проверять, а мы проследим за ним, тогда и найдём. — Прошу, возьмите меня с собой. — Валерия сделала шаг вперёд. — Сафие султан угрожала вам и мне, позвольте увидеть, как она станет совершенно неопасной. — Валерия, оставайся здесь, — ответила Кёсем. — Нужно, чтобы кто-то присмотрел за моим Шехзаде. — Пожалуйста! — Она ухватила султаншу за руку. — Возьмите меня с собой. Позвольте поехать с вами. Кёсем султан, пожалуйста. — Прекрати! — Кёсем отдёрнула руку. — Я сама не могу лишний раз выходить из дворца, как я ещё и тебя с собой возьму? Оставайся во дворце. — Султанша, умоляю вас. — Валерия слегка выпрямилась. — Когда это началось, я помогла вам. Дайте мне присутствовать при событии, которое станет концом этой маленькой войны.       Кёсем смотрела в глаза Валерии и не могла понять, когда эта девушка успела приложить руку к их войне с Сафие. Она помнила, что Валерия видела Фахрие султан, но тем, что она вышла из дворца, тут же нарушила множество правил. Однако если Валерия останется у Кёсем в услужении, султанша, возможно, сможет воспитать из неё верную соратницу, как Эдже, только преданнее. Не просто девушку, которой можно доверить сына, а верную помощницу, которая отдаст жизнь, если Кёсем прикажет. — Хорошо. — Кёсем коротко кивнула. — Обещай не отходить от меня ни на шаг. — Благодарю, султанша. — Валерия поклонилась. Она чувствовала, что увидеть сокровищницу Сафие — как никогда важно. Хоть и не совсем понимала, что ей это даст. Также она надеялась найти минутку и заглянуть в лавку Илкера аги, чтобы извиниться за то, что навлекла на него гнев Султана. Хотя знала, что основной бизнес Илкера от этого точно не пострадал.

***

      Сафие султан медленно ходила по своей комнате в старом дворце. В её одежде не осталось и капли того аскетического вида, с которым она принимала гостей ранее. Волосы султанши были завиты и уложены, причёску венчала высокая корона. Платье рубинового цвета, казалось, было дороже, чем её жалование могло оплатить. На руке сверкало легендарное кольцо, принадлежавшее когда-то Хюррем султан.       Она знала, что смерть Султана Ахмеда — решёный вопрос. Её люди вот-вот доложат о удачном, или не слишком, стечении обстоятельств. Сейчас она беспокоилась лишь за то, сможет ли Бюльбюль ага перенести все сбережения из казны до того, как Кёсем приведёт туда Зюльфикяра агу. Сафие подошла к большому окну с резной решёткой и посмотрела на дорогу, ведущую к старому дворцу. Будучи пленницей, сейчас, она уже представляла, как выйдет за ворота этого дворца регентом над маленьким Султаном.       Сафие осторожно провела пальцам по изумруду на кольце и подняла голову. — Твоё правление закончилось, Кёсем султан, — проговорила Сафие. — Ты так меня разочаровала.

***

      На улице начало темнеть. Передача казны Сафие султан в государственную казну заняло много времени. Кёсем сияла, наблюдая за тем, как сундуки, полные золота и драгоценностей, выносили на улицу и грузили в телеги. Она даже сделала Валерии небольшой подарок, несколько монет из конфискованных средств. Кёсем сказала, что сделает вид, будто этих денег никогда не было. Валерия стояла рядом с ней, наблюдая за происходящим, и знала, что уже совсем скоро покинет эту империю. И всё же она была рада, что приложила руку к столь полезному событию, хотя бы просто поприсутствовала при нём.       Но то было днём, сейчас, возвращаясь во дворец, Кёсем была обеспокоена. Карета неслась на невозможной скорости, но султанша всё никак не могла успокоиться. — Езжайте быстрее! — В очередной раз крикнула она, хоть и знала — разогнать лошадей ещё быстрее не в силах никто. — Чего вы так испугались, султанша? — Валерия наклонилась к ближе к ней. Она спрашивала уже не первый раз, и до этого Кёсем игнорировала вопросы. — У меня плохое предчувствие, — вдруг ответила она и посмотрела в сторону окна. В тот же момент она нахмурилась и отдёрнула занавеску. — Что там происходит?       К дворцу подходила толпа, она выглядела, как огромное чёрное пятно, пробивающееся через ворота дворца. — Там же мой сын. — Кёсем развернулась и несколько раз стукнула по передней стенке кареты. — Быстрее! Нужно ехать быстрее!

***

— Они прошли во дворец. — Сдерживая страх, протараторила Эдже, оказавшись в покоях Валиде султан.       Хандан султан вскочила со своего места, её взгляд наполнился страхом и гневом. — Скорее, приведите сюда Махфирузе и Фатьму. Нужно защитить всех Шехзаде.       Эдже и Дженнет калфа поторопились выполнить приказ. Хандан подошла к люльке, в которой спал маленький Мехмед. Она приказала принести мальчика в её покои, когда Кёсем уехала из дворца. Таким образом, она хотела показать молодой султанше, что нельзя оставлять сына только на прислугу. Но сейчас Валиде султан беспокоилась вовсе о другом. Хандан перевела взгляд на трёх служанок стоящих рядом с ней. Девушки дрожали от страха, но всё ещё боялись сдвинуться с места. — Возьмите что-нибудь тяжёлое, — приказала Хандан. — Вам придётся защищать султанш.       Девушки послушно кивнули и начали осматриваться, разыскивая что-нибудь подходящее. Они паниковали, хватались за книги, кувшины, зажжённые факелы на стенах. Если бы сама Хандан не была во власти страха, она бы поняла, что от этих девушек нет толку. Хандан взяла Мехмеда на руки и, прижимая к себе, отошла подальше от двери.

***

      Карета остановилась около ворот. Зюльфикяр ага, сопровождающий Кёсем и Валерию, вышел из кареты первый. Он увидел тела убитых стражников и, обернувшись, махнул Кёсем рукой. — Не выходите, султанша!       Но Кёсем его не слушала. Она открыла дверь и выпрыгнула из кареты. Она легко вскрикнула и попятилась, увидев мертвые тела. Но уже в следующую секунду взяла себя в руки и побежала к дверям дворца. — Закрыто. — Сказал Зюльфикяр ага, дергая за массивные ручки. Он сделала несколько шагов назад и, разбежавшись, попытался выбить дверь. Но попытка была бесполезна. — Откройте! — Закричала Кёсем и начала стучать кулаками по двери. — Впустите меня! Там мой сын! — Она пыталась бить, пинать, кричать, всё было бесполезно. Никто не отвечал. — Там мой сын! Откройте!       Зюльфикяр ага предпринял ещё несколько попыток выбить дверь, но это принесло только боль в плечах и рёбрах. Казалось, дверь даже не вздрогнула.       Валерия остановилась у открытой двери кареты и её охватил ужас. Она замерла, и холод пополз по её затылку. Она уже видела подобное. Медленно прикрыв рот рукой, она кинулась к противоположной стене кареты и всхлипнула. Кажется, прошлое преследует её, страшные воспоминания нахлынули на нее, и девушка закрыла глаза. Поджав губы, она сделала шаг вперёд и снова остановилась. Нет, у неё не хватит сил пережить это снова. — Есть другой выход, — спохватилась Кёсем. — Идём Зюльфикяр, через тайный сад можно пройти. — Она отошла от двери и огляделась в поисках короткого пути к потайному ходу. — А где та хатун? — Вспомнил Зюльфикяр. — Валерия? — Кёсем посмотрела на карету. Она подбежала к ней и заглянула внутрь.       Взгляд Валерии был полон растерянности и страха. Казалось, она не могла даже пошевелиться. Кёсем протянула ей руку: — Идём, есть другой вход. — Мы не сможем им противостоять. — Проговорила Валерия — Прошу вас, не пытайтесь. Мне говорили… у вас нет столько союзников. — Хатун! — Раздраженно крикнула Кёсем и, схватив Валерию за руку, дёрнула на себя. — Тут оставаться нельзя. — Она вытащила девушку из кареты и, резко развернув к себе, добавила: — Валерия, послушай. Мне нужна твоя помощь. Нужно спасти Шехзаде, слышишь? Ты должна мне помочь.       Валерия сделала вдох и кивнула. Ей вдруг стало немного легче, когда тела убитых пропали из поля зрения, а в глазах Кёсем она увидела уверенность. — Да, султанша.

***

      Тёмный, низкий коридор, заросший вьюнами, вёл прямо к тайному саду. Там было холодно и сыро, казалось, здесь множество насекомых. По углам что-то шуршало, но Кёсем и Зюльфикяра это вовсе не смущало. Валерия шла за ними и не могла поверить, что пропустила этот ход, когда искала способы покинуть дворец. Тайный ход выводил прямо в тайный сад, а оттуда в коридор, прямо к лестнице в покои Валиде султан. Первое, что увидела Кёсем во дворце, — ещё больше убитых. На сей раз это была не только дворцовая стража, но и девушки, которые когда-то прислуживали султаншам. — Боже. — Протянула она, и её лицо осветила брезгливость и ненависть.       Зюльфикяр огляделся, проверяя, нет ли какой-либо опасности. Вот он чувствовал себя явно уверенно. В прошлом начальник корпуса янычар, он часто бывал в военных походах и войны ему явно не хватало в мирной жизни. Он точно знал, что нужно делать и как обеспечить султанше безопасность. — Держитесь позади меня, — приказал он, словно забыв о своём статусе. — Подождите. — Валерия остановила их. — Я пойду к покоям Фатьмы султан. Мне нужно убедиться, что с Шехзаде Джихангиром всё в порядке. А вы идите за Шехзаде Мехмедом.       Кёсем посмотрела на неё, быстро обдумывая услышанное. Было ли ей дело до жизни чужого Шехзаде? Не особо, но, если Сафие султан устроила переворот, ей нужен будет новый Султан. Так что все мальчики должны быть под присмотром Кёсем. — Хорошо. Принеси его в покои Хандан султан. — Да. — Валерия посмотрела на султаншу и тихо добавила: — На всякий случай… В старых покоях Хандан султан тоже есть тайный ход. — Сказав это, она развернулась и побежала к общей комнате гарема.

***

      Это было ужаснее, чем разум человека может представить. Все девушки были убиты. Валерия стояла, глядя на огромную комнату, где ещё вчера слышался смех, и голоса весело перебивали друг друга. Сейчас это место напоминало ей одну большую могилу. Валерия шагнула вперёд, она шла медленно, перешагивая тела и почти не дыша. Слезы страха медленно стекали по её щекам. Неужели это те самые девушки, которым она рассказывала сказки? С которыми танцевала ещё пару вечеров назад? Те, что смеялись над ней, те, кто помогал, и те, кто не обращал внимания? Пёстрая палитра красок, гарем который так её восхищал… Среди тел она заметила Гюльфем и на секунду остановилась. Самая верная служанка Фатьмы султан мертва, какова вероятность, что сама султанша жива? — Элиф… — Валерия выискивала среди тел свою подругу и надеялась, что она всё ещё жива.       Девушка ускорила шаг. Валерия пробежала через коридор прямо к комнате Фатьмы султан. Двери в её покои были открыты. Осторожно пройдя внутрь, она увидела пустую комнату. Здесь было тихо, словно ничего не случилось. В камине потрескивали брёвна, масляные лампы освещали комнату, двери на балкон были плотно закрыты, а из детской доносилось всхлипывание ребёнка. Валерия прошла в детскую и осторожно взяла Шехзаде на руки. Он был напуган, оставлен без матери, но, если честно, Валерия не особо беспокоилась за Фатьму. Хотя, безусловно, ей было её жаль. — Идём, мой маленький, — она улыбнулась Джихангиру. Валерия вышла из детской, и в тот же момент балконная дверь хлопнула. Валерия вздрогнула и резко обернулась. Фатьма стояла перед ней, непонимающе глядя на девушку. У неё была идеальная причёска, а на голове сияла дорогая диадема. — Куда ты его уносишь? — Медленно и важно шагая, поинтересовалась она. — Ты мне больше не прислуживаешь, насколько я знаю. — Дворец взяли штурмом, — торопливо проговорила Валерия. — Сафие султан устраивает переворот. Нужно уходить.       Фатьма усмехнулась. — Ты глупое создание, Валерия. Мне и моему Шехзаде ничего не угрожает. Он станет новым Султаном. — Она подошла ещё ближе и немного наклонилась вперёд. — А я регентом. — Этому не бывать, — возразила Валерия. — Сафие султан не возлагала на тебя таких надежд! У неё есть Шехзаде Мустафа.       Гнев резко овладел Фатьмой. Она схватила Влерию за руку и сжала её, девушка вскрикнула от боли. Джихангир испуганно заплакал, прижимаясь к Валерии. — Мустафа — пустое место! Сафие султан даже не подумает о нём. — Неожиданно она ухмыльнулась, и эта ухмылка выглядела зловеще, как у истинно сумасшедших. — Ты завидуешь мне. Нужно было слушаться Сафие султан, и она бы дала тебе всё! Спасибо, что помогла мне занять это место. Если бы не твоя разбалованность, она бы не сделала из меня мать наследника. А сегодня, по милости султанши, я стану Валиде!       Фатьма толкнула Валерию, и та еле удержалась на ногах. Мальчик закричал. Фатьма схватила металлическую расчёску и хрипло добавила. — Я доделаю то, что не смогла раньше.       Расчёска полетела в Валерию. Отпрыгнув в сторону, она побежала к выходу. В дверях она столкнулись с Эдже хатун. Подхватив вазу, Фатьма замахнулась на девушку. Эдже вытянула Валерию в коридор и захлопнула дверь. Облокотившись на неё, она повернулась к Валерии. — Не стой! Беги! Я догоню.       Кивнув, Валерия побежала в сторону общей комнаты гарема. Эдже, подождав немного, побежала за ней, скрывшись за углом.       Фатьма султан выскочила из покоев. Её вид напоминал разъярённого дракона. Не глядя, она побежала по коридору, что-то выкрикивая и разбрасывая угрозы. Ей на встречу вышли трое солдат, присланные Сафие. Они уверенно направились к ней, обнажив сабли. — Что вы делаете? — Фатьма остановилась, глядя на сверкающий металл. — Вы не можете! Я мать будущего Султана! Я Фатьма султан!       Один из солдат замахнулся, готовясь нанести удар. Фатьма закричала, закрыв лицо руками.

***

      Валерия вместе с Эдже шли по коридору прямо к покоям Валиде. Они услышали приглушённый крик и обернулись. Валерия тут же узнала голос Фатьмы и сильнее прижала к себе Джихангира. Мальчик периодически всхлипывал, его не получалось успокоить. — Идём, — поторопила её Эдже. — У нас мало времени.       За углом послышались шаги. Девушки замерли, казалось, они даже задержали дыхание. Им на встречу вышел Бюльбюль ага, в сопровождении двух солдат. Он что-то им говорил и, увидев двух девушек с Шехзаде на руках, вдруг замолчал. Прошла секунда, прежде чем он вытянул руку вперёд и закричал: — Взять их! Заберите Шехзаде!       Валерия развернулась и побежала в обратную сторону. Эдже бежала за ней, но Валерию это сейчас почти не волновало. Пробежав несколько поворотов, она, не останавливаясь, вслушивалась в тяжёлые шаги солдат. Прильнув к дверям, она вбежала в покои, когда-то принадлежащие Хандан султан, а ныне пустующие уже примерно месяц. Эдже вбежала за ней и задвинула засов на двери. Выбить дверь не представляло труда, поэтому девушка начала пододвигать к ней столы, сундук и вообще все, что могло задержать нападающих на Сафие солдат.       В то же самое время Валерия положила Джихангира на скамью у самого камина и начала судорожно искать дверь. Она чувствовала привычную для этих комнат прохладу. Теперь, когда тут не горел камин и свечи, это особенно ощущалось. Простукивая стены, Валерия наконец заметила небольшую полую оградку, которая выглядела один в один, как и все стены комнаты. Она сдвинула её и посмотрела вперёд, в абсолютно чёрный низкий проход. Она почувствовала лёгкое дуновение ветра: судя по всему, выход был не так далеко. — Куда ты собралась? — Спросила Эдже, когда убедилась, что дверь продержится какое-то время. — Ухожу из дворца. — Валерия начала искать способ зажечь хотя бы свечу, чтобы пройти по тёмному туннелю. — Мы не сможем попасть в покои Валиде, так что придётся спасаться самим. — Она зажгла свечу и поднесла ее к одному из факелов на стене. Тот вспыхнул, и Валерия сняла его со стены. — Мы не можем, — запротестовала Эдже. — Я не могу бросить султаншу. Мы не можем. — Она обернулась и посмотрела на дверь, которая раз за разом вздрагивала от тяжёлых ударов. — Держи. — Валерия протянула ей факел. — Пойдёшь вперёд. Мы с Шехзаде сразу за тобой. Есть место, где нас спрячут. Иначе мы не выйдем из комнаты. — Я вас провожу и вернусь во дворец, поняла? — Уточнила Эдже, забирая факел. — Нельзя бросать Кёсем султан без помощи.       Валерия взяла Джихангира на руки, и они вместе вошли в тёмный проход. Эдже закрыла за ними дверь и, обойдя Валерию, начала спускаться по холодным каменным ступенькам.

***

— Нам нужно торопиться, — спустившись в тайный проход вслед за султаншами, сказал Зюльфикяр ага. — Где Джихангир и Фатьма? — Хандан султан обернулась, глядя на хранителя покоев. — Ты должен был их привести сюда. — Простите, султанша, это невозможно.       Все замолчали и посмотрели на Зюльфикяра. Он сделал небольшую паузу и с сожалением добавил: — Мне жаль, Фатьма султан мертва, Шехзаде, скорее всего тоже. — Боже. — Хандан сильнее обняла Османа, которого держала на руках. — Мой внук мёртв… Махфирузе и Фатьма тоже. За что нам такие испытания? — В любом случае мы уже не можем никому помочь. — Кёсем сделала глубокий вдох. — Нужно уходить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.