ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Дело времени"

Настройки текста
      Когда на улицах темнеет, торговцы на рынке начинают закрывать свои лавки. Они садятся за закрытыми дверьми, пересчитывают оставшийся товар, считают выручку, записывая ее количество, и стараются повиноваться известной поговорке: «Деньги любят, когда их считают». Илкер ага был человеком принципов, одним из которых было тщательно следить за имуществом. Редко кто так делал, но он совместил дом и торговую лавку. На первом этаже располагалась лавка, туда заходили покупатели, выбирали украшения, делали покупки, а второй этаж служил ему жилищем. Благо Илкер мог позволить себе содержать это место в хорошем состоянии.       Илкер ага спустился на первый этаж с ключами от замка. Он готовился запереть дверь. Сегодня он закрыл лавку раньше обычного, был повод. В тот момент, когда он повернул ключ в замочной скважине, в дверь настойчиво постучали. Илкер замер, прислушавшись. Стук повторился, а за ним последовал женский голос. — Илкер ага, открой дверь. Пожалуйста.       Старик посмотрел на ключ в замочной скважине. Безусловно, он узнал голос, вот только открывать не торопился. Он помнил, как к нему с обыском нагрянули янычары, присланные Султаном. Что если Валерия уготовила ему новую ловушку? — Уходи, хатун, лавка закрыта. — Илкер ага, мне срочно нужна твоя помощь! — Валерия снова начала стучать. — Пожалуйста, открой дверь.       Старик выдохнул и, пригладив седые усы, снова посмотрел на ключ. Илкер вновь тяжело выдохнул, но всё же открыл дверь. Валерия вбежала в лавку так быстро, что старик не успел даже сразу рассмотреть, что за свёрток был у неё в руках. Следом за ней вошла Эдже, она придирчиво огляделась, а потом обернулась и убедилась в том, что Илкер запер за ними дверь. — Что случилась, Айше хатун? — Раздраженно и в то же время мучительно проговорил Илкер. — Или как мне тебя назвать? — Ты знаешь, как меня зовут, Илкер ага. — С нотками язвительности ответила Валерия и опустила взгляд на ребёнка. — Нам с Шехзаде нужна защита. Разреши спрятаться у тебя на несколько дней. — Она умоляюще посмотрела на него. — Нам нужно лишь дождаться возвращения повелителя. Я могу всё возместить.       Илкер ага смотрел на ребёнка в руках девушки и не мог поверить своим глазам. Он так много не знал о ней, хотя, казалось, был в курсе всех её махинаций. Вот только чей это ребёнок? Валерия не выглядела, как султанша, да и с их последней встречи прошло не так много времени. Потом он допустил мысль, что девушка рядом с ней является султаншей, но затем понял, что и это не так. Слишком уж холодно она относилась к ребёнку, даже не смотрела на него. В итоге Илкер всё же решился спросить: — Чей это ребёнок, Валерия? — Фатьмы султан, она мертва, мы чудом спасли Шехзаде. — Она понизила тон голоса. — Так мы можем тут остаться?       Ответить старик не успел. На лестнице послышались тяжёлые шаги, и к ним вышел мужчина лет, примерно, двадцати пяти. У него были чёрные волосы, черты его лица были ровные, даже немного угловатые. И вообще он слабо походил на турка, у него была вполне европейская внешность. Валерия и Эдже посмотрели на него с некой опаской. Он спустился вниз и, прищурившись, окинул всех присутвующих взглядом. — Что здесь происходит? — Познакомься, Эмре. Это та самая Валерия, про которую я тебе говорил, — выдохнул Илкер. — А вот с её подругой я не знаком. — Её зовут Эдже, — сказала Валерия, но Илкер перебил её: — Мне бы хотелось сказать, что они уже уходят, но нет. Они просят спрятать их в нашем доме.       Валерия никогда раньше не видела Эмре в лавке, поэтому относилась к нему с опаской. А разве сейчас можно кому-то доверять? — Почему же? — Поинтересовался Эмре, подходя ближе к Валерии; он словно оценивал её. — Во дворце бунт; воины, присланные Сафие султан, пытались убить всю семью Султана. — Замолчи. — Эдже схватила Валерию за руку, пытаясь остановить. — Илкер ага мой хороший знакомый, — тут же возразила она. — Ему можно доверять. — Она перевела взгляд на старика. — Ведь так? Мать этого ребёнка скорее всего мертва, не уверена, но, может быть, он вообще единственный живой наследник. Султан скоро вернётся, вас вознаградят за помощь династии.       Илкер покачал головой, что-то обдумывая. Он посмотрел на сына из-под бровей и заметил, что тот не сводит с ребёнка взгляда. — Оставайтесь до утра, — ответил Илкер, словно подводя итоги. — Но завтра вы уйдёте, как можно раньше. Ещё до открытия лавки. — Как это так, отец? — Эмре явно не был с ним согласен. — Две женщины приходят к тебе за помощью, а ты отказываешь? — Я им не отказал, — возразил сторик. — Но не собираюсь рисковать своим делом. Что бы не происходило во дворце, этот ребёнок явно станет яблоком раздора! Представляешь, что будет, когда его найдут здесь? — Он посмотрел на растерянный взгляд гостей и спокойнее добавил: — В моём доме они останутся лишь до утра. И только.       Он обошел Валерию, стараясь не смотреть в её сторону. Ему было жаль девушку, но если бы он жалел всех, кто приходил в эту лавку, давно бы лишился всего, что имел. Совесть он умел успокаивать. И хотел обучить этому сына, который не особо поддавался такому воспитанию. Он слишком много времени проводил вне дома.       Какое-то время Валерия стояла, глядя на входную дверь холодным взглядом. Она не знала, что будет делать утром, куда пойдёт. Но знала, нет, чувствовала, что до возвращения Султана осталось совсем немного. — Эдже, можешь подержать Джихангира. — Валерия обернулась, чтобы передать ребёнка. Но Эдже не торопилась его брать. Она помотрела на Валерию, нахмурившись. — Мне нужно вернуться к Кёсем султан, — сказала она, с подозрением поглядывая на Эмре. — И ты не права, остальные Шехзаде живы. — Это так, но я должна была что-то ему сказать. — Валерия чуть ли не сунула мальчика в руки Эдже. — Тем более, где ты сейчас будешь искать султаншу? Кёсем султан умная, она справится. — Валерия сделала паузу, чтобы понять, действуют её слова на Эдже или нет. — Утром найдём их. А сейчас нужно выспаться. — Как ты можешь говороть про сон? — Могу, Эдже! — Не выдержала Валерия. — Могу.

***

      Ночевать Валерия осталась на первом этаже. Ей не хотелось подниматься наверх и лишний раз сталкиваться с Эмре, который показался ей достаточно суровым. А также она планировала последить за дверью, но не выдержала. Пережитое нервное напряжение взяло верх, и девушка заснула. Эдже и маленького Шехзаде Илкер оставил наверху, разместив на небольшом диванчике. — Валерия. — Кто-то осторожно положил руку на её плечо, и девушка вздрогнула. Открыв глаза, она отпрыгнула в сторону. Над ней нависла тёмная фигура человека. Но когда фигура выпрямилась, Валерия облегчённо выдохнула. Перед ней стоял Эмре, дружелюбно ухмыляясь. — Не пугайся. — Он протянул девушке руку. — Идём. Пока никто не проснулся, я хочу тебе кое-что отдать.       Валерия медленно встала, с подозрением глядя на Эмре, но всё же пошла за ним. В соседней комнате, маленькой и больше напоминающей вытянутую кладовку, располагалась подсобка торговой лавки. В ней всюду стояли сундуки, запертые на замок. В них были украшения, некоторые деньги и, скажем так, товар не для всех.       Там было темно, единственным источником света была свеча в руках Эмре. Он поставил её на один из сундуков и вынул из кармана свёрнутый клочок бумаги. Валерия медленно взяла его и развернула. Она пробежала взглядом по его содержанию и испуганно ахнула, прикрыв рот ладошкой. — Что это? — Проговорила она медленно, возвращая листок Эмре. — Я навёл справки. Как ни странно, новости быстрее всего узнают в порту. — Он улыбнулся, но неуместная улыбка быстро исчезла с его лица. — Но там сказано, что Султан скорее всего мёртв, а трон займёт Мустафа. — У девушки задрожали губы, было видно, как её охватывает паника. — Может это лишь слухи? — Возможно. Люди ещё болтали, что Султан возвращается в столицу, но это совсем сомнительно. — Эмре забрал у неё листок и, взяв её за руки, добавил: — Я могу спасти Шехзаде. Если ты говоришь, что он последняя надежда империи… — Нет. — Она перебила его, отдёрнув руки. — Я должна убедиться, что это правда. Если всё так, как ты говоришь, Сафие не будет ждать и коронует мальчика завтра. — Валерия, послушай. — Мужчина оказался настойчивее, чем Валерия ожидала. — Мы можем позже заявить о наличии прямого наследника Султана Ахмеда. Народ сместит Мустафу, и, поверь мне, династия будет тебе благодарна. — Я сказала, нет! — Она шагнула назад, уперевшись спиной в закрытую дверь. — Мустафа ребёнок! Он не знает, что с ним делают, а в последствии падёт жертвой интриг. Я знаю, я уже такое видела! Тем более, я не верю, что Сафие султан на такое способна. Султан вернётся, и все будет как раньше. — Валерия, тише! — Эмре снова схватил девушку, испугавшись, что их кто-то услышит. — Не знаю, кто ты и откуда, но стоит солнцу встать, и мой отец попросит вас уйти и будет прав. — Он приподнял голову Валерии, заставляя посмотреть на него. — Послушай, я пытаюсь помочь. Шехзаде, которого ты так защищаешь, завтра убьют. Уже к вечеру ты рискуешь увидеть его казнь. — Знаю. — Валерия оттолкнула Эмре, строго нахмурив брови. — И перестаньте держать меня! А на счёт Шехзаде решим утром. Пусть сначала слухи подтвердятся. Я не дам его увезти, пока не увижу своими глазами коронацию Мустафы.

***

      Янычары и паши собрались на площади перед дворцом. Прямо перед воротами, где ещё вчера лежали трупы убитых стражников, теперь лежал ковёр и стоял трон. Сейчас он был пуст, но паши и беи, что стояли по обе стороны от него, знали: теперь у него будет новый хозяин. Новая жертва. Всю остальную площадь занимали янычары. Они выстроились рядами, следуя рангу. Все они готовились присягнуть на верность новому повелителю, Султану Мустафе.       Сафие султан стояла перед небольшим окошком, оно вело прямо на площадь и позволяло султанше, не выходя на улицу, наблюдать за происходящим. Она обернулась, глядя на маленького Шехзаде. Он был одет в красный кафтан, подбитый чёрным мехом. Он был ему великоват — его шили второпях. Мальчик был напуган. Видя это, Сафие подошла к нему и, наклонившись, сказала ему: — Сегодня солнце встало ради тебя, Мустафа. Этот день изменит твою жизнь. Пришло время стать взрослым и взять на себя бремя правления великой империей. — Вы обещали, что мама будет здесь. — Проговорил мальчик, перебирая край кафтана. Его маленькие глазки смотрели на султаншу, и она видела, что они красные от слёз. — Твоя мама осталась в твоём детсве. — Сафие погладила Мустафу по щеке и поцеловала его малекую руку. — Сегодня ты станешь взрослым. А мы будем рядом, чтобы помочь. Иди. — Она встала и взмахнула рукой. Два стражника раскрыли тяжёлые двери. Сафие выпрямилась и поддтолкнула Шехзаде.       Он медленно вышел на площадь и паши склонили головы. Янычары также застыли в поклоне. Мустафа окинул всех взглядом и, набрав побольше воздуха, задержал дыхание, мама говорила ему, что это помогает не волноваться. Мальчик выдохнул и, подойдя к трону, неуверенно на него взобрался. Паши подняли головы. Главный визирь подошел к Шехзаде и, опустившись на одно колено, поцеловал край его кафтана. Все остальные паши последовали его примеру под возгласы янычар. — Живи долго, Султан Мустафа! — Раздавалось на площади.       Сафие султан наблюдала за коронацией. Она закрыла глаза, прислушиваясь к голосам. В её голове звучали совсем другие слова: «Живи долго, Сафие султан». Если бы они кричали это, наверное, счастью султанши не было бы предела. Если бы она могла, подобно европейским монархам, взойти на престол, не используя при этом никаких Шехзаде, она бы многое сделала. Её правление называлось бы великим. — Так это правда.       Сафие обернулась и увидела Валерию. Султанша довольно улыбнулась. — А ты не простая хатун. — Султанша жестом подозвала её к себе — Посмотри, чего ты себя лишила.       Валерия подошла к окошку и помотрела на Мустафу, сидевшего на краю трона. Она до последнего не хотела верить в происходящее. — Мы планировали этот день ещё до того, как ты оказалась здесь, Валерия. Когда мы увидели ту верность, которую ты по началу проявила, то подумали возвысить тебя до небес. Сегодня ты бы стояла здесь, одетая в лучшие платья, и ждала того часа, пока Мустафа подрастёт. Мы бы сделали тебя его любимицей, Хасеки султан и единственной матерью его наследников. Ты бы продолжила наше дело. В тебе было достаточно сил и рвения для этого. — Сафие обернулась, глядя Валерии прямо в глаза. — Но ты выбрала не ту сторону. Это дорого тебе будет стоить. Смотри внимательнее хатун, это твой последний рассвет. — И ваш, султанша, — ответила Валерия. — Народ не примет Шехзаде Мустафу, как Султана, зная, что есть ещё и Шехзаде Осман, Мехмед и Джихангир.       Сафие улыбнулась, её веселила наивность этой девушки. — Сегодня из дворца вынесут три гроба. — Она смотрела на Мустафу, говоря это. — Все будут думать, что дети Султана Ахмеда были убиты во время мятежа. Ближе к ночи полетят головы тех, кто брал дворец штурмом. Ни у кого не возникнет вопросов. — Надеюсь, вам хватит ума уберечь хотя бы Мустафу. — Валерия вздохнула. — Потому что другого внука вы уберечь не старались. — Ты так хотела домой, — задумчиво ответила Сафие. — Но рискуешь жизнью, чтобы прийти и упрекнуть нас. Вероятно, ты больше хочешь умереть на этой земле, а не дома. — Вы зря смеётесь, Сафие султан. — Валерия не смотрела на неё. Она наблюдала, как паши приносят клятвы верности Мустафе. — Я пришла не для того, чтобы упрекнуть вас, а чтобы предупредить. Правда, это уже бесполезно, мы потеряли время, пока вы мне угрожали. — Помолчи, Валерия. — Сафие выдохнула, гордо вскидывая голову. — Мы больше не намерены тебя слушать. — Очень зря, Сафие султан. Вчера мне сказали, Султан Ахмед возвращается в столицу.       В ответ на молчание Сафие, Валерия только кивнула. Она знала, чем рисковала, когда шла сюда. Эмре увезёт Джихангира подальше, если её надежды не будут оправданы. Но ей хотелось посмотреть на Сафие султан в тот момент, когда она узнает о мальчике и о слухах. И хоть султанша выглядела спокойной, Валерия чувствовала, что она всё ещё боялась. — Остальные Шехзаде тоже живы, вы их не нашли, да? — Уточнила Валерия, злорадствуя. — Дело времени. — Бросила Сафие.       Девушка отвернулась от окошка и сделала пару мелких шагов в сторону. Она закрыла глаза и прислушалась. Возгласы янычар стихли, и она услышала ровное и внушительное: — Дорогу!       Сафие прижалась к окошку, пытаясь разглядеть, что случилось. Она испуганно оглядывала площадь. Весь её разум словно запаниковал, она не успевала за собственными мыслями. — Внимание! — Продолжил тот же голос. — Султан Ахмед хан хазретлери!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.