ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Может стать любимым"

Настройки текста
      У Кёсем была привычка: если то, что она писала, так или иначе портилось, она сминала лист и бросала его в специальную корзину, которую потом переворачивали, и всё содержимое сжигали. Поэтому, когда Валерия услышала шаги, она смяла листок и бросила в корзину, надеясь, что его сожгут вместе с остальными. Она ещё успеет написать новое.       Двери распахнулись, и Эдже вошла в комнату, остановившись около стола Кёсем, она подняла взгляд на Валерию. — Что ты делаешь? — Я хотела чернильницу наполнить и перо заменить. — Ответила Валерия, вставая. — Ладно, оставь. — Эдже махнула рукой. — Сейчас важнее сундуки разобрать. — Она устало выдохнула. — Спать хочется… Шехзаде долго не мог уснуть, теперь ещё и эти сундуки. — Хочешь, я сама сделаю? — Валерия не знала, какого ответа ожидала от неё Эдже. Тем более она всё ещё думала о письме и боялась себя чем-то выдать.       Эдже усмехнулась. — Ты, конечно, смелая, я знаю. Но эти сундуки одна всю ночь перебирать будешь. — Девушка улыбалась, говоря это. — Идём, вдвоём легче.

***

      Утром Фатьма султан проснулась раньше, чем обычно. Сейчас её рана затягивалась, обезболивающее действовало, а лекари ежедневно приходили в её покои, чтобы следить за самочувствием султанши. Она не доверяла врачам, помня, как один из них чуть не подсунул ей яд, едва не лишив ребёнка. Но когда их методы стали помогать, Фатьма перестала сопротивляться. Султан распорядился о самом лучшем уходе за Фатьмой, но сам так и не зашел к ней. Либо боялся увидеть её в таком состоянии, либо не считал нужным, так как давно ничего к ней не испытывал. Сурейя хатун считала это наказанием для Фатьмы, потому что она была готова поддержать Сафие султан.       Султанше подобрали новых служанок, из старых осталась только Сурейя, и только она знала о всех странностях свой госпожи. Новые девушки, которых лишь недавно привезли во дворец, ничего не знали. Утром Сурейя подходила к постели султанши и сидела рядом, пока та не проснётся. Потом её осторожно расчёсывали, умывали и ждали лекарей. Проснувшись этим утром Фатьма не увидела рядом с собой служанки. Все ещё спали. Фатьма стиснула зубы и медленно поднялась. Она села на край кровати и обхватила руками живот. Было уже не так больно, как раньше, но всё же неприятно. Она встала и, держась то за мебель, то за стены, медленно пошла к детской комнате. — Мой маленький Шехзаде. — Фатьма подошла к кроватке и опустилась на пол, глядя на спящего сына. Он рос быстро, казался крепким и здоровым, не смотря на всё пережитое.       Джихангир тут же проснулся, словно почувствовав присутсвие матери. А потом повернул голову в её сторону и, весело улыбаясь, замахал ручками. — Я никому тебя не отдам! — Прошептала Фатьма, сжимая его крошечную руку. — Ты станешь Султаном, я всё для этого сделаю. — Султанша? — Сурейя вошла в детскую. Она посмотрела на Фатьму, и та строго шикнула на неё. Она протянула хатун руку, и Сурейя помогла Фатьме встать на ноги и взяла её под руку, чтобы проводить к кровати. — Где ходит Гюльфем? — Спросила Фатьма, возвращаясь в постель. Она не ложилась, сквозь боль продолжала сидеть. — Мне нужна её помощь. Почему мне служат другие девушки?       Сурейя сделала шаг от султанши и замолчала, не слишком желая сообщать ей плохие новости. — Султанша, Гюльфем хатун… — проговорила девушка, — мертва. Её убили во время бунта. — Вот как. — Воскликнула Фатьма, словно её вовсе не печалила смерть самой верной из служанок. Она поджала губы и отвела взгляд в сторону. — Жаль её, она была хороша. — Слова звучали так холодно, даже при том, что это сказано искренне. — Султан распорядился вам новых служанок подобрать, — продолжила Сурейя. — Меня тоже скоро… заменят.       Фатьма кивнула. Она подняла на служанку тяжёлый взгляд и жестом подозвала к себе. Сурейя подошла к ней, не поднимая головы. В глубине души она надеялась, что после ранения султанша станет спокойнее, но всё ещё боялась её. — Однажды Гюльфем хатун присягнула мне на верность и была убита за это. Если я выиграю, тебя не настигнет эта учесть. — Фатьма протянула её руку. — Пообещай мне безукоризненную верность и сможешь получить очень многое.       Сурейя хатун растерялась. Фатьма не была ни Валиде султан, ни Хасеки. Тем более, присягать на верность можно было только Султану. Не будет ли изменой сделать то, что просит Фатьма? — Быстрее. — Поторопила её султанша, и в её глазах сверкнул тот самый огонь раздражения.       Испугавшись, Сурейя наклонилась и поцеловала руку султанши. Она боялась за свою жизнь, гнев Фатьмы, даже раненой, пугал её до глубины души. Холод окутывал тело девушки, когда султанша хмуро сводила брови. — Замечательно. — Фатьма криво улыбнулась. — А теперь, у меня к тебе просьба. Найди мне ведьму, самую сильную, и устрой нам встречу.       Сурейя поклонилась. Её трясло от волнения. Как только Фатьма снова положила голову на подушку, Сурейя отправилась выполнять приказ султанши.

***

      Новые девушки, которых привозили во дворец с каждым днём всё больше и больше чувствовали своё превосходство над теми, кто пережил бунт. Они не знали, что случилось, и почему так много девушек пропало. И поэтому сами придумали объяснения. Все считали, что прошлый гарем был собран из не самых красивых девушек, поэтому султан всех прогнал. Теория была неправдоподобной, но быстро разошлась от человека к человеку, наполняясь новыми подробностями.       Кёсем султан желала поддержать свой авторитет среди девушек. Тем более таким образом она подорвёт влияние Хандан султан. Когда три сундука, полные золота, внесли в общую комнату, девушки начали перешёптываться. Они не знали, кому было подарено такое богатство. Какая рабыня так порадовала султана? Но они были очень удивлены, когда вслед за стражниками в общую комнату вошла Кёсем султан.       Девушки быстро склонили голову. Калфа приказала им выстроиться в ряд. Когда абсолютно все стояли перед султаншей, она улыбнулась девушкам. — Тёмные времена прошли, — громко произнесла Кёсем, оглядывая девушек. — Теперь всё будет спокойно. Я хочу, чтобы этот гарем был полон радости. Это, — она рукой указала на сундуки, — для вас. На ваши новые платья, украшения и подарки. Аги, раздайте золото девушкам.       Каждая, подходя к сундуку, низко кланялась Кёсем и, поднимая голову, говорила: — Благодарю, султанша. — Пройдут ли наши тёмные времена? — Наклонившись к Валерии, шепнула Элиф. Они стояли позади Кёсем вдали от девушек, сейчас было удобнее разговаривать, пока все заняты. Валерия улыбнулась ей. — Уже скоро. Я написала письмо французской королеве. Она поможет нам. — Валерия взяла Элиф за руку и заговорила ещё тише. — Оно лежит в нашем тайнике. Отнеси его в дом Илкера аги, его сын, Эмре, его отправит. — Хорошо. — Элиф с трудом скрывала радость. Наконец-то всё так, как они давно мечтали. — Там есть ещё одно письмо и немного золота. Отдай Эмре, скажи, что это моя благодарность.       Элиф как-то странно улыбнулась. — Только благодарность? Ты так часто о нём говоришь. — Да, благодарность, Элиф. — Валерия отпустила руку подруги. — Иди к девушкам, а то на тебя золота не хватит.       Та лишь бросила на подругу лукавый взгляд и, смеясь, направилась к общей очереди.       Валерия смотрела на девушек, что принимали золото из рук аги и кланялись султанше. Она решила, что побег из дворца нужно совершить как можно быстрее, её страшила учесть превратиться в одну из этих девушек, что принимают подачки из чужих рук. Ей надоело кланяться, она скучала по дням, когда ей не нужно было этого делать. — Валерия хатун? — К девушке подошла одна из служительниц гарема. Ойкю Калфа теперь заняла место той, что готовит девушек к Султану. А так же ближайший человек к Дженнет Калфе, которая теперь стала казначеем гарема. — Что-то случилось? — Спросила Валерия, уважительно кивая. — Мне велено подготовить тебя, хатун. — Калфа окинула девушку оценивающим взглядом. — Султан хочет видеть тебя сегодня ночью. — Меня? — Валерия пошатнулась. Она перевела взгляд на сияющую Кёсем и девушек. — Зачем? — Она снова посмотрела на Калфу. — Подумай, хатун! — Калфа взяла её за руку и повела за собой. Валерия обернулась, глядя на Кёсем, судорожно представляя, что она сделает с ней, когда узнает. Только недавно их отношения стали налаживаться. Победить Сафие было сложно, а Кёсем… куда сложнее.

***

      На город спускались сумерки. Становилось холоднее, лавки закрывались, а торговцы запирали товар и пересчитывали прибыль. Элиф бежала по рынку в поисках дома Илкера аги. Валерия дала ей чёткие указания, как и куда ей нужно было идти, но девушка всё равно волновалась. Найдя нужный дом, она подошла к двери и постучала.       Эмре уже не один вечер ждал вестей от Валерии. Он не понимал, почему судьба этой девушки так его беспокоит. Хотя нет, он знал, но не хотел допускать эти мысли до своего разума. Он, человек морей и долгих путешествий, не может позволить привязать себя к берегу. Ничего, уже через несколько дней Эмре отправится в плавание и снова забудет обо всех переживаниях.       Услышав стук, он направился к двери, опережая отца. Открыв дверь, он увидел девушку в желтом платье и тёмной плаще с капюшоном. Эмре вышел на лестницу, с подозрением глядя на гостью. — Вы кто? — Он строго нахмурился, почему-то ему казалось, что этой девушке лучше не доверять. — А Валерия права, вы… — Элиф замолчала, понимая, что может сказать что-то не то. — Вы знаете Валерию? — Эмре выглядел обеспокоенным. Строгость прошла, а его глаза сверкнули радостью, которую он быстро скрыл. — Она в порядке? — Да, в полном. — Элиф протянула ему письма. — Она передала это.

***

      Двери широко распахнулись, и Валерия вошла в султанские покои. Сейчас она уже не чувствовала того трепета, что был в первый раз. Её бирюзовое платье, распущенные волосы и жемчужная подвеска делали её похожей на русалку или прекрасное создание морей. — Повелитель. — Она замерла в поклоне.       Ахмед обернулся, на его лице появилась улыбка. Он давно не видел Валерию и уже начал забывать, как ему приятно, когда она рядом. Раньше он называл это интересом, а сейчас считает это дружбой. Насколько это возможно при его статусе.       Не дожидаясь позволения, Валерия подняла голову. Султан расставил руки, словно для объятий, и, подойдя ближе к ней, осторожно взял её за плечи. Будто он боялся, что она расселится, как песочная скульптура. Она смотрела ему в глаза, хоть это и было запрещено. — Валерия. — Нежно протянул Султан, его руки спустились к её талии. — Скажи, как мне благодарить тебя за спасение Шехзаде? — Лучшей благодарностью станет его благополучие. — Ответила Валерия, улыбнувшись. Ей не хотелось что-либо просить. — Фатьма султан жива, а для ребёнка нет большего счастья, чем оставаться с матерью. — Ты права. — Её слова как-то странно подействовали на Султана. Он отпустил Валерию, улыбка исчезла с его лица, а взгляд стал не столь ярким.       Через мгновение Валерия вспомнила, что Султан отдал приказ запереть Шехзаде Мустафу в кафес. Вероятно, это решение далось ему нелегко. Она уже подумала извиниться, но Ахмед сделал вид, что ничего не случилось. — Я знал, что ты так ответишь. — Султан взял что-то со стола и зажал в руке. — Скажи мне, Валерия, ты помогала Кёсем, спасла Джихангира и вернула его мне. Может ли это означать то, что дворец стал тебе домом? — Ни одно место не станет мне домом, повелитель. — Валерия взяла его за руку. — Но может стать любимым.       Султан снова улыбнулся, его определённо устраивал ответ. Он чувствовал себя победителем в их игре. Ему нравилось думать, что с самого начала он знал исход. Разжав ладонь, Ахмед показал Валерии кольцо. Утончённое украшение с ярко-жёлтым камнем в центре. Сначала он казался неестественным, но когда Султан надел кольцо ей на палец, камень очаровал девушку.       Она посмотрела на Султана глазами, полными растерянности и радости. — Ничего не говори. — Султан приложил палец к её губам.       Валерия послушно кивнула и улыбнулась. Вместе они вышли на болкон. Валерия положила руки на перила и посмотрела на море, по которому медленно курсировали корабли. — Не стоит бояться бунтов и восстаний. — Султан говорил это так просто, словно банальность. — Нужно бояться стать его зачинщиком. — Что вы будете делать дальше? — Поинтересовалась Валерия. — Теперь всё изменится. — Уверенно пообещал Султан, он нахмурил брови, чтобы казаться строже. Девушку повеселило это преображение. — Могу я спросить? — Валерия робко посмотрела на Ахмеда. — Что будет с Шехзаде Мустафой?       Султан повернулся к ней, глядя на неё, как на заигравшегося ребёнка. И, казалось, это должно было Валерию остановить, но она настойчиво продолжала смотреть ему в глаза — Его можно увидеть? — Нет, нельзя. — Строго ответил Султан. — И мы не будем говорить об этом. — Даже вы не можете? — Валерия перешла на осторожный шепот. Она снова взяла его за руку, надеясь, что это поможет — Он же… так вас любит. — Валерия! — Бросил Ахмед, отдёргивая руку. — Ты должна знать границы дозволенного! — Простите. — Ей не хватило смелости дальше тешить своё любопытство. — С вашего позволения… — Она виновато опустила взгляд, поклонилась и медленно попятилась, собираясь уйти.       Когда она ушла с балкона, ей вдруг стало страшно. Ей казалось, что она испортила сегодня всё. Этот вечер рассорил её и с Кёсем, и с Ахмедом. Откуда в ней взялась эта смелость? Кто дал ей право настаивать? Как же противно она себя сейчас чувствовала. Валерия остановилась у самых дверей и, замерев, обернулась.       Ахмед стоял в дверях балкона и наблюдал за ней. Он словно ждал, что она обернётся. Что-то вспыхнуло внутри неё, и она шагнула ему на встречу. — Я не уйду. — Ещё большая дерзость, молодец, Валерия.       Ахмед усмехнулся. Он смотрел на неё так же, как и несколько минут назад, на балконе. Ему, разумеется, хотелось увидеть Мустафу. Мальчик занимал слишком важное место в его жизни. — Нет, я могу его видеть. — Он посмотрел на Валерию и её опущенный взгляд. Неприятный осадок от её слов остался, но какого султана может задеть смелость? Разве он не должен содействовать смелости? Разумеется, позже он укажет Валерии на её место, чтобы не позволять ей абсолютно всё. Но не сейчас. — Валерия, ты поедешь со мной.

***

      Кёсем трясло от возмущения. Она вернулась в свои покои, еле сдерживая гнев. После всего пережитого, после бунта, разлуки, козней Сафие и Махфирузе, кто-то смеет вновь красть её счастье. Кёсем надеялась, что Хандан султан станет последней проблемой, тем более победить старую Валиде достаточно легко.       Закрыв дверь, Кёсем вздохнула, усмиряя свой гнев, но у неё не получалось. Сорвав с шеи подвеску, она бросила её на пол, а потом принялась распускать волосы. — Султанша? — Эдже вышла из детской комнаты. — Вы вернулись?       Кёсем бросила на неё хмурый взгляд, а потом кивнула ей. — Помоги мне снять платье.       Эдже послушно подошла к султанше и начала расстёгивать пуговицы. — Я не понимаю, что-то случилось? — Повелитель позвал другую. — Кёсем уже начала успокаиваться, но эта фраза далась ей с трудом. — Кто бы мог подумать… Валерию. — Нашу Валерию? — Удивилась Эдже. — Как она могла не сказать вам? — Я тоже удивлена. — Выдохнула Кёсем. — Нужно разобраться с ней. Учитывая её вольности, ожидать можно всего.       Эдже помогла Кёсем переодеться в ночную рубашку и усадила на тахту напротив камина. Султанша никак не могла выкинуть мысли о Валерии из головы. Она, Хасеки султан, мать наследника, осталась у закрытых дверей. Невозможно поверить, что Ахмед приказал не пускать в покои даже её. И эта Валерия. Страшно представить, неужели Султан оставил её рядом с Кёсем, чтобы уберечь будущую фаворитку? Приставил любимую жену, как стражу к какой-то девчонке. Всем сердцем Кёсем надеялась, что это было не так.       Глядя на камин, Кёсем вспомнила про корзину с документами. Она поставила её рядом и начала перебирать бумаги. Одна за одной они летели в камин, и в месте с бумагой сгорали и тяжелые мысли госпожи. Она уже дошла до самого дна, когда нашла ещё один свёрток. Она, как и прежние, разгладила его, а потом замерла. Текст был написан на французском. «Здравствуйте, Ваше Величество, королева Мария…»       Кёсем насторожилась. Она не вела переписок с французскими монархами. Дочитав до конца, отложила листок, и её лицо озарилось улыбкой. — Эдже! — Позвала Кёсем. — Эдже, иди сюда. — Да, султанша. — Всевышний любит нас. — Она протянула ей письмо. — Посмотри. Наша Валерия — шпионка!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.