ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Мир в глазах Валерии"

Настройки текста
      В комнате было холодно, Фатьма султан всё ещё жила в скромных комнатах, которые делились только на две части, одна из которых — личная комната султанши, а вторая — детская, пустующая в данный момент. В этот вечер султанша приказала не зажигать камин. Прохлада помогала ей сосредоточиться, унять свои желания и остановиться на цели выслужиться перед династией, дабы вернуть сына. То, что творилось у неё в голове, могла понять только она сама и Сурейя, которая день за днём всё больше отдавалась служению безумной госпоже.       Валерия вошла в комнату и её ноги окутал прохладный ветерок, струившийся из окон. Девушка увидела Фатьму султан и поклонилась, как требовали правила. Сейчас Фатьма была похожа на Сафие, она сидела также в пол оборота, простенькое платье волнами струилось вниз, а голова была гордо поднята. Вот только между ними всё-таки была разница, Сафие была богата и могущественна, её утро было похоже на военную подготовку, а жизнь — на вечное поле боя. Фатьма же, потеряв опеку над сыном и лишившись авторитета, получала лишь стандартное жалование, а из верной прислуги в её распоряжении была Сурейя и пара евнухов из гарема. Это никак не делало ее похожей на Софие. По крайней мере, на первый взгляд.       Жестом Фатьма подозвала Валерию ближе, и в тот же момент Сурейя толкнула девушку в плечо, поторапливая. Сделав шаг, Валерия не решилась идти дальше. Что-то ей подсказывало, что это будет плохой идеей. — Вы звали меня, султанша? — Спросила Валерия, пытаясь справиться с собственным страхом. — Мне хотелось рассказать тебе историю. — Голос Фатьмы был мягче, чем обычно. — Одна девушка, попавшая в плен, решила усидеть на двух стульях. Угождала Султану и готовила побег. Днём, подобно птице, сбегала из дворца, ночью же отдавалась страсти в главных покоях. Скажи, Валерия… Что этой девушке было необходимо для успеха с её затеей?       Валерия нахмурилась. — Я не понимаю, о чём вы говорите, — уверенно произнесла фаворитка. — Хорошо, я спрошу иначе. — Фатьма встала и сделала шаг навстречу Валерии. — Кто ходил с лекаршами на рынок, пока ты охаживала Повелителя и Кёсем?       Валерии в тот момент показалось, что она спит. Заснула, стоя на коленях в своей комнате, и видит кошмар, самый страшный кошмар, который только мог ей присниться. Если Фатьма султан узнала хоть что-то, она не упустит своего шанса. Взяв всю волю в кулак, всё, что осталось, Валерия выпрямилась. — Простите, султанша, я всё ещё не понимаю. О чём идёт речь?       В тот же момент у Фатьмы словно кончилось терпение. Она схватила Валерию за плечи и, поборов желание ударить её, наклонилась ближе. — Элиф шептала тоже самое, умоляя меня. Клялась, что ничего не делала, что не знает, о чём речь, не знает, почему её схватили. Сейчас она мёрзнет за металлической решеткой в подвалах дворца. А потом запела, словно птичка. У тебя же есть выбор. — Отпустите. — Валерия вырвалась из рук султанши и отступила назад. Её возмущало поведение Фатьмы. — Слушай меня! — Выкрикнула Фатьма. Её глаза загорелись уже привычным для неё гневом. — Завтра утром вместе с твоей простушкой мы будем в покоях Повелителя. Тебя пригласят туда, и у тебя будет два варианта. Либо ты обвинишь Элиф и насладишься её наказанием, либо она всё переложит на тебя, и вы умрёте вместе.       Голос Фатьмы подрагивал от нетерпения, она неправильно подбирала слова, наделяя их новыми значениями. Валерия поняла, её разум, не смотря на внешнею сдержанность, продолжает умирать. В один момент, спустя год или два, она вовсе перестанет осознавать реальность. Наверное, это трудно. Но сейчас её самоуверенность была куда опаснее, чем блаженный разум охваченный злобой. — Вы не заставите ни меня, ни Элиф свидетельствовать друг против друга. Завтра я сама пойду к Повелителю, и это вас запрут в подвалах. — Валерия шагнула вперёд. — И вы больше никогда не уведите Шехзаде Джихангира! — Не смей произносить его имя! — Фатьма накинулась на Валерию, она вцепилась в её плечи и повалила на пол. Сурейя тут же кинулась к султанше и попыталась оттащить её. Но поначалу это было тщетно. Глядя полными гнева и ярости глазами, Фатьма оскалила зубы, подобно собаке, и на мгновение Валерии показалось, что она укусит её за шею или щёку. Султанша прижала плечи Валерии к полу так сильно, что, казалось, ногти султанши могут поцарапать кожу фаворитки даже сквозь платье. — Сын должен быть с матерью, — прошипела Фатьма и в тот же момент коленом надавила на живот Валерии. Девушка закричала от боли, всю поясницу словно молнией пронзило. Не думая, она схватила султаншу за прядь волос и дёрнула к полу. Фатьма тоже вскрикнула и схватилась за голову. Валерия быстрым движением скинула с себя Фатьму и, поднявшись на ноги, подбежала к двери. Ухватив султаншу за руку, Сурейя не дала ей кинуться вдогонку за Валерией. — Клянусь, ты умрёшь! — Закричала Фатьма, сейчас, с растрёпанными волосами, звериным оскалом, ревущим голосом и раскрасневшимся лицом она походила на ведьму, последовательницу тёмных сил, и была примером чистейшего безумия.       Валерия взялась за ручку двери и обернулась, помедлив всего на секунду. — Клянусь, ты познаешь мою боль. Всё, что испытала я, свалится на тебя в один миг, клянусь! Ты умрёшь с мыслями обо мне! И глядя мне в глаза.       Дверь хлопнула, Валерия оказалась в коридоре и, больше не желая задерживаться, побежала в сторону общей комнаты гарема. Наконец, когда она оказалась далеко от покоев, девушка остановилась, облокотилась о стену и отдышалась. Осознав, что только что произошло, Валерию словно накрыла волна эмоций. Обхватив голову руками, она опустилась на пол, тихо всхлипывая и в панике пытаясь понять, что делать дальше. В голове все мысли перемешались, самым верным вариантом казалось выйти с балкона и в свободном падении попрощаться с жизнью. К счастью, в тот момент у неё не было на это сил. Расплакавшись, Валерия уткнулась лбом в свои колени, не желая больше принимать какие-либо решения.

***

      Утром всем девушкам было приказано готовиться к походу в хамам. Место это было загадочное и всеми любимое. Чем-то оно походило на греческие термы. Хамам — не просто баня, где можно помыться, наслаждаясь тёплым паром, но ещё и приятное времяпрепровождение. Туда собирались заранее, повара готовили сладости, звали девушек-музыкантов, переносили туда даже часть гаремной библиотеки. Например, сборники стихов или песен, которым обучали всех девушек. Со всеми наложницами туда отправлялась и большая часть служительниц гарема; калфы и евнухи приходили первыми. Они подготавливали пространство. Затем туда вели девушек.       Гаремные хамамы состояли из четырёх отдельных залов. Первый — для членов правящей семьи. Там располагались Валиде, сёстры, жёны и дочери султана. Доступ в эту часть бани имела только личная прислуга этих блистательных особ. Второй зал для фавориток и тех, кого готовили к скорой встрече с повелителем. Там же находились и девушки для увеселения династии, танцовщицы и музыканты, чтецы и просто те, кому благоволили. В третьем зале располагались остальные наложницы, их было больше, чем остальных, а, значит, их половина была самой большой. Четвёртый предусматривался для прислуги, туда приходили калфы после того, как баня пустела.       Многие Валиде и Хасеки устраивали себе личные бани, такие были меньше обычного размера, но зато полностью индивидуальны. Такой подход ценился, ведь куда приятнее находится вдали от множества глаз. Валерия любила такие дни, ей казалось, что она в новом мире, неком раю, где все поют, читают стихи и едят фрукты. Только вместо ангелов тут были прекрасные девушки с длинными волосами, а вход был надёжно заперт. — Внимательнее девушки! — Громко хлопнув в ладоши, скомандовала калфа, выстраивая всех в одну линию. — А вы чего смотрите? Спускайтесь! Быстрее, быстрее. Ждать не будем.       Валерия не пошла, понимала, Фатьма захочет привести план в исполнение именно когда гарем опустеет. Выдумав головную боль с невысоким жаром, она проводила взглядом уходящих девушек, и почти в тот же момент за ней пришел один из евнухов Фатьмы. Нельзя сказать, что Валерия была глупой, может во многом и ошибалась, но сейчас понимала, это последняя капля. Если Элиф расскажет хоть что-то, на горле Валерии затянется верёвка. И никакие уговоры, клятвы и мольбы не спасут её от гнева Султана. Он поверил ей, вопреки подозрениям, поверил в её ложь и окутал заботой, на которую только был способен. Если Ахмед поймёт, что всё это время жил в неведении, не будет спасения никому. Его детская вспыльчивость перемешается с затронутой султанской гордостью, и кровь потечет по ступеням этого дворца.       Валерия шла за евнухом, она представляла себе страшные сцены того, как стража ставит их с Элиф на колени, набрасывает на шею верёвку и затягивает тугой узел. А может их выведут на площадь, как делают английские короли и прилюдно казнят. Неужели последнее, что она увидит, будет разочарованный взгляд Султана или вой обезумевшей толпы?       Двери главных покоев раскрылись перед ней и евнух, отступив в сторону, пропустил Валерию вперёд. Она перешагнула порог и тут же увидела Султана с Фатьмой, которые сидели на небольшом диване, похожим чем-то на трон, и беседовали. Они не выглядели, как муж и жена, между ними не было ни опыта прожитых дней, ни привязанности, даже особого доверия не наблюдалось. Однако он внимательно её слушал, поглядывая изредка на Элиф. Девушка стояла перед ними, одетая в чёрный плащ с капюшоном и опустив голову. Из-за этого капюшона Валерия не могла рассмотреть её лица. Развернувшись, Валерия опустилась в поклоне.       Султан перевёл на неё отстранённый, слегка надменный взгляд. Нет, Фатьма ещё не успела всё ему рассказать. — Вы посылали за мной? — Сделав вид, будто ничего не знает, поинтересовалась Валерия. — Скажи, Валерия, — вкрадчиво произнёс он. — Элиф хатун покидала дворец?       Внутри у девушки всё похолодело. Фатьма обернулась, с некой усмешкой заглянув в глаза Валерии, и стало понятно, в чём состоял её план. Тут нет выхода. Если Валерия скажет «да», Элиф увидит предательство и всё расскажет, не желая идти на плаху в одиночестве. А если Валерия станет всё отрицать, то её слово встанет против слова матери Шехзаде. Начнётся расследование, они допросят лекарш, и эти старухи укажут на Валерию. Таким образом, её вина станет ещё больше. — Простите, я не знаю, — проговорила Валерия, всем своим видом стараясь не выдавать страха. — Разве? — Фатьма не удержалась от того, чтобы вмешаться. — А эта хатун говорила другое. — Мне неизвестно, что она говорила. — Валерия бросила взгляд на Элиф, та так и не подняла головы. — Может нам стоит послушать её? — Ахмед жестом приказал Элиф подойти чуть ближе, после чего она наконец подняла взгляд, и Валерия увидела растрёпанные волосы и то, как она легонько прикусывала губу от волнения. Элиф, всегда весёлая, всегда яркая, была напугана до такой степени, что не могла держать себя в руках. — Скажи, что сказала мне. — Приказала Фатьма. — Как уходила из дворца. И как ходила на рынок.       Валерию передёрнуло. Неужели они знают и про Эмре? Если это так, казни было не избежать. Прикрыв глаза, Валерия начала вслушиваться в слова подруги. — Все пару раз, повелитель. — Элиф не обращалась к Фатьме, она говорила исключительно с Султаном и на это была причина. — Я покупала украшения и ткани, не больше. Прошу вас, в этом нет ничего преступного. — Покидать гарем — и есть преступление. — Вот теперь в голосе Ахмеда было больше раздражения, чем прежде. — Каждая девушка здесь принадлежит только мне. И другим не позволено даже голоса их слышать! А ты не только выходила из дворца, но и общалась с посторонними мужчинами. Неужели не видишь здесь преступления? — Я лишь… — Замолчи! — Фыркнула Фатьма султан — Твоя вина доказана.       Элиф передёрнуло, она отступила назад и обернулась, взглянув на подругу. Взгляд Элиф молил о помощи, но Валерия не знала, как помочь. И как это не было бы эгоистично, боялась лезть в пекло. — Уведите, — скомандовал Султан, и стража, стоящая у двери, шагнула к Элиф.       Развернувшись, девушка подбежала к Валерии и, обняв её, громко всхлипнула. — Спаси меня, если можешь, спаси. — А потом прижалась ещё сильнее и так тихо, насколько смогла, добавила: — Если нет, спасай себя.       Двое мужчин, немые, как подобает уставу, и нечеловечески сильные, оттащили Элиф от Валерии и увели. Пребывая в полной растерянности, опустошенности и поглощённая страхом, Валерия не могла отвести взгляд. Элиф сопротивлялась, извивалась в их руках, как змея, кричала. Она знала, что слова Фатьмы убедят всех.       Валерия подняла взгляд на султана, он смотрел на неё, немного нахмурившись, и ждал, что она скажет. От её слов могла зависеть жизнь Элиф, лекарш, что позволяли вместе с ними покидать дворец, жизнь Илкера аги и Эмре. И, разумеется, самой Валерии. В эту секунду что-то щелкнуло в её голове, и она поняла, что не спасёт подругу и даже не попытается спасать старух из лазарета. — Тебе есть, что сказать, Валерия? Фатьма султан утверждает… — Он сделал паузу. Ахмед, казалось, пытался вывести её на откровенность и ему это не нравилось. Последнее время Валерия была его любовью, искушением, трофеем. Она была нежна, чиста, как ангел, и он забыл о всех своих страхах. Ему не хотелось отпускать этот образ. — Фатьма султан утверждает, что эта хатун была не одна. Ты, её подруга, была частью этого? — Элиф мне призналась. — Вдруг подала голос Фатьма, которой уже было сложно скрывать улыбку, глядя на побледневшее лицо фаворитки.       Валерия опустилась на колени, ей нужно было быть убедительной настолько, насколько это было возможно. Сердце у неё заколотилось, пальцы похолодели, и, казалось, её уже бил озноб. Она молча смотрела в пол, пытаясь собрать мысли в связный текст. Фатьма султан наблюдала торжествующе, она даже не пыталась скрывать улыбку и проступивший румянец. Султан же боялся того, что может произнести Валерия. Если она хоть в чём-то признается, его это сильно ранит. — Мне дали время, и я полюбила этот дворец. Я полюбила его порядки, его законы, полюбила тех, кто владеет этим дворцом. — Валерия подняла взгляд, но смотрела, будто в пустоту. — Здесь я обрела любовь, меня ничего не ждёт за стенами дворцового сада. Я не знаю, что сказала Элиф, и что она сделала. Могу лишь заверить вас, что я к этому не причастна. Я обещала вам, Повелитель, и не нарушила своих обещаний.       В главных покоях воцарилась тишина. Никто ничего не говорил, Фатьма султан ждала реакции Султана. У девушки задрожали пальцы, и она сжала кулаки, чтобы не выдать волнения. Ей не хватало сил даже поднять взгляд, она чувствовала абсолютную пустоту в душе и осознавала безысходность. Было заметно, как дрогнули губы Ахмеда, словно ему захотелось закричать о том, насколько он уверен в невиновности Валерии. Но вместо этого он сказал: — Если я допрошу свидетелей, которых назвала та хатун, они не укажут на тебя?       Валерия легонько пошатнулась. Не смотря на то, что она уже стояла на коленях, риск упасть всё же был. Неужели Элиф рассказала всё? Валерию вновь окатил страх, она поняла, что под угрозами или пытками, но Элиф всё же рассказала. Элиф предала её? — Ни к каким её действия, я не имею отношения и не знаю, что скажут другие. — Только на это и была способна Валерия.       Ахмед медленно протянул ей руку. — Я верю тебе. Встань.       Валерия взяла его за руку, и Султан почувствовал, какие у неё холодные ладони. Словно это руки мёртвой девушки, а не той, что сейчас стоит перед ним, склонив голову. — Какое вы приняли решение? — Осторожно поинтересовалась Валерия. — За все полагается своё наказание. — Вмешалась Фатьма, хорошее настроение которой слегка поубавилась. — Тут нечего решать. — Вы дадите мне её увидеть? — Не обращая внимания на султаншу, Валерия продолжала обращаться исключительно к Султану. С надеждой глядя ему в глаза, мысленно умоляя отсрочить казнь. — Она уже мертва. — Ровным голосом произнёс Ахмед, и мир в глазах Валерии потерял всякие краски. — Стража уже привела мой приказ в исполнение.       В этот момент по ней прокатилась дрожь, волна холода и испуга. Нет, она ещё не скорбела, так как не успела принять услышанное. Но прочувствовала, как тает чужая жизнь, умирает в её сердце последняя надежда, съедаемая предательством и бессилием.       Валерия отошла в сторону, повернулась к раскрытым дверям балкона и замерла. В эти минуты песочные замки в её разуме рухнули. Она поняла, что вместе с Элиф умерла и её надежда на свободу, мечта вдруг потемнела и стала совершенно ненужной. Бастьен, королева Мария, семья Валерии… Всё это было сейчас так далеко, что не имело значения. Боже, да она перестала к ним стремиться, как только поняла, что и здесь можно быть полезной и жить хорошо. Элиф была голосом рассудка, не давала подруге опустить руки и идти по той дороге, которую протаптывали сотни замученных рабынь. А теперь её нет, а, значит, и голос рассудка замолчал. Ей не хотелось бороться, больше не хотелось, и она не станет. Что-то сломалось внутри неё, обесценив старания и дав наконец осознать, что всё это время Валерия против своей воли боролась с тем, с чем успела смириться.       Ахмед наблюдал за Валерией. Он видел, как подрагивают её пальцы и губы, как безжизненный взгляд устремляется в холодное небо. Он видел, что она еле стоит, пораженная услышанным, и не мог ничего сделать. Знал, если подойдёт, проявит хоть каплю сочувствия, нарвётся на отстранённый, регламентированный ответ. Да и нельзя жалостью добиться послушания. Нет, он не винил себя в принятом решении. Элиф призналась. Он не мог поступить иначе. Султаны должны принимать решения разной сложности и нести ответственность. Но Валерия… Ахмед не мог наблюдать за тем, как она страдает. И сгладить ситуацию тоже не мог. Не желая больше наблюдать за происходящим, он встал и быстро покинул покои. Двери за ним демонстративно захлопнулись.       Фатьма, которая вскочила на ноги для поклона, выпрямилась. Медленно, важной походкой она подошла к Валерии. Ей хотелось вытянуть из её боли как можно больше. — Элиф правда во всём призналась. — Прошептала Фатьма, не скрывая улыбки. — Но она ничего про тебя не сказала. Это я навела повелителя на мысли о твоём участии. — Султанша сделала паузу, чтобы её следующие слова прозвучали более эффектно. — Ты только что предала всех, кто помогал тебе, Валерия. Больше никто и никогда не будет на твоей стороне.       После этих слов, Фатьма усмехнулась и взгляд её засиял. Да, она не избавилась от Валерии полностью, но она ударила её так сильно, насколько могла. Она перекрыла сопернице воздух и теперь ей ничего не оставалось, кроме как сидеть в своей комнатке и вместе с остальными девушками ждать, пока её выдадут замуж. Валерия и сама понимала, что обменяла свою совесть на право оставаться одной из тысячи других красавиц. Она отреклась от всего, что было ей дорого ради того, чтобы оставаться живой. Но нужна ли была ей эта жизнь, Валерия не знала.       Фатьма султан, мягкой походкой вышла из главных покоев и, остановившись, сделала глубокий вдох. Её душа ликовала, она ещё никогда не чувствовала такого морального подъёма и знала точно, чем история обернётся для неё. В глазах династии она будет добродетельницей. Валиде султан это точно оценит и ей вернут её Джихангира. Это был её триумф, её праздник. Она знала, что теперь никто не помешает ей вырастить из Шехзаде достойного наследника и посадить его не престол.       Примерно через полчаса гарем знал, за что казнили Элиф хатун и какова роль Фатьмы султан в этом деле. Имя султанши стало звучать в разговорах чаще, чем имя Кёсем. Даже Хюмашах султан была шокирована подобным. А через две недели после всего случившегося, гарем потрясла ещё одна новость. Валерия узнала, что беременна, и обещала правящей династии нового наследника.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.