ID работы: 5510619

Смешная султанша

Гет
PG-13
Завершён
142
Morja.vo бета
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 94 Отзывы 35 В сборник Скачать

"Вы мечтали"

Настройки текста
— Ты осчастливила меня, Валерия. — Прошептал Султан, обнимая девушку и поглядывая на их отражение в зеркале. — Разве кто-то из нас мечтал о таком счастье? — Закрыв глаза, он наклонился к её шее и поцеловал.       Валерия только улыбнулась, вот только в её глазах не было настоящей радости. То утро, когда она узнала о беременности, станет для неё одним из самых важных. Точкой невозврата, после которой её судьба и судьба Ахмеда решена и больше не имеет каких-то вариантов развития. Она бежала в главные покои, нарушая все правила, чтобы сообщить Султану эту новость, но вместо присущей молодым матерям радости, она чувствовала лишь неизбежность и отсутствие желания тянуть время. — Вы мечтали, — так же тихо и нежно ответила она, отстраняясь от Ахмеда. — Селен Султан, — вдруг произнёс он, не отводя взгляда от их отражения в зеркале. — Тебе нравится? — Кто она? — Поинтересовалась Валерия, немного нахмурившись. Она никогда раньше не слышала этого имени. Ахмед усмехнулся. — Я выбрал для тебя имя. Мне нравилась Валерия хатун, но Селен Султан я буду любить.       Валерия замерла. Она знала, рано или поздно этот день настанет, и она не сможет бороться. Султан сделал небольшую паузу, блестящем от радости взглядом глядя на ту, кого он, казалось, любил больше всех на этой планете. Но только в эту минуту. — Селен… — Тихо повторила Валерия и улыбка на какое-то время пропала с её лица.       Только сейчас она осознала, что теперь никто не назовёт её Валерией, Султан больше не прошепчет её имя ей на ухо, обнимая по вечерам. Девушки больше не будут язвительно кричать ей в след: «Хей, Валерия». Теперь, как только эта новость разлетится по гарему, к ней будут обращаться уважительнее. Они уже не будут подбегать к ней, просить рассказать сказку или смеяться, глядя в глаза. Теперь все насмешки будут звучать за спиной, но не Валерии, а Селен хатун.       Она не готова принять новое имя, только смирившись с тем, что уйти из дворца ей не удастся, похоронив мечты в могиле с подругой, Валерия не была готова отказываться и от имени. Но поделать ничего не могла, это было решение Султана, и слово его — закон для всех. — Нравится, — ответила девушка, положив руку на живот. — Мне нравится любое ваше решение, ведь с любимым не спорят. — Её губы послушно изогнулись в улыбку, но глаза так и не сверкнули. — Могу я попросить… — Валерия запнулась, думая, стоит ли продолжать. — Всё, что пожелаешь. — Ахмед посмотрел на неё и стало понятно, насколько сейчас затуманен его разум. Да, он праздновал не только возможность обзавестись ещё одним сыном или дочерью, а тому, что это доказательство. Все сомнения на счёт Валерии умерли, теперь она его и только его. Сердце девушки будет на всю жизнь привязано к нему. Он победил. — Исполнится всё, что хочешь, только скажи. — Могу я написать письмо?

***

      Когда какая-то из наложниц беременеет, начинается череда церемоний. В первую очередь об этом сообщают Султану и Валиде султан. Они имеют право оставить это в тайне и приказать молчать будущей маме, а могут тут же объявить об этом. Обычно новость о том, что династия вот-вот обзаведётся новым наследником, разлетается быстро. Есть несколько ритуалов, которые нужно соблюсти, чтобы обеспечить матери и ребёнку хорошую жизнь. Для начала ставится вопрос религии. Мать Шехзаде не может принадлежать к христианской или какой-либо другой религии и носить, как говорила Хандан султан, имя неверных. Следующим этапом становилась раздача золота девушкам и одаривание подарками важных личностей. И уже после этого объявлялось о подготовке пышного праздника в гареме. Что примечательно, эта новость не уходила за пределы гарема. Порой даже паши и визири не знали об этом. А жители государства и подавно узнавали о новом наследнике только после его рождения.       Между дверями общей комнаты гарема и лестницей к покоям Валиде султан есть небольшой переход, коридорчик, над которым висит небольшой балкон. Это ещё один вход к покоям Валиде и крайне почётное место в гареме. С этого балкона объявляют важные новости, стоя здесь, султанши могут наблюдать за происходящим в общей комнате. Валерия поднялась на него первый раз вместе с Хандан султан и Хюмашах. Валиде держала в руках небольшой мешочек с монетами. Она жестом приказала стоящим внизу агам распахнуть двери общей комнаты. После чего вынула из мешочка несколько монет и бросила их вниз. Монеты звонко ударились о каменный пол и девушки, что заметили это первыми, выбежали, чтобы их подобрать.       Валиде султан отправляла вниз по несколько монеток, с улыбкой наблюдая, как девушки, смеясь, подбирают их. Валерия стояла, нахмурившись, ей было вовсе не понятен смысл происходящего и вызывал не самые приятные эмоции. — Я не понимаю. — Валерия наклонилась ближе к Хюмашах султан. — Зачем мы это делаем?       Султанша ей улыбнулась, и это была очень добрая улыбка. Она взяла Валерию за руку и кивнула в сторону девушек. — На счастье, — ответила Хюмашах. — Чтобы твой ребёнок жил в достатке и у него было всё, что нужно наследнику трона. — Султанша протянула руку и вынула из мешочка несколько монет. — Эти деньги порадуют девушек, они полюбят тебя и твой ребёнок будет так же счастлив и любим. — Она протянула монеты Валерии. — Возьми. Попробуй сама.       Валерия посмотрела на прохладные, золочёные монеты и подумала, что может так и должно быть. У всех стран есть свои странные традиции и раз здесь в это верят, то надо привыкать. Она вытянула руку вперёд и начала по одной бросать монетки. Она наблюдала, как они падали, немного катились и тут же переворачивались. Полежав немного, ловкая рука какой-то красавицы хватала её и зажимала в кулак. Валерия смотрела на это и улыбаясь лишь уголками губ ради приличия, ждала, пока это шоу закончится. — Продолжайте без меня, — обратившись к Валиде султан, проговорила Хюмашах. — Увидимся на празднике.       Сказав это, она дождалась учтивого кивка со стороны Хандан и пошла в сторону лестницы. Все видели, Хюмашах превосходила многих в этом дворце, она была умна, добра ко всем, а также очень элегантна и красива. Соперничать с ней по красоте могла только Кёсем, а по хитрости только Халиме. Однако Валерия не желала заводить каких-либо знакомств. Ей ничего не было в радость: ни ребёнок, ни праздник, ни все эти ритуалы. Она не хотела принимать новую религию, менять имя. Ей всё это было не нужно.       Валиде султан бросила последнюю монету и, что-то громко сказав, она улыбнулась, так притворно и высокомерно. После чего оставила Валерию одну на этом балкончике. Когда всё золото было собрано, девушки подняли головы и посмотрели на Валерию. Они словно изучали её, думали, на что она способна. — Будь счастлива, смешная султанша! — Выкрикнул кто-то и по толпе прокатилась волна одобрительного смеха. — Да будет твой сын достойным наследником. — Поддержал следующий из голосов. — Какой ты станешь госпожой, смешная султанша? — Этот вопрос уже был с насмешкой, но всё же добрым. Никто не рискнёт теперь в открытую смеяться над Валерией. Теперь все гадости будут звучать за её спиной.       Валерия решила, что оставаться на этом балконе ей нельзя, и решила побыстрее спуститься. Да, прозвище закрепилось за ней, и теперь, когда она действительно могла стать султаншей, оно приобрело одобрительный окрас. Валерия не знала, с чего девушки решили, что родится именно мальчик. Самой будущей маме было на это глубоко всё равно. Она старалась больше не втягивать свой разум в какие-либо рассуждения и пыталась просто плыть по течению. Как оказалось, так гораздо спокойнее.

***

      Сафие султан пребывала в одной из башен крепости Йедикуле. В той, что была специально отведена для заключения высокопоставленных персон. Хотя это место мало чем отличалось от обычных темниц. Конечно, тут были и камеры, где присутствовала некая роскошь в виде мягкой кровати или небольшой библиотеки. Но Султан Ахмед так возненавидел Сафие, что отправил её в те камеры, где не было ничего, кроме окна с видом на дворец.       Воспользовавшись ситуацией, Сафие написала дочери до того, как её отвезли в крепость, и попросила помощи у Хюмашах султан. Та, как преданная дочь, согласилась и приехала. Но она хорошо знала свою мать и понимала, наказание ей необходимо. Она, конечно, попытается вытащить её из башни, но вряд ли будет заниматься очищением её имени перед династией и уж точно не допустит к власти. Хюмашах не собиралась давать матери прежнего влияния и рассчитывала склонить её к добровольной ссылке в старый дворец.       Перешагнув порог темницы, Хюмашах удержала себя от желания подбежать к матери и обняться. Они уже виделись до этого, но всё же всякий раз, видя мать в столь ужасном состоянии, султанша хотела обнять её и расплакаться. Однако с детства её учили такие эмоции скрывать, а значит и разговор с матерью будет сдержанным. — У тебя не получилось уговорить Султана Ахмеда, верно? — У Сафие султан были планы на этот разговор. Она не знала новостей из дворца, ей почти ничего не докладывали. Она сидела на сложенном из камней возвышении, чем-то напоминавшем кровать и укрытым какой-то тканью. — Повелитель привязан к Кёсем большой любовью. Эта любовь — единственный источник силы этой женщины. — Хюмашах села рядом с матерью. Они говорили без лишних эмоций, не как родственники, а как союзники. — Если мы хотим покончить с Кёсем, нужно вычеркнуть её из сердца Повелителя. — Мы и раньше пытались. — Сафие еле заметно вздохнула. — Но он никого, кроме Кёсем, не видит. — В гареме нет девушек, способных противостоять Кёсем. — Хюмашах была уверена и её возмущало то, как выбирают девушек аги и калфы — Все какие-то серые, одна страшнее другой. Кроме одной. Она не такая красивая, как Кёсем, но умная и храбрая.       Сафие легонько улыбнулась. Она опустила взгляд и, помолчав, сказала: — Такие не придут по своей воле, Хюмашах. Ты должна сама найти такую и лично воспитать., Как мы воспитали Кёсем. Правда первым делом ты должна вытащить нас из этой башни!       Хюмашах задумалась. Она какое-то время смотрела на мать, потом на мгновение опустила взгляд. Молчание затягивалось. — Как я сказала, есть такая женщина. Её не нужно искать, не нужно влюблять Повелителя в неё. Она носит ребёнка, скоро станет султаншей, нам лишь надо сделать так, чтобы её власть стала больше власти Кёсем. — Кто это девушка? — Сафие легонько нахмурила брови, что-то ей подсказывало, что она знает, о ком идёт речь. — Её зовут Валерия. Я воспитаю её и вытащу вас отсюда. — Заверила мать Хюмашах.       Сафие усмехнулась. Да, она многого ожидала от этой хатун, но не настолько. — Не пытайся воспитывать её, Хюмашах. Лучше раздави, пока есть возможность. Даже мы не смогли подчинить эту сумасшедшую. Спаси нас, и мы вместе избавимся от Кёсем.       За дверью послышались шаги, Хюмашах замолчала и подняла голову. Человек, что привёз её сюда, Искендер, приоткрыл дверь. — Сейчас иду. — Хюмашах посмотрела на мать, встала и медленно пошла к выходу. Она волновалась, были и другие, более важные новости, которые она должна была сообщить матери. Вот только она не знала, стоит ли. Остановившись, она обернулась. — Валиде. — Говори Хюмашах. — Сафие насторожилась. — Или ты не хочешь нам помогать? — Я сделаю всё, что смогу. — Она приняла решение отложить эти новости для более удобного случая. — Но вы должны набраться терпения. — Словами его не уговорить! — Сафие шагнула вперёд, но цепь не дала ей подойти достаточно близко к дочери. Тогда она взяла Хюмашах за руки и посмотрела ей прямо в глаза. — Если бы всё зависело от Султана, он бы нас уже похоронил. Делай, что хочешь, но устрой нам побег.       Хюмашах была удивлена столь недальновидным решением матери. — Что вы говорите, Валиде? Это невозможно! И что вы будете делать после побега? Султан найдёт вас и лишит жизни. — Это лучше, чем быть здесь. Что скажешь? Ты поможешь сбежать?

***

— Пришла услышать мои поздравления? — Кёсем встала, когда в раскрытые двери её комнаты вошла Валерия.       Девушка знала, что столкнётся с пренебрежением со стороны Кёсем и поэтому не торопилась. Подойдя ближе, она учтиво поклонилась, и её взгляд встретился с холодным взглядом султанши. Кёсем гордо приподняла подбородок и сложила руки на животе, как подобает этикет. — Я пришла поговорить с вами. — Валерия сделала шаг и первый раз за всё время заметила, что она немного ниже Кёсем. — Мы можем присесть?       Кёсем опустилась на диванчик у самого окна, Валерия последовала её примеру. Через несколько месяцев они окажутся примерно в одном положении, обе султанши, обе матери наследников, обе любимы Повелителем. Вот только у Кёсем было куда более крепкое положение, и она это знала. Какое-то время они сидели молча, оглядывая друг друга и подбирая слова. Обе понимали, от этого разговора может зависить их будущее. — Скажите, как вас назвали родители? — Поинтересовалась Валерия, чтобы начать разговор.       Кёсем, не задумываясь, ответила приготовленной фразой: — Я забыла свою прошлую жизнь, как и своё прошлое имя. Я — Кёсем Султан, этого имени мне достаточно. — Она сделала паузу и немного прищурилась: — Полагаю, ты выбираешь себе имя? — Повелитель его уже выбрал для меня. Селен. — Валерия посмотрела в глаза Кёсем, заметив там нотки сочувствия и в то же время ревности. — Селен хатун. Но говорить я с вами хотела не об этом. — Тогда о чём? — Знаю, вы были бы счастливы, если бы я никогда не приехала в этот дворец. Но теперь я не просто фаворитка. И я достаточно увидела, чтобы понять, Повелитель любит вас больше, чем кого-либо ещё. Ни я, ни Фатьма султан никогда не станут вам заменой. — О, Валерия. — Кёсем демонстративно вздохнула. — Не будь здесь тебя, любая другая сейчас сидела бы на твоём месте. — Но здесь именно я. И я думаю нам с вами нужно действовать вместе. — Я всё ещё не понимаю, о чём идёт речь. — Кёсем подовинулась ближе к собеседнице. — Повелитель никогда не откажется от вас или от меня. Он думает, что мы станем жить в мире, как подобает матерям Шехзаде. Но, думаю, Кёсем султан, вы знаете, что рано или поздно мы вступим в смертельное противостояние за жизнь своих сыновей. — Время для этого ещё не пришло! — Возразила Кёсем. — Нельзя думать о таком, когда ребёнок ещё не родился. И не забывай, ты можешь родить девочку! — Я молюсь, чтобы это была девочка. — Валерия коснулась руки Кёсем, поддавшись эмоциям.       Султанша вздрогнула от неожиданности. Её брови приподнялись, она была удивлена. Никогда прежде она не слышала таких слов ни от одной наложницы. Валерия не желала титулов, положения, Кёсем давно это видела. Всё, что эта хатун имела, было получено ввиду небывалого везения. Может быть, и в этот раз её слова правда? Или Валерия всё же затеяла какую-то игру? — Не знаю, что вы думаете обо мне, но я отношусь к вам с уважением. Мы можем стать союзниками и никогда друг другу не вредить. Напротив, вместе, поддерживая и помогая, мы станем сильнее, чем кажется. Возможно, однажды вам понадобится моя помощь, а мне ваша. — Валерия сделала небольшую паузу. — Подумайте о том, что я вам сказала.       Кёсем только кивнула. Было заметно, что слова Валерии её удивили и тронули. Кёсем не знала, почему ей так хочется превратить эту девушку в верного себе человека, может даже союзницу. В ней было то самое европейское воспитание, которое привлекало султаншу. А ещё она говорила загадками, суть разговора не была ясна, напротив, это было что-то туманное, что Кёсем не могла принять по соображениям рассудка. Валерия встала, учтиво кивнула и пошла к двери. Ей казалось, что Кёсем будет легче принять решение, если оставить её одну. — Анастасия.       Услышав голос Кёсем, Валерия обернулась. — Меня звали Анастасия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.