ID работы: 5511457

Назад

Джен
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
93 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 39 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 10 - Связь

Настройки текста
      КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА       СПАСИТЕЛЬ НЕ НАЙДЕН       ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ       Игрок нервно щёлкает мышью, избавляясь от надоедливого предупреждения, и тьма в потускневшем окне исчезает сама по себе. На рабочем столе с чьего-то рисунка улыбается Нико — словно и не было последних диалогов, после которых игра перестала запускаться. Ещё совсем недавно... на месте жизнерадостной улыбки Мессии был новый пазл, оставленный Сущностью. Пазл, решение которого могло освободить вновь запертую где-то в руинах Алулу, чтобы...       А зачем это всё вообще было нужно? Что говорил Сущность? Пояснял ли он случившееся?       Игрок откидывается на спинку стула, блуждая взглядом по значкам на рабочем столе. Неуютное чувство гложет сердце откуда-то изнутри, собравшись из сожаления, страха и мук совести. Игрок помнит каждую мелькнувшую на экране строчку, и, пусть даже разворачивавшиеся на экране события были всего лишь развлечением, его почему-то не оставляют неуютные думы о реальности увиденного.       На этот раз ведь... всё было как-то иначе.       Игрок знает, что из-за него Мессии пришлось вернуться в искусственную вселенную. Из-за него же с программой случилось то, чего не должно было произойти. Не Сущность — сам Игрок своими махинациями вновь запер Нико в умирающем мире. Не Сущности, а именно Игроку нужно было винить себя в том, что всё пошло наперекосяк.       Но... Это ведь всё — просто игра, да? Игра не может быть настоящей, даже если сюжет непредсказуем и мастерски давит на совесть. Может быть, всё это было просто новой, очень плохой концовкой, которую Игрок сумел открыть каким-то непонятным образом. Ему даже не хочется сейчас думать обо всём слишком много — ведь стоит только представить, что собственный интерес заставляет умереть и Нико, и мир, как на сердце становится тяжело от расплывчатого груза эмоций. Однако идти за носовым платком нельзя.       Новый двойной щелчок по ярлыку ведёт к повторному провалу. Сообщение об ошибке непоколебимо. Программа только и твердит теперь, что спаситель не найден. Так что же на самом деле произошло с Нико? Где теперь Нико? Неужели... всё закончилось, как в первоначальной версии игры? Где выход — не сохраняет прогресс, а убивает Мессию безо всяких щансов?       В памяти — увиденная когда-то сценка с пустой комнатой в темноте. Искажённая, сломанная музыка. Зловещее сообщение при попытке закрыть окно.       «Ты убил Нико».       Прийти к такому финалу... было бы совсем скверно.       Игрок нервно вздыхает, словно это он на месте Нико теперь оказался в абсолютной пустоте, без надежды на спасение. Может быть, смерть пришла за ребёнком во сне? По крайней мере... такой конец был бы не слишком жестоким. Но... думать даже о подобной «маленькой» жестокости всё равно тяжело. Так тяжело, что даже стул почему-то кажется сделанным из камня и таким холодным, что на нём совершенно неудобно сидеть.       Игрок же просто хотел увидеть Нико снова! Снова... ощущать ту самую дружескую связь с кем-то из другого мира. Снова смеяться над милыми шутками, снова почувствовать себя большим и могучим богом, ведущим по миру наивное дитя. Снова... решить чьи-то проблемы. Если бы Игрок хотел кого-то убить, он бы открыл совсем другую программу!       Так неужели... Нико и правда по вине Игрока больше никогда не увидит дом? Жизнь ни в чём ни повинного ребёнка оборвалась просто из-за... удаления каких-то файлов? Просто... так? Просто... случайно?       А ведь это дитя всегда доверяло выбору проводника... До самого конца не усомнилось, что идёт по миру вместе с другом. Даже не думало, что могучий Бог мог подвергнуть кого-то опасности лишь из праздного любопытства или желания новой встречи...       Теперь же Игрок даже не сказал Нико правду — всё ждал подходящего момента и надеялся, что такой никогда не наступит. Что все проблемы мира решатся сами собой, и секреты не будут нужны.       Проблемы не решились, и Нико — недосягаемому идеалу для своего Бога — пришлось погибнуть лишь из-за своей доброты и наивности... Только потому, что Мессии довелось стать самым настоящим лучом света в жизни не только для генерируемого из кода мира, но и для самого Игрока...       Игрок почти закрывает лицо рукой, когда в памяти вдруг загорается идея.       Файл с клевером. Автор.       Удары сердца сливаются в гул.       Может быть, это ещё не конец! Может быть, у Автора ещё остались какие-то подсказки? Автор ведь тоже не хочет уничтожения мира! Он ведь говорил, что все — и Нико, и мир — заслуживают хорошей концовки! Может быть, Автор уже что-то придумал и для такой ситуации? Он ведь где-то... где-то есть, раз сам создал обновление для прошлой концовки!       Мышка спешно тянется к папке документов. Новых посланий внутри не находится, но Игрок нетерпеливо выцеливает запускающий файл с клеверным листком. Ещё пара щелчков — и долгожданный дневник разворачивается на весь экран.       Взгляд впивается в ровные символы на пожелтевших тетрадных страницах.       «Похоже что состояние Сущности значительно ухудшилось. Весь мир... мессия... мои дети... в большой опасности.       Однако я не виню тебя. Ты уже знаешь, что это я... первоначально был тем, кто вызвал Сущность к жизни. Мне казалось, что проведённая мной... работа решила проблему, но... Твои действия показали мне, что этого не было достаточно.       Твои возможности выше моих представлений. Однако... Я уже предвидел что-то подобное, когда подготавливал всё... для последнего плана.       В текущем состоянии я уже не могу сделать многое. Думаю, ты понимаешь, почему технические решения могут не оказать должного воздействия. Ты и Мессия... проделали работу большую, чем смог бы сделать я со своей ограниченной сферой влияния.       Но я чувствую, что должен... попробовать что-то ещё. Возможность... связаться с миром всё ещё не потеряна для нас. Поэтому я прошу твоего сотрудничества.       Если ты желаешь для мира чего-то лучшего... если ты тоже готов поверить в возможность решения... и если не боишься, что станешь свидетелем чего-то страшного...       Попробуй установить связь с миром прямо сейчас, не прощаясь со мной».

***

      Монотонный гул замкнутого пространства.       Нико открывает глаза и вскакивает, хватаясь за мерцающее жёлтым фосфором одеяло. Паника продолжает гудеть в ушах. Скрежет гибели собственного отражения, наводнённый квадратами мир и внезапная тьма словно никуда не думали отступать, отплясывая в голове чудовищными воспоминаниями. Нико тяжело дышать. Нико не понимает ничего случившегося и даже не может шелохнуться от накатившего страха.       Квадраты. Тьма. Потухшее Солнце. Пустота.       Холодная пустота. Почти болезненная, словно в голове что-то перерезали ножницами, а мира вокруг больше нет и никогда не будет. Нико не помнит, чтобы такое случалось раньше. Странное угасание пространства, забиравшее с собой даже солнечный свет, оставляло другие чувства. Даже наступая неожиданно, даже пугая Нико до дрожи, та тьма никогда не была настолько страшной и пустой, и всегда словно скрывала чьё-то невидимое присутствие под боком.       Нико удаётся понять это только в сравнении с новой, страшной бездной.       - Игрок?! Мировая Машина?! Каламус?!       Крики паники отражаются от тёмных стен, и Нико видит цветные тени в пустоте знакомого зала. Ровная плитка на полу. Неяркое мерцание трёх бьющих из пола разноцветных лучей света. Особенно большое световое пятно чуть поодаль озаряет комнату сиреневыми отблесками.       Это уже не Долина. Комната, в которой видит себя Нико, находится в сердце железного города-Приюта.       Солнце сиротливо лежит у кровати, ожидая возвращения Мессии, но Нико не торопится поднять едва тлеющее светило. Пустота всё ещё внутри головы. Она двигается вместе с Нико, дышит вместе с Нико, и всеобщее ощущение неправильности настолько велико, что дитя запускает руки под шляпку, пытаясь остановить складывающийся из пустоты страх.       - Почему..? Где я? Что случилось? Где... все?       Отзвук знакомого присутствия вдруг возникает в сознании, и Нико вскидывает голову, повинуясь смеси восторга и ужаса.       - Игрок?! Ч-что... Что с нами случилось?!       «Нико».       Дитя замирает, ожидая любого, самого страшного ответа. Что-то в созданной между Богом и Мессией связи наполняет сердце трепетом, и взгляд Нико нервно оббегает края плиток под ногами. Слова Игрока просто обязаны быть полны отчаяния. Игрок скажет, что пути домой больше нет, или что во всём мире осталась только одна комната, или что Каламус превратился в искажение и пропал навсегда, а весь мир вокруг взял и сломался, сделавшись морем квадратов... Дитя даже боится представить, что произошло с Мировой Машиной, но это точно должно быть чем-то страшным: настолько, что какие-либо исправления уже не будут нести смысла.       Но больше всего Нико боится вины за ошибку, ведущей к такому финалу.       «Выслушай меня, пожалуйста».       Ожидание Нико достигает предела, и звон в голове не даёт Мессии разобрать даже стук собственного сердца.       «Для твоего прибытия сюда... На самом деле не было причины».       Сердце словно пропадает, и Нико лишь моргает, не понимая смысла сказанного.       «Я просто хотел... ещё раз увидеть тебя».       «В этом нет вины Сущности».       «Я думал, это будет просто новое приключение с хорошим концом. Я не думал... что всё зайдёт так далеко».       «Прости меня, Нико».       Пустота в голове Нико взрывается, превращаясь в новую бездну, и дитя почти падает обратно на кровать в попытке найти точку опоры. Игрок не мог сделать Нико плохо. Игрок всегда помогал, всегда поддерживал, всегда подбадривал. Игрок не хотел даже оставлять мир и Мировую Машину без помощи, сначала упорно выискивая путь к спасению и Мессии, и мира, а затем позволив Сущности продолжить поддерживать существование всех единственным возможным для него способом. Даже если Нико порой казалось, что Игрок поступает жестоко, всё приводило лишь к достижению лучшей для всех цели!       Но... Это всё... правда оказалось для него лишь игрой?       Игрок правда... просто вырвал Нико из дома, чтобы... просто пережить какое-то приключение? Приключение, которое... не имело другого смысла?       Сотня вопросов в голове Мессии тонет в одном-единственном значении.       - Т-ты... ведь желал мне в-встречи с друзьями? - Нико запинается в попытке найти хотя бы надежду на опровержение страхов. - Ч-чтобы они... Ты в-ведь догадался, что мне захочется их увидеть? Д-да?       Ответа нет, и мир снова переворачивается в голове Нико посреди новых догадок. Сущность тоже ничего не знал о происходящем. Из-за такого действия Сущность начал винить себя и совсем сломался. Это не пошло на пользу миру! Не пошло на пользу Мировой Машине! Это всё вообще не было правильным!       Свет Солнца тускнеет вновь, когда беспомощность и страх Мессии перерастают в гнев.       - Почему ты ничего не сказал нам, Игрок?! - крик эхом проносится вдоль стен, когда дитя вскакивает с кровати. - Если бы ты предупредил нас, всё бы могло пойти по другому! Ты хотел подшутить?! Посмеяться над нами?!       Нагретые Солнцем слёзы сильнее обжигают глаза. Лишь Солнце никогда не предаст Мессию. Оно всегда будет гореть, пока Нико рядом, всегда дарить тепло и покой, освещать мир вокруг надеждой. Однако даже тепло и свет лампочки сейчас не могут дать Нико веру и не могут ободрить. Нико обидно, больно и страшно — за себя, за оставшихся где-то в неизвестности друзей и за весь мир в целом. Что теперь с ними случилось? Почему Нико именно в этой странной комнате? Что происходит за её пределами? Как теперь всё исправить?       «Я просто надеялся... что всё закончится хорошо».       Нико шмыгает носом и протирает лицо рукавом, пока последние отголоски гнева засыпают где-то внутри.       «Прости, Нико. Я не думал, что это так сильно... повлияет на всё».       «Я думал, что Мировая Машина... меня поддержит. Кто знал, что он будет искать проблему в себе?»       - Тогда скажи это всем! - Нико глотает слёзы, обнимая лампочку. - Ты... мы могли бы остановить это! Мы могли бы... помочь Мировой Машине... хотя бы немного... Что теперь со всеми? Все... умерли, да?       Веры в лучшее больше нет в Нико, и глаза Мессии закрываются сами собой. Никто не мог выжить после такого. Нико не совсем понимает, что именно случилось, но дитя ясно помнит, что всё это было слишком сложным для Сущности. Мессии никогда не доводилось видеть столько квадратов. Даже если сейчас что-то в мире и работает, дальше всё может стать только хуже. И в конце концов... всё закончится.       «Нет. Все не умерли, Нико».       Дитя отворачивается, не желая верить новым словам ободрения, однако гнев уже выцвел, и теперь Нико снова отчаянно хочется верить словам друга. Игрок ведь не хотел зла. Игрок просто хотел встретиться с Нико. Разве Нико не хотелось встретиться с Игроком? Снова увидеть оставленный позади мир?       «Мы... с Автором на этот раз всё исправим».       Нико жмётся лицом к Солнцу, пытаясь понять ответ, пока горячее стекло не зажигает кожу болью.       «Это правда. Мне очень жаль, Нико. Но я... правда не хочу терять дружбы с тобой. И я не хочу, чтобы этот мир погиб».       «Поэтому... я сделаю всё, что могу».       Нико мотает головой, не желая шевелиться. Апатия и страх вяло борются за сердце Мессии, и Нико с трудом удаётся отодвинуть их для веры в лучшее. Если Автор сейчас на самом деле на стороне Игрока... то почему Нико нужно терять веру?       «Мы... я... сейчас не могу связаться с Сущностью, чтобы поговорить с ним. По правде говоря... мы... вообще ничего не можем. Поищи в кармане, Нико. Кроме дневника... там может быть что-то ещё».       В детских лапках расцветает листок чёрного клевера. Скучные мрачные лепестки вдруг наливаются золотым свечением, и Нико с изумлением вытирает слёзы, глядя на росток новой надежды.       - Это... Это мне кажется... знакомым, Игрок. Тогда... в Башне... это Автор помогал мне вместе с тобой? Или... вместо тебя...       Ответ положительный, и радость непредсказуемо бьётся в сердечке Нико. Ещё один символ от Автора. Ещё одна маленькая надежда. Может быть, Нико не стоит обижаться слишком сильно? Автор обязательно исправит всё, даже если ошибка Игрока оказалась слишком большой! Ведь... он должен исправить, да?       Нико крепче стискивает солнце-лампочку, готовясь к новому пути, и замечает в голове любопытство, прокравшееся следом за спокойствием.       - А что... теперь сделает этот клевер?       «Сложно объяснить, Нико. Но Автор считает его очень важным, поэтому не потеряй. И дневник... он тоже нам пригодится».       Нико вздыхает, решая, что и Игрок не знает всего. Однако вопросы продолжают быть, и дитя поднимает голову в неизвестность, собираясь узнать самое главное.       - А... куда мы пойдём? Что... нам нужно сделать? Мы ведь недалеко от Башни. Нам нужно сразу пойти туда? Я... волнуюсь за Э... за Мировую Машину.       «Сначала нам нужно найти остальных. Ты... понимаешь, о ком я говорю, Нико?»       Дитя кивает. В голове Мессии вновь зажигаются силуэты троих, и Нико не хочет даже на миг отпускать уверенность, что на этот раз поиски не займут слишком много времени.       Но... даже если эта встреча произойдёт... Что же будет потом?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.