Глава 1."Не падайте, дети, в открытые люки"
23 января 2013 г., 04:11
- When the cold of Winter cooomes
Starless niiight will cover daaay
In the veeeiling of the suuun
We will walk in bitter raaaain, - тихонько напевала я под игравшую в наушниках "in Dreams" , возвращаясь домой с пятого по счету пересмотра "Хоббита".
Тем временем из мыслей упорно не уходили подозрения о том, дружу ли я с головой, или пора звонить отцу моей близкой подруги, который занимает должность заведующего в психиатричке. Потому что душа требовала и шестого просмотра, а в мои планы вовсе не входил пункт "озолотить мистера Питера Джексона путем вливания в бюджет его фильма доли своих скудных студенческих капиталов".
Но что тут поделаешь - фильм я ждала долгие полтора года (если быть совсем точной, то с того момента, как в первые прочитала книгу - а было это лет двенадцать назад), и теперь мне доставляло удовольствие даже просто ощущение себя в кинотеатре во время просмотра.
Кстати, на сомнения в своей нормальности меня натолкнуло то, что в последнее время я стала воспринимать себя частью этих событий. Мне все чаще снились довольно реалистичные сны, в которых я будто бы примкнула к компании Торина, и вместе с героями Толкина прохожу все испытания, выпадавшие хоббиту и гномам в их нелегком пути к горе.
"Просто детский сад какой-то. Ведь не маленькая девочка, знаешь же, что все персонажи сделаны игрой талантливых и весьма искусно загримированных актеров, а большую часть сцен снимают на зеленом фоне. А книга - так вообще плод воображения одного профессора-лингвиста", - возмущался мой внутренний голос.
"Очень талантливого, между прочим, профессора-лингвиста, - парировала я.
- И вообще! Я слишком устала от забот о том, "что бы съесть на завтрак, как бы не опоздать на пару и как бы выучить сотню билетов за две ночи", так что имею право дать отпуск своему взрослому сознанию и иногда немного помечтать, как маленькой девочке."
- "Смотри, не замечтайся, - недовольно забурчал мой внутренний голос, - а то у тебя есть склонность терять вещи по-невнимательности," - добавил к тому же он, и был совершенно прав.
Я же спокойно не уйду до тех пор, пока что-нибудь не забуду.
Тут же с тревожной мыслью о том, не забыла ли я на кассе кошелек, спеша скорее в зрительный зал, я полезла в свою мешкообразную сумку.
В недрах черной дыры, явно там обосновавшейся (иначе как объяснить пропадание проездного или студенческого в тот самый момент, когда они жизненно необходимы), моя рука нащупала помаду без колпачка, ручку, какую-то бумажку, одну жвачку без упаковки, ключи, сломанный карандаш и еще кучу разнообразного бесполезного хлама, который успел осесть в ее недрах и по своим размерам напоминал сокровищницу в Одинокой Горе.
В общем, все, кроме кошелька.
Я лихорадочно проверила все отделения, уже собравшись петь панихиду пятистам рублям, студенческому и проездному - накануне я специально положила их в кошелек, чтобы было легче достать из сумки.
Снизив скорость и задумавшись, я уже было собралась повернуть обратно в кинотеатр и постараться найти кошелек там (благо, я недалеко успела отойти), но тут до моих ушей сквозь игравшую мелодию в наушниках дошло, как кто-то кричит "Девушка, осторожно!".
Это что, мне? И чего же мне опасаться, интересно узнать?
- "Конечно тебе, дубина ты стоеросовая! - опять встрял внутренний голос. - Небось, опять прешься куда-нибудь не туда"
Надо, кстати, заметить, что середина января - не самое благоприятное время года для проведения вечерних прогулок, потому что где-то ближе к шести вечера на улицах темнело. Нет, становились опасны вовсе не стремные компании (да при минус двадцать ни один нормальный гопник на улицу не выйдет), а специфическая московская слякоть вперемешку с гололедом. Поскользнуться по темноте на ровном месте ничего не стоило даже обычному человеку, а я со своей патологической невезучестью знакомилась с грязным снегом по нескольку раз на дню.
Услышав, что кто-то предупреждает об осторожности, я, конечно же, немедленно повернула голову к источнику звука, надеясь увидеть того, кто кричал. И тут я почувствовала, как земля уходит у меня из-под ног. Дааа, значит, точно мне. Только вот что интересно. Ноги мои проваливались куда-то в пропасть, и только тогда, когда я почти полностью соскользнула в открытый люк и оставалось только долететь до речки с помоями, я наконец осознала, что никаких операторов с камерами поблизости нет, и в данный момент я - не Алиса в стране чудес.
"Все нормальные люди смотрят себе под ноги, и, конечно, открытый люк не смогла разглядеть только ты", - опять возмутился голос.
"Угу, зато я могу полностью почувствовать себя Алисой. Во всем нужно видеть плюсы", - успела возразить я, прежде чем удариться головой об угол злочастного отверстия в асфальте.
"Мало того, что меня сейчас ожидает встреча с городскими отходами, так теперь еще и шишка будет, отлично", - подумала я, затем благополучно потеряв сознание.
****
Очнулась я оттого, что кто-то плеснул мне в лицо холодную воду.
Эй, вы что там, застудить меня решили?
На улице же градусов десять ниже нуля! А в моржи я записываться не собиралась!
Резко открыв глаза, я увидела...
Стоп.
Вот только не надо мне сейчас говорить, что я попала прямиком в Средиземье.
-"Это ты не в Средиземье попала, а в кому, вот и видишь разный бред", - пессимистически настроенный внутренний голос явно решил меня образумить.
В общем, что бы это ни было, но на меня смотрел Ричард Офигенные Голубые Глаза Армитидж в гриме Торина собственной персоной.
Ну все, приехали. Похоже, я точно потеряла ощущение реальности, начав ловить глюки. И, видимо, папе Вики, Петру Алексеевичу, звонить нужно было заранее, а то вдруг места все в его больнице уже заняты другими чокнутыми и шанс на то, чтобы по блату получить палату с койкой поудобнее, уже упущен.
- Привет, глюк, - ради приличия поздоровалась я с собственной галлюцинацией, одновременно обнаружив, что лежу я на чем-то твердом и холодном, по своей фактуре весьма напоминающем камень.
Решив, что на камне лежать не очень-то и удобно, я попыталась встать.
Однако при попытке подняться в ушах тут же зазвенело.
Картинка перед глазами поплыла звездочками.
Значит, из-за удара о край люка я получила небольшое сотрясение.
Не обращая внимания на явно шокированную поведением моей персоны галлюцинацию, я все-таки с небольшим трудом встала на четвереньки, а затем медленно поднялась на ноги.
И зря. Потому что оказалось, что помимо Торина на меня пялилось еще четырнадцать пар глаз.
А если точнее, то вся голливудская (простите, новозеландская) компания во главе с Йеном Маккелленом-Гендальфом и Мартином Фриманом-Бильбо.
Обстановка вокруг сильно напоминала ту пещеру, в которой гномы прятались от орков примерно в середине фильма.
Так, стоп.
Это что значит, я пропустила всю малину с вламыванием гномов в дом Бильбо, веселым пиршеством, приходом Торина, последующим обмороком хоббита, моей любимой гномьей песней, подписью контракта Бильбо и эпичным эпизодом с троллями?
Что ж, это вполне в моем стиле.
Ага, вот и эта "горка", по которой уже скатывается подстреленный эльфами орк.
Ну и мерзость.
Эй, эй, только не ко мне, чувак, не останавливайся прямо возле моих ног, едь дальше!
Впрочем, исход был неизбежен -
бездыханная орочья туша притормозила прямо у меня под ногами.
"Ну и ладно, - подумала я, брезгливо отпрыгнув от тела. - Вечно мне везет с разной пакостью".
В нос ударил резкий запах чего-то одновременно и тухлого, и гнилого, и потного.
Да, воняет от этих тварей конкретно - в жизни такого противного запаха не слыхивала.
Запах хорошенечко привел меня в чувство, однако глюк никуда уходить не спешил - актеры так и продолжали на меня глазеть.
Или не актеры?
Ну, допустим, что я все-таки каким-то непонятным науке способом попала в мир Толкина.
Первым делом я тщательно осмотрела и ощупала себя.
Уши мои остались в той же форме, как и были, ноги не стали больше и волосатее, ростом я вроде не понизилась и не повысилась. Значит, я осталась человеком.
Хоть какая-то стабильность.
Вопрос первый - на каком языке здесь разговаривают?
В фанфиках о всевозможных попаданках в Средиземье главные героини вроде бы без проблем находили общий язык с гномами, эльфами, магами, драконами и всем прочим, однако сработает ли эта фишка в реальности?
Ни один из этой компании пока не произнес ни слова. Наверное, от шока - им явно не каждый день сваливаются на голову странные девушки.
Вот Торин подошел к орку и выдернул из него стрелу, с недовольством осмотрев ее.
Надо же, все происходит как по сценарию, если не принимать во внимание мою скромную персону. Подгорный король бросил стрелу куда-то в угол пещеры и произнес слово на неизвестном мне языке.
Я напряглась.
Вот это уже не входит в мои планы.
"Если ты их не понимаешь, то как ты им объяснишь, кто ты и как здесь оказалась? А если они бросят тебя на растерзание оркам? Конечно, кому нужна девка, которая и меч-то держать не в состоянии".
Так, не паникуем! Торин, может, сказал это на гномьем наречии. Подождем, что ответит ему Гендальф.
Я с надеждой посмотрела на мага, который, в свою очередь очень внимательно меня разглядывал. Гендальф подозрительно осмотрел все то, во что я была одета, а одета я была в чёрный искусственный полушубок, черные джинсы и черные замшевые ботинки с шнуровкой и толстой подошвой.
Не быть похожей на гота или малолетнюю неформалку мне позволяла злосчастная коричневая сумка-мешок, а так же - свитер в тон, который был больше на пару размеров, чем нужно.
Рыжие волосы были разделены на пробор и собраны в жиденькие "бублики" с целью спрятать отраставшее каре - последствия не сложившихся отношений, поступок, о котором я успела пожалеть и пересмотреть свои действия, теперь пытаясь отрастить волосы, которые, впрочем, не очень-то и хотели поддаваться моим планам.
В общем, внешний вид мой весьма отличался от внешнего вида среднестатической жительницы Средиземья. Перестав меня разглядывать, маг хитро улыбнулся и сказал что-то на том же самом языке, на котором говорил Торин.
Судя по интонации, с которой он произнес фразу, он о чем-то спросил меня, но я не поняла ничегошеньки.
Ни единого словечка. Японская мать в кедах на босу ногу, что это за язык вообще?
На английский он был явно не похож. Да и ни на одно из знакомых мне наречий тоже. Вероятно, это и есть тот общий язык, на котором говорят между собой все жители Средиземья.
"Конечно, дура, ты что думала, что он тебе сразу на русском будет шпарить?"
Я продолжала с непониманием смотреть на Гендальфа, все еще ожидая, что каким-то чудом до меня дойдет перевод его фразы.
Ни-фи-га.
Гномы, вероятно, не осмеливались и шагу ступить без разрешения Торина или Гендальфа, а Торин как-то не очень дружелюбно держался за рукоять своего меча, готовый в любой момент вступить в бой.
Хотя, какой тут бой? Да я от одного удара его меча коньки откину.
Внезапно до меня стала доходить вся серьезность положения.
Я оказалась в месте, где не знаю ровным счетом ничего, за исключением скудных знаний, почерпнутых из "Властелина колец" и "Хоббита", и при этом, к тому же, наполовину забытых. Я не понимаю того, что мне говорят, и поэтому вряд ли смогу объясниться с Гендальфом, Торином, Бильбо, и остальными гномами, поэтому они меня здесь, скорее всего, просто оставят, а сами продолжат свой поход. А потом меня найдут какие-нибудь тролли и используют в качестве ужина.
Я в изнеможении прислонилась к ближайшей стенке, и, чувствуя, что слезы предательски текут из глаз, сползла вниз.
Все равно, что пол холодный, все равно помру скоро.
Гендальф опять произнес что-то непонятное и явно ожидал от меня хоть какой-то реакции на его слова.
- Да не понимаю я, что ты там мне говоришь! - в отчаянии вскрикнула я, закрывая лицо руками.
- И не надо меня поднимать, мне и тут хорошо сидеть, - истеричным тоном добавила я, чувствуя, как чьи-то сильные руки берут меня за плечи и одним движением ставят на ноги.
Примечания:
Глава отредактирована и дополнена некоторыми деталями, которые не особенно влияют на сюжет, но делают текст более удобоваримым.