ID работы: 5519759

Приютка

Джен
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
64 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 29 Отзывы 2 В сборник Скачать

Новая жизнь

Настройки текста
К июлю 1891 года Анна окончила школу. Для девушки провели выпускные экзамены значительно позже, чем для тех, кто обучался по обычной программе, поэтому перед комиссией Анна стояла одна. Получив аттестат с четверками, в большей своей части, девушка была очень счастлива. «Две трети четверок, пара троек, а остальные пятерки», - радостно думала Анна, - «Это же просто чудесный результат!» По такому случаю, Авдотья Исааковна решила поздравить свою бывшую воспитанницу. - Нюрка, держи тебе браслетик на память, - сказала женщина, - Металлический, но красивый. Вдруг подумав о том, что браслетик для Анны может еще долго ассоциироваться с кандалами, женщина насторожилась, будучи готовой к любой реакции своей воспитанницы, однако, Анна не обращала внимания на такие совпадения. - Огромное спасибо вам, мама, - поблагодарила девушка и со слезами обняла Авдотью Исааковну. - Теперь, Нюрка, надо тебе как-то замуж выходить и к мужу съезжать, - сказала женщина своей воспитаннице, - Сколько уже можно, скоро девятнадцать лет будет, а ты все в девках сидишь, нехорошо. - Надо, мама, да вот где его взять… - задумчиво сказала Анна. В августе снова состоялся разговор, которого Анна и ждала, и боялась. Авдотья Исааковна позвала девушку в пустой класс и сказала: - Нюрка, ты меня, конечно, прости, но директор сказал, что раз срок твоей ссылки окончился еще в мае, то сразу, как лето кончится, тебе надо искать себе другое место. Да, я ему сказала, что на фабрику тебе нельзя возвращаться, если ты снова не хочешь пойти по этапу, но он говорит, что в приюте тебя держать уже больше нельзя. - Понимаю, мама, - ответила Анна, - А если меня на работу нянечкой взять в приют? Оставить здесь? - Нюрка, тебе нужно искать более перспективную работу, нежели работу нянечкой, - сказала женщина, - Воспитателем тебя директор брать отказался, ссылаясь на твою судимость, а в девятнадцать лет стать нянечкой, согласись, это не предел мечтаний. - Лучше нянечкой, чем снова на фабрику, - сказала Анна. - Нюрка, я тебя попробую в школу учительницей устроить, если получится, - сказала женщина, - Ты с детьми полтора года проработала, знаешь, как с ними вести себя, аттестат получила, может, что и получится. - Спасибо большое, мама, - поблагодарила Анна. Спустя пару недель Авдотья Исааковна сказала своей воспитаннице: - Нюрка, тебя готовы взять в пятую школу учительницей в младшие классы, - сказала женщина, - Нормально, будешь снимать комнату, на остаток – жить, а если совсем тяжко будет – заказы на шитье брать. Рубашки тоже нужно кому-то шить. - Большое спасибо, мама, - поблагодарила девушка, - Я так счастлива, что не на фабрику снова пойду! - Кстати, Нюрка, - сказала женщина, - Тут как раз, молодые военные окончили юнкерское училище, ищут себе жен, ты бы сходила на танцы, может, кто понравился бы? Уже и замуж неплохо выйти, девятнадцать лет, как ни крути. Анна согласилась с этим предложением и, надев платье понаряднее, пошла на танцы. Несмотря на то, что танцевать девушка не любила и, толком, не умела, Анна танцевала со всеми, кто ее приглашал и старалась не спотыкаться и обтаптывать ноги военным, когда они приглашали ее танцевать вальс или мазурку. Практически сразу Анне приглянулся один военный, Тимофей. После краткого знакомства Тимофей приступил к той части вопроса, ради которой он и пришел на эти танцы. - Анна, как вы видите, я окончил юнкерское училище, не женат. Сами понимаете, меня сейчас могут забросить хоть куда. Хоть в Среднюю Азию, хоть в Персию. А буду я женатым человеком – останусь в Московском гарнизоне. Так вот, я понимаю, что такие предложения делаются несколько другими словами и несколько в другой обстановке, но вы не хотите выйти за меня замуж? Анна была ошарашена таким предложением, а Тимофей продолжил: - Сейчас не времена Екатерины Второй, разводы допускаются. Не понравимся друг другу – разъедемся, а вдруг что-то получится? - А вас не пугает такой момент, что я вообще бесприданница и сирота? – спросила Анна, умолчав о том, что она еще и судимая. - Семейным офицерам дается жилье в Москве, дадут подъемные, выкрутимся, - сказал Тимофей, - А если вы не против пока что поработать, хотя бы первый год, то вообще, ничего страшного, справимся. - Разумеется, я планирую работать, я же не калека, - ответила Анна, - Почему я должна дома сидеть? - Ну вот и славно, - ответил Тимофей,- Выходит, вы не против? - Я только за, - сказала Анна, - Когда венчание? - Через недельку хотя бы, надо же подготовиться, гостей позвать, - ответил Тимофей. Когда Анна пришла в приют и объявила, что у нее через неделю свадьба, окружающие и удивились этой неожиданной новости, и были рады за Анну. - Нюрка, сейчас мы тебе приданого за казенный счет организуем, - сказала Авдотья Исааковна, - Вот по такому случаю даже не просто банального постельного белья и полотенец организуем, но и подушек там всяких, одеялок… Будет тебе подарок на свадьбу от всех нас. «Шторы, скатерть, белье постельное, посуда…» - думала Анна, пересматривая приданое, - «Богатый набор, ничего не скажешь. Прямо как у Юльки, если не лучше». Вскоре состоялась свадьба Тимофея и Анны. Девушке так же пошили платье старшие воспитанницы и, двадцать пятого августа 1891 года, Анна стала женой Тимофея Скобинского.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.