ID работы: 5519958

Попытка номер два

Джен
R
В процессе
1334
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 136 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1334 Нравится 285 Отзывы 766 В сборник Скачать

Не всегда всё оказывается так, как мы себе представляем...

Настройки текста
В ночь после нашего с Томом разговора я так и не смог нормально поспать, мозг никак не желал расслабиться и отдохнуть, вместо этого раз за разом прокручивая перед моим мысленным взором все реплики Реддла и пытаясь разложить их по полочкам, чтобы, наконец, составить полноценную картину моего мнения обо всём сказанном. Но сделать этого никак не получалось, ведь осознать и принять к сведению слова Реддла означало бы признать то, что всё это время я вёл себя как полный придурок, и согласиться с тем, что надо что-то менять. А вот что-что, а менять на тот момент мне уж точно ничего не хотелось. Единственное, чего действительно хотелось - это просто взять и стереть весь прошлый вечер обливиэйтом и дальше жить как раньше, притворяясь, что я совершенно не понимаю, что веду себя глупо, и убеждая себя, что именно так и должно быть. Но, увы, после того, как Том высказал мне всё то, что я прятал где-то там, на подкорке сознания, притворяться больше не получалось. Нужно было всё обдумать и принять к сведению, и вот тут я снова упирался в стену своего абсолютного нежелания это делать, и так по кругу: бесконечный цикл осознания, что надо что-то менять, отрицание этого, попытки забыть и понимание, что забыть не получится. Так что, проразвлекавшись подобным всю ночь, неудивительно, что утром я был не в самом лучшем расположении духа. Увы, но прийти к компромиссу с моим собственным эго у меня так и не вышло, что совсем не добавляло мне радости, так что единственное, чего мне хотелось после звонка будильника - это закрыться от всех окружающих и спать. Но, к сожалению, сон мне ближайшее время точно не светил, да и жаждущий пообщаться со мной Том напрочь убивал всю надежду выполнить хотя бы первый пункт своих желаний. Именно поэтому вместо того, чтобы спокойно спать дальше, я сидел на кровати рядом с Реддлом и выжидающе смотрел на него. - Я хочу поговорить с тобой об обскурии, - Том внимательно оглядел меня и хмыкнул каким-то своим мыслям. - Не выспался, да? Я лишь раздражённо фыркнул, решив просто игнорировать его вторую реплику: - Мне казалось, мы вчера уже всё обсудили. - Вчера я просто рассказал тебе о том, что это такое, и при всём желании назвать мой монолог и твоё невнятное мычание чего-то в ответ беседой весьма сложно, не находишь? - Реддл раздраженно передёрнул плечами. - Так что сегодня хотелось бы послушать тебя и узнать, что именно стало причиной твоего внезапного обращения, не просто же так тебя вдруг переклинило. - А мне бы, знаешь ли, хотелось позавтракать, - передразнил я Тома и выразительно покосился на часы, которые показывали, что до завершения приёма пищи и начала занятий осталось от силы минут десять. - Перебьёшься, - будничным тоном ответил Том, совершенно не реагируя на провокацию, что меня, итак находящегося не в лучшем расположении духа, окончательно вывело из себя. Я яростно уставился на визави, собираясь сказать ему какую-нибудь гадость, чтобы хоть чуть-чуть выпустить накопившийся за бессонную ночь пар, но тот в ответ на мой взгляд неодобрительно покачал головой и цыкнул. - Эх, Гарри-Гарри, - тоном матери, наставляющей напортачившего ребёнка на путь истинный, проговорил Реддл. - Прежде чем ты сделаешь что-то глупое, о чём впоследствии, уверяю тебя, будешь очень сильно жалеть, подумай хорошенько, что и кому ты собираешься сказать. То, что до этого момента я щадил тебя и не применял круцио, вовсе не отменяет того факта, что в один прекрасный день ты меня всё-таки доведёшь, - он наигранно печально вздохнул, будто бы действительно переживая за меня. - Ты понял меня, Гарри? Мне понадобилось всё моё самообладание, чтобы вместо тысячи слов, что вертелись у меня на языке, лишь сдержанно кивнуть и потупить взгляд, не давая Тому прочесть, что я действительно обо всём этом думаю, хотя, судя по его ухмылке, он и так прекрасно всё понимал. - Ну, вот и замечательно, - Реддл внезапно оживился и радостно хлопнул в ладоши. - А теперь, что ты там хотел рассказать мне по поводу обскурии? - Лично я ничего не хотел… - начал было я, но Том снова прервал меня, всё так же неодобрительно покачав головой. - Ты уверен, Гарри? - Реддл проницательно взглянул на меня. Я в ответ лишь нахмурился. С одной стороны, провоцировать Тома было бы очень глупо, но и раскрывать все карты мне тоже не хотелось. Тот факт, что я знал что-то, что не знал Марволо, создавал иллюзию хоть какого-то преимущества, пусть мои знания и сводились к тому, что родственники меня совершенно не узнают, а Сириус как-то связан с Сэмом. Реддл такую длинную заминку был явно терпеть не намерен, поэтому в неоднозначном жесте слегка сдвинул полу своего пиджака, демонстрируя мне волшебную палочку. - Точно уверен? Я как можно более печально вздохнул, вместе с воздухом выпуская из себя все последние крохи оставшегося сопротивления и одновременно всем своим видом демонстрируя капитуляцию. - Вот и умница, - Том одобрительно потрепал меня по голове, вызвав очередной приступ раздражения, который, впрочем, тут же утих при мысли о перспективе словить круцио. - А теперь я очень внимательно тебя слушаю, - уперев локти в колени и положив подбородок на кисти рук, Том замер в позе великого мыслителя, всем своим видом демонстрируя, что он весь во внимании. Окончательно приняв тот факт, что отвертеться у меня точно не получится, я начал свой рассказ, надеясь, что удастся хоть что-то сохранить в тайне, но, увы, факт того, что говорить мне предстояло с Томом Реддлом, существенно уменьшал мои шансы на успех. - Вчера обскур появился не в первый раз, - я решил зайти издалека, оттягивая тот неизбежный момент, когда мне придётся обсуждать моего отца с крёстным. - Несколько недель назад, за день до того, как я решил тебя воскресить, я увидел его впервые. Компашка Сэма схватила меня после уроков и решила... поиздеваться (вдаваться в подробности произошедшего мне не хотелось), а потом… Я даже не понял толком, что именно произошло, помню только, как все с криками сбежали, бросив меня одного, на полу, и как вокруг струился тёмный дым. Я тогда ещё не знал, что это обскурия, но вот что странно, почему никто ничего не рассказал старшим? Если дети здесь знают о магии, то они явно должны были заподозрить что-то неладное, так почему молчат? Да и на следующий день все вели себя так, будто бы ничего не случилось, и снова шпыняли меня, будто совершенно не боялись, словно бы они забыли… Забыли всё, что увидели, - я поражённо застыл, шокированный своей собственной догадкой. - Как думаешь, - на грани слышимости спросил я, - им могли стереть память? - Могли, - Том почему-то совершенно не выглядел обеспокоенным, - а ещё они могли просто решить, что ты их разыграл и устроил этот дым при помощи обычного поджога, а теперь не поднимают эту тему, просто боясь, что их высмеют за то, что они испугались какого-то тумана. Хотя гипотеза о том, что где-то поблизости бродит лояльный к тебе колдун, нарушающий закон, запрещающий насильно стирать память сквибам, тоже имеет место быть. Из всего сказанного Томом мозг особо выделил только слово "сквиб", заставляя задать давно интересовавшийся меня вопрос: - Том, я никак не могу понять, как так получилось, что все обучающиеся здесь сквибы, ведь волшебники (особенно чистокровные) обычно выбрасывают детей без магии к магглам, никому не сообщая, что ребёнок особенный? - Кто сказал тебе подобную чушь? – Реддл вопросительно-издевательски вскинул бровь. - Ни один из волшебников, а уж тем более чистокровный, никогда не станет разбрасываться своей кровью, выкидывая ребёнка в не-магический мир. А если, например, лет через сто, а может, уже и через поколение у сквиба родится магически здоровый ребёнок? В таком случае род потеряет целого мага. К тому же, если этот самый маг узнает о своих корнях и вдруг надумает состязаться за право быть главой рода… Тут вообще могут возникнуть серьёзные проблемы. Парадоксально, но чистокровные маги частенько оказываются слабее, чем полукровки, произошедшие от того же рода, так что шанс того, что, выкинув ребёнка, род лет через сто получит озлобленного волшебника, который впоследствии силой заберёт себе титул, весьма велик. Именно поэтому сквибов никогда не бросают. Их либо держат при роде, либо убивают. Но чтобы выбросить в не магический мир... На такое пойдёт только безумец. - Но за всю свою прошлую жизнь я не слышал ни об одной семье волшебников, воспитывавшей ребёнка-сквиба, - сказанное Томом никак не желало укладываться в картину магического мира, успевшую сложиться у меня за те семь лет, что я прожил в магмире. -Вполне логично, что ты их не встречал. Какая семья в здравом уме будет афишировать ребёнка-сквиба? Подобное, знаешь ли, стараются держать в секрете. Думаю, ты и сам заметил, что общество магов весьма консервативно во многих вопросах и не особо далеко ушло от средневековья. Хоть в открытую об этом и не говорят, но сквибов волшебники не особо любят и в чём-то даже опасаются. Это… Как бы тебе объяснить, чтобы ты понял… - Реддл задумался. - Хорошо, представь себе мир буквально лет сто назад, аппараты для поддержания жизни новорождённых в случае чего и прочее оборудование ещё не изобрели, да и уровень медицины весьма низкий. Вот родился ребёнок, и единственное, что остаётся - это ждать, выживет или нет, помочь ему почти нечем, так что логично, что вероятнее всего слабый или дефектный умрёт. А ещё раньше, в давние времена, некоторые дикие племена и вовсе специально оставляли ребёнка на ночь на улице, чтобы посмотреть - выживет или нет, жестоко, но зато действенно. Естественный отбор, так сказать. Вот и у магов было что-то подобное. Сразу после рождения ребёнка оставляли на ночь на родовом камне. Подобный ритуал решал сразу две важные задачи. Во-первых, считалось, что ребёнок таким образом с самого рождения напитывается магией и становится от этого магически сильнее. А во-вторых, если вдруг ребёнок был не приспособлен к магии, то он просто погибал, поэтому вероятность существования сквиба ещё лет сто назад сводилась к нулю. Но всё течёт, мир меняется, подобное поведение стали считать варварством, детей на родовых камнях оставлять перестали, так как выяснилось, что если этого не делать, то новорождённые стали погибать в разы реже, если вообще погибали. Как итог, в Англии появилось много сквибов, которых до этого отродясь не было и которые фактически являются магическими инвалидами. И вот сейчас магмир застрял где-то посередине, потому что убивать детей, учитывая современные нравы, уже просто так нельзя, но и до принятия их в общество пока ещё не дошло. Вот и выкручиваются, как могут, создавая пансионы для сквибов и откладывая решение этой проблемы в долгий ящик. - Но, погоди, - до меня вдруг дошло, - как так получилось, что мои родители меня совершенно не помнят, я всю свою жизнь живу с магглами, и меня вдруг забирают в школу для сквибов? И, вообще, из твоих слов следует, что моя семья безумна, раз по какой-то причине бросила меня? - С чего ты взял, что они тебя не помнят или бросили? Чтобы держать сквиба при себе, знаешь ли, не обязательно растить его лично или контактировать с ним. Маги вообще народ чувствительный, не смогли жить спокойно с мыслью, что их ребенок инвалид, вот и отправили к тётушке с дядюшкой на воспитание. Как говорится: с глаз долой - из сердца вон. Вот и в школу эту записали, чтобы ты более или менее мог ориентироваться в магмире. Кстати, на старших курсах даже читают о нём лекции, хотя большинство и так обо всём в курсе. Вообще, да, странно, что тебе совсем ничего не сказали. Хотя, судя по твоим рассказам, тебе, и когда ты магом то являлся, не особо спешили что-то рассказывать, чего ещё можно было ожидать, учитывая тот факт, что сейчас тебя вообще считают ни на что не годным сквибом. Так что не обольщайся, вряд ли твои родители тебя не помнят, скорее всего просто предпочитают игнорировать факт твоего существования, - безжалостно подытожил Том. - Нет, ты не понимаешь, - верить во вполне разумные доводы Реддла отчаянно не хотелось. - Я видел своего отца и крёстного, они действительно меня не узнали, будто бы меня вообще не существует! - А тебе не приходило в голову, что твой отец мог просто притворяться, а крёстный вообще может быть не в курсе твоего существования, и уж тем более не являться твоим крестным? Гарри, это не твоя прошлая реальность, тут всё совсем по другому, и если в том мире ты по некоторым причинам не столкнулся с пусть и лояльным, но, всё же, весьма жестоким отношением магов к сквибам, то, увы, в этот раз избежать подобной участи тебе не удастся. Ты говорил, что в той твоей реальности был злой и жестокий волшебник, который убил много добрых и хороших магов, и ты сильно из-за этого пострадал? Ну, так вот, готовься, в этой реальности тебе предстоит пострадать не от него, а от тех добрых и хороших магов, которых он не убил…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.