Пытаешься быть хорошим? Зря, такие не выживают.
7 ноября 2020 г. в 23:36
Окей, ладно, я действительно прислушался к словам Тома и собирался не лезть. Нет, ну, серьезно. Я, может, и не произвожу впечатление очень умного человека, но опасные ситуации относительно адекватно оценивать умею. Одно дело, когда я сгоряча ввязался в конфликт с Сэмом, считая, что скоро свалю подальше, а другое - лезть в какие-то серьезные разборки, учитывая тот факт, что я уже понял, что никому тут не нужен и впрягаться за меня никто не будет. Тот же самый Том скорее радостно даст меня удавить, чем сам полезет в эту свору. Хотя вопрос, почему он все-таки не убил меня сразу, все еще остается открытым? Возможно, там все не так просто, как хочет показать Реддл.
С темным лордом всея Британии и моей адекватностью поступков вообще история дикая, тут не поспоришь. Оглядываясь назад и пытаясь понять, чем именно я руководствовался, вылезая в такую передрягу, я до сих пор не могу дать адекватного ответа на поставленный вопрос. Конечно, хотелось бы верить, что это все воздействие темного артефакта, а не моя собственноручно культивированная глупость. Но уже много лет спустя всей этой истории, я как-то раз беседовал со сквибкой, специализировавшейся на психологии, и она тогда сказала мне что-то про психологический барьер и инерцию мышления. Прозвучало очень по-умному, а главное объяснило все мои поступки с такой позиции, что я казался не совсем уж идиотом, так что такую точку зрения я оценил и запомнил. Пусть даже это, вероятнее всего, лишь жалкие попытки оправдаться перед самим собой.
Так вот о чем я? Точно, я же говорил, что вот ни за что не собирался лезть во все эти пародии на мафиозные разборки? Ну так вот, я правда пытался, ладно? Попытка, как говорится, не пытка. Но, если оценивать ситуацию с объективной точки зрения, то я влез во все это по самые уши еще до того, как принял решение этого не делать, да и вообще - задолго до того, как понял, что происходит. Поэтому хотел я или не хотел, вариантов тут не было.
После диалога с премудрым Томом, который на тот период моей жизни снисходил до контактов со мной только чтобы пояснить, насколько я тупой, или чтобы зарядиться и не умереть, я решил пока забить на все хитросплетения и интриги вокруг и разобраться наконец с книгами. Я чувствовал, что мне нужен перерыв, чтобы все переварить и поэтому не стал больше испытывать судьбу, бродя по улице, а решил пройтись по зданию, в надежде найти что-то вроде пустующей комнаты. Оптимально было бы попасть на чердак, но тут уж как повезет. В результате первых пяти минут изысканий я наткнулся на небольшую библиотеку. Мне почему-то даже в голову до этого не приходило такое до банального простого решение, по крайней мере, если меня застанут тут с книгой, то ни у кого не возникнет подозрений, откуда я ее взял. К тому же, комната была относительно небольшая, и библиотекарь тут был не предусмотрен, зато было окно с широким подоконником и достаточно плотной занавеской грязно-зеленого цвета. Аккуратно прикрыв за собой дверь, я подошел к подоконнику и, стряхнув с него толстый слой пыли, с комфортом разместился. Нужно было наконец разобраться с книжками, подаренными Эсми и Томом. И если фолиант от второго я считал обязательным к изучению из-за того, что боялся, что он залезет в мою голову, то книжка рыжей могла в перспективе дать хоть немного информации о происходящем вокруг.
Ну, что я могу сказать, я просчитался в обоих случаях.
Тексты трактата о ментальной магии были на удивление простыми и понятными, что-то про структуру сознания и упражнения на развитие, почти без заумных слов, видимо, Том специально выбирал литературу под читателя, но вот когда дело дошло до попытки что-то сделать, то тут меня ждал полнейший крах. Не то, чтобы я ожидал, что что-то выйдет с первого раза или подобное, к тому же, чтобы овладеть данным разделом магии выше средней ступени, в любом случае нужен был живой преподаватель, но когда простейшие задания на концентрацию и сортировку, которые, по сказанному в самой книге, на базовых уровнях способен почти с первого раза выполнить даже ребенок, приносят все тот же стабильный ноль, невольно задумываешься о том, что возможно ты что-то делаешь не так, ну, или, как говорится, просто не дано, я же всё-таки в этом мире с дефектом, мало ли. Поэтому данный вопрос пришлось пока отложить до диалога с Томом.
Книжка Эсми оказалась, как ни иронично, тоже про сознание, но с какой-то психологической мутью, вникнуть подробнее я не успел, так как прозвенел колокол на вечернее построение. Да и не то, чтобы я видел в этом какой-то особый смысл. Досконально изучив содержание, форзац и затем всю остальную книгу на предмет каких-то еще записей или пометок, помимо фамилий, я нашел целый ноль. Смысл данной литературы от меня стойко ускользал, потому что книга была явно немагической (все магические упорно печатались на пергаменте, из-за чего были жутко дорогие), а немагическая психология казалась мне весьма сомнительным удовольствием. Но тот факт, что книгу читало так много человек, писали в ней свои фамилии и даже, судя по всему, стремились передать дальше, всё-таки заставил меня принять решение попробовать ее прочесть. Не то чтобы на самом деле у меня были другие особо важные дела.
На построении мистер Уильямс рассказал нам всем то, что мне немногим ранее в слегка других красках поведала Эсми. Но обелять и очернять информацию каждый может в свою угоду, а суть от этого не меняется, данный лагерь являлся чем-то вроде площадки, предназначенной специально для того, чтобы дать сквибам возможность выбрать себе дело по душе и получить определенные навыки. Уж не знаю, как именно они там договариваются, у меня до сих пор стойкое ощущение, что без магии тут явно не обошлось, но если твоя душа чего-то хотела, то тут, конечно, в пределах разумного, готовы были исполнить твою мечту. Конечно, на первый взгляд слишком уж радужные перспективы, и сразу возникает вопрос, с чего бы такая щедрость, но за время пребывания здесь у меня возникла одна теория, вера в которую, после известий о столь широком жесте магов, только укрепилась: сюда определенно отправляли только детей магических семей. Скорее всего, потому что сквибы, родившиеся в той же семье не волшебников, итак изначально живут в мире магглов и не нуждаются в адаптации, да и отслеживать их сложно. Поэтому сердобольные господа маги могли себе позволить дать своим детям шанс встать на ноги. И раз уж так сложилось, что с моим статусом более чем ничего не понятно, то этим шансом определенно стоило воспользоваться.
Я уже даже стал размышлять, чем именно я бы мог хотеть заниматься в маггловском мире, ведь в той жизни мне такая возможность не представилась, и в какой-то момент перспектива стала мне казаться не такой уж и ужасной, но внезапно выяснилось, что я каким-то образом уже успел добровольно выбрать занятия по направлению Эсми. На вопрос по поводу того (спрашивал я скорее из любопытства, так как в голову ничего толкового так и не пришло), могу ли я взять что-то дополнительно, мне прозрачно намекнули, что возможности у интерната не резиновые и, мол, довольствуйся тем, что есть. Ну, просто прелесть. Вот жмоты, а. Им что, лишний раз палочкой взмахнуть жалко, что ли? Ну, это я так, для лирики, на самом деле не то, чтобы меня тогда реально особо волновал выбор профессии, да и перспектива периодически тусить с Эсми меня более чем устраивала. Возможно, сказывался дефицит общения, но она мне вполне импонировала, да и возможность выяснить что-то новое тоже определенно не будет лишней.
Поэтому я, не став особо возбухать, пошел в комнату с Томом, который через пару минут после меня отправился записываться и отошел от того же мистера Уильямса, весь прямо-таки лучась довольством и жизнерадостностью.
- Не знал, что ты так мечтал посвятить себя готовке, что записался на курс еще до того, как всем официально предложили распределиться, хотя ты, судя по всему, всегда импонировал домовым эльфам, решил приобщиться к их братии? – видимо Том, за неимением лучшей альтернативы, решил излить свой позитив на меня.
Я покосился на него и фыркнул.
- Меня гораздо больше удивляет тот факт, что ты выбрал себе что-то из предложенных маггловских курсов, неужто решил вернуться к корням?
Лицо Тома на мгновение исказила вспышка гнева, но он тут же взял себя в руки. Мне до такого мастерства владения эмоциями, как до Азкабана вплавь.
- Мне рассказали про одну интересную развивающуюся маггловскую придумку. Компьютеры и прочее, знаешь? Судя по твоим рассказам, в будущем это будет весьма развитая область, так что почему бы не попытаться вникнуть сейчас, пока есть время и возможность? Все равно в магические поселения мне, из-за исковерканного тобой ритуала, пока путь заказан.
- В плане? – это было что-то новенькое, обычно Том винил в том, что вынужден проводить время в интернате, меня, а теперь выясняется, что именно ему по какой-то причине пока нельзя попасть в мир магов.
Том поморщился, будто бы съел кислый лимон, но всё-таки ответил.
- Я думал это очевидно, я же сказал, что у нас с тобой донорная связь, - таким тоном, будто бы это все объясняет.
Я молча смотрел на него, не моргая и всем своим видом демонстрируя, что это мне не говорит ровно ничего, мне казалось, он уже давно должен был понять, что в магических реалиях касающихся каких-то тонкостей, я более чем несведущ.
- Ты же в курсе, что вся загвоздка в магии и что она у нас сплавилась, да? – он говорил медленно, как умственно-отсталому.
Я с готовностью кивнул, это было одно из тех немногих знаний, которое у меня действительно было.
- И что, ты думаешь, будет с магией, если ее насильно, ритуалом, сплавить?
- Ну, она станет чем-то вроде единого целого? – как идиот сказал я и так очевидное.
- И-и? – Том явно ждал, что сейчас ко мне придет озарение и я скажу, что-то еще, но озарение приходить не спешило.
- И все? – неуверенно предположил я.
- И все?.. - Том глубоко вдохнул и выдохнул. - Гарри, понимаешь, магия - это тебе не железка, сплавил - и все. Да, признаю, моя ошибка с аналогией на металлы, но Мерлин, неужели ты действительно думал, что темно-магический ритуал - это аналог маггловской сварки? – я мысленно присвистнул, как ярый магглоненавистник, однако, оперирует их лексиконом, но вслух благоразумно ничего не сказал.
- Хорошо, не менее грубо, но наглядно, что будет, если сшить между собой два живых существа?
- В смысле, сшить? - меня передернуло от ассоциаций.
- В прямом, нитками обычными расчленить в нужных местах, а потом по живому взять и сшить.
Вопрос мне нравился все меньше, повисло напряженное молчание.
- Я жду.
- Ну… Они срастутся? – неуверенно предположил я.
— Это еще не факт, смотря как приживется, - педантично поправили меня. - А до этого они будут пытаться срастись и приживаться друг к другу, и вот этот период как раз очень нестабильный, и шевелиться, бегать, прыгать и так далее - не стоит, а то и умереть можно. И в нашем случае аналогично, если сейчас начать активно колдовать или долго пребывать рядом с сильными магами, то это может плохо кончится.
Мой язык сработал быстрее головы:
- Так выходит, все это время ты угрожал мне магией и при этом все равно не мог ей воспользоваться? – я действительно был разочарован, что меня так долго сдерживали обыкновенные угрозы. - Но погоди, ты ведь применял при мне осушающее.
- Я сказал нельзя использовать сильную магию, а не вообще всю, - педантично поправил Том.
- Но с чего бы тебе говорить мне об этом именно сейчас, - я с недоверием посмотрел на визави.
- Все по той же причине, о которой мы с тобой беседовали несколько часов назад, - Реддл снова говорил предельно серьезно. - Нестабильна не только моя магия, но и твоя тоже, при том, твоя, судя по всему, нестабильна уже довольно давно. Ты и сам имел возможность удостовериться в этом. Поэтому, перед тем как лезть в это, подумай хорошенько, можешь ли ты хотя бы предположить, какая у тебя будет реакция, если у тебя случится очередной эмоциональный всплеск из-за всего происходящего. Я понимаю, что ты без страха и без мозга, и поэтому не боишься проблем, но я думаю, ты не хочешь никого покалечить и тем более убить, я ведь прав?
Мне было совсем не лестно, что Реддл считал меня настолько глупым, чтобы влезть во все это, но я лишь нахмурился и промолчал.
- Я рад, что мы наконец-то достигли взаимопонимания, - Том встал с кресла и, потянувшись, отправился в душ.
***
Следующим утром, я, как и обещал, ну, точнее, как меня заставили пообещать, ждал Эсми на улице, подпирая стену. Этой ночью, несмотря на не самые веселые перспективы, обрисованные Реддлом, и самого Реддла, я спал весьма крепко и даже первый раз за последнюю неделю умудрился выспаться. Почему-то вероятность того, что кто-то пострадает из-за меня, не пугала, как это могло бы случиться раньше, а скорее вызывала философские мысли из разряда: сами полезут - сами будут виноваты. Но, конечно, при всем при этом я был свято уверен, что в случае чего смогу относительно контролировать ситуацию и до фатального исхода не дойдет. Ну, и к тому же я правда не собирался нарываться и куда-то лезть, мне и Тома с Сэмом уже вполне хватало с головой.
Эсми спустилась на две минуты позже времени, и, увидев меня, посмотрела, как на внезапно воскресшего Мерлина.
- Пришел? – вопрос прозвучал не то обвиняюще, не то облегченно.
- Ага, - коротко и по делу.
- Ну, тогда пошли, - не менее лаконично.
Эсми как-то опасливо оглянулась и спешно направилась к выходу, но тут нас окликнули.
- Ну надо же, как интересно получается, - вчерашний знакомец, Фрэнк, неторопливо шел в нашу сторону, с интересом разглядывая, и, судя по лицу Эсми, ничего приятного нам столь пристальное внимание не сулило.
- Претензии? – холодно бросила Эсми, снова продолжив путь, так что Френку пришлось ускорить шаг, чтобы иметь возможность продолжить диалог.
- И не одна, - тут же ответил он.
- Я вся во внимании, - еще чуть-чуть быстрее, и рыжая бы перешла на бег, но парень, догнав нас, упорно шел с ней нога в ногу и при этом параллельно умудрялся заглядывать ей в лицо.
- Ну, хотя бы тот факт, что ты почему-то записана на занятия вместе с ним, - мне показалось, что Эсми побелела на пару тонов после этих слов, и я, не выдержав, вмешался, как всегда раньше, чем успел подумать. Защитник, чтоб его.
- И что здесь такого? – влез я в диалог.
Эсми сделала большие глаза, будто бы пыталась о чем-то предупредить, но парень тут же переключился на меня.
- Ты правда не понимаешь? – он с интересом психиатра принялся внимательно меня рассматривать, будто бы по внешнему виду мог узнать ответ на свой вопрос.
- Да, я захотел записаться на этот курс и записался, разве это запрещено?
- Любопытно, - Фрэнк внезапно улыбнулся. – Ну, ладно, ребята, не буду вас отвлекать, - он помахал нам рукой в прощальном жесте и, резко крутанувшись, в таком же темпе шага направился обратно к интернату.
Я с гордостью посмотрел на Эсми, думаю, подсознательно я ожидал от нее хотя бы молчаливой благодарности, как от той же Гермионы, когда я заступался за нее в словесной перепалке перед слизеринцами.
Но в итоге я заслужил лишь неодобрительный взгляд, и глаза, в очередной раз возведенные к небу:
- Ну, и зачем ты влез? – тон на благодарный даже отдаленно не походил.
- Помочь хотел, - буркнул я в ответ, неоцененная помощь меня неприятно зацепила.
- Помочь… - пробормотала она. - Пытаешься быть хорошим, значит, да? – кривая ухмылка. - Зря, такие не выживают.