***
Когда я вернулся в Локэш, на город уже начали опускаться первые сумерки. Загорелись уличные фонари, и в их призрачно-оранжевом свете виднелись фигуры усталых людей, медленно бредущих домой после тяжёлого рабочего дня. В отличие от них, возвращаться в пустой, кажущийся теперь необычайно одиноким дом я не хотел, так что я принял решение направиться прямиком в бар, где меня уже поджидали кореша. Я поприветствовал Стэбби, Бакли и Трея и кивнул незнакомому мне мулату, который также сидел за столом в общей компании и тянул виски. — Неплохо! — кивнул я на початую бутылку выдержанного брэнди. — Шикуете? Мюррей, бармен, хранил всего парочку таких у себя – за бешеные бабки и только для «своих». — Вы что, грабанули кого-то? — Угадал, dog! — сверкнул желтыми зубами Стефан, но тут же добавил мрачным тоном. — Но мы потеряли одного homie… Догадка осенила меня, но я собственным ушам не поверил и решил на всякий случай уточнить: — Вы чё, алкомаркет грабанули? — Бери выше, homie! — расхохотался Трэй. — Пришёл ниггер в банк тусить, денежек слегка срубить! Оу-да, nigga! — Вы чё, оборзели? — возмутился я. — Я вообще-то в этот банк пенсию получать езжу, каждую неделю! И сегодня был там, между прочим! — Остынь, братан, — похлопал меня по плечу Бакшот и в знак примирения протянул пачку купюр. — Это тебе на карманные расходы. Вспышка ярости захлестнула было меня, но тут мой взгляд упал на номиналы купюр и толщину пачки, и я решил немного поразмыслить. Что поделать? Грязные деньги, но можно подумать, банк сам не ворует у своих клиентов! К тому же, с финансами у меня туго, и я буду полным идиотом, если откажусь. Я забрал пачку со стола, пальцем небрежно пересчитал купюры, прикинул… Пятьсот баксов! Хорошие деньги, пусть и заработаны плохим путем, чёрт бы их побрал! ...Бар я покинул, когда время уже давно перевалило за полночь. По пути домой я неожиданно вспомнил, что дома ничего не осталось из еды, так что решил зайти в продуктовый магазин, находящийся неподалеку. Магазин назывался «25/7» и вполне оправдывал своё название – в любое время суток, как бы я ни приходил, он всегда бывал открыт. Зевающий продавец за кассой рассчитал меня – сосиски, булочки для хот-догов, молоко, сок и сыр. — С вас доллар и пятьдесят два цента. — Разве не без четвертака два? — удивился я. — Скидку дарю тебе, Гасто, — продавец как-то грустно улыбнулся. — Слышал, что стало с твоей семьей. Так что считай, что это вроде соболезнования. Я оказался тронут такой заботой. Пожав хозяину магазина руку и пожелав ему доброй ночи, я поторопился домой – в призрачном свете фонарей квартал казался чужим, чуть ли не враждебным, и это меня, признаться, здорово напрягало. Захлопнув входную дверь, я не почувствовал себя лучше – необычайная тишина дома действовала угнетающе. Раньше меня всегда кто-то встречал, мама или братья, даже если я возвращался домой посреди ночи. А сейчас – никого. Я не стал включать свет в прихожей. Отнеся продукты на кухню и убрав их в холодильник, я сначала сходил на балкон – покурить и успокоить нервы, а потом предпринял попытку лечь в кровать и уснуть. Сон упорно не шёл ко мне. Я поднялся с кровати и подошёл к шкафу с комиксами, осторожно вынимая с полки то один, то другой журнал в тонкой обложке и выбирая, какую бы историю мне было интересно почитать. На глаза мне попался «Капитан Америка», и я решил взять его. Звучит патриотично. С первых страниц комикс начал грузить информацией. Молодой парнишка, который завалил отбор и не попал в армию. Но он молодец, не упал духом – его желание надирать зады фрицам оказалось настолько велико, что он обратился к ученым, которые сделали его тело очень сильным. Парнишка добыл себе сверхпрочный щит и стал супергероем. На третьем выпуске усталость всё-таки взяла своё, и мои глаза начали слипаться. Убрав комикс на место, я лег на кровать и сам не заметил, как скоро уснул.Глава VI "Налёт на банк"
23 ноября 2018 г. в 13:07
Дома я оказался ближе к полуночи. Я даже перекусывать не стал – сразу же свалился в постель, настолько измождённым я себя чувствовал. Ночь прошла спокойно. Кошмары меня сегодня не донимали, так что с первыми лучами солнца я проснулся свежий и отдохнувший.
Из приоткрытой форточки приятно тянуло прохладой, и ветерок чуть ощутимо шевелил полупрозрачную лёгкую тюль. Я сидел в полном одиночестве на кухне, ел нехитрый завтрак в виде пары бутербродов с арахисовым маслом и апельсинового сока, и прикидывал планы на день. Невольно мой взгляд упал на сигаретную пачку, лежащую тут же, на столе. Пустая. Надо сигарет будет сходить купить, и заодно военную пенсию свою забрать, а то денег совсем не осталось.
Расправившись с завтраком, я решил не откладывать дела в долгий ящик и стал собираться. Диктор по радио в коридоре тихим, приглушенным голосом вещал, что сегодня будет холоднее, чем вчера, так что я прислушался к его совету и надел под куртку свитер. Закончив все приготовления и захватив с собой удостоверение военнослужащего, я двинул на ближайшую автобусную остановку. По пути я не выдержал, купил-таки себе на последние гроши сигарет. До приезда автобуса оставалось ещё минут пятнадцать, не меньше, так что я закурил и, мельком оглядывая афиши на тумбе рядом с остановкой, задумался о своём.
Чёрт… Так ли уж Кингз виноват в гибели моих родных? Даже нет – если я его убью, какой толк от этого? Маму и братьев-то уже не вернуть. С другой стороны, что я за человек такой? Буду ли я уважать себя, если безропотно стерплю то, что этот человек сделал с моей семьёй? Нет, я должен отомстить. И отомщу! Око за око, смерть за смерть.
Не успел успокоить себя этой мыслью, на смену ей немедленно пришла другая.
Но ведь мстить-то – это одно! А собирать свою банду, грабить и убивать людей… Не превращусь ли я в такую же сволочь, как и Кингз?..
Автобус подъехал на минуту раньше. Я щелчком отправил окурок в урну, сел в автобус и занял одно из мест для «цветных». К моему удивлению, негров в автобусе оказалось довольно много, так что я еле успел занять место из немногих оставшихся свободных.
Мы ехали мимо серых пыльных улиц Лас-Либертада, которые казались депрессивными и заброшенными, несмотря на суматошный будний день, а я всё гадал – что же не так? И тут до меня дошло – музыка в салоне. Что еще за новшество? Музыка в общественном транспорте! И водитель оказался тот еще шутник – поставил музыку южан, «Землю Дикси». Специально, наверное, выискивал радиостанцию, чтобы нас, негров, позлить.
Когда автобус остановился на одной из остановок, которая находилась уже неподалеку от банка, в салон зашло много народу. Все свободные места оказались тут же заняты. Лишь одна женщина прошляпила – долго ходила, придирчиво выбирала, где сесть, у окна или у прохода, ну и в итоге осталась одна стоять. Это её разозлило – увидев, что ей не собираются уступать место белые, она двинулась за ограждение, к надписи, где было написано «места для цветных». И направилась она почему-то именно ко мне.
— Молодой человек, — сказала она премерзким высокомерным тоном. — Уступите место даме.
— Простите, мэм, — проговорил я в ответ как можно более вежливо. — Это места для цветных, а я мулат. Я сижу на положенном мне месте. Пусть вам уступают место ваши белые сограждане.
Женщина густо побагровела и замахнулась. По всей видимости, она хотела отвесить мне пощёчину, но я успел ловко перехватить её руку.
— Да как ты смеешь?! — завизжала она. — А ну отпусти меня! Эй! Этот чертов черномазый орангутанг меня лапает! Зовите полицию!
Двое белых мужчин немедленно вскочили со своих мест. Один из них потянулся было за выкидным ножом, но в ту же секунду рядом со мной встали два негра с битами наперевес. В воздухе запахло жареным.
Белые решили атаковать первыми. Когда толстый плешивый мужик с выкидухой сделал выпад в мою сторону, я схватил его, заломал и одним ударом вышиб оружие из его рук. Мужик истошно заорал, но ещё больше он начал орать, когда я вогнал ему его же нож в ладонь.
— Не нравится, да? — прорычал я. — А нехер на людей с ножом бросаться, мудила!
Второй опешил, явно не ожидая такого поворота событий. Он развернулся было, чтобы дать дёру, но спасения не было — оперевшись о поручень, я поддал ему ногой такого пинка, что он кубарем раскатился по полу и стал хватать ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.
Понятное дело, белые пассажиры пришли в ужас и стали на все лады кричать, чтобы водитель немедленно остановился. А нам с неграми того и надо – дождавшись, когда двери распахнутся, мы отвесили пару тумаков особо буйным парням, что хотели «покарать строптивых ниггеров», и бросились наутёк.
В общем, до банка, куда я обычно ходил получать военную пенсию, я добирался дольше, чем планировал. Когда я был почти уже на месте, моё внимание вдруг привлёк полицейский автомобиль со включенной мигалкой. Я насторожился – с копами всегда шутки плохи. К счастью, поблизости я заметил околачивающегося писаку с блокнотом и перьевой ручкой, типичного молодчика из газеты. К нему-то я и решил обратиться за подробностями.
— Йоу, homie! — поприветствовал я щупленького журналиста, — Что тут случилось?
— Да ограбление. Преступник был нейтрализован, но его сообщнику удалось уйти с награбленным. Если у вас есть какие-то дела в банке, — журналист кивнул мне. — Идите и делайте. Они уже минут как десять назад заработали. Идите-идите, нечего тут над душой стоять. Мне ещё статью закончить надо.
Оставив в покое репортёра, который уже развернулся и направился к припаркованному неподалеку старому «Форду», я зашёл в банк. Внутри царила торжественная и напряженная суета. Туда-сюда совали клерки в костюмчиках и планшетами с бумагами в руках. У самого входа стоял жирный коп и о чем-то вполголоса разговаривал с кем-то из владельцев банка – то ли с директором, то ли с его замом.
Справа на полу мне в глаза сразу бросились следы алой крови и обведенный контур тела. Труп грабителя ещё не успели увезти в морг, и он лежал тут же, накрытый тёмным брезентом. Часть помещения уже успели оцепить лентой «Не входить!», и там вовсю работали криминалисты.
Я ещё немного поглазел на этот бардак, после чего всё же решил довести до конца дело, ради которого я, собственно, приехал. Я подошёл к стойке и позвонил в специальный звонок, чтобы ко мне подошёл консультант. Надо отдать должное, сервис в банке меня и в этот раз не подвёл – тут же нарисовался молодой, примерно моего возраста парень. Он широко заулыбался мне – видать, запомнил меня уже, благо не в первый раз прихожу.
— О! Мистер… Хайес?
— Райес, — поправил я клерка, протягивая ветеранское удостоверение и паспорт, — Смотрю, удивляете своих клиентов? Ограбление у вас сегодня?
— О, мистер Райес, это было нечто! — заулыбался парень, — Две тысячи долларов украли. Сумма для банка не слишком большая, но все равно убыток.
Сотрудник банка что-то ещё минуту заполнял в документах, после чего протянул мне бланк, и я расписался. За сие нехитрое действо я получил шестнадцать долларов, вместо обычных пятнадцати, что приятно меня удивило. Неужели повысили пенсии? Надо же!