ID работы: 5520523

Становление банды: История Густаво "Гасто" Райеса

Джен
R
Завершён
23
ab_user соавтор
Holswarth бета
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 39 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава VI "Налёт на банк"

Настройки текста
      Дома я оказался ближе к полуночи. Я даже перекусывать не стал – сразу же свалился в постель, настолько измождённым я себя чувствовал. Ночь прошла спокойно. Кошмары меня сегодня не донимали, так что с первыми лучами солнца я проснулся свежий и отдохнувший.       Из приоткрытой форточки приятно тянуло прохладой, и ветерок чуть ощутимо шевелил полупрозрачную лёгкую тюль. Я сидел в полном одиночестве на кухне, ел нехитрый завтрак в виде пары бутербродов с арахисовым маслом и апельсинового сока, и прикидывал планы на день. Невольно мой взгляд упал на сигаретную пачку, лежащую тут же, на столе. Пустая. Надо сигарет будет сходить купить, и заодно военную пенсию свою забрать, а то денег совсем не осталось.       Расправившись с завтраком, я решил не откладывать дела в долгий ящик и стал собираться. Диктор по радио в коридоре тихим, приглушенным голосом вещал, что сегодня будет холоднее, чем вчера, так что я прислушался к его совету и надел под куртку свитер. Закончив все приготовления и захватив с собой удостоверение военнослужащего, я двинул на ближайшую автобусную остановку. По пути я не выдержал, купил-таки себе на последние гроши сигарет. До приезда автобуса оставалось ещё минут пятнадцать, не меньше, так что я закурил и, мельком оглядывая афиши на тумбе рядом с остановкой, задумался о своём.       Чёрт… Так ли уж Кингз виноват в гибели моих родных? Даже нет – если я его убью, какой толк от этого? Маму и братьев-то уже не вернуть. С другой стороны, что я за человек такой? Буду ли я уважать себя, если безропотно стерплю то, что этот человек сделал с моей семьёй? Нет, я должен отомстить. И отомщу! Око за око, смерть за смерть.       Не успел успокоить себя этой мыслью, на смену ей немедленно пришла другая.       Но ведь мстить-то – это одно! А собирать свою банду, грабить и убивать людей… Не превращусь ли я в такую же сволочь, как и Кингз?..       Автобус подъехал на минуту раньше. Я щелчком отправил окурок в урну, сел в автобус и занял одно из мест для «цветных». К моему удивлению, негров в автобусе оказалось довольно много, так что я еле успел занять место из немногих оставшихся свободных.       Мы ехали мимо серых пыльных улиц Лас-Либертада, которые казались депрессивными и заброшенными, несмотря на суматошный будний день, а я всё гадал – что же не так? И тут до меня дошло – музыка в салоне. Что еще за новшество? Музыка в общественном транспорте! И водитель оказался тот еще шутник – поставил музыку южан, «Землю Дикси». Специально, наверное, выискивал радиостанцию, чтобы нас, негров, позлить.       Когда автобус остановился на одной из остановок, которая находилась уже неподалеку от банка, в салон зашло много народу. Все свободные места оказались тут же заняты. Лишь одна женщина прошляпила – долго ходила, придирчиво выбирала, где сесть, у окна или у прохода, ну и в итоге осталась одна стоять. Это её разозлило – увидев, что ей не собираются уступать место белые, она двинулась за ограждение, к надписи, где было написано «места для цветных». И направилась она почему-то именно ко мне.       — Молодой человек, — сказала она премерзким высокомерным тоном. — Уступите место даме.       — Простите, мэм, — проговорил я в ответ как можно более вежливо. — Это места для цветных, а я мулат. Я сижу на положенном мне месте. Пусть вам уступают место ваши белые сограждане.       Женщина густо побагровела и замахнулась. По всей видимости, она хотела отвесить мне пощёчину, но я успел ловко перехватить её руку.       — Да как ты смеешь?! — завизжала она. — А ну отпусти меня! Эй! Этот чертов черномазый орангутанг меня лапает! Зовите полицию!       Двое белых мужчин немедленно вскочили со своих мест. Один из них потянулся было за выкидным ножом, но в ту же секунду рядом со мной встали два негра с битами наперевес. В воздухе запахло жареным.       Белые решили атаковать первыми. Когда толстый плешивый мужик с выкидухой сделал выпад в мою сторону, я схватил его, заломал и одним ударом вышиб оружие из его рук. Мужик истошно заорал, но ещё больше он начал орать, когда я вогнал ему его же нож в ладонь.       — Не нравится, да? — прорычал я. — А нехер на людей с ножом бросаться, мудила!       Второй опешил, явно не ожидая такого поворота событий. Он развернулся было, чтобы дать дёру, но спасения не было — оперевшись о поручень, я поддал ему ногой такого пинка, что он кубарем раскатился по полу и стал хватать ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.       Понятное дело, белые пассажиры пришли в ужас и стали на все лады кричать, чтобы водитель немедленно остановился. А нам с неграми того и надо – дождавшись, когда двери распахнутся, мы отвесили пару тумаков особо буйным парням, что хотели «покарать строптивых ниггеров», и бросились наутёк.       В общем, до банка, куда я обычно ходил получать военную пенсию, я добирался дольше, чем планировал. Когда я был почти уже на месте, моё внимание вдруг привлёк полицейский автомобиль со включенной мигалкой. Я насторожился – с копами всегда шутки плохи. К счастью, поблизости я заметил околачивающегося писаку с блокнотом и перьевой ручкой, типичного молодчика из газеты. К нему-то я и решил обратиться за подробностями.       — Йоу, homie! — поприветствовал я щупленького журналиста, — Что тут случилось?       — Да ограбление. Преступник был нейтрализован, но его сообщнику удалось уйти с награбленным. Если у вас есть какие-то дела в банке, — журналист кивнул мне. — Идите и делайте. Они уже минут как десять назад заработали. Идите-идите, нечего тут над душой стоять. Мне ещё статью закончить надо.       Оставив в покое репортёра, который уже развернулся и направился к припаркованному неподалеку старому «Форду», я зашёл в банк. Внутри царила торжественная и напряженная суета. Туда-сюда совали клерки в костюмчиках и планшетами с бумагами в руках. У самого входа стоял жирный коп и о чем-то вполголоса разговаривал с кем-то из владельцев банка – то ли с директором, то ли с его замом.       Справа на полу мне в глаза сразу бросились следы алой крови и обведенный контур тела. Труп грабителя ещё не успели увезти в морг, и он лежал тут же, накрытый тёмным брезентом. Часть помещения уже успели оцепить лентой «Не входить!», и там вовсю работали криминалисты.       Я ещё немного поглазел на этот бардак, после чего всё же решил довести до конца дело, ради которого я, собственно, приехал. Я подошёл к стойке и позвонил в специальный звонок, чтобы ко мне подошёл консультант. Надо отдать должное, сервис в банке меня и в этот раз не подвёл – тут же нарисовался молодой, примерно моего возраста парень. Он широко заулыбался мне – видать, запомнил меня уже, благо не в первый раз прихожу.       — О! Мистер… Хайес?       — Райес, — поправил я клерка, протягивая ветеранское удостоверение и паспорт, — Смотрю, удивляете своих клиентов? Ограбление у вас сегодня?       — О, мистер Райес, это было нечто! — заулыбался парень, — Две тысячи долларов украли. Сумма для банка не слишком большая, но все равно убыток.       Сотрудник банка что-то ещё минуту заполнял в документах, после чего протянул мне бланк, и я расписался. За сие нехитрое действо я получил шестнадцать долларов, вместо обычных пятнадцати, что приятно меня удивило. Неужели повысили пенсии? Надо же!

***

      Когда я вернулся в Локэш, на город уже начали опускаться первые сумерки. Загорелись уличные фонари, и в их призрачно-оранжевом свете виднелись фигуры усталых людей, медленно бредущих домой после тяжёлого рабочего дня. В отличие от них, возвращаться в пустой, кажущийся теперь необычайно одиноким дом я не хотел, так что я принял решение направиться прямиком в бар, где меня уже поджидали кореша. Я поприветствовал Стэбби, Бакли и Трея и кивнул незнакомому мне мулату, который также сидел за столом в общей компании и тянул виски.       — Неплохо! — кивнул я на початую бутылку выдержанного брэнди. — Шикуете?       Мюррей, бармен, хранил всего парочку таких у себя – за бешеные бабки и только для «своих».       — Вы что, грабанули кого-то?       — Угадал, dog! — сверкнул желтыми зубами Стефан, но тут же добавил мрачным тоном. — Но мы потеряли одного homie…       Догадка осенила меня, но я собственным ушам не поверил и решил на всякий случай уточнить:       — Вы чё, алкомаркет грабанули?       — Бери выше, homie! — расхохотался Трэй. — Пришёл ниггер в банк тусить, денежек слегка срубить! Оу-да, nigga!       — Вы чё, оборзели? — возмутился я. — Я вообще-то в этот банк пенсию получать езжу, каждую неделю! И сегодня был там, между прочим!       — Остынь, братан, — похлопал меня по плечу Бакшот и в знак примирения протянул пачку купюр. — Это тебе на карманные расходы.       Вспышка ярости захлестнула было меня, но тут мой взгляд упал на номиналы купюр и толщину пачки, и я решил немного поразмыслить. Что поделать? Грязные деньги, но можно подумать, банк сам не ворует у своих клиентов! К тому же, с финансами у меня туго, и я буду полным идиотом, если откажусь.       Я забрал пачку со стола, пальцем небрежно пересчитал купюры, прикинул… Пятьсот баксов! Хорошие деньги, пусть и заработаны плохим путем, чёрт бы их побрал!       ...Бар я покинул, когда время уже давно перевалило за полночь. По пути домой я неожиданно вспомнил, что дома ничего не осталось из еды, так что решил зайти в продуктовый магазин, находящийся неподалеку. Магазин назывался «25/7» и вполне оправдывал своё название – в любое время суток, как бы я ни приходил, он всегда бывал открыт. Зевающий продавец за кассой рассчитал меня – сосиски, булочки для хот-догов, молоко, сок и сыр.       — С вас доллар и пятьдесят два цента.        — Разве не без четвертака два? — удивился я.       — Скидку дарю тебе, Гасто, — продавец как-то грустно улыбнулся. — Слышал, что стало с твоей семьей. Так что считай, что это вроде соболезнования.       Я оказался тронут такой заботой. Пожав хозяину магазина руку и пожелав ему доброй ночи, я поторопился домой – в призрачном свете фонарей квартал казался чужим, чуть ли не враждебным, и это меня, признаться, здорово напрягало.       Захлопнув входную дверь, я не почувствовал себя лучше – необычайная тишина дома действовала угнетающе. Раньше меня всегда кто-то встречал, мама или братья, даже если я возвращался домой посреди ночи. А сейчас – никого.       Я не стал включать свет в прихожей. Отнеся продукты на кухню и убрав их в холодильник, я сначала сходил на балкон – покурить и успокоить нервы, а потом предпринял попытку лечь в кровать и уснуть.       Сон упорно не шёл ко мне. Я поднялся с кровати и подошёл к шкафу с комиксами, осторожно вынимая с полки то один, то другой журнал в тонкой обложке и выбирая, какую бы историю мне было интересно почитать. На глаза мне попался «Капитан Америка», и я решил взять его. Звучит патриотично.       С первых страниц комикс начал грузить информацией. Молодой парнишка, который завалил отбор и не попал в армию. Но он молодец, не упал духом – его желание надирать зады фрицам оказалось настолько велико, что он обратился к ученым, которые сделали его тело очень сильным. Парнишка добыл себе сверхпрочный щит и стал супергероем.       На третьем выпуске усталость всё-таки взяла своё, и мои глаза начали слипаться. Убрав комикс на место, я лег на кровать и сам не заметил, как скоро уснул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.