ID работы: 5520826

В основе всего

Слэш
R
Завершён
3820
автор
a.cless бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
279 страниц, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3820 Нравится 427 Отзывы 1796 В сборник Скачать

Часть 48

Настройки текста
Невилл проснулся от звука открывающегося окна, что, в общем-то, стало привычным за эту осень, и выглянул из-за края полога, чтобы оценить настроение Гарри. В окно, держась обеими руками за раму, пыталась влезть Беллатрикс Лестрейндж. Не успев даже задуматься, Невилл выхватил из-под подушки палочку и послал в незваную гостью Ступефай. Беллатрикс, неловко взмахнув руками, выпала за окно, а Невилл вскрикнул то ли от удивления, то ли от страха. — Что там? — сквозь сон пробормотал Дин. — Там Лестрейндж. — Тебе приснилось. — Неа, — протянул Невилл. — Окно-то мы не открывали, — он подскочил и подошел к кровати Поттера. — Гарри! Гарри, я Беллатрикс убил! — Что ты сделал?! — воскликнул Поттер, с трудом разлепляя глаза. От шума проснулись остальные парни, поэтому краткий и сумбурный рассказ Невилла о произошедшем слушали уже все вчетвером. Гарри усадил друга на кровать и полез за чем-то в свою тумбочку. Через минуту он достал оттуда бутылку огневиски. — Выпей, тебя трясет, — Поттер трансфигурировал бокал, налил в него алкоголь и протянул Невиллу. — Ребят, сходите, пожалуйста, за Макгоннагал, а лучше — сразу за Снейпом. Дин и Симус призвали свои тапочки и почти сразу ушли. Рон сел на кровать, наблюдая за Гарри и Невиллом. Поттер спрятал виски, вытащил штаны и оделся. Невилл обхватил себя руками за плечи, будто замерз. Гарри присел на корточки напротив, потянул друга за руки и взял его ладони в свои. — Ты не убийца. Это был несчастный случай. Самозащита. Убийство — это всегда намеренное действие. Да, она погибла из-за тебя, но в равной степени она погибла из-за себя и из-за Волдеморта, который ее послал. Ты ее не убивал. — Зачем все так? — Судьба порой действительно странно понимает справедливость. Ворвалась профессор Макгоннагал с Дином, принялась расспрашивать о произошедшем. Гарри попросил дождаться директора. Минерва замерла на мгновенье, видимо, подумав сначала о Дамблдоре, а потом кивнула. Снейп появился только спустя пять минут напряженной тишины. Невилл повторил рассказ уже спокойнее. — Мерлин! — выдохнула Макгоннагал. — Бедный мальчик. — Вас и свершившаяся месть не радует? — спросил Снейп. — Ее должны были судить! А потом казнить. Вот только я не палач и даже не судья. — К сожалению, не все и не всегда происходит так, как должно, — вздохнул Гарри. — В общем, мы вас проинформировали. Сейчас звать авроров или утром — вам решать. — Напишите Шеклболту. — Написать-то я напишу, — Гарри снова полез в тумбочку, на этот раз за зачарованным пергаментом и пером, — но вызов должен поступить официальный. Хотя лучше от профессора Макгоннагал. Поттер спросил, есть ли кто-то из Ордена в Аврорате. Шеклболт отозвался спустя минуту, сказав, что там Тонкс, и сразу же дописал: «Я свяжусь с ней, но за главного смены — Долиш, а он ни шагу не может ступить без приказа». Гарри вздохнул, прикрыл на секунду глаза и снова сел на корточки напротив Невилла. — Ты выдержишь, если тебя прямо сейчас станут допрашивать? Или до утра отложить? — Сейчас. Профессор Макгоннагал, — позвал Невилл. — Да-да, конечно, — кивнула женщина и применила заклинание вызова Авроров. Снейп пошел встречать их. Поттер призвал вещи и закончил одеваться, потом забрался с ногами на кровать и обнял Невилла. Тот повернулся и посмотрел в ответ совершенно стеклянными глазами. — Я все еще не верю. — Это нормальная реакция. — А какая — ненормальная? — Удовольствие. И пока его нет, это проблема, но не катастрофа. Невилл кивнул, положил голову ему на плечо и замолчал. Гарри погладил его по спине и устало прикрыл глаза, гулко сглотнув. Отдавать друга на растерзание какому-то бюрократу не хотелось, но рано или поздно пришлось бы. Гарри и сам понимал, что оттягивая момент, сделает только хуже, но отпускать Невилла от себя не хотел. — Держу пари, ты сейчас думаешь, как моя бабушка, — ворвался в его размышления хриплый голос Невилла. — Бедный мальчик, такой ранимый, как он переживет подобное. — Всего лишь о том, что не хочу тебя с этим наедине оставлять. — Да, — протянул Невилл. — Это поможет, наверное. Но вообще, переживу. И явно легче, чем ты — всю эту ситуацию с Фрэнком. Где-то на лестнице послышался разозленный мужской голос. Спустя полминуты тишины раздалось гневное «решения Министра не обсуждаются!». Еще несколько секунд было не слышно ничего, а потом все уловили едва различимое шипение Снейпа: «Мальчик — пострадавший, а не подозреваемый». — Мы этого не слышали, — улыбнулся Гарри. — Директор нам жизни не даст, если кто-то узнает, что он защищал гриффиндорца. — Мистер Поттер, — укоризненно протянула Макгонагал. — Это называется имидж. — Не смеши меня, — весело улыбнувшись, попросил Невилл. — В этой ситуации смеяться не положено. Гарри закатил глаза и отполз от друга, чтобы со всей демонстративностью сложить руки на груди. На этот детский жест улыбнулась даже Макгонагал. Наконец, дверь распахнулась и вошли Снейп, Долиш и Тонкс. Авроры представились и узнали имена подростков. Тонкс записала все фамилии на какой-то пергамент. — Сейчас мы будем по очереди приглашать вас для индивидуальной беседы, — объявил Долиш. Присутствующие согласно кивнули. Тонкс и Долиш забрали Невилла. Девушка тайком от начальника пожала ему руку, выражая поддержку. Невилл и Тонкс вернулись спустя почти час. Нимфадора забрала успевшего задремать Рона и снова ушла. Взятие показаний у него, а потом и у Дина с Симусом не заняло много времени: парни спали во время самого инцидента и ничего не видели. Поттера пытали дольше. — Почему вы не проснулись от шума? — Потому что сплю под заглушающими. — Почему вы спите под заглушающими? — Потому что у меня очень чуткий сон и спать я могу только в полной тишине. — Вы можете это доказать? — У меня есть справка от маггловского психиатра. — У вас психическое расстройство? — У меня расстройство сна. В остальном моя психика здорова. — Вы можете это доказать? — Это записано в той же справке. — Как вы можете описать состояние своего друга, Невилла Лонгботтома, в момент, когда он вас разбудил? — Ужас. — Он боялся, что его бросят в Азкабан? — Он даже не думал об этом. Есть, знаете ли, люди, которые считают, что убийство плохо самим своим фактом, а не наказанием. Ему претит мысль, что он, пусть и невольно, лишил человека жизни. Еще спустя почти двадцать минут расспросов, частично повторяющих предыдущие, Поттера отпустили. Гарри успел заметить, что уже занимался рассвет, когда шел с Тонкс в гриффиндорскую спальню. Невилл, как и предполагал Поттер, так и не смог уснуть. Гарри залез к нему в кровать и задернул полог. Первым делом он собирался успокоить друга, а потом, уговорив не идти на уроки, заставить того выспаться. Где-то вдалеке маячила необходимость поговорить с Томом, но сейчас Гарри отбросил ее, как менее важную задачу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.