ID работы: 5520826

В основе всего

Слэш
R
Завершён
3820
автор
a.cless бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
279 страниц, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3820 Нравится 427 Отзывы 1796 В сборник Скачать

Часть 50

Настройки текста
Гарри решил послушаться совета, поэтому впервые покинул Хогвартс на зимние каникулы. Том его не ждал, но, когда Поттер появился на пороге библиотеки, весь окутанный скрывающими чарами, возражать не стал. — Скоро придет Северус. — Может, расскажем ему? — Гарри сел на диван рядом с Томом, а подумав немного — лег, устроив голову у того на коленях. — Он все равно обо всем догадается скоро, и кто его знает, что он сделает. — А если мы ему сами скажем, то реакция будет более предсказуемой? Это Северус. Я временами вообще не понимаю, что у него в голове происходит. — Она будет более лояльной. К тому же, поначалу это явно будет забавно. — Мы ему просто скажем? — Можем изобразить совершенно недвусмысленную ситуацию, — рассмеялся Гарри, с намеком вскидывая брови. — Не надо доводить человека до сердечного приступа. — Ему тридцать семь. Какой сердечный приступ? — Плохая наследственность, нервная работа, — с толикой добродушного смеха в голосе перечислил Том. Гарри повозился, удобнее устраиваясь на худых бедрах. Том снял с него капюшон и запустил пальцы в лохматые волосы. Спустя пару минут Гарри разомлел и уже почти заснул, но в этот миг раскрылась дверь. Звука не было: только какое-то не совсем внятное ощущение, но оно заставило Гарри поднять голову. — Извините, что помешал, — Снейп уже собирался выйти из библиотеки и либо поговорить с Люциусом, либо вернуться в Хогвартс, когда увидел лицо юноши. — Поттер?! — Поттер, — улыбнулся Гарри. — Вы садитесь, разговор долгий будет. Северус автоматически сел в кресло и сложил руки на груди. Повисло неуютное молчание. Поттер уронил голову обратно Тому на колени и на мгновение нахмурился. Том подавил желание закатить глаза или потереть ушибленные ноги, и повернулся к Снейпу, предлагая начать задавать вопросы. — Как? — Любовью и терпением, — ответил Гарри. — Мне объяснили смысл слова «компромисс». — Давно? — Еще до воскрешения. По крайней мере, начиналось тогда, а воспринимать его равным я начал в августе после него. — Равным? — Северус бросил короткий взгляд на руки Гарри, понимая, что ничего все равно не увидит. — Чувствую себя кокаиновым наркоманом, — Поттер закатал рукав и продемонстрировал чистое предплечье. — Я не Пожиратель. И я действительно придерживаюсь тех идей, о которых заявляю. Наше с Томом мирное сосуществование длится ровно до той границы, пока мы не начинаем обсуждать политику. — Гарри заставил меня практически отказаться от политики террора, но по вопросам магглорожденных, экономической политики, разрешенных магических практик мы так и не сошлись. Войны не будет, но острый конфликт между партиями сыграет на руку обоим. — Но вашим отношениям, — Северус выделил это слово голосом, — это не мешает? — Нет. Мы ссоримся, как и все, до сих пор не выбрали интерьер в спальню, Том считает романтику глупостью, я выношу ему мозг, доказывая, как важна каждая человеческая жизнь, но мы вместе. Во всех парах такое бывает: раздражающие привычки и прочее. С чем-то приходится мириться, что-то — перекраивать под себя. У нас масштаб немного больше. — А Беллатрикс? — В моих планах было, что Невилл ее обезвредит и сдаст аврорам. Поцелуй дементора без лишних разговоров и разрешение психологических проблем Лонгботтома. А получилось как получилось. — А мы сначала подумали, что Том планировал ее смерть от его руки, а потом разобрались в ситуации. — Для него это, в любом случае, меньший удар, чем был бы для тебя. Невиллу никогда не понравится убивать, это факт, но придет время, может, не очень скоро, когда он сможет это делать при необходимости. — Это с чего такие выводы? — Ты всю жизнь провел, придумывая способы избежать убийств в каждой рассматриваемой ситуации, а он просто знает, что иногда надо защищать близких. И цена имеет крайне мало значения. Северус задумчиво смотрел на них, оценивая расслабленность поз, легкость, с которой они продолжают друг за другом мысли, отсутствие пауз перед ответами и даже то, что они, совершенно не заметив этого, исключили его из разговора. — Не мое дело, конечно, но Поттер, по-моему, верностью не отличается. — Магическое ядро формируется до семнадцати, секс до этого возраста не рекомендуется колдомедиками, потому что более сильный партнер может повлиять на развитие магии. Друг с другом нам нельзя, а… ну… Короче! До моего совершеннолетия у нас свободные отношения, а потом будут нормальные. Том, смеясь, погладил его по голове, а потом подтолкнул, побуждая сесть. Гарри с беспокойством посмотрел на него, но Том только усмехнулся, а ответил ментально: «Затекли». Поттер едва уловимо кивнул. — И почему вы решили мне рассказать? — Ты бы все равно рано или поздно догадался. — И теперь я могу излишнюю осведомленность списать на вас. Легче придумать новый план, чем разобраться в планах Дамблдора, но для этого надо подкинуть Ордену кое-какую информацию. — Вы знали о его смерти. — Я ждал этого. Но дата оставалась на усмотрение директора. Северус и Том рассмеялись, а потом покосились на ухмыляющегося Поттера. Гарри откинулся на спинку дивана и со странным выражением глаз смотрел на них. Том подумал, что это одна из тех эмоций, которые у него не получится расшифровать. Снейп спросил, все ли в порядке. — Да, — еще шире улыбнулся Гарри. — Просто это хорошо, когда у человека есть, с кем посмеяться, пусть даже над кладбищенским юмором. — Имеешь что-то против кладбищ? — У нас первый поцелуй был на кладбище! Что я могу иметь против? — И как на это Петтигрю отреагировал? И почему не разболтал всем вокруг? — Обливейт — заклинание почти такое же удобное, как Авада. Северус покачал головой, но ничего на это не сказал. Разговор постепенно затих, снова повисла неловкая пауза. Снейп поднялся на ноги, расправил мантию и сказал, что ему пора. — Скоро обед. Я думаю, Люциус будет рад тебя видеть. Гарри нахмурился, тоже встал и сделал пару шагов по направлению к двери. Потом он обернулся к Тому, продолжая напряженно размышлять. — Меня Люциус не будет рад видеть. Да и не надо ему. — Хочешь уйти? Куда хотя бы? — К крестному можно. Он уже привык вопросы не задавать. А к тебе буду в гости приходить. — В этом доме не так легко остаться незамеченным. Люциус в любом случае будет знать о твоем присутствии. — Это-то ладно. Он не будет знать, кто я. Однако вечером приедет Драко, из-за которого у меня скоро мания преследования разовьется. Ему не надо будет видеть мое лицо и слышать мой голос, чтобы узнать меня. — Тогда действительно лучше уйти, — кивнул Том. — Жаль. — Могу приходить к ночи и работать плюшевым мишкой, — рассмеялся Гарри. — Приходи, — на секунду замявшись, попросил Том. Северус кашлянул и пошел к выходу из библиотеки, но успел заметить, как лорд, нисколько не сомневаясь, встал и подошел к Поттеру, а тот собственнически обнял его и поцеловал. Гарри нагнал Снейпа в коридоре, уже спрятав лицо за пеленой чар. — И как оно? — Прекрасно. — Вы его не переиграете. Не так. Он жестокий, но разумный человек. Даже если сейчас он действительно в вас влюблен, он поймет, что вы неискренни, и жестоко отомстит. — Я искренен. Северус остановился и обернулся к нему. Он в этот миг почти возненавидел чары, из-за которых мог полагаться лишь на слух. Гарри, несмотря на абсурдность подобной мысли, звучал искренне, и Снейп полагал, что, посмотри он Поттеру в глаза, он не узнал бы в мальчишке своего ученика. Гарри улыбнулся, мягким тоном повторил последнюю фразу, осторожно взял Северуса за локоть и повернул в сторону кабинета Люциуса. Поттер попрощался и ушел, ритмично разбивая тишину едва слышными из-за ковров шагами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.