…
Видимо, сегодня был какой-то особенно благоприятный для суккубов день: Арсений сумел уговорить Антона не только на вручение подарка от них двоих, но и на долгие посиделки за чаем, а когда настала пора выдвигаться, самолично подвёз его на вокзал, порывался помочь с багажом (а вот этого маг ему не позволил — чай, не девушка он, да и груза всего ничего: привычная рабочая сумка на плече и вторая, покрупнее, с вещами и ноутбуком), проводил до вагона и долго махал вслед уходящему поезду — по крайней мере, до тех пор, пока Шастун ещё мог различить его фигуру среди остальных провожающих. Наконец отлипнув от окна, Антон помог попутчикам, милой пенсионерке и влюблённой парочке его ровесников, засунуть вещи на полки, после чего, немного поболтав с ними, достал из сумки прихваченные накануне «Архаичные обряды и ритуалы» и погрузился в чтение.***
В Воронеж он прибыл рано-рано утром, опередив рассвет буквально на минуту. Родные ещё несколько дней назад задолбали его телефонными расспросами о времени прибытия и прочей подобной чепухе, так что Антон знал, что его будут встречать, и выискивал в толпе знакомые лица. Впрочем, когда ты такая каланча, скорее заметят тебя, чем ты. — Антон! Мы здесь, Антоша! Щурясь от солнца, отражающегося в одном из окон прямо ему в глаза, он направился на звук родного голоса и вскоре попал в объятья родителей, больше похожие на бушующее море: его кинулись обнимать с таким пылом, что чуть не сбили с ног. — Мам, пап, ну хватит, задушите! — притворно проворчал он. Отец, высокий — не такой высоченный, как сам Антон, так, где-то с Арсения ростом — крепкий мужчина деловито вытащил из его рук сумку с вещами, а мама, его маленькая хрупкая мамочка, такая любимая и родная, всё никак не могла разорвать объятья, плача от радости и причитая, как он вырос и похудел. Вообще-то и то и другое было неправдой: своего почти двухметрового роста он достиг ещё в девятнадцать и с тех пор не вытянулся ни на миллиметр, а худым он и так всегда был — пылающий в его венах огонь не позволял набрать жирок, да и мышцы из-за него почти не увеличивались в объёме, сколько ни тренируйся. Хорошо ещё, они его в августе того года не видели, сразу после портала — вот тогда да, тогда он действительно изрядно осунулся и похудел: магия, спасшая их с напарником жизни, выпила из него все соки. Уже сидя на переднем сиденье отцовской лады и отвечая на обрушившийся на него шквал вопросов о своём житье-бытье, он вдруг почувствовал в кармане вибрацию телефона, но, увидев, что пришедшее сообщение отправлено с незнакомого номера, решил, что это может подождать.…
Дома почти ничего не изменилось: всё тот же накрытый клеёнкой стол на небольшой кухоньке, всё тот же старенький телевизор в зале и родительский диван, разве что обои уже другие и люстра новая по макушке задела, зараза. А в их с Тиной комнате вообще всё по-прежнему осталось, хоть оба представителя младшего поколения Шастунов вылетели из родительского гнезда много лет назад, разъехавшись учиться кто куда. Антон даже не удивился, когда увидел спящую на соседней кровати сестру, очень уж привычна была эта картина, и лишь потом до него дошло, что это как-то странно, ведь, по её собственным словам, она уже больше года вела совместный быт со своим женихом. Тихонько поставив сумку с вещами туда, где об неё никто не споткнётся, Антон на цыпочках вышел из комнаты. — Антошенька, я тут борща наварила к твоему приезду, будешь? Со сметанкой, с чесночком, хлебушком свежим, всё как ты любишь, — певуче протянула мама, и вечно голодное пламя в его крови заставило Антона согласиться. — Мам, а почему Крыська у нас спит? — спросил он, вгрызаясь в ломоть хлеба. — Детки-детки, никак не вырастете, — с какой-то ностальгической теплотой посетовала мама, прежде чем перейти к собственно ответу. — Кристина осталась ночевать у нас, потому что вчера до позднего вечера решала оставшиеся организационные вопросы, и сюда ей было ближе ехать, чем к её Жене. — Кстати, а какой он, женишок-то? Нормальный? — спросил Антон, не отрываясь от процесса поглощения пищи, немного смущённый тем, что мама смотрит на него так, будто активно кушающий сынок — это лучшее в мире зрелище. Она пожала плечами. — Вроде хороший. Служит в МВД, из приличной семьи, чуть ли не пылинки сдувает с нашей Тиночки. Года полтора уже вместе живут, прежние-то хахали и трети этого срока не выдерживали, а этот ничего, до сих пор при виде Кристинки улыбается, как мешком пришибленный. — Так, может, Тин-Тин и вправду его мешком пришибла, вот и поехала у него крыша? — фыркнул Антон на правах человека, четырнадцать с половиной лет делившего с сестрой комнату и знающего все нюансы её сложного характера. — Не исключаю и такого варианта, — пробасил зашедший на кухню папа. — Маечка, налей и мне борщика, а? Мама отошла исполнять его просьбу, а папа тем временем продолжил: — Наша Тинка, конечно, огонь! Бойкая натура, наша, шастунская, но так и парень её всё ж не рохля: старший лейтенант полиции — это вам не неженка какая-то, выдюжит. Нам, Шастунам, только такие в пару и подходят, вот она и нашла себе ровню. Антон хотел было поспорить, ведь папе-то досталась не гром-баба, а нежная милая мамочка, но потом он вспомнил, что, вообще-то, оба его родителя геологи, причём не кабинетные, а те самые, которые то и дело отправляются в экспедиции в какую-нибудь глушь, суровые условия которой не всякий выдержит, и понял, что отец в принципе прав. — Антошенька, а как у тебя с личной жизнью? Нашёл уже себе невестушку-то? — прощебетала мама, ставя на стол вторую тарелку. — Встречался с одной девушкой, но не сложилось, — коротко обрисовал ситуацию маг, активнее налегая на еду, чтобы любопытствующие родичи не замучили вопросами о деталях: лгать родителям не хотелось, а правдивой причиной расставания с ними не поделишься. — Жалко, — огорчилась мама. — Так хочется уже внуков понянчить… — Так Кристинка же женится, тьфу ты, замуж выходит, наверняка и детей вскоре заведёт, — возразил Антон. — Так это ещё когда внуки пойдут! Двадцать восемь лет девке, я в её возрасте уже Тину в садик водила да тебя, Антош, под сердцем носила, а она о детях и не задумывается даже, — всплеснула руками мама, пока отец молчаливо обгладывал выловленный из тарелки мосол. Скрип кухонной двери ознаменовал появление заспанной Кристины. — Вообще-то мы с Женей задумываемся о детях. Просто не в ближайшие пару лет, — сонным голосом проворчала она. — Давно не виделись, Тон-Тон. — Угу, целых два дня, охренеть какой срок давности, — буркнул он, вставая из-за стола, чтобы помыть за собой тарелку и поскорее убраться подальше от назойливых расспросов родни.…
Растянувшись на постели и привычно свесив ноги, — кровать стала ему коротка ещё в пятнадцать и за прошедший десяток лет как-то не выросла, — Антон разблокировал мобильник, чтобы взглянуть на календарь. Так, свадьба в субботу, мальчишник и девичник в пятницу, обратный билет у него на утро понедельника… Выходит, на свои дела вроде поисков костюма, визита к знакомому артефактору и встреч с давними друзьями, если только они не разъехались кто куда, у него остаётся лишь два дня: сегодня и завтра. Эх, а хотелось бы побольше, чтоб хоть погулять по родному городу как следует, побродить по памятным местам… Закрыв календарь, он хотел было уже отложить телефон, но взгляд зацепился за непрочитанное сообщение, и любопытная воздушная натура не устояла. Сообщение гласило: Доброе утро, ангел. Надеюсь, добрался без проблем. У нас всё в порядке, только Павлуша без тебя со скуки мается. Из всех соседей Антона только Арсений называл Волю Павлушей, а не Пашей, да и ангелом Шастуна больше никто никогда и не величал, даже мама предпочитала звать его просто Антошей, максимум Антошенькой от избытка чувств. Словом, личность автора сомнению не подлежала. Занося вампира в список контактов, маг запоздало задумался о том, откуда нежить знает его номер, и с некоторым запозданием вспомнил, что озвучивал его только в тот день, когда отбил бедолагу от Панфиловых. Вот ведь память у него, а!Доброе, Арс. Добрался хорошо. Воле включи мелодраму, пусть с Лясей посмотрит
В отличие от консервативного нежитя, юность которого пришлась на времена ятей и чернильниц, точку в конце сообщения Антон считал совершенно лишней. Вспомнив о необходимости спрятать свою рабочую сумку подальше от глаз домашних, он рывком встал с кровати и, наскоро оглядев комнату, прикинул подходящие места. Большинство его детских нычек не годилось — слишком мелкие, максимум тетрадку спрятать или пачку сигарет, однако если положить сумку на шкаф и задвинуть её подальше к стене, чтобы не было видно снизу… Он как раз закончил с магической уборкой пыли и запихиванием сумки с глаз долой, когда на оставленный в кровати мобильник пришёл ответ. Рад, что всё в порядке. Поставил призракам дневник памяти, вроде притихли. Не хочу отвлекать тебя от дел и общения с родными, но ты пиши, если что, хорошо? А то очень странно так долго тебя не видеть и не слышать. Ну да, в последнее время они виделись едва ли не каждый день — в четверг вечером столкнулись у подъезда, когда вампир отправлялся в клуб за очередной пассией, а Шастун возвращался домой после трудового дня, в пятницу с утра в лифте, когда суккуб вопреки обыкновению провожал очередного любовника, в субботу днём случайно в супермаркете пересеклись, в воскресенье, когда он выскочил за сигаретами до ближайшего ларька, удачное появление нежитя спасло его от прилипчивой Валентины Петровны, вечером понедельника они ходили в «Сrа3у», а во вторник вообще с утра и до самого отъезда чаёвничали. Да какое там «едва ли», и впрямь каждый день!Ладно)
Интересно, вампир родом из не то восемнадцатого, не то девятнадцатого века поймёт, что скобка — это лёгкая улыбка, а не провальная попытка напечатать точку?***
Тин-Тин настаивала, чтобы он первым делом зашёл в прокат костюмов, мол, брат невесты обязан прилично выглядеть и всё такое, но Антон, рассудив, что людей его роста и телосложения не так уж и много, и вряд ли всем воронежцам такого формата вдруг резко понадобятся брюки да пиджаки, решил начать свою деловую прогулку по Воронежу с визита к знакомому мастеру-артефактору. Он прошёл мимо очередной забегаловки, количество которых из года в год росло как на дрожжах, улыбнулся при виде памятника котёнку с улицы Лизюкова, вспомнив, что читал о его установке ещё когда учился в школе, да и потом частенько здесь бывал, даже где-то наверняка сохранилась фотография, на которой всем кажется, что уставившаяся на котёнка ворона своим металлическим крылом приобнимает Антона за лопоухую голову… Миновав ещё несколько зданий, он свернул в знакомый дворик. Вот и знакомый полуподвальчик, на козырьке которого всё так же, как и много лет назад, красуется вывеска часовой мастерской, приметная лишь тем, что в букве о, изображённой в виде часов, вместо стрелки нарисовано стилизованное жёлтое пёрышко. Обычным людям оно могло бы показаться прихотью дизайнера, но свои всегда узнают символ Гильдии. Антон усмехнулся, заранее ссутуливаясь — прекрасно помнил, как, проходя здесь впервые, больно стукнулся лбом, поскольку козырёк был низковат для такого дылды. Шастуна всегда забавлял тот факт, что все действительно важные организации магов, имеющие свои отделения едва ли не в каждом городишке, в жизни любого мага идут в алфавитном порядке: Академия, Больница, Ведомство и Гильдия. Всякий маг должен был сначала поступить в Академию, в процессе учёбы почти гарантированно получал какую-нибудь травму, — что поделать, студенты рисковые ребята, особенно если любят экспериментировать с заклинаниями без присмотра наставников, — что приводило его в Больницу, затем, окончив учёбу, встать на учёт в Ведомстве, что позволяло отмазаться от службы в скучной немагической армии, да и другие бонусы давало, а потом закупиться необходимыми для выбранной профессии артефактами в Гильдии. После этого этапа пути магов расходились: выпускники боевого факультета шли работать в Ведомство, целители в Больницу, а бытовики, соответственно, в Гильдию. Хотя некоторые избирали карьеру преподавателя, возвращаясь в Академию, чтобы учить других магическому ремеслу… Спустившись по лестнице и зайдя в открытую по причине тёплой погоды дверь, Антон осторожно обошёл висевшую на уровне его лица музыку ветра, украшенную металлическими листочками — когда-то один из них болюче так чиркнул по виску, зараза! — и огляделся. Здесь тоже мало что изменилось, разве что стены перекрасили в другой цвет, да на заметной лишь своим витрине за спиной «часовщика» прибавилось чудаковатого вида штуковин. Сам артефактор тоже практически не изменился, разве что вместо короткой стрижки щеголял теперь точь-в-точь такой же, как у Матвиенко, причёской. — Добрый день, Михаил Сергеевич, — дождавшись, пока мастер оторвётся от внутренностей какого-то причудливого механизма, усеянных кристаллами аметиста и почему-то мелкими фиолетовыми цветками вроде шалфея, поздоровался Шастун. — Добрый, добрый, — машинально ответил мужчина, близоруко щурясь на него. — Постой-ка, а я тебя помню! Ты мне Васю помогал ловить. Услышав своё имя, механический сокол, гордо восседавший на застеклённой витрине, с интересом повернул голову, глядя на гостя, и скрипуче курлыкнул. — И он тебя узнал, ну ещё бы, мозги-то, чай, не из гальки какой — чистейший кварц! Шедевр магоинженерной мысли расправил алюминиевые крылья и спланировал на разделяющий магов прилавок. — Ну-с, за каким товаром пожаловал на этот раз? — поинтересовался мастер, поглаживая сокола по позолоченному клюву, и Антон заметил, что глаза магомеханического конструкта уже не из лунного камня, как много лет назад, а какие-то другие, даже похожие на настоящие глаза. Заметив его взгляд, артефактор похвастался: — Раздобыл Васечке соколиный глаз гномьей обработки, теперь видит лучше прежнего! — Здо́рово, — сдержанно похвалил обновку Шастун. — Михаил Сергеевич, мне бы пару волчьих контролок и консультацию… — Это я для тогдашнего студентика был Михаил Сергеевич, а сейчас зови меня просто Мишей, — усмехнулся мастер и скрылся в недрах подсобки. Антон погладил представителя механической жизни по клюву, с усмешкой вспоминая, как много лет назад, впервые придя сюда, чтобы купить для покусанного оборотнем Женьки сдерживающий артефакт, ловил улетевшего от своего создателя сокола, тогда ещё далеко не столь совершенного: непослушного, с встопорщенными жестяными перьями в могучих крыльях и дурацкими культяпками шасси вместо нынешних золочёных лап со стальными когтями. Замаялся тогда, еле-еле поймал, исцарапался весь, зато мастер, довольный поимкой своего творения, сделал ему хорошую такую скидку. Мастера не было довольно долго, Шастун уже даже от клюва перешёл к осторожному поглаживанию острых пёрышек. Михаил (Антону было слишком сложно вот так запросто перейти от имени-отчества сразу к сокращённой форме) вернулся как раз в тот момент, когда увешанная браслетами рука потянулась к сверкавшему меж основаниями крыльев красному кристаллу. — Осторожно! — запоздалый вскрик совпал с окутавшей руку визитёра вспышкой огня. — Хорошая противоугонка, — оценил Антон. — Не переживайте так, я давным-давно уже несгораемый. — Предупреждать же надо! — с облегчением выдохнул мастер, выкладывая на стойку прилавка принесённый товар. — Так, тут есть полдюжины контролок-накидушек и парочка для постоянного ношения, тебе какие надо? По-хорошему надо было и те и другие: накидушки, эдакие длинные не то удавки, не то ошейники огромного диаметра, пригодятся на ближайшем же полнолунном дежурстве, а Серёже определённо необходима пара постоянок: одна основная и вторая на случай потери или поломки первой. Но, не зная, во сколько ему обойдётся амулет для Арса и консультация по поводу останков Ляси, Антон пока не стал определяться с количеством покупок. — Мне бы ещё вот с этим понять, что делать, — Шаст высыпал из кармашка сумки горсть костяшек. — С вампирским материалом не работаю, — отрезал мастер, и лишь тогда Антон заметил, что в горстку того, что когда-то было каркасом изящных девичьих пальчиков, затесался тот самый клык, из-за которого ему до сих пор бывало стыдно перед Арсением. — Фаланги человеческие, — заявил он, убирая длиннющий (и как вампиры вообще с такими ходят? Наверняка же неудобно!) клык обратно в карман. — Мне надо обеспечить подпиткой одно милое привидение, а традиционный способ не подходит — соответствующие кости повреждены. Можно ли что-то сделать с этим? — Не думаю, — развёл руками артефактор. — Точно? Может, всё-таки есть какой-нибудь способ? — переспросил Антон, не желающий возвращаться к обнадёженной Лясе с пустыми руками. — Точно. Разве что какой-нибудь другой призрак согласится на инкрустацию её кости в свой артефакт. Но кто ж на такое пойдёт? Люди по своей природе эгоистичны… — философски протянул Михаил. Шастун вспомнил, как Паша опекает свою подопечную, как успокаивает её, когда девушке грустно, как смотрит с ней мелодрамы, хотя сам предпочитает другие жанры… — Я знаю призрака, готового разделить с ней источник силы.…
Сложив пару постоянок и три накидушки в сумку и договорившись с мастером о сроках работ с фалангами Ляси и основой амулета от тополиного пуха, Антон уже привычно обогнул дурацкую музыку ветра и почти вышел, как вдруг лицом к лицу столкнулся с подозрительно знакомым… лицом. Поначалу он подумал, что показалось, но, отступив на пару шагов, убедился, что всё именно так и есть: на ступеньке перед входом в мастерскую стоял, сравнявшись с ним в росте, его давний друг и товарищ, всё такой же коренастый и улыбчивый, разве что уже не рыжий, как раньше, а скорее русый, и подстригшийся по последней моде. — Чехов, это реально ты?! — радостно воскликнул Шастун, в то же время слыша невероятно ностальгическое: — Тёмыч, какими судьбами?! — Дак я ж родом из Воронежа, — ответил Антон, на что Чехов, улыбнувшись ещё шире и зайдя наконец в помещение, махнул мастеру, с которым явно был на короткой ноге — вон даже соколу плечо подставил наработанным движением. — А я тут по делам, но решил, раз уж такая оказия, заглянуть к двоюродному брательнику, — ответил друг и перевёл взгляд за спину Шастуна. — Хай, Мишаня, готовь хату, я на пару недель остановлюсь у тебя! Да уж, мир тесен, а мир своих и подавно. Кто же мог знать, что знакомый со студенческих времён артефактор окажется кузеном его соратника из Пятёрки?