17 - Чего я хочу... что я должна...
16 мая 2017 г., 16:49
Пустота внутри меня становится всё объемнее. По мере того, как я спускаюсь по ступеням к моргу, она чувствуется всё сильнее, мощнее, болезненнее. Эта пустота вытесняет все прочие мысли, страхи и желания, которыми я жила прежде. Не оставляет ничего. Пустота есть пустота, и я опустошена до предела.
— Эмма… — Джеймс, папин брат-близнец, встречает меня у дверей морга и заключает в крепкие объятия. — Девочка, мне так жаль.
Я киваю, не в силах сказать ни слова.
— Ты можешь войти, — говорит дядя, поправляя полицейский жетон на форме. Он первый из двоих братьев решил посвятить себя работе в полиции, и чин его выше папиного. Именно поэтому здесь он, а не отец. Лишь Джеймс может провести меня внутрь.
Вот только я не уверена, что смогу сделать это…
— Ты пойдёшь… — я умолкаю.
— С тобой? — Джеймс берёт меня за руку. — Конечно, милая. Но я должен предупредить — покрывало лучше не снимать, он очень обезображен, опознать его смогли только по документам.
Я содрогаюсь всем телом, представляя своего Нила мёртвым. Не просто мёртвым — с месивом вместо лица.
И вдруг… Я ощущаю облегчение. Странное и страшное облегчение. Нил отмучился. И я отмучилась вместе с ним. Моё сердце разбилось в последний раз, и больше не разобьётся. Конец — это не всегда плохо. Конец одного — это начало нового. Моё новое — жизнь вдовы. Жизнь, с хорошими воспоминаниями о Ниле, без мыслей о его предательстве. Последний шаг на этом этапе — проститься.
Я вхожу в морг и замираю на месте. Джеймс позади держит меня за плечи.
Нил здесь, в паре метров от меня. Безмятежно спит под белой простыней. И пусть на ней следы крови. Нил спит. Вечным сном. Мне вдруг становится легче. Я отпускаю свою любовь, и ощущаю сильное облегчение.
И тут звонит Киллиан. Отвечать ему рядом с телом Нила — предательство, но я всё равно беру трубку.
— Эмма, — голос Киллиана звучит возбуждённо. — Реджина сказала мне, куда ты поехала. Это не он! Это не Нил!
Что? Это шутка такая? Если да, то очень жестокая.
— Что ты… — начинаю я.
— Нил сегодня утром пришел блокировать кредитные карты к нам в банк. У него украли кошелёк. Эмма, Нил живой. Час назад я виделся с ним лично.
— Эмма… — Джеймс беспокоится.
— Всё… Нормально… — ещё не очень уверенно говорю я. Киллиан всё ещё на линии, но я опускаю телефон. На негнущихся ногах подхожу к столу, берусь за край простыни.
— Милая, ты не должна…
Джеймс хватает меня за руку. Я отрицательно качаю головой. Пальцы тянут простыню вниз. Я не боюсь. Обилие крови и рваные раны не пугают меня. Ведь пустота уходит, и ничто не в силах испугать меня посреди наступившей радости.
— Это не он, — облегчённо говорю я. — Не Нил.
Я поднимаю трубку к уху и шепчу:
— Спасибо…
Часом позже Киллиан находит меня в баре, где я уже двадцать минут гипнотизирую бутылку с пивом, так и не сделав ни одного глотка.
— Ты как? — Джонс садится рядом и забирает у меня пиво.
— Нормально, — шепчу я, не глядя на него. Сумасшедшая радость прошла, и теперь я злюсь на Нила. За то, что он, пусть и не умышленно, окунул меня в самое пекло. — Это было кошмарно. Самый ужасный час моей жизни.
Киллиан кивает.
— Могу представить. Хорошо, что всё кончилось хорошо.
Он делает заказ и просит убрать пиво. Мы ещё минут двадцать просто молча пьем какао с корицей, а затем Киллиан отвозит меня домой.
— Зайдёшь? — предлагаю я. Настроения всё ещё нет, но с Киллианом как-то спокойнее.
— Да, конечно, — соглашается он.
Реджина уже дома, хлопочет на кухне, в то время как Генри и Роланд играют на приставке. Перед ними наши тосты с ореховым маслом.
— Я дома, — привлекаю я внимание домашних.
Мы с Киллианом входим в квартиру, Генри оглядывается на нас, но снова возвращается к игре.
— Генри, — зову его я. — Поздороваешься с Киллианом?
— Не хочу, — бурчит мой сын и делает звук на приставке погромче.
— Генри!
— Всё нормально, Свон, — Киллиан берёт меня за запястье. — Я для него кажусь угрозой семейного счастья.
— Он хочет, чтобы мы с Нилом были вместе, — признаюсь я, стягивая перчатки. — Можешь взять те тапочки.
Джонс медлит.
— Извини, красавица, но я лучше пойду.
Он хмурится.
— Ну чего ты? — я бросаю шарф на вешалку не глядя, сейчас меня больше заботит настроение Киллиана.
— Всё нормально, Свон, просто Генри прав. Он хочет быть с отцом, а я сейчас явно лишний.
— Не для меня, Киллиан, ты же знаешь…
— Киллиан, будете кофе? — вклинивается в наш разговор Реджина.
— Благодарю, но я лучше пойду.
— Ага, — подаёт голос Генри. Мне за него очень стыдно, и я готова сквозь землю провалиться.
— Ладно, — сдаюсь я. — Я провожу.
Мы выходим в коридор. В окно льётся неясный свет, но мы скрыты тенями. От Киллиана остаётся один лишь неясный контур, и мне так легче сказать всё то, что я думала.
— Когда папа рассказал мне про Нила, я ощутила, что всё ещё люблю его… Но… Киллиан… Я бы солгала, если бы сказала, что ничего не чувствую к тебе. Но ведь Мила…
— Мила…
Сколько горечи в одном её имени, сорвавшемся с губ Киллиана.
А потом он целует меня. Неожиданно… Горячо… Страстно… Нежно… Волнующе… Необыкновенно… И прекрасно… И я люблю это всё: мягкость его губ, жесткое прикосновение щетины, пальцы, блуждающие по моей спине…
— Я запутался, Свон, — шепчет Киллиан мне в губы.
Я тоже запуталась. Бесконечно запуталась. Но для меня важно счастье любимого человека. Пусть и без меня.
— Я выйду замуж за Нила, — говорю я, и ненавижу себя за это. — А ты женишься на Миле…
— Но то, что между нами сейчас? — Киллиан держит руку у меня на затылке, и у меня подгибаются коленки, честное слово.
— Это было одноразово, — говорю я, и пытаюсь унять дрожь, расползающуюся по всему телу.
— Как скажешь… — Киллиан убирает руку. В темноте не видно его лица, но я уверена, что в его взгляде сквозит боль.
— Прости… — прошу я, но знаю, что мои слова ничего не значат.
— Ты так просто не избавишься от меня, Свон, — говорит он напоследок и уходит.