ID работы: 5523384

Ты - беда, и это лишь полбеды.

Слэш
PG-13
Завершён
73
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Всё ещё про май, место уединения и удивительную встречу.

Настройки текста
      Густая духота майской ночи тонкой струйкой вползала в непредусмотрительно оставленное приоткрытым окно, ненавязчиво вытягивая Лёву из состояния приятной, обволакивающей всё сознание дрёмы. Стало слишком душно, в связи с чем музыкант поднялся на ноги и подошёл к окну, плотно закрыв его и задёрнув занавески на всякий случай. Мужчина взял в ладонь пульт от кондиционера и надавил на несчастную кнопку с едва заметным тонким минусом, на что она отозвалась жалобным писком, но услужливо снизила температуру в помещении ещё на пару градусов.       Бортник в сотый раз за эту ночь прошёл по длинному коридору в сторону самой дальней комнаты, тихо отворяя дверь и убеждаясь, что Шура по-прежнему там: он спал себе, почти уткнувшись носом в незамысловатой расцветки обои, умилительно посапывал и хмурился своим ярким и сумбурным сновидениям. Солист закрыл дверь и побрёл на кухню, выходя на тесный балкон с тремя разноцветными горшками, наполовину наполненными землёй – растения и часть земли попросту выдернуло из ёмкостей за столько лет. Этот балкон пережил, наверное, сотню дождей, снегопадов и даже десяток градов разной мощности, пока хозяев мотало невесть где. Лёва хмыкнул и закурил спасительную сигарету.       Как меня занесло сюда спустя столько лет? С ума сойти можно.       Неприметная на первый взгляд квартира в самом обыкновенном девятиэтажном доме на окраине Москвы. Вид с балкона на двор – до одури прозаично и скучно – детская площадка с нелепо натыканными горками и качелями, скамейки и немногочисленные кустарники, которые только в мае и радовали пышностью цветения. Сирень. Этот приторно-сладкий, немного душный запах прочно ассоциировался у голубоглазого с этим двором, а если же он встречал кусты сирени в других районах – мысленно помечал в своём воображаемом дневнике как-нибудь на неделе заявиться туда с лопатой, непременно посреди ночи, выкорчевать всё подчистую и перетащить в спасительный, важный дворик.       Заглянуть в эту квартиру не было ни сил, ни желания – долгих пять лет. Когда-то давно это место было их с Шуриком островком для уединения; когда дела летели в тартарары, здесь они могли напиться и часами монотонно курить, думая о своём; могли играть на гитарах и напевать совсем тихо, себе под нос, главное – не свои песни, чужие; могли просто приехать и сидеть на полу, залипая в стену и обсуждая всё, кроме того, что действительно беспокоило. Политика, новинки в киноиндустрии и театральные премьеры, правительство страны и цены на бензин. Всё и ничего. Моё внезапное наваждение, мои чувства всё испортили.       Видимо, пять лет у этих двоих в плане творчества и работы всё было просто хо-ро-шо, поэтому они не совались в уютную квартирку на окраине. Но оба точно знали наверняка, что когда-нибудь всё понесётся по пизде, поэтому даже предусмотрительно организовали ремонт под присмотром старого знакомого, который с большой радостью заправлял процессом и в принципе тем, чтоб жилище напичкали достаточным количеством всяких важных агрегатов, вроде кондиционера, кофемашины, компьютера и прочих прелестей цивилизации.

*

\flashback:

      После злополучного концерта и уже второго по счёту в их истории с гитаристом поцелуя солист долго гонял водителя по Москве, нарезая огромные круги по району, после чего всё-таки пробормотал заученный наизусть адрес. Время давно перевалило за полночь, посему они добрались быстро, избежав ненавистные пробки и не собрав ни одного запрещающего сигнала светофора. Когда машина въехала в тот самый двор, Лёва отпустил водителя и поблагодарил.       – То есть как? Сегодня домой не поедешь?       – Не поеду, можешь быть свободен. Пока! – радостно сказал Лёва, скрывая смятение в голосе и внутренне трепеща в предвкушении встречи со знакомым местом. Из внутреннего кармана куртки достал связку ключей, один из которых как раз и отворял неприметную квартирку. Ему было плевать, что водитель может подумать что-нибудь не то, ведь тот не имел и малейшего представления о том, что это за адрес.       Бортник вышагивал по ступенькам, и чем выше он поднимался – тем ниже сползало его сердце, очутившись почти в пятках около самой входной двери. Три раза повернуть ключ, дёрнуть на себя – и вот. То самое место. Дверь спокойно поддалась, словно давно ожидая гостя.       Мужчина наспех сбросил кожаную куртку и разулся, не включая свет в прихожей, проходя на кухню. Тихо тикали часы, по стенам гуляли блики фар проезжающих мимо машин. Лёва слабо улыбнулся, вспоминая, как они с Шуриком могли часами разглядывать замысловатые тени и блики.       Больше не сможем.       Около часа он задумчиво курил, размышляя, что же будет дальше с ним, с Шурой... С ними вместе. Лёва отчётливо понимал, что совершил ошибку, сбежав из гримёрки, и не мог даже себе внятно ответить на вопрос: «Какого всё-таки хуя он это сделал?». От отчаяния хотелось выть и залиться несчётным количеством алкоголя, но местные запасы наверняка не пополнялись давным-давно, а идти в магазин не хотелось. Внезапно его размышления прервал звук какой-то возни в дальней комнате, куда он даже не удосужился заглянуть ни разу, сразу направившись поближе к балкону, где всегда можно покурить.       Он плавно приоткрыл дверь, готовясь гнать отсюда воров, бомжей и призраков, но увидел спящего Шурика, а около кровати – едва начатую бутылку коньяка, рядом с которой лежала уже опустошённая стеклянная тара. Видимо, гитарист создал шум, просто меняя положение. Лёва пытался унять дрожь в пальцах и бешено стучащее сердце, ему было трудно оправиться от испуга, быстро сменившегося удивлением и даже шоком от неожиданной... встречи? Если это можно так назвать.       А коньяк – это вещь хорошая.       Лёва на цыпочках подошёл к бутылке и, воровато озираясь, прихватил её, бегом устремляясь к выходу из комнаты. Дальше ночь понеслась уже быстрее, подгоняемая парами алкоголя, но дурных мыслей меньше не стало. Зато теперь они мешались с какими-то светлыми в соотношении 10:1. Раз Шурик очутился здесь – значит, переживал и, вероятно, не успел окончательно проклясть Лёву и отказаться от желания целовать его. Это несомненно радовало вокалиста. Оставалось лишь придумать, что дальше. Будить и объясняться? Смыться, пока гитарист сам не проснулся?       Как же, сука, сложно.       

\flashback

      

*

      Удушливый аромат сирени с тонкой примесью свежести дурманил уже опьянённого Лёву, в связи с чем он опустился на корточки и продолжил курить в таком положении. Мужчине взбрело в голову избавиться от бутылки с яркой этикеткой, которую он успел опустошить; на ум пришла замечательная идея выбросить её с балкона. Он, шатаясь и берясь за стены, вернулся в квартиру и подцепил тару за тонкое горлышко, после чего отправил в непродолжительный полёт с высоты пятого этажа, инстинктивно присев на корточки. Приземление ознаменовалось громким звоном и воем сигнализации какой-то машины.       Бля, я мастер, конечно. Надо по съёбам давать, пока хозяин машины мне не вломил. Господи, сколько мне лет?..       От внезапного шума, непривычного в этом тихом микрорайоне, проснулась половина соседей, зажигавших свет в своих квартирках и подходивших к окошкам, чтоб взглянуть на масштабы бедствия и решить – можно ли продолжить сон или впору вызывать блюстителей правопорядка. На горизонте занимался рассвет, тонкая бледная розовая полоска становилась ярче с каждой минутой. Лёва наслаждался зрелищем, стоя за занавеской и просунув нос и один глаз в тонкую щель, словно нашкодивший ребёнок, который пустил в окно бумажный самолётик.       – Твою же мать, это ты? – раздался где-то за спиной у голубоглазого сонный, осипший голос Умана. – Напугал всю Москву, – на подобную неожиданную реплику Лёва отреагировал так же, как Москва на его мелкую пакость: испугался и даже прижал ладонь к гулко бьющемуся сердцу, стук которого раздавался то в горле, то в висках, то в солнечном сплетении, демонстрируя крайнюю степень испуга.       – Это я, – немного нетрезвым голосом сообщил Бортник и пожал плечами, а потом вздумал отвесить поклон и едва не упал, поскользнувшись на новой кафельной плитке, отполированной до блеска. – Каким ветром здесь? – непринуждённо поинтересовался солист, делая вид, что предыдущего акробатического этюда и вовсе не было.       – Тем же, что и ты, вероятно, – ответил Шура и направился в другую комнату с явным намерением досмотреть прерванное сновидение. Лёва устремился за ним по пятам, подгоняемый страхом того, что его всё-таки вычислят бдительные соседи и настучат по русой головушке.       Шура удобно устроился на кровати, игнорируя присутствие голубоглазого в помещении, лишь пару раз смерил его странным взглядом, мысленно прикидывая, сбежит он снова или осмелится начать диалог. Он плюхнулся на мягкую тёплую подушку, укрываясь одеялом до самого носа, и стал наблюдать за растерянным Бортником, который стоял посреди комнаты и разглядывал интерьер.       – Ну, кажется, пора поговорить, – сделал вывод солист, садясь по-турецки на большом и уютном кресле. Шура вздрогнул, уже умудрившись провалиться в сон, но быстро отогнал дрёму рваным движением, проморгался и обратил взор к Лёве.       – Пора, – торжественным тоном сообщил он и сел, опершись спиной о стену и притянув колени к подбородку. Минуты тянулись непростительно долго. Шура смотрел на занавески, колышущиеся от ветра, вслушивался в гудение кондиционера и шелест листьев за окном. В конце концов мужчина не выдержал. – Лёва? – Лёва же в свою очередь заснул, сидя в кресле с ногами. Шура сокрушённо вздохнул: момент был окончательно упущен. Даже если вокалист сейчас проснётся и вздумает вести задушевные беседы – длинноволосый уже взбесился и злобно засопел, отвернувшись к стенке. – Ну и спи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.