ID работы: 5523960

Always a Pleasure

Джен
R
В процессе
75
автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 48 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава третья. Лучшее место для семейного отдыха на природе

Настройки текста
      — Дориан, пожалуйста, прекрати сверлить мой затылок взглядом, — попросила Рени, не открывая глаз.       Она, не успевшая выспаться, теперь пыталась сделать это в седле, откинувшись на выдвижную спинку.       — Не могу понять, как ты собираешься вдохновлять войска верхом на этом… ребёнке лысого медведя и нага-кунари. Как отреагируют люди? Полководец верхом на коне — это классика. Полководец верхом на наге — персонаж из анекдотов Варрика.       — Когда это я рассказывал такие анекдоты, Посверкунчик?       — Я развил мысль про нажьего короля, которого ты поминаешь время от времени.       — Ах, про этого нажьего короля…       — Так вот, возвращаясь к проблеме выбора. Почему бы тебе не…       — Дориан, — Рени тяжело вздохнула и одарила его укоризненным полувзглядом: второй глаз для этого открывать было лень. — Кто бы мне дал научиться ездить верхом в Круге? Мы практически не покидали башню. Ты представляешь, насколько уморительно я буду выглядеть на коне? Уморительно — и очень недолго, потому что быстро с него упаду. Наголоп — отличный выбор. Он спокойный, умный и выносливый. И на нём удобно сидеть.       — Любой здоровый мужчина поспорил бы с тобой в последнем…       — Тогда стоит продвинуть идею, чтобы для наголопов изобрели мужские сёдла, на которых вам пришлось бы сидеть боком. Орлесианцам они бы понравились!       — Пожалуй. Если украсить эти сёдла шелками, жемчугом и несколькими метрами кружева.       — Ты зануда. Но ты прав.       — Конечно, я прав! Орлесианцы как сороки. Уверен, если ты обсыплешь блёстками Порождение Тьмы, они оторвут его с руками и передерутся между собой за право поставить его в своей бальной зале.       — Самое ужасное — я действительно могу представить то, о чём ты говоришь, — призналась, вздрогнув, Рени.       — А теперь помедленнее, я записываю, — попросил их Варрик, подъезжая поближе. — Шутки про орлесианцев никогда не выходят из моды.       Шутки про орлесианцев не выходили из моды ещё несколько часов.       Рени в основном молчала, только смеялась. Она была в Орлее лишь однажды и не могла похвастаться никакими весёлыми историями, кроме той, пожалуй, что недавно услышала от Быка, ловившего великана для какой-то дворянской шишки.       — Мне давно мучает один вопрос, — сказала вдруг Хоук. — Каково это, быть магом в Круге? В смысле, в таком Круге, где Первый Чародей не использует магию крови, а Рыцарь-командор не сумасшедшая?       — Неплохо, — пожала плечами Рени. — Конечно, если с Рыцарем-командором повезло — жизнь Круга практически полностью определяется его идеалами. Нам повезло. Я считаю… считала Круг своим вторым домом.       — Трудно поверить в существование магов, не желающих себе полной свободы, — хмыкнул Фенрис. — Знакомые мне только и говорили о том, как хорошо быть отступником.       — Богатым и известным отступником, — поправила его Хоук. — Не помню, чтобы я сильно радовалась первый год жизни в Киркволле, пока мне приходилось в ужасе прятаться от каждого проходящего мимо храмовника.       — Ты?! — засмеялся Варрик, наклоняясь к подруге. — В ужасе?! Ври больше, Хоук.       — Ладно, ты меня поймал. Я привязала на свой посох ленточки и цветочки и говорила всем, что это эльфийский жезл праздника урожая.       — Где же ты уши спрятала, а, эльфийка?       — С ушами я оказалась слишком прекрасна, пришлось их заколдовать: надоело ходить по улицам, переступая через коленопреклонённых воздыхателей. Так что теперь мои уши как единорог — их могут видеть только девственники. Тебе, Варрик, это не грозит.       — Всегда знаешь, как опустить с небес на землю. А ведь я только начал представлять тебя близняшкой Маргаритки. Отличная вышла бы парочка.       — Нет уж, пусть лучше Мерриль так и остаётся моим другом! У моих родных почему-то есть привычка быть невыносимыми мудаками.       — Это верно. Не удивлюсь, если оно заразно, Хоук.       Наверное, Рени стоило забыть прошлый разговор и присоединиться к новым шуткам или хотя бы промолчать, но тема, затронутая Хоук, слишком сильно её волновала.       — Я думаю… Я думаю, Круги необходимо восстановить, — упрямо сказала она, хмурясь и наклоняя голову, будто собиралась бодаться за своё мнение. — Найти разумный компромисс в уровне контроля. Маги могут и должны сосуществовать с людьми, но учиться управлять своей силой самостоятельно может быть смертельно опасно. Часто — для окружающих. Кроме того, Круг постепенно вкладывает в голову мысль о том, что демоны — не те, кому можно доверять, а магия крови — не последняя надежда в тёмные времена. Поэтому даже самые слабые, если повторять им одно и то же на протяжении многих лет, способны понять, что сделка с демоном — не лучшая идея.       — В Тевинтере многие бы с этим поспорили, — негромко заметил Фенрис с неприязненной усмешкой. Он хмурился всё то время, что она говорила, но комментариев, кроме этого, не отпускал.       — О, нет. Магия крови в Тевинтере? — ужаснулся притворно Дориан. — Что вы! Церковь ведь наложила на неё запрет! Любой магистр, которого вы спросите о малефикарах, будет пылко их осуждать. По крайней мере, публично. Кто-нибудь даже в обморок упадёт, если обвинить его в использовании такой силы.       — Лицемерие — одна из отличительных черт магов крови.       — Лицемерие и беспринципность. Но не все маги империи полагаются на силу крови, хотя на юге, пожалуй, и кажется, что это так.       — И кто в остатке? Рабы и слабаки, которые только и делают, что жалуются, как их притесняют остальные магистры? — Фенрис презрительно фыркнул.       — Не обязательно, — с достоинством отозвался Дориан, стряхивая с плеча невидимую пылинку. — Иногда об этом говорят и в Магистериуме. Правда, сторонники запрета магии крови подозрительно быстро затыкаются или — сюрприз, сюрприз! — сами оказываются малефикарами. Какая неожиданность! Не стану спорить, обычно у нас это предпочитают замалчивать… Но я наслаждаюсь жизнью парии. Это добавляет мне особого шарма, разве нет?       — У нас? Маг и уроженец Тевинтера? Позволь угадать… ещё и магистр, верно?       — Разве магистры теперь вне закона на юге? Не то, чтобы я был одним из них. Простое любопытство.       — Должны бы, — проворчал эльф. — Мне стоило догадаться раньше.       — Да, мой прекрасно подобранный наряд обычно отвлекает внимание от моего происхождения, не могу тебя в этом винить.       — По крайней мере, Фенрис, разве это не здорово, что нам достался единственный магистр из Тевинтера, не практикующий магию крови? — спросила Хоук, явно пытаясь сгладить нарастающий конфликт.       — Пока не.       — Не единственный и, замечу снова, не магистр, но, несомненно, самый симпатичный из всех. Я тоже ненавижу магию крови, и то, какое место она занимает в жизни нынешней империи. Но, эй, кто я такой? Маг-тевинтерец, воплощение абсолютного зла на земле. Можете мне не верить, я не обижусь.       — Дориан, — тихонько позвала Рени, касаясь его руки. — Я верю. Не обижайся, ладно? И про прекрасно подобранный наряд ты тоже, определённо, не врал.       — Спасибо, — невесело усмехнулся он, сжимая её ладонь и тут же возвращая прежнее самоуверенное выражение лица. — Обратись ко мне, когда мы будем в Скайхолде, я помогу и тебе выглядеть… Пожалуй, не так потрясающе, как я — это физически невозможно. Мир бы рухнул, будь в нём два идеала. Но уж точно получше, чем в этом ужасном инквизиторском облачении.       — Эй, не ругай мой костюм! — притворно надулась она. — В нём очень удобно перелезать через завалы и паутину!       — Вот именно! В этом-то и есть его главная беда.              

* * *

             — Каллен говорил, что в этом районе будет невесело, но я не представляла, насколько, — призналась Рени, поправляя капюшон плаща. Капли дождя скатились в рукав, и она вздрогнула, съёжившись.       Дождь Рени любила, но на расстоянии закрытого окна. И тёплый.       Тёплым Крествуд не выглядел. К тому же зловещее зелёное сияние над озером лишало его неповторимого деревенского очарования, которым отличались Внутренние Земли. С другой стороны, воинствующие маги и храмовники тоже не слишком вписывались в идиллическую сельскую пастораль. В их отсутствие Крествуд казался не таким уж плохим… Пока Хардинг не сообщила, что именно это было за сияние.       Разрыв.       В озере.       Просто отлично.       Самое то для приятной прогулки по провинции.       Как будто ей не хватало обычных дыр в Завесе, честное слово!       — Дориан, — спросила Рени, задумчиво разглядывая стелющийся над водой зеленоватый туман с высоты разбитого на скалистой площадке лагеря, — помнишь, ты говорил про летающих над Минратосом коров?       — Ты же не хочешь?.. О, нет! Подумай о том, как неприятно будет утонуть в такую погоду!       — Тонуть в любую погоду неприятно. Но какие у нас варианты?       — Взять у местных лодку? — предложил Варрик. — Вон, там плавает несколько… Или идёт ко дну? Мне казалось, лодка не должна быть наполовину заполнена водой, а?       — Надо было звать с собой Изабелу, — цыкнула Хоук, хлопнув себя по бедру. — И как я раньше не подумала, что нам придётся плыть до этого… Как там они называются?..       — Я читала в одной книге, — неторопливо и задумчиво продолжила Рени, — что где-то на севере есть ныряльщики, которые делают себе трубки для дыхания из полого бамбука. Как вы думаете, тут растёт бамбук… метров десяти длиной, чтобы наверняка? Нет? Мне почему-то так и казалось. По крайней мере, если что, у нас будет запасной план — бросить меня в озеро и надеяться на лучшее… Правда, хочется верить, найдётся ещё какой-нибудь, не такой самоубийственный вариант.       — Если вы здесь утонете, надеяться на лучшее нам не придётся, — фыркнула Хардинг, до этого молчавшая. — Попробуйте поговорить с местными, Ваша Милость. Старый Крествуд затопили во время последнего Мора: если кто и знает, как растопить его обратно, то это они…       Она осеклась, замолкла и тяжело вздохнула.       — Мне… необходимо принести свои извинения. Эту информацию должна была предоставить вам я, но здесь на каждом шагу ожившие мертвецы. Отряду без магов сложно пробиться к деревне. Пожалуйста, будьте осторожны и вы.       Болезненный укол совести напомнил Рени о Редклифе, в который Инквизиция так безнадёжно опоздала. Магов им действительно не хватало. Ещё и потому что многие добровольцы так и не научились жить вне Круга и бросать их на передовую казалось бессмысленным убийством.       — Ты о нас беспокоишься, Хардинг? — неловко спросила Рени, выдавив из себя улыбку. — Я польщена.       — Мне сложно будет найти другую работу, если вас съедят в мою смену, Ваша Милость.       — Я очень постараюсь, чтобы этого со мной не случилось… — вздрогнув, пообещала она, натягивая капюшон пониже. — Это в наших общих интересах.              — Мрачный Крествуд в мрачный дождь с мрачными молниями и мрачными ходячими трупами — лучшее место для семейного отдыха на природе. Восставшие мертвецы — сближают вас и ваших близких раз и навсегда, — проворчала Рени себе под нос, когда очередной мертвяк огненным шаром рухнул на землю, чтобы превратиться в жирный мокрый пепел.       — Когда победим Корифея, шепни, чтоб я представил тебя своим знакомым, Соня. «Уникальные слоганы от Инквизитора Тревельян». Целое состояние с тобою сколотим!       — Эй, я тоже хочу! Ещё одно состояние мне вовсе не помешает.       — Шшш, Хоук, я был первым. Не переманивай моего будущего делового партнера на свою сторону.       — Я думала, мы с тобой на одной стороне, Варрик!       — Когда речь заходит о деньгах, каждый из нас сам за себя.       — Да-да, я помню, что щедрости в списке твоих отличительных качеств не было.       — Подождите! Там… люди? — Рени прищурилась, вглядываясь в дождь.       — Живые или такие же как эти? — спросил Дориан, презрительно косясь на сожжённого мертвеца — теперь упокоенного уже насовсем.       — И как эти тоже!       Один из восставших поднялся из земли прямо под её ногами.       Рени взвизгнула, отскочила в сторону, кидая в него огненный шар. Взрыв произошел слишком близко: она едва успела закрыть глаза, как ей в лицо плеснуло кипятком и кусками гнилого мяса. Когда зрение вернулось, мертвец уже лежал на земле, а голова его откатилась в сторону.       — Спасибо, — выдохнула она, вытирая лицо. Рот Рени старалась не открывать широко: одна мысль о том, чтобы проглотить мерзость, облепившую кожу, вызывала у неё приступ рвоты.       — Ничего особенного, — отозвался Фенрис прохладно. Он перчаткой зачесал мокрую челку назад — и как не побоялся пропороть себе голову этакими когтями? — и резко взмахнул клинком, стряхивая оставшиеся от трупа ошмётки. — Вы вовремя закричали. Немного громче, и его снесло бы волной звука.       — Вы так говорите, будто я дракон, — проворчала Рени, чувствуя, что щёки начинают гореть от стыда. Как же обидно было выставлять себя пугливой дурой! Визжащая Вестница Андрасте! Позорище.       — Это здорово помогло бы в битве с архидемоном Корифея, разве нет? Почти жаль, что это неправда.       — Мне тоже, — согласился Дориан. — По крайней мере, ты могла бы прокатить нас до пещеры вместо того, чтобы мы плыли туда по этой грязи. Не думаю, что она настолько полезна, чтобы обмазываться ей с головы до ног, нет-нет.       — Спасибо за помощь, Инквизитор, — кивнул спасённый незнакомец, когда они подошли ближе.       Его слова заставили Рени замереть, покрепче сжимая посох.       Она не любила, когда её узнавали там, где не должны были знать заранее о её появлении. Однако из-за дождя перчатку с левой руки пришлось снять, чтобы посох не выскользнул из пальцев, и слишком яркое в дождливой хмари свечение выдавало её с головой. Вряд ли во всем Тедасе нашелся бы второй чудак, любитель побегать с зелёной ладонью.       Мужчины, встретившиеся им, носили доспехи Серых Стражей. Возможно, они прибыли сюда ради одного из них?.. Но когда Рени недоумённо покосилась на Хоук, та покачала головой. Жаль. Крайне удобно было бы столкнуться пораньше с другом Защитницы. Погода не располагала к приятным прогулкам.       — Вы идёте со стороны Крествуда, — заметила она. — Всё ли в порядке в деревне?       Ее невинный вопрос заставил одного из Стражей выругаться, второго — кисло скривиться.       Вряд ли это могло считаться за положительный ответ.       — Многие из жителей погибли, — подтвердил её опасения мужчина. — Боюсь, без поддержки от Крествуда останется только точка на карте. Если вы сможете… Прошу вас, спасите их.       — А вы сами не?.. — опешила Рени, ожидавшая чего угодно, но не подобной просьбы.       — У нас приказы на этот случай, и, к сожалению, мы не можем остаться.       Его по-воински сухой голос показался ей неприятным и резким.       Она могла бы понять, откажись он от самоубийственной миссии по спасению Крествуда из страха умереть в бою: два человека, пусть и Стража, против бесчисленных восставших мертвецов давали не самые высокие шансы на выживание. Но в этом случае ничто не мешало им присоединиться к её отряду — если, конечно, судьба деревни действительно волновала их.       От этой просьбы тянуло лицемерием.       Тот, кто сам не собирался пошевелить и пальцем, не имел права говорить о подобном.       С другой стороны… Рени не могла не признать, что лицемерия хватало и ей самой.       — Может ли Инквизиция оказать вам содействие в вашей миссии? — с участливым видом поинтересовалась она, скорее из желания узнать, что в этом захолустье забыли Стражи, чем из стремления действительно помочь.       — Пожалуй, — задумчиво протянул мужчина, переглянувшись с напарником. — Мы разыскиваем одного из наших товарищей, Страуда. Если вы увидите его, сообщите об этом первому же члену Ордена, которого встретите. Это очень важно.       «Надеюсь, Страуд держит при себе табличку с именем», — подумала Рени язвительно, но вместо этого вслух спросила:       — Как я могу узнать его при встрече?       — Он единственный Серый Страж здесь, не считая нас, вы не ошибётесь.       «Только если он носит доспехи Ордена вместо того, чтобы как нормальный скрывающийся от преследования разыскиваемый преступник слиться с местным населением».       Ах, какой же восхитительно остроумной она представала в собственных мыслях!       К сожалению, в реальности ей приходилось держать лицо — и язык за зубами.       — Хотел бы я ошибаться, — мрачно буркнул молоденький лучник, встряхивая мокрым капюшоном. — Страуд хороший человек. И отличный учитель.       — Мы не ставим приказы Стража-командора под сомнение, — с нажимом, сквозь зубы отозвался его напарник, явно не в первый раз слышавший это недовольное бурчание.       Кивнув напоследок вместо прощания, они ушли, и Рени недоверчиво покачала головой им вслед. Ей всегда казалось, что Стражи должны помогать людям. Блэкволл говорил то же самое: благо людей заботило его куда больше приказов. Будь он здесь, вряд ли его обрадовало бы поведение товарищей. Или, если Мора нет, так пусть умирают, не жалко? Больная какая-то логика.       — Во что же ты вляпался, Страуд… — выдохнула Хоук сквозь зубы и устало потёрла лоб. — Идём, нам нужно найти его. Хорошо, что эти парни недостаточно тщательно обыскивали местность. Но это странно… Зачем он им?       — Возможно, затем же, зачем и нам?       — Узнаем, — Хоук нахмурилась и убрала посох за спину, чтобы он не мешал идти.       — Но прежде заглянем в деревню, верно? — спросил Варрик, на ходу перезаряжая арбалет. — Не можем же мы бросить людей на съедение ходячим мертвецам, а, Соня?       — Не забывай про разрыв в озере. Надеюсь, у кого-нибудь здесь есть большая-большая и не дырявая лодка…       — Ну-ка, подожди, — Хоук перехватила её за руку и притянула к себе, зажигая огонь в ладони. — Как лицо? Болит?       — Ой, — сказала Рени, помолчав и прислушавшись к своим ощущениям. За разговором про ожог она забыла. — Вот теперь — очень болит…       — Закрой глаза. Осторожнее с огненными заклинаниями, их не стоит произносить вблизи от себя. Конечно, лучше ожоги, чем удар молнией в такую погоду… И всё-таки, пока используй только лёд и камень.       — Хорошо, — легко согласилась Рени, чувствуя тепло чужих рук рядом с кожей. Хоук не касалась её, просто медленно вела ладонью от подбородка ко лбу, будто стирала что-то, и там, где она проводила рукой, болеть начинало меньше. — Вы целитель? Я не знала.       — Так, нахваталась от одного друга. Вот он был… — Хоук осеклась и замолчала. Варрик, слушавший их, вздохнул. — Ну, не важно. Можешь открыть глаза. Теперь лучше?       — Да, спасибо, — кивнула Рени, отстраняясь. — А вы потом покажете мне пару приёмов? Меня больше боевой магии учили…       — Когда вернёмся в Скайхолд. Для битвы с Корифеем пригодятся все навыки, которые ты сумеешь использовать. В тот раз нам едва удалось убить его, и, не умей я исцелять, там бы мы и остались. И он тогда был не в себе!.. Боюсь представить, чего ждать от него теперь, со своим-то ручным архидемоном.       — Ничего хорошего, это уж точно, — тяжело вздохнула Рени, натягивая капюшон пониже. Ненужный жест — всё равно она промокла насквозь.       Просто щёки горели немножко — уже от смущения, а не ожога.       Чужая забота трогала её едва не до слёз.              До деревни они добрались нескоро. Густой дождь, зарядивший с новыми силами, стирал границу между небом и землёй. Сквозь его пелену мир вокруг сливался в единую серую массу.       Глядя на изредка выглядывавшие из хоровода хмари силуэты пустующих теперь домов, Хоук мрачнела на глазах. Варрик догадывался, какие именно мысли заставляли её стискивать кулаки и закусывать губы.       Она ещё не рассказала ему, что увидела в Лотеринге, но Хоук не могла пройти мимо родной деревни.       Знал он и то, что видела подруга сейчас не Крествуд, а призраки своего прошлого, принявшие его форму.       — Мы не можем оставить их так, — сказала она тихо, с отчаянной, болезненной решимостью. — Поговорим со Страудом и займёмся той штукой в озере. Страж был прав. Если оставить всё как есть, деревню сотрут с лица земли.       — Я с тобой, Хоук, — Варрик сжал её локоть, и она накрыла его руку ладонью.       — Спасибо, друг.       На этот раз шутку о том, что он скоро заплачет от умиления, Варрик придержал при себе. Вряд ли в этом ливне кто-то заметил бы, начни он плакать.              Конец пути тишиной не обрадовал: у ворот деревни их вместе с жителями встречали и мертвецы.       Часть оживших тел Рени удалось оттянуть в сторону и замедлить вихрем энергии, но из-за сражающихся с трупами людей, которых могло задеть заклинанием, смести всех противников одним ударом не вышло. Дориан помог, отправив в центр воронки огненное торнадо, и этим не только уничтожил агрессивных покойников, но и привлёк к себе всеобщее внимание.       Вопреки ожиданиям, их появление не вызвало того ужаса, к которому Рени привыкла за время путешествия по Внутренним Землям. Возможно, местные жители меньше пострадали от восстания мятежных магов, или они расслышали её отчаянный крик («В сторону! Инквизиция!»), но помощи обрадовались и послушно отступили под защиту ворот.       Теперь, когда опасность нанести вред ещё живому населению Крествуда отсутствовала, справиться с населением давно мёртвым стало намного легче — Фенрису даже не пришлось воспользоваться мечом. Вокруг тех, что толпились подальше, Рени замкнула статическую клетку. Сбившиеся в кучу неповоротливые тела оказались отличной мишенью. У одного из них шея была настолько слаба, что выпущенный Бьянкой болт вместо того, чтобы пробить череп, оторвал мертвецу голову, которая покатилась к краю клетки, прошитая несколькими молниями за раз. Дориан действовал тоньше — его жертвы застывали ледяными статуями в изящных рунных кругах — и разлетались на осколки под прицельными ударами каменных кулаков, отправленных Хоук.       Выглядело это эффектно, но когда последний из восставших рассыпался на части, Рени пришлось обеими руками вцепиться в посох, чтобы не упасть в грязь. Она никогда не чувствовала недостатка в мане, особенно сейчас, когда Тень стала такой близкой из-за метки, но процесс преобразования энергии в заклинания выжимал из неё все соки. В Круге ей никогда не приходилось колдовать так мощно и так часто. И несмотря на то, что со дня взрыва на Конклаве прошла уже треть года, её тело до сих пор не желало мириться с жестокой реальностью, требующей от неё всех сил — и немного больше. К счастью, подобная усталость сопровождала не каждое магическое упражнение, а накапливалась постепенно. Но в данный момент Рени это вовсе не радовало.       Как же она жалела, что оставила Таара в лагере вместе с лошадьми спутников, которым требовался отдых! Её наголоп совсем не устал и мог бы пробежать ещё до Денерима и обратно, но оставаться единственной наездницей в компании, где все идут на своих двоих, Рени показалось неуважительным. Конечно, уважение от того, что она плыла по грязному месиву, задерживая всех своими дрожащими коленками, просто зашкаливало! Если бы не Дориан, предупредительно подхвативший её под руку и отобравший особенно тяжёлый сейчас посох, Рени бы точно не устояла на ногах. Ей не хотелось переусердствовать с зельями, но никто не спешил предложить бедному Инквизитору кружку горячего чая и место для спячки на ближайший десяток лет, поэтому снимать усталость приходилось доступными средствами.       Едкая горечь настойки из эльфийского корня и вьющейся лозы прояснила голову, и Рени нехотя вынырнула из бездонного болота жалости к себе, тонуть в котором могла бесконечно.       — Как мне найти старосту? — спросила она у одного из мужчин, с любопытством косивших на метку. Под этими взглядами рука машинально потянулась к карману за перчаткой, но Рени заставила себя остановиться: разговаривать со старостой Инквизитору будет легче, чем никому не известному магу.       — Поднимитесь по лестнице, госпожа, и направо. Так это правда, что Инквизиция поможет нам?       — Мы сделаем всё для этого.       — Слава Андрасте! Эти мертвецы задрали половину жителей прежде, чем они добрались до деревни. Большинство теперь не покидает своих домов. Боятся конца света!       В голосе мужчины слышалось откровенное облегчение, и Рени физически ощутила на себе тяжесть ноши, переложенной сейчас на неё. Титул Вестницы обязывал умереть, но совершить чудо — и это ожидание невозможного, на которое она была не способна, тянуло Рени к земле.       — Осторожно, — Дориан придержал её локоть, и она замерла, на волосок разминувшись с камнем, коварно притворявшемся частью мрачного крествудского пейзажа. — Здесь темно и скользко, будь внимательнее.       — Спасибо, — хрипло отозвалась Рени, сглатывая ком в горле и с силой жмурясь, чтобы избавиться от слёз. Хорошо, что на и без того мокром лице несколько лишних влажных дорожек не выделялись среди остальных.       Иногда она просто ненавидела всё то дерьмо, в которое жизнь заставила её вляпаться — и Инквизицию вместе с ним.       Почему мир не мог решать свои проблемы самостоятельно?! Какого демона его требовалось спасать?!       И, Создатель, почему, почему именно ей приходилось делать это?! Разве для подобных мучений она была рождена?..       Её немой крик в очередной раз остался без ответа, и Рени тоскливо вздохнула, шмыгнув носом. Впрочем, что толку кукситься, если у неё всё равно никто ничего никогда не спрашивал — хотелось ли ей спасать этот мир или уже не очень…       — Рената… — Голос Дориана звучал негромко и немного растерянно. — Ты что, плачешь?       — Нет, простыла, кажется, — мотнула головой она. — В лагере горячего отвара напьюсь.       — Тебе, наверное, стоит выпить что-то покрепче.       — Я понятия не имею, как поведу себя, опьянев. Представь, если я начну приставать ко всем встречным духам? — Она через силу заставила себя улыбнуться. — Это будет ужасно! Вестница Андрасте и демоны? Какой мезальянс, помилуй Создатель!       — Не волнуйся, я защищу тебя, — пообещал Дориан, ударив себя в грудь кулаком. — Пристану к ним первым. Я всё-таки страшный и ужасный тевинтерский маг.       — Симпатичный и ужасный.       — И с очень хорошим вкусом, прошу заметить. Хотя в такой грязи это вряд ли видно… Когда я высохну, мои доспехи можно будет поставить в угол как статую.       — Ммм, настоящее новое слово в современном искусстве!       — По-моему, мы пришли, — заметил Варрик, прерывая их разговор и кивая на табличку на домике.       «Староста Дедрик».       Что же, хотелось надеяться, у него будет совет, как добраться к разрыву под озером.       Или хотя бы очень большая лодка…              — Лодка вам не поможет, Ваша Милость, — покачал головой староста, выслушав её. — Свет исходит из пещер под Старым Крествудом, в них не попасть с воды.       — В таком случае, откуда в них можно попасть?       Ей, конечно, совсем не по душе пришлась идея нырять в озеро с демонами во время грозы, но, по крайней мере, разрыв на дне находился в теоретической зоне доступности. Разрыв под дном? Пожалуйста, обратитесь к Создателю за новой версией Вестницы: этот экземпляр не подготовили для подводной жизни!       Дедрик только руками развёл — рад бы помочь, да нечем.       — Хорошо, — вздохнула Рени. — В таком случае я скажу солдатам в лагере, чтоб прислали сюда людей. Если придётся разрушать дно озера, это затянется надолго, самостоятельно вы продержаться не сможете. Будет у вас возможность разместить подкрепление?       — Вы и сами можете остаться, Ваша Милость. Часть домов лишилась хозяев, так что места у нас теперь хватает…       — Мне жаль, — искренне сказала Рени, но, к сожалению, ничем, кроме сочувствия, погибшим она помочь не могла.       За живых, с другой стороны, стоило еще побороться.              В присутствии старосты продолжать разговор было нельзя, и они снова спустились в деревню, чтобы временно занять один из пустующих домов.       — Монна Хоук…       — Можешь обращаться ко мне по имени, Соня. Я не кусаюсь.       — Мариан, — смутившись, поправилась Рени — непривычно оказалось услышать прозвище, данное Варриком, от кого-то другого. — Нам нужно будет проложить маршрут к пещере через лагерь — Хардинг, кажется, отдавала подробную карту местности? Кто её взял?       — Держи, Соня, — усмехнулся Варрик, доставая свиток из поясной сумки.       Рени зажгла огонёк на ладони и наклонилась к зачарованному пергаменту — люди Лелианы хорошо продумывали подобные мелочи: несмотря на повышенную влажность, чернила остались яркими и чёткими.       — Сейчас мы здесь, — она ткнула пальцем в схематичные домики с надписью «Крествуд». — Где нужная нам пещера? Тут? Основной остался на западе, значит, ближайший лагерь на нашем пути… Ага. Вот он. Нам нужно выйти через ворота и двигаться на юго-восток до лагеря, потом на северо-восток… Или лучше сперва навестить Страуда? Но разговор может затянуться, а в деревне слишком мало людей с оружием, не говоря об умении пользоваться им… С другой стороны, даже если мы уничтожим всех мертвецов по пути, ничто не помешает им подняться вновь, и у отряда без магов с ними будут проблемы…       — У меня такое чувство, что Авелин бы тебя полюбила, — выдала Хоук, помолчав. — Она такая же зануда.       — Кому-то приходится, — пожала плечами Рени, стараясь не подавать виду, как это замечание её задело.       — Да, вот и я об этом, — Хоук с задумчивым видом кивнула. — С нами занудой приходилось быть ей. Я и не думала, что так по этому соскучусь…       Она кашлянула в кулак, возвращая голосу спокойный и насмешливый тон.       — Вот что. Чем бы не закончился разговор со Страудом, мы не уедем отсюда, пока эти дырки в Завесе не будут закрыты…       — Разрывы, Хоук, раз-ры-вы. Выучи, наконец, от чего мы тут страдаем!       — Не суть, — она отмахнулась от Варрика. — Главное, что Страуд и так долго нас ждал, может подождать и ещё немного. В первую очередь стоит найти второй лагерь. Их подготовка к переброске в деревню займёт время, а мы потратим его на поиски Страуда. Так что приготовьтесь убить побольше мертвецов по пути, если вы хотите облегчить жизнь этим ребятам!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.