7
24 мая 2017 г., 14:52
- Ты весь этот год провёл в Шотландии? – уточнила Китти у шагающего рядом с нею Уолтера.
После обеда они одновременно покинули особняк. Выяснилось, что им по пути, и вроде ничто не мешало пройтись и поболтать. Хотя, «поболтать» не самая сильная сторона Уолтера, Китти это прекрасно помнила. Посему молодая женщина удивилась, получив не односложный, а развёрнутый ответ.
- Да, замещал начальника окружной лаборатории – мистера МакЛарена. Теперь он вновь в строю.
- Тот человек болел? – Китти радовалась, что подвернулась нейтральная тема.
- Не совсем. – Уолтер ухмыльнулся, поправил шляпу. На секунду его глаза, попавшие под прямой солнечный свет, взыграли всеми оттенками синего. – Безбожно пил. Но специалист он отменный, поэтому его не стали увольнять, оформили длительный больничный. Недавно от МакЛарена ушла жена, и он завязал.
- От отчаяния?
- От радости. – Уолтер приглушённо хихикнул. – Мистер МакЛарен и пить-то начал из-за невыносимой семейной жизни. Его сложно упрекать, поверь; я имел сомнительное счастье пообщаться с миссис МакЛарен, и мне захотелось выпить уже на третьей минуте знакомства.
Они опять ступили на скользкую дорожку, обсуждая рухнувший брак, пусть не свой. Однако Уолтер решил, что это удачный поворот, дающий повод высказать то, что уже долго зудело в уме.
- Знаешь, Китти, я давно хотел попросить у тебя прощения.
Китти опешила. Она остановилась, и Уолтеру пришлось тоже притормозить.
- Прощения? Ты у меня? – Брюнетка моргнула, не веря собственным ушам.
А глазам поверить пришлось – Уолтер выглядел серьёзным и виноватым.
- Да. За то, как поступил с тобой, и, главное, за то, как мог поступить. Я же на полном серьёзе собирался увезти тебя в Мэй-Тан-Фу. Не подоспей Таунсенд вовремя, ты бы имела все шансы умереть от холеры. – Сжав губы, Уолтер покачал головой, отведя взор в сторону. – Такая глупость с моей стороны. И жестокость.
- Тебе было больно, - пробормотала Китти, вернув на место отвисшую челюсть.
- Верно, - рассеянно кивнул Уолтер без намёка на обвинение. – И я решил отыграться на самом беззащитном участнике этой истории – на тебе. Я был уверен, что тебе некуда деться. А стоило пойти и набить морду Таунсенду. Ну, - он усмехнулся, - хотя бы попытаться. – Мужчина помолчал, продолжая изучать воображаемую точку за плечом экс-жены, потом посмотрел Китти в глаза. В его собственных глазах читалось такое искреннее сожаление, что молодая женщина едва не отпрянула. – Прости меня.
- Я тебя не винила. – «По крайней мере, за твою реакцию».
- Значит, ты не держишь на меня зла?
- Абсолютно. А ты на меня?
- Нет. – Он мягко улыбнулся. – Давным-давно нет. Я тебе благодарен.
И она без труда сообразила, за что. За то, что закончился брак, не принёсший бы в итоге добра никому из них. За то, что Уолтер начал новую жизнь, и в жизни этой, что ни говорите, было настоящее счастье, от которого он бы никогда не отказался, даже если б заранее знал, чем всё закончится.
- Прощаем друг друга? – резюмировала Китти.
- Получается, так. – Уолтер улыбнулся шире. – Друзья?
- Друзья. – Китти улыбнулась в ответ и, несколько театрально, протянула руку.
Уолтер пожал её ладонь. Экс-супруги посмеялись.
- Можно просьбу на правах друга?
- Давай.
- Поговори с отцом. Я намекал ему, что не интересуюсь чужими жёнами, но мои намёки игнорируются. Он славный человек, я не хочу обижать его, не хочу избегать с ним встреч, но… - Уолтер беспомощно цокнул языком. – Это уже не смешно.
- Я понимаю. Я поговорю с папой.
- Спасибо.
Когда Китти вернулась домой, настроение у неё было ощутимо лучше, чем до ухода.
Как ни странно, Чарли явился не позднее обычного. Традиционно очаровательный, весёлый, добродушный. И озорно-покорный, словно нашкодивший щенок, который знает, что на него невозможно долго злиться, но готов понести небольшое наказание.
Чарли подошёл к стоявшей у окна Китти, обнял со спины; наклонившись, положил подбородок на плечо жены, замер.
Обычно в такие моменты Китти чувствовала себя почти счастливой. Ведь что бы и с кем бы там у Чарли ни было, он всегда возвращается к ней, она для него особенная, если он кого и любит, то её.
Муж поцеловал молодую женщину в шею, в подбородок. Ладони Чарли игривым движением скользнули по талии жены.
- Извини, - тихо произнесла Китти. Она не злилась, не дулась, не изображала эмоций, которых не было. – Не сегодня. У меня болит голова. – А что? Каждая жена хоть раз в жизни должна опробовать эту отговорку.
Чарли расстроился, но не обиделся. Они мило провели вечер, болтая о пустяках, вместе легли спать, пожелали друг другу доброй ночи - после того, как Китти заявила, что головная боль никуда не делась.
А на следующее утро Чарльза Таунсенда не стало.