ID работы: 5524705

Слово Мастера

Джен
R
Завершён
919
Destini Smiley бета
Размер:
157 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
919 Нравится 153 Отзывы 276 В сборник Скачать

4. Лечебница Вайсблата

Настройки текста
      Открывать дверь с ноги считается дурным тоном, но если у тебя на руках девушка, можно пренебречь нормами этикета. Лекарь вздрогнул, стержень выпал из его руки и покатился по столу, оставляя на бумаге мокрую чернильную линию. Мужчина гневно повернулся к вошедшему.       — А нельзя ли… что случилось? — Перед ним стоял рыцарь, на руках которого без сознания лежала девушка. Мужчина быстро подбежал к ним.       — Попала в капкан, потеряла много крови…       — Вижу, неси её сюда.       Молодой парень положил тело на стол, и лекарь, быстро схватив ножницы, распорол брючину, хотя это далось ему с трудом. Состояние ноги было ужасным. Мужчина нахмурился и начал раздавать указания:       — Мэри, быстро сюда, у нас тут рваная инфицированная, обширная потеря крови. Так, ты — не стой столбом, принеси из шкафа пузырьки №3, 5, 14 и 17, спирт. Мэрилис, где тебя носит? — рявкнул врач.       Рыцарь поставил пузырьки на специальный столик.       — Вы сможете её спасти? — спросил он встревоженно.       — Да, а сейчас — выйди. Дальше мы сами.        Рыцарь ещё немного в нерешительности потоптался на месте и, поняв, что от него больше ничего не требуют, со спокойной душой направился к выходу.

***

      Боже, какое это счастье — спать, сколько хочешь. Кристин довольно улыбнулась и перевернулась со спины на бок. Ногу тут же пронзила резкая боль, и девушка вскрикнула. Быстро вскочив на кровати, отчего новая вспышка пронзила конечность, она резко откинула одеяло. Посмотрела на перебинтованную ногу, аккуратно пощупала её, не рискнув прикасаться к повязке, шевельнула большим пальцем, чем вызвала лёгкую неприязнь в мышцах. «Значит, не сон. Ну… жива, нога более-менее цела, и я не в лесу. Одни плюсы». Девушка обвела комнату взглядом и, заметив ещё пару кроватей, но пустых, призадумалась: «Сельская лечебница? Навряд ли, слишком… приятная комната и мебель. Медпункт санатория? Да ну, бред!» В этот момент дверь в комнату отворилась, Крис едва успела накинуть одеяла, и внутрь быстрым шагом вошёл мужчина.       — [Ou vi otʃn’ulis' ya usliʃal vaʃ krik]       — Здравствуйте?       Мужчина, лет пятидесяти, без бороды, в белой рубашке и жилете выглядел как джентльмен девятнадцатого века. Он говорил на незнакомом языке, но по интонации девушка поняла, что её, по-видимому, о чём-то спросили. Мужчина вопросительно изогнул бровь.       — Вы иностранец? Это немецкий, чешский? Do you speak English? Francais?       — [Ya nepanimaiu ʃto: vi ska’zali: vi puteʃəstvini’tsa govorite na obʃədo’stupnom]       — Я вас не понимаю, — девушка вопросительно наклонила голову.       — [Da: vi minya ne ponyali mi tak pogovorit' ne smojem ʃto: je mne s vami delat']       Тут Кристин озарило и она радостно улыбнулась. Девушка аккуратно свесила ноги с кровати — мужчина тут же подошёл к ней, размахивая руками и что-то возмущённо крича, но Крис жестом остановила его и качнула головой, показывая, что не собирается слезать. Рукой указала на забинтованную конечность, затем на мужчину и сделала жест в воздухе, будто что-то шьёт. Мужчина сначала нахмурился, но после того как Крис повторила жест, согласно кивнул.       — Спасибо вам большое! — девушка приложила правую руку к груди и слегка поклонилась.       Мужчина коротко вздохнул, но улыбнулся в ответ, показывая, что понял. Крис немного помолчала, не зная, что делать дальше. Врач посмотрел на неё и, указав на кровать, а затем на ногу, пальцами провёл по воздуху, обозначая круг. Девушка не совсем поняла его, но положила ноги обратно на кровать, ожидая реакции. Мужчина кивнул и, подняв вверх указательный палец, покинул комнату. Вернулся он через минуту, принеся с собой на подносе какие-то инструменты и пузырьки. Врач сел на стул, поставив поднос рядом, и приступил к осмотру ноги. Мужчина аккуратно снял бинты, открывая рану. От её вида в животе Крис всё сжалось, и она быстро отвернулась, переводя своё внимание на медикаменты. Здесь были и привычные шприцы, бинты и какие-то странные инструменты, о которых девушка не имела никакого представления, но это не удивило её — за свою жизнь она побывала в больнице всего раза два, и то её никто не резал и не зашивал. Кристин принюхалась и уловила знакомый запах.       — Это спирт?       — [ʃto: vi ska’zali: ] — мужчина прямо посмотрел на неё.       — Это? Спирт? — Крис указала рукой на склянку. Мужчина медленно перевёл взгляд на сосуд и снова на девушку.       — ['Spirit]… [Odna: ko vi znaete nekotorie slova]… [Ya ləkar]       — Лекарь, лекарь, — согласно кивнула девушка.       — [Da ləkar] [Ya osmotryu vaʃu: nogu: ] — врач говорил медленно, надеясь, что девушка уловит знакомые слова. Осмотр ноги прошёл быстро: мужчина щупал рану вокруг ноги и смотрел на реакцию пациентки. Кристин качала головой, показывая, что ей не больно. Только один раз она недовольно зашипела, когда лекарь нажал слишком близко к ране. Мужчина коротко что-то пробормотал и быстро наложил повязку. Девушка ещё раз поклонилась. Врач достал из своего кармана блокнот и начал что-то быстро записывать. У Крис загорелись глаза. Она слегка кашлянула, привлекая к себе внимание. Врач взглянул на неё, девушка указала тому на блокнот.       — [Proshu: proshenia]       Крис активно замахала руками: указав рукой на врача и себя, она прикоснулась к горлу и ушам, скрестила руки. И тут же ткнула в блокнот, провела рукой по воздуху и поднесла палец к глазам.       — [Hotʃeʃ napi’sat'] [Aaa: narisovat'] [Ho’roʃaya idea]       Мужчина коротко что-то крикнул, и через минуту в палату вошла девушка, неся в руках стопку бумаги и карандаш. Крис удивлённо распахнула глаза: у вошедшей были заострённые уши и длинные, до пояса, светлые волосы, заплетённые в косички на висках. Она быстро подошла к врачу и, проговорив что-то певческим голосом, покинула помещение. Кристин вопросительно изогнула бровь, но ничего не сказала. «Ярая фанатка Толкиена?». Девушка кинула взгляд на закрывшуюся дверь и сконцентрировала своё внимание на бумаге.       — Ну что ж, будем рисовать истории. Как говорится — палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек…

***

      Идея была хорошая. Исполнение подкачало. Нарисовать что-то простое, вроде еды или лекарств, не составило труда с обеих сторон. А вот когда нужно было выяснить другие вопросы, то тут дело стопорилось. Ну вот как спросить, где ты очутился. Или как тебя зовут и откуда ты. Кристин вздохнула и отложила карандаш.       — Ну вот как? Как мне объяснить вам, что я хочу знать, где нахожусь? Я поняла, что в больнице. Мне город нужен. Название! Или хотя бы переводчик. Было бы проще, если бы мы говорили на одном языке.       Мужчина посмотрел на её рисунки и тяжело вздохнул, а затем медленно произнёс:       — Ну не знаю я, что ты от меня хочешь. Не понимаю я твои рисунки. Вот ты машешь ручками, открываешь свой красивый ротик, а толку всё равно нет. И что мне с тобой дальше делать, скажи на милость.       — Что? — Кристин выпала в осадок. — Что за шутки? Теперь я разбираю, что вы говорите.       В этот момент по лестнице кто-то громко затопал, и в комнату вломился молодой мужчина, облачённый в доспехи. Он быстро вынул из ножен серебристый меч и направил его на девушку.       — Ты! Не двигайся! Сударь, отойдите от неё. Живо. Она опасна!       — Но позвольте, — лекарь с удивлением посмотрел на вчерашнего рыцаря, но приказ выполнил.       Молодой человек, не отрываясь, смотрел на Кристин, — в его глазах горел праведный огонь гнева.       — Ты, пособница «Тени солнца», обвиняешься в сговоре с тёмными силами и попытке воскрешения Тёмного. Служители культа уже пойманы и преданы суду, а ты разделишь их участь!       Рыцарь уже приготовил амулет поглощения, ожидая реакции. Но то, что произошло дальше, потрясло его. Девушка на кровати, на протяжении всей его речи, сидела смирно со смесью удивления и недоумения на лице, а когда он кончил, то медленно, очень медленно начала хлопать в ладоши.       — Ха. Ха. Ха, — каждый её смешок без тени улыбки на лице сопровождался коротким хлопком. — «Шикарный» пранк, я в «полном восторге»! Какая игра, какая интонация, а костюм, ммм. Долго готовился? И речь такую подготовил, я в ужасе дрожу!.. Только вот, — девушка медленно слезла с кровати и взяла в руки костыль, что был заботливо поставлен рядом, — только вот есть одна маленькая проблема. Вам не кажется, милые господа, — она, не торопясь, подошла к рыцарю и встала перед ним, покачиваясь на одной ноге. Рыцарь заворожённо глядел на неё, боясь отвести взгляд. Голос девушки, до того полный сарказма, сейчас звучал спокойно, но парень чувствовал, что это уловка. По его спине пробежала волна мурашек — так с ним разговаривала его невеста, когда он где-то косячил. — Вам не кажется, милые господа, что это ни капельки, мать вашу, НЕ СМЕШНО!       Девушка резко отбила меч рыцаря костылём в сторону и ударила его со всей силы по рёбрам. Доспехи глухо загудели. Мужчина выбросил вперёд руку с амулетом, но это ещё сильнее разозлило её.       — Вы охренели оставлять девушку одну в лесу, — бац, — заставлять её скитаться по лесу, чёрт знает сколько, — бац. — А когда ваш розыгрыш пошёл не по сценарию, и я угодила в капкан? — бац. — Вы приволокли меня сюда!       Девушка резко развернулась к лекарю и наставила костыль уже на него:       — А вы вообще врач? Где ваш халат? Может, вы тоже один из пранкеров, а?       — Я не… я не… Вообще-то, я квалифицированный целитель и не позволю так себя оскорблять! — возмутился лекарь, но отступил от неё на безопасное расстояние.       — Целитель, значит? — девушка прищурила глаза и повернулась к двери. Не успела она переступить порог, как рыцарь схватил её за плечо, за что немедленно получил по руке всё тем же орудием.       — Всё. Мне надоело. Где у вас телефон? Где стойка администрации? — мужчины быстро переглянулись и бросились следом.

***

      Кристин, как могла, быстро спускалась по лестнице. Из-за костыля было сложно держать равновесие и приходилось придерживаться за стену. Её состояние, да и общая ситуация сильно били по нервам девушки, толкая к истерике, но она старалась держаться из последних сил. Как же, плакать перед незнакомыми людьми — Крис считала унизительным, ведь это означало сказать им, что она слаба.       До конца лестницы оставалась одна ступенька, когда костыль сорвался, и девушка кубарем скатилась на пол. К ней тут же подскочили двое мужчин и попытались усадить её.       — С вами всё в порядке? — забеспокоился врач.       — Нога, — всхлипнула Крис, — чёрт, лучше б этой раны вообще не было!       Девушка сжала конечность, и на её лице отобразилось недоумение. Крис аккуратно ощупала ногу и с сомнением взглянула на лекаря.       — Доктор, а вы мне давали какое-либо обезболивающее?       — Нет, только противовоспалительное вколол. Вы перестали ногу чувствовать?       — Да нет наверное, — Крис задрала штанину, чем тут же заставила рыцаря отвернуться, и начала быстро разматывать бинт. Лекарь попытался возразить, но к этому моменту девушка уже сняла последний виток. Ткань соскользнула с её голени, открывая чистую кожу без единого изъяна. Врач крякнул. Крис пошевелила пальцами ног, поднялась не без помощи врача и аккуратно перенесла вес на чудом зажившую конечность.       — Так… что за… — девушка подняла глаза на лекаря. Тот протестующе покачал головой.       — Так… эм… эм… телефон. Мне срочно нужен телефон.       Крис оглядела кругом первый этаж и увидела утреннюю «эльфийку», как про себя её мысленно окрестила. Она быстро подошла к ней и окликнула:       — Простите, где в вашей больнице можно позвонить? — эльфийка обернулась и вопросительно посмотрела.       — Что? Доктор, вы разрешили ей встать?       — Телефон? Стационарный? Мобильный?       — Эммм, простите, но у нас нет никакого теле… фрона.       — Вы издеваетесь, да?       — Ни в коем случае!       — Прошу, успокойтесь, мы все на взводе! Давайте пройдём в мой кабинет и там все спокойно, мирно поговорим. С вами обоими, — лекарь выразительно посмотрел на рыцаря. Тот лишь фыркнул в ответ. Кристин вздохнула и лишь пожала плечами — выбора у неё не было.

***

      Кабинет доктора был просторный, отделанный тёмным деревом и весь заставленный шкафами с различными книгами: трактатами, справочниками, атласами. Кроме громоздких шкафов здесь был и массивный стол, заваленный бумагами, и пара диванов с небольшим деревянным столиком посередине. При всей нелепости ситуации Кристин ожидала увидеть склянки с заспиртованными органами — или что там могло быть, — но, к своему огромному облегчению, не нашла их. Лекарь жестом пригласил их сесть, Кристин кивнула и примостилась на краешке одного из диванов. Рыцарь демонстративно остался за её спиной, следя за каждым движением. Врач вздохнул и сел напротив.       — Для начала — давайте представимся. Меня зовут Вайсблат. А вас,?       — Кристин, — коротко представилась девушка.       — Ну, а вас как величать, господин рыцарь? — обратился к молчавшему человеку лекарь.       — Грейн.       — Господин Грейн, сперва мне хотелось бы поговорить с пациенткой, чтобы убрать все недоразумения. Итак, мисс Кристин, я хотел бы задать вам пару вопросов.       — И я с удовольствием на них отвечу, если вы ответите на мои, — вежливо ответила девушка.       — Задавайте.       — Мне хотелось бы знать, где находится данная лечебница.       — В Гринстоуне.       - Где? - переспросила девушка. Она не знала города с таким названием. Крис спросила, как далеко это от ее родного города, но Вайсблат лишь покачал головой. Ему было незнакомо данное поселение. Это заставило ее задуматься в умственных способностях собеседника. Врач приступил к расспросам. Но девушка смотрела куда-то сквозь него и отвечала довольно односложно.       — Как вы попали в капкан?       — Случайно. Не увидела.       — Вы звали на помощь, почему вы были одни, вы предупредили кого-нибудь, что идёте в лес?       — Нет, не знаю, я очутилась там не по своей воле.       — В лесу? То есть вы не знаете, как туда попали?       — …Да. Нет. Не знаю. Просто очутилась и всё.       — А прежде чем очутиться там, вы что-нибудь почувствовали, видели какие-либо вспышки, слышали ли вы голос, Кристин?       — Не знаю, не помню… Простите, но я не понимаю, чего вы хотите добиться этими расспросами.       Девушка обхватила себя руками и вся сжалась, низко опустив голову. Рыцарь выразительно посмотрел на лекаря и кивнул на дверь. Вайсблат кивнул и обратился к Кристин:       — Мисс, мы вас покинем на некоторое время, вы посидите здесь тихо? — девушка посмотрела пустым взглядом и слегка кивнула, просто делая вид, что слушает. Лекарь опустил уголки губ и вышел вместе с рыцарем за дверь.       — Вы думаете, что это безопасно оставлять её там одну? — зашипел Грейв. — Вдруг она выкинет какой-нибудь трюк?       — Сильно сомневаюсь в этом. У девушки типичный для иномирки шок. Сначала я сомневался в этом, но… все признаки на лицо.       — Она может быть опасна, я получил сообщение от своего отряда, — Грейв вкратце рассказал о том, что случилось в лесу. Врач внимательно слушал его, периодически хмурился.       — Но, позвольте, я, прежде всего, целитель и не позволю вредить моей пациентке, вам сперва придётся доказать, что она может навредить окружающим людям.       — Да поймите вы, господин Вайсблат, пока мы тут говорим, она, может, уже строит коварные планы или продумывает план побега.       — У неё было много шансов напасть либо на меня и моих помощников, либо на вас, используя тёмную магию, но она этого не сделала. Ну, а то, что она вас отделала костылём, — лекарь развёл руками, — то я её полностью понимаю и оправдываю. Мне бы тоже не понравилось, если бы на меня начали кричать и наставлять меч.       — И всё же я с вами не согласен, с ней нужно держать ухо востро, — воскликнул Грейв и направился к двери кабинета, намереваясь вернуться за девушкой. Открыв дверь, он увидел, что Крис стоит напротив открытого окна.       — Сбежать захотела, — воскликнул рыцарь и выхватил меч.       — Мне душно стало! — вспыхнула девушка. — А вы, юноша, слишком вспыльчивы. И перестаньте тыкать в незнакомую девушку своим орудием, это неприлично! — Грейв аж поперхнулся от таких слов. — Подумать только, я что, похожа на слабоумную, что готова выброситься из окна и переломать себе ноги во время побега, — Крис скрестила руки на груди.       Грейв подошел к ней и выглянул из окна.       — Вообще-то тут всего лишь второй этаж. Тем более - внизу клумба!       — Всего лишь второй, — передразнила его девушка, — раз вы такой смелый, то сами и прыгайте из окна!       Кристин отвернулась и увидела, как у лекаря в ужасе расширились глаза. В следующую секунду за спиной послышался жуткий грохот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.