ID работы: 5524705

Слово Мастера

Джен
R
Завершён
919
Destini Smiley бета
Размер:
157 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
919 Нравится 153 Отзывы 276 В сборник Скачать

12. Игры, маленькие и большие

Настройки текста
      — Твоё поведение странное.       — Ты о чём? — Кристин даже не обернулась, продолжая рассматривать изящные статуэтки на каминной полке. Одна, изображающая девушку в бирюзовом платье с корзинкой цветов, особенно привлекла её внимание, так как напоминала ту, что стояла в маминой комнате, только другой цветовой гаммы. И теперь она гадала, было ли это простым совпадением и у Леираса тоже была такая фарфоровая девушка, или всё же демон сумел как-то подсмотреть её воспоминания. А может, комната сама подстраивалась под её обитателей?       — Ты не спрашиваешь, почему я охотился за тобой? Не обвиняешь меня в том, что я чуть тебя не убил там… в городе…       — Ключевое словосочетание здесь «чуть не». Я жива, здорова, так что всё ОК. А остальное не важно.       — Но я же…       — Слушай, с моей точки зрения всё происходило так: тебя пленили, запихнули в голема, заставили выполнять приказы, ты охотился на меня, а потом, когда голем… эм… разрушился, ты сделал то, что посчитал нужным для своего выживания. Даже если действовал добровольно или мог действовать по-другому, меня моя версия устраивает, — пожала плечами Крис и уже добавила себе под нос: — Для моего же спокойствия.       Но мужчина её всё равно услышал.       — Просто выслушай меня, ты не понимаешь! Находиться в этом механизме было… ужасно. Это то же самое, если бы птицу сжали в руке, обутую в железную перчатку. И если птица не хочет петь, то рука сжимается ещё сильнее. А ещё все эти «защитные» знаки! Они причиняют жуткую боль таким, как мы. Вечное жжение, боль, стальные тиски — всё это сводит с ума! Ярость поглощала меня, я жаждал кровопролития.       — Ты говоришь так, будто оправдываешься. Тебя что, совесть мучает? Не надо, это пугает, — Кристин искоса посмотрела на мужчину.       — Да пойми, я хочу, чтобы ты мне доверяла, чтобы не думала, что демоны — это дикие неуправляемые животные, а вполне разумные существа, с которыми можно договориться!       — Собаки тоже существа вполне разумные, а иные люди хуже диких зверей, так что давай без этих эпитетов! Ответь, демоны являются единым организмом?       — Нет. — Леирас, видимо, не понимал, к чему она клонит.       — То есть у каждого свой мозг, и ты не можешь с точностью утверждать, какой у собеседника тип мышления, ну, разве что ты телепат. Так что не стоит говорить за всю расу, говори конкретно за себя. Как и упоминал раньше, ты не можешь уйти, значит, я должна терпеть твоё общество, либо ты превратишься в мою личную шизофрению. Тогда давай сотрудничать, чтобы облегчить существование друг друга, и посмотрим, что из этого выйдет.       — Предлагаешь заключить контракт? — демон подобрался.       — Соседи по комнате контракты не заключают, они просто живут. Не мешая друг другу.       Леирас коротко хмыкнул. «И всё же она мне не доверяет, ладно, это дело поправимо».       — Я помогу тебе сбежать.       — Эй, демон-искуситель, в прошлый раз эта затея провалилась, а когда я тебя позвала, когда ты мне был по-настоящему нужен, ты молчал, как партизан. Ты не пришёл на мой зов.       — Я тебя спасал, дурная голова. На тебе был ОСВ, и если бы я хоть кончик носа показал, ты бы корчилась на полу так, будто тебя заживо жарят. Такова сила церковных знаков.       — Да, а сейчас почему ты здесь?       Мужчина вздохнул. Объяснения обещали затянуться.       — Мы сейчас находимся в ритуальном зале, в центре призывной печати с защитным барьером, она по своей силы превышает ОСВ. А действие более мощного ограничителя блокирует действие более слабого, как бы нелепо это ни звучало. Ясно?       — Ясно, мне-то сейчас что делать?       — Для начала — поесть. Тебе еду принесли.       — В смысле? — не поняла Кристин.       — В прямом, — рыкнул демон и привычным движением руки вытолкнул Крис наружу.

***

      Леирас оказался прав. Вновь почувствовав, что она сидит на полу в ритуальном зале, Крис потянулась, разминая затёкшие мышцы. Перед ней стояла миска с давно остывшим рагу, чуть дальше лежал небольшой свёрток. Девушка не знала, к чему приступить, но голод оказался сильнее любопытства.       Взяв в руки ложку, она приступила к уничтожению оказавшейся аппетитной массе. «Ты не боишься, что еда может быть отравленной?» Ложка на секунду замерла над миской, но Крис как ни в чём не бывало продолжила трапезу. «Если бы там был яд, ты бы тут же сказал». — «А если бы я не смог его выявить. Или просто не захотел бы». — «Тогда я умру сытой и довольной, а ты — голодным и злым». Демон в голове только вздохнул.       Отложив в сторону опустевшую посуду, девушка потянулась к свёртку. И была приятно удивлена, когда обнаружила, что это оказалось свёрнутое в аккуратный рулон платье. Слегка потрёпанное, донельзя простое, оно было всё же лучше той простыни, что было завязано на ней, как парео, скрывая все прелести. Крис улыбнулась одними губами. Быстро одевшись, она аккуратно сложила простынь и просто начала ходить по кругу, благо место позволяло.       Соединив кончики пальцев, девушка начала размышлять, а точнее мысленно общаться с Леирасом.       — Итак, каковы наши краткосрочные и долгосрочные планы?       — Избавиться от ОСВ, сбежать от Церкви солнца, а дальше будем исполнять твоё желание.       — Так я вроде пока и не загадывала, так что нечего исполнять.       Демон в голове тихо засмеялся.       — О, как же ты ошибаешься!       — Ты что-то знаешь?       — О да, и я даже буду очень добр, рассказав тебе всё, ничего в ответ не требуя.       — Зачем?       — Ну, говоря твоим языком, это выгодные инвестиции в будущее.       — Хорошо, я готова тебя выслушать.

***

      — Что! Власти над миром!       Кристин начала глотать ртом воздух.       —И чего-нибудь покушать, — учтиво добавил Оверлорд, не зная, плакать ему или смеяться. — Местный демиург посчитал тебя перспективной, амбициозной, к тому же, с чувством юмора, так что спокойно организовал перемещение прямо на место призыва, хотя эти чудики из Тени Солнца ожидали другого результата.       — Старый дядюшка-затейник. — Кристин резко развернулась и стала гулять в другую сторону.       — Ну да, он довольно древний, — Леирас пожал плечами, — он этот мир раз четырнадцать переделывал.       — А ты откуда знаешь?       — У нас свои источники.       — А с Луной что?       — А я почём знаю. Может, надоела. Может, её уничтожение — Знак великих перемен. Может, это вообще с тобой не связано, а так, всего лишь одна из задач для Будущего, просто ко времени пришлось.       — Короче, что ни делается, всё к лучшему!       — Ну почему же? Может, ему в этот раз апокалипсис нужен?       — Леирас!!!       Кристин почувствовала, что мужчина разводит руками.       — Ну, а что! Я же не знаю, что хочет этот маразматик. Может, он хочет комедийное шоу «Девочка Кристин — Повелитель мира!».       — Леирас! — Крис уже мысленно рычала. — Убью!       — Или «Кристин VS Оверлорд: Вынос мозга».       — Последнее я тебе сейчас организую.       — Или…       Дальше Кристин перестала слушать. Просто встала посреди круга и стала внимательно его разглядывать, выкинув все мысли из головы. Комментарии Леираса стали затихать, хотя девушка чувствовала, что он продолжал говорить. Сконцентрировав своё внимание на непонятных закорючках и знаках, она стала успокаивать дыхание, подавляя внутреннее желание утопить демона в ванной. Или облить кислотой. Или побить его головой об пол пару-тройку… десятков раз. Или включить ему у себя в голове какую-нибудь раздражающую песню, пока не стошнит. Последнее, кстати, больше всего понравилось Крис, так как физическое насилие она всё же не любила. Хоть и любила читать статьи про средневековые пытки, и шутила, что пытать людей ей мешает Уголовный Кодекс, но на самом деле девушка очень боялась причинить кому-то боль всерьёз. Даже когда она ставила младшей сестре уколы, у неё жутко тряслись руки, так как страшилась, что в шприце остался воздух, или иголка не дай бог сломается внутри тела, хотя умом понимала, что это невозможно. Но всё равно боялась.       — Эй, ну ты чего, обиделась на меня? — в голове тихонько постучали.       — Слушай, а откуда ты узнал о моём желании?       — Хотя ты и отгородила большую часть своих воспоминаний, но всё, что связано с твоим появлением здесь, я могу прочитать, начиная с того момента, как ты высказала своё желание, и до сего времени.       — Ты довольно много знаешь… об этом мире, так ведь? Ты понял, как я создала… хм… тот артефакт. Режущие грань…       «Наконец-то, — возликовал Леирас, — она начала задавать правильные вопросы!»       — Да-да, я понял. Ты, видимо, очень везучая и получила Силу. Силу Слова. Всё, что ты скажешь, с чувством, с желанием — тут же свершится. Но… есть ряд ограничений. Часть из них, конечно, можно в будущем снять, но некоторые останутся неизменными ради безопасности мира и безопасности носителя.       — То есть сказав: «Барьер, развейся!», я смогу выбраться наружу?!       «Если бы ты была права!» — Леирас был печален.       — Нет. Не всё так просто. Как бы банально это ни звучало, но Сила Слова зависит от твоей силы духа. Даже если прибавить мою Силу, то нам этого всё равно не хватит, чтобы пробиться.       — Жалко.       — Жалко у пчёлки, а у нас реальная проблема.       — А моя магия действует внутри барьера?       — Только в пределах барьера.       — Я могу телепортироваться?       — Нет.       — Призвать ножницы сюда?       — Нет.       — Подчинить первого вошедшего?       — Кажется, я начинаю повторятся!       Кристин на минуту задумалась.       — А если я превращу ложку в ножницы и снова нареку их Режущими.       — Нет, чёрт тебя побери!       — Почему? — девушка обиженно насупилась. Идея показалась ей замечательной.       — Потому что, — стал ей как маленькому ребёнку объяснять демон, — в мире не может быть двух идентичных уникальных артефактов, если это не парные предметы или артефакты-близнецы. А твои Режущие грань относятся как раз к разряду уникальных. А во-вторых, потому что это, мать её, ложка! Из неё артефакт — курам на смех!       Кристин задумалась. Действительно, она не помнила ни одного волшебного предмета в виде ложки, о котором читала или смотрела, что мог помочь бы в данной ситуации. Ложечки, что выявляли противоядие, в данном случае бесполезны. Хотя, было одно пародийное хоррор-видео про очень медленного убийцу, что убивал ложкой, но это тоже мимо. Можно, конечно, попытаться заколдовать ложку, чтобы ей можно было рыть каменный пол, но пока она выроет тайный ход, её уже сто раз поймают, а то и тысячу.       — Слушай, покажешь мне в воспоминаниях историю про этого убийцу, — демон сдавленно смеялся.       — Если выберемся, обязательно покажу, — пообещала Кристин.       — Кстати, чем чаще ты будешь использовать Силу Слова, тем быстрее будешь уставать, но… тем быстрее она будет развиваться. Так что ложку в руки — и вперёд, колдуй.       Кристин задумалась. Леирас был прав, тренировки никому не помешали. А так как делать больше было нечего, то…       — Так, а превратись-ка ты в расчёску!

***

      Экспериментировала Кристин долго. Бывшая ложка — а теперь уже расчёска — была пластична как пластилин и менялась, стоило только девушке молвить слово. Она долго играла с типом расчёски, её зубьями или щетиной, материалом. Изменяла размер, жёсткость, наличие зеркала. Играла с прочностью, удобностью, в общем, использовала свою фантазию на полную. Даже попыталась придать ей свойства волшебного гребня, что мог создать любую прическу, стоило только провести им по волосам, и у неё получилось. Сразу вспомнилась сказка, где был другой гребень, отравленный, но Крис не рискнула проверять это на практике.       Зато теперь у неё на голове покоилась аккуратная, но в то же время изящная прическа. Да, девушка была в плену, но это не значит, что она должна выглядеть так себе. Потом было ещё два превращения ложки: уже в пилочку и керамический карандаш, так что минут через десять Кристин любовалась ухоженными руками.       Демон в голове неодобрительно ворчал.       — Занимаешься всякой ерундой.       — Эй, руки — это визитная карточка каждой женщины, а я, пока от тебя по городу бегала, все ногти обломала, так что молчи. Кстати, у меня же вроде царапины были и синяки, не скажешь, куда они делись.       — Мой пассивный навык. Постоянная регенерация.       — Мм, ясно.       Кристин опять взяла в руки многострадальную ложку. «Итак, с материалом и структурой мы поработали. Попробуем копирование, только какие слова использовать: дубляж, копия?» Сразу вспомнилась шуточная фраза: только в биологии деление и умножение это один и тот же процесс.       — Так, посмотрим… хм… ладно, давайте использовать команды. — Указала пальцем на ложку. — Копировать! — Ничего не произошло, но девушка не удивилась. Сдвинула руку чуть влево и произнесла: — Вставить!       Перед ней теперь лежало две ложки. Кристин уже хотела взять второй прибор в руки, когда голова наполнилась тяжестью. Жутко захотелось спать.       — Эй, хватит, ты перетрудилась. Не хватало, чтобы свои ресурсы истощала! — воскликнул Леирас.       — Да? Теперь понятно.       — Дура. Хорошо ещё, что решила сделать слепок в инфополе, а то если б попыталась создать ложку с нуля, то в обморок бы грохнулась. Не надо так!       Девушка согласно кивнула.       В этот момент дверь скрипнула — и Крис в мгновение ока сунула только что созданную ложку в лиф платья. Не стоит посторонним знать, что она колдовала. А прическа и ногти — так, мелочи, никто ничего не докажет.       Кристин плавно встала и слегка улыбнулась вошедшим. «Здравствуйте, господа, рада, что вы почтили меня своим присутствием!» — лёгкий реверанс и снова прямая спина. Без сарказма, без иронии, простая улыбка.       «Из тебя бы получилась хорошая актриса».       «Актриса? Это только начало…»

***

      Илия спешил. Оплошность с заключённой, когда та чуть не сбежала, едва не вышла им с Яном боком. Слава Солнцу, Холло, охотница, верная Храму, успела её перехватить. Хотя её дальнейшее поведение требовало тщательного контроля. Но данное высказывание относилось к обеим дамам. Охотница была слишком вспыльчивой, пленница же на агрессию ехидничала и язвила, но в конце концов стала игнорировать нападки и взгляды, за что клирик был искренне ей благодарен.       Хотя допрос и не принёс существенных результатов, всё же это было лучше, чем ничего. И теперь Илия бежал в главный храм Гринстоуна, дабы отдать доклад своему непосредственному начальнику, пока злые языки ничего не сказали.       Он взлетел по высоким каменным ступеням, далее в алый, как заря, зал. Коротко покивал знакомым. Заметив у алтаря седую, как луна, голову, Илия бросился в том направлении.       — Мать Лоримма, — подхватив под острый локоток удивлённую женщину, Илия лучезарно улыбнулся, — чудесный день для молитвы нашему светилу, не находите.       — А, это ты, негодник, виделись же сегодня, — тепло рассмеялась старая монахиня, — что ты, как птица, разлетался, куда спешишь?       — Первый у себя?       — Фарадей? Да где ж ему ещё быть, коль послание из Столицы пришло.       — Так, а вот с этого места прошу поподробней. Что за послание?       — А Луна его знает! Только вот злой он сейчас, как… Лучше обожди.       — Не могу, мать Лоримма, но за совет спасибо.       Илия глубоко поклонился и направился в кабинет викария. Монахиня неодобрительно качала головой и тихо причитала:       — Ой дурак. Молодой дурак.       Клирик вошёл в просторный кабинет с витражными окнами, не забыв предварительно постучаться. Фарадей стоял у окна, заложив руки за спину, в самом дурном расположении духа. Солнечный свет, преломляясь через цветные кусочки стекла, падал на его хмурое лицо пурпурным лучом, отчего выражение лица становилось ещё более хмурым.       — Господин Фарадей, я принёс отчёт о заключенной — О/К, — не стал тянуть кота за хвост жрец.       Викарий рассеянно кивнул головой, но потом резко мотнул головой.       — Оставьте на столе. И… подготовьте Оверлорда с сосудом к транспортировке. Завтра с утра их заберут.       — Куда? — Илия не надеялся, что получит ответ, однако викарий удивил его.       Резко развернувшись, он широким шагом направился к клирику и, нависнув над ним, произнёс, сверкая глазами:       — У нас завелась крыса. Очень коварная крыса. Потому что у меня нет других объяснений, почему Центральный Храм берёт дело под свой тщательный контроль, аргументировав тем, что храм Гринстоуна недостаточно компетентен. Кто-то проинформировал их, выставив нас в не лучшем свете. В дело пошло всё: записи показаний доктора Вайсблата, отчёт о строительстве голема, где были использованы удешевлённые материалы, что ослабили его защиту, запись того, что происходило в городе, начиная с того момента, как мы вывели голема, и до тех пор, пока ту девку не доставили сюда. И изюминкой на торте стал чуть не состоявшийся побег этой дряни. И всё это было проделано и отправлено в кратчайшие сроки, так что уже полчаса назад мне доставили приказ из Столицы. Поразительная скорость!       Клирик в изумлении молчал. Тем временем Фарадей продолжил:       — Завтра на рассвете прибудет Инквизиционный отряд его Святейшества, Примаса Циррила, дабы путь до Столицы прошёл без эксцессов. Они даже не позволили нам самим довезти демона до Центра.       — Но… как? Им же добираться до нас неделю при лучших условиях?       —О, Первосвященник даже по этому поводу расщедрился на портал, чтобы не было ни минуты промедления, и, предугадывая твой вопрос, почему они не хотят доставить Оверлорда в Столицу таким же образом, отвечу: они считают это слишком опасным! Портал ослабляет любую магию, и они не знают, как поведут себя магические ограничители.       — Значит, всё?       — Нет, не всё, — викарий гневно задышал, — вы, Илия, частично виноваты в том, что наш храм сейчас в опале. И именно вы найдёте мне человека или даже целую группу виновных, потому что я сомневаюсь, что кому-то в одиночку удалось проделать это под взором Солнца. Найдите мне этих шпионов и выясните, на кого они работают.       Илия коротко кивнул и покинул кабинет. Фарадей хмуро глядел в спину удаляющегося клирика, а когда дверь за ним закрылась, провёл рукой по столу. Перстень на указательном пальце засветился золотым светом, и на ровной деревянной поверхности возник цветок с полупрозрачными круглыми лепестками цвета молока, сквозь которые светились багрянцем алые прожилки. Его тонкие длинные побеги напоминали чем-то щупальца медуз и тянулись к солнечному свету. Как только перстень погас, цветок повернул свою чашечку к викарию и потянулся своими жгутиками к его рукам. Невесомые касания этого живого по своей сути существа заставили Фарадея приподнять уголки губ, но он всё же сумел сохранить серьёзность.       — Сцилла, у меня для тебя есть задание.       Цветок вопросительно пошевелил лепестками.       — Следи за Илией и… рассади свои споры в Гильдии некромантов. Я хочу быть уверен, что они также лояльны нам и мне не стоит ждать удара в спину.       Дух-наблюдатель неодобрительно кольнул викария в запястье, но всё же мигнул алым светом и быстро растворился. Фарадей ещё долго смотрел в ту точку, где исчез цветок, а затем стал быстро перебирать бумаги. Стоило подготовиться к приезду гостей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.