ID работы: 5524705

Слово Мастера

Джен
R
Завершён
919
Destini Smiley бета
Размер:
157 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
919 Нравится 153 Отзывы 276 В сборник Скачать

16. Столкновение интересов

Настройки текста
      Фиот возносил молитву Великим сферам неба, когда к нему подошёл служитель и передал послание. Викарий вопросительно поднял голову и быстро поднялся.       — И давно?       — Только что, господин. Узница содержится в комнате тишины. Отчёт у Пиана. Он ждёт вас.       Викарий коротко кивнул.       Пиан ждал в комнате совещаний. Как только викарий вошёл, клирик тут же почтительно встал.       — Прошу, господин.       Мужчина быстро взял предложенные бумаги.       — Ты сам смотрел отчёт? — Пиан согласно кивнул. — А лично с пленницей встречался? И каково твоё мнение?       Клирик нервно дёрнул уголками губ.       — Объект миролюбив, признаков агрессии замечено не было. Всю дорогу вела себя идеально и развлекала господ инквизиторов стихами. Вежлива. На первый взгляд: наивная барышня, а так…       — И что тебе не нравится?       Пиан закатил глаза.       — Ни единого признака того, что она одержима. В её ауре не чувствуется демонического отпечатка. Но в то же время, она не выглядит ни капли испуганной или утомлённой. Если Оверлорд внутри неё, то он идеально скрывается.       — Отправь к ней слугу, пусть даст еды, позже я поговорю с ней.       Присланный послушник внимательно выслушал указания и тут же скрылся. Но не прошло и получаса, как он вернулся, глотая ртом воздух.       — Она требует приказ с указанием причины ареста и немедленно.       — С чего она решила, что имеет право что-либо требовать? — Пиан пренебрежительно посмотрел на слугу.       — Она упомянула Акт о лучшем обеспечении свободы рас и о предупреждении заточений магических сущностей.       Викарий гневно посмотрел на служителя.       — Наивная барышня, да? Значит, Оверлорд решил так играть? В допросную, живо!       Фиот сидел за столом, когда в комнату ввели заключенную. Ему сразу бросилась в глаза её уверенная походка: девушка ни капли не выглядела испуганной, она прямо держала голову и спокойно смотрела вперёд. Викарий жестом указал на стул, она коротко кивнула.       Когда за стражей закрылась дверь и они остались наедине, Фиот сцепил руки в замок и стал внимательно разглядывать девушку, сидящую перед ним, пытаясь понять, кем она является или являлась. Кожа чистая, без единого признака болезни, волосы тоже в прекрасном состоянии: густые, уложенные в аккуратную прическу. Руки ухоженные, нет ни красноты, ни сухости, ногтевые пластины недавно обрабатывались. Мозолей нет, они лишь начинают формироваться на подушечках пальцев. Но этого мало для анализа. Викарий смотрит ей в глаза: взгляд спокойный, даже немного задумчивый, в них нет ни благоговения, ни презрения. Сидит прямо, не пытается спрятаться, внутренне сжаться. Она лишь раз вздрогнула, будто что-то заметив, быстро обвела взглядом комнату, посмотрела за спину и вновь вернулась в спокойное состояние.       — О чём вы думаете? — Взгляд девушки быстро сформировался.       — В смысле?       — Вы вели себя спокойно, потом заволновались, и вот вы снова спокойны.       — Я просто кое-что проверяла. Просто… непривычно находиться на допросе, когда за тобой никто тайно не наблюдает.       — То есть сам факт допроса вас не смущает?       — Ну, в Гринстоуне я уже подвергалась допросу, так что, — девушка покачала головой.       — Но при этом вы ожидаете какого-либо подвоха? — Красноречивый взгляд был ему ответом. Викарий коротко вздохнул. С таким типом людей было сложно работать. Пленница точно не была крестьянкой, но до аристократки ей было далеко — слог не дотягивал.       — Послушайте, давайте будем друг с другом откровенны, расскажите мне всё начистоту. Признайтесь!       — В чём?       — Вы заключили контракт с демоном!       — На каком основании?       — То есть вы не отрицаете?       — Я не заключала договор… с демоном, и с какого перепугу вы решили, что я это сделала?       — Мы всё знаем!       — Это не ответ!       Фиот заметил, что они оба перешли на повышенные тона, но остановиться уже не мог. Его почему-то неимоверно раздражали вопросы девушки.       Он резко вскочил.       — Отчёт с места совершения ритуала, свидетельства разведотряда, медицинское заключение доктора Вайсблата, запись с места событий в Гринстоуне, запись допроса: всё это указывает на то, что вы пришелица из другого мира, которую хотели использовать как сосуд. События в Гринстоуне доказывают, что Оверлорд успешно вселился. И вы сейчас в невыгодной ситуации: так как-либо я сейчас говорю с демоном, притворяющимся Кристин, а вселение в высшего разумного незаконно, либо вы заключили договор с демоном, что также незаконно, и это подтверждается тем, что вы упомянули Акт о лучшем обеспечении свободы рас и о предупреждении заточений магических сущностей, но как иномирка вы не могли этого знать!       — Вы меня запугиваете? — в голосе девушки проскользнули стальные нотки.       — Я вас предупреждаю!       Девушка медленно встала и гневно посмотрела на викария.       — Это вы сейчас в невыгодной ситуации, и я вам скажу почему. Незаконное использование боевого голема против мирного населения — раз! Прямой приказ голему убить меня — два! Арест и использование ОМС без указания причины ареста — три! Угрозы — четыре! И вы до сих пор не дали ознакомиться с приказом — пять! Ах да, ещё злостное нарушение законов и ложные обвинения, основанные лишь на подозрении и личной неприязни. И хочу вам напомнить: договор с демоном является законным действием, ибо по международному Пакту о взаимодействии, представители разных рас могут заключать сделки, договоры, контракты, если данные соглашения не несут угрозы правительству и обществу.       — Ты укрываешь демона, преступника, тем самым становясь его сообщником!       — Я никого не укрываю! Это вы сделали так, чтобы он не сбежал, нацепив на меня этот грёбанный ошейник. И я не позволяла обращаться со мной так фамильярно, так что прошу, обращайтесь со мной подобающе!       — Да как ты…       Узница хлопнула рукой по столу, оборвав Фиота на полуслове.       — У вас нет ничего против меня. Я не могу понять, какое преступление с вашей точки зрения я совершила, потому что никак не могу собрать состав преступления. Все ваши обвинения высосаны из пальца, ведь основаны лишь на подозрениях, улики субъективны, причинно-следственные связи нарушены. Вам нечего мне предъявить.       — Ты пошла против мира, уничтожив Луну.       — Вы слышите, как бредово звучит ваше заявление, как я это могла сделать? У вас хоть какие-то указания сверху есть или вы наобум обвинениями кидаетесь?       Фиот нервно дёрнул глазом и выбежал из комнаты.

***

      За спиной громко хлопнула дверь.       — Куда это он? — спросил демон в голове.       — Побежал жаловаться папочке на меня такую плохую, которая не боится их ни капли!       — Ты молодец, хорошо держалась.       — Не уверена, что нужно было всё это говорить…       — С точки зрения закона ты права. Церковь слишком зарвалась! Хорошо, что ты училась на летрадоса, нам будет легко их размазать.       — А если они попытаются оказать на меня силовое давление, или… слепить левое дело со своими свидетелями.       — Потребуй королевского суда. Райгоны не захотят портить отношения с демонами, нам и так мирный договор скоро продлевать…       Леирас резко замолчал.       — Что-то случилось? — Тишина в голове пугала, а потом демон разразился отборным матом.       — С-сссссуки, гниды, значит так они решили играть, да?       — Леирас, объясни!       — Спектакль. Хорошо отыгранный спектакль! И призыв, и твой арест! Чёртовы манипуляторы…       — Да в чём дело-то?       — В них дело. В них! И во мне! И в договоре!       — Успокойся! — Кристин мысленно рявкнула. — Говори кратко и по существу.       — Это провокация со стороны Церкви! Они хотят использовать меня, для того чтобы изменить условия соглашения. Циррил ни за что не уведомит Бастора. Ещё не знаю, как он это представит, но он хочет, чтобы проиграли демоны, а власть монарха ослабела. Им нужен был скандал, и как удачно для этого сложились звёзды!       — Что конкретно Церковь собирается делать?       — Не знаю, но, чёр-ррт, не люблю, когда меня используют как пешку. Во всяком случае, у нас теперь реальная проблема. Церковь нас не отпустит.       — А как же королевский суд?       — Эта карта отпадает. Мы не сможем потребовать защиты у короля…       — Потому что это хоть и подмочит репутацию Церкви, но сделает тебя обязанным королю.       — Не совсем верно. Король и мои власти пока не знают, что происходит. Весы договора сейчас находятся в равновесии, всех, кроме Церкви, соглашение устраивает. Я не уверен, что Бастор, узнав, захочет решить дело по-тихому. Он воспользуется идеей Церкви в своей манере. Из двух зол король — меньшее, но демоны всё равно пострадают. Если мои узнают раньше, то… они либо убьют меня как угрозу нарушения равновесия, либо поднимут скандал, результат которого вообще непредсказуем, но мой статус пошатнётся, так как я оказался замешан. В любом случае ты попадёшь под раздачу! Даже если ты пойдёшь на сделку с Церковью и они проведут ритуал изгнания, тебя уберут как лишнего свидетеля.       — То есть вариантов никаких? А как же Суд Магии?       Демон задумался.       — Это вариант. Только нам нужен не только Суд, а ещё и Защита Магии, дабы избежать преследования Церкви. Читай эту формулу! — Перед внутренним взором Кристин возник небольшой текст, и девушка стала торопливо зачитывать её.       — Я, Кристин, пришедшая извне, прошу Магию мира сего защитить незнающую, что просит помощи, до тех пор, пока не обрету силы защитить себя.       Девушка резко замолчала, ожидая чего-либо.       — Сработало? — Спросила она минут через пять.       В этот момент в комнату ворвался Фиот, следом за ним двое стражей.       — Взять её и отвести к примасу Цирррилу, он желает видеть Оверлорда и сосуд.       «Прости, — голос Леираса был серым, — я сделал всё, что мог».

***

      Когда Магия никак не отреагировала на зов Кристин, Леирас впал в отчаяние, ведь его подозрения насчёт сущности девушки подтвердились. И дело было даже не в том, что Магия посчитала, будто Крис могла сама защитить себя Силой Слов, ведь в этом случае бы слетел ошейник Кристин. Она просто не откликнулась. Если бы демон был более молодым, он бы решил, что это из-за того, что девушка является иномиркой. Но он сам был свидетелем того, как однажды пришелец получил откат за нарушение законов Магии. Также он знал, что будет, если высший разумный попросит ту о чём-либо, не имея на то права. Она мстила очень жестоко. То, что Магия хранила молчание, значило лишь одно: Кристин была неподконтрольна ей. А выше Магии было лишь одно существо…

***

      — С ней невозможно работать!       Примас поднял голову и вопросительно посмотрел на влетевшего к нему без стука священнослужителя.       — Вы говорили, всё будет достаточно легко, что её стоит только припугнуть, а она… она… говорит слогом летрадоса!       — Никто и не говорил, что будет легко.       Циррил встал и положил руку на плечо вошедшего. Посмотрел в глаза и увидел в них полное доверие и надежду, что он, великий примас, может всё решить. Такой взгляд льстил мужчине, но на его сухом лице это ни капли не отразилось. Он лишь по-отечески улыбнулся и сжал плечо викария чуть сильнее.       — Знай, наше дело правое. Король думает, что с демонами можно сотрудничать, но мы были свидетелями того, как эти твари лживы. Помни, что они сделали с Каласией! — Фиот вздрогнул и опустил голову.       — Да, господин первосвященник.       — А теперь приведи мне одержимую, и я покажу тебе, как надо обращаться с подобными ей, ведь они ушли с пути до небесных стран, они играют словами, словно уличный шут мячами. Пусть Солнце осветит им правильную дорогу!       Викарий склонился в подобострастном поклоне и покинул залу в полной уверенности, что всё пройдёт просто прекрасно благодаря первосвященнику. Когда примас остался наедине со своими мыслями, тот щёлкнул пальцами, и подле его ног возникло мелкое существо с бледно-молочной кожей и выступающими костями. Посланник душ невидящими глазами взглянул на мужчину, обнажив свой беззубый рот. Циррил презрительно скривился. Из перстня на большом пальце выскочил тонкий шип, и мужчина резко провёл им по безымянному. Рубиновая капля тут же скатилась по коже, оставляя холодный алый след, и упала в рот существа. Ещё пара капель, и дух довольно заурчал, за его спиной материализовались махаоновы крылья, и длинные усики антенн замигали пурпурным светом.       — Начинайте подготовку к ритуалу. Транспозиция осквернённой души должна пройти успешно.

***

      Столица встретила Мальто шумом и гамом, распахнув широкие рукава ярких улиц. Получив деньги за эскорт, воин откланялся и вошёл в город совершенно свободным человеком. Прищурив глаза, посмотрел на Башню, что сверкала зеркальной чешуёй, улыбнулся. Прошёлся по торговым улицам, что пестрели яркими вывесками и товарами, ни на миг не задержавшись, ибо знал: действительно хороший товар находится чуть глубже, а тут красивая мелочь для тех, кто приехал посмотреть Столицу. Заглянул в гильдию, перекинулся с ребятами парой слов. Александр должен был прибыть только через пять дней, Дорм также кинул весточку, что прибудет раньше, так что Мальто пришлось начать подготовку к путешествию одному.       Но его планы были жёстко нарушены, когда над ним стала виться дымчатая сойка и жалобно кричать. Воин нахмурился и позволил птице сесть ему на руку — фамильяр старого друга он узнал сразу.       — Мальто, нужно встретиться. Срочно. Это касается Алиши. Как получишь это сообщение, иди к Стейше.       Птица коротко вскрикнула и растворилась будто туман. Мальто зарычал и бросился к месту встречи.       Дверь открылась сразу, как только воин коснулся её. На пороге стоял Игнатус. Увидев Мальто, он коротко кивнул и затащил друга в дом. Воин почувствовал, как преодолевает давление магии. Звуки улицы тут же исчезли, уступая место тихому вою где-то из глубин дома. Мужчина оглядел разрушенную гостиную и встревоженно посмотрел на друга. Тот опустил взгляд.       — Церковь забрала Алишу. Стейша пыталась их остановить, но…       — Почему? Их семья никогда не выступала против них! — Мужчина вспомнил всегда радостную девушку, племянницу Стейши. Её мать погибла десять лет назад во время осады Хардстоуна, Стейша забрала сироту к себе и стала воспитывать её будто родную дочь.       — Не в этом дело. Это связано с «канарейками». Предыдущая жертва скончалась буквально на днях, и оракул указала на Алишу. Всё произошло так быстро, мы даже ничего не успели предпринять.       — Мальто? — Воин обернулся и увидел в дверном проёме женский силуэт. — Мальто, ты пришёл?       Сердце мужчины будто сжалось в стальных тисках. Стейша, милая Стейша, что всегда была весела и будто светилась внутренним светом, за прошедшую ночь будто постарела лет на десять. Она вся осунулась, глаза, хоть и не были красны, потухли. Её брови, что всегда стояли домиком и придавали лицу немного невинное выражение, изогнулись ещё сильнее, делая общий вид ещё более несчастным.       — Мальто, Алиша… — губы женщины задрожали.       — Я знаю, — воин широким шагом подошёл к ней и заключил в объятия. Стейша вздрогнула и, вцепившись тонкими пальцами в его спину, беззвучно завыла. Мальто видел, как в её груди образуется пустота, как Стейша вместе с воздухом из лёгких выталкивает из себя магию, образуя на её месте сосущую воронку. Мужчина, будучи эмпатом-интуитом, лишь крепче прижал её к себе, и, когда Стейша полностью опустошила себя, он стал наполнять её ядро своей внутренней энергией вперемешку с надеждой и спокойствием.       — Спасибо… спасибо тебе.       Воин лишь сильнее сжал женщину в объятиях.       Дивы Солюс, поющие огню, божественные слагательницы — какие только благородные титулы не придумывала Церковь, всё оставалось едино: девушки были жертвами, а те, кто потеряли дочерей и сестёр, ненавидели Церковь. Несмотря на огромные компенсации. Даже те, кто не удосужился великой «чести» стать поющей, тихо роптали, ведь никто не знал, когда придёт пора следующей…       Никто не знал, куда их увозят, поговаривали, что куда-то к горным хребтам на Запад. Старые легенды гласили, что там, под горой, находится в заточении древнее божество, и если оно разгневается, то уничтожит людской род. Только человеческая песня могла усмирить его.       Мифы пугали, но реальность пугала ещё больше. Под горой, скованное магической печатью, реально жило страшное бессмертное и, главное, жестокое существо, ведь никто не мог объяснить, почему девушки гибли чуть ли не каждые три месяца. Какой-то поэт сравнил божественных слагательниц с канарейками, что люди используют в шахтах, и название приклеилось к певицам, как мёртвое.       Мальто отстранил от себя Стейшу и заглянул ей в глаза.       — Эй, не волнуйся за Алишу, мы обязательно спасём её. Игнат, — мужчина вскинул голову и посмотрел на воина, — когда её должны отправить?       — Через два дня, — Мальто заскрипел зубами. Времени оставалось катастрофически мало. Освободить Алишу — дело лёгкое, у Игнатуса был свой человек в храме, а вот как сделать так, чтобы Церковь не сразу бросилась на их поиски или вообще забыла… Нужно было также подумать, куда деть Стейшу с племянницей после побега, ведь оставаться для них в Паррее равносильно смерти — Церковь не прощает тех, кто идёт против неё.       Голова воина гудела от мыслей.       — Стейша, — женщина вздрогнула, когда друг обратился к ней, — у тебя есть родственники или знакомые на Вегенере?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.