ID работы: 5525196

Держаться за воздух

Пятницкий, Карпов (кроссовер)
Гет
R
Завершён
60
Пэйринг и персонажи:
Размер:
125 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 200 Отзывы 13 В сборник Скачать

Капкан

Настройки текста
Резкий, нервный вой полицейской сирены неожиданно громко ворвался в сознание, отзываясь в и без того гудящей голове вспышкой острой раздражающей боли. Поморщившись, Зотов с трудом открыл глаза и тут же вновь зажмурился: отражавшиеся на стенах пятна света, пробивавшиеся с улицы, показались такими яркими, что стало больно. Когда наконец Михаил сумел сбросить накатывающую дурноту и приподнялся, держась за стену, то первое, на что натолкнулся взгляд, была лужа крови, растекшаяся почти у него под ногами. То, что это кровь, а не какая-нибудь краска, Зотов понял сразу, потому что темное пятно начиналось не откуда-нибудь, а из-под головы неподвижно лежавшего человека, явно и окончательно мертвого. И, как ни странно, именно вид трупа и ощущение неотвратимо приближавшейся опасности отрезвили, словно окатив ледяной водой. Бежать. Валить. Сматываться. Самым первым, отчаянным порывом было просто вылететь из квартиры, вихрем промчаться по ступенькам, грохнуть дверью подъезда и скрыться в темноте, где, тщательно скрытая от любопытных глаз, осталась машина. И только потом до Зотова дошло, насколько это глупо: прямо под окнами, расцвечивая синими всполохами морозный сумрак, маячила полицейская машина. Удивительно, как еще никто не добрался до квартиры... И, отрезая последний путь к отступлению, вдребезги разбивая хрупкую надежду на удачный исход, громко шарахнула подъездная дверь, а следом, смазанные расстоянием лестничных пролетов, загрохотали тяжелые, давящие неотвратимостью шаги. Зотов еще раз оглядел обстановку, криво усмехнувшись. Картина маслом, блин: труп в луже крови, майор полиции в не совсем вменяемом состоянии и орудие убийства, так сказать, "на десерт". Что еще нужно для полного счастья и удачно раскрытого дела? Михаил зло вскинул голову, прислушиваясь к приближающимся шагам, мельком подумав, как это глупо: столько раз уходить от наказания, чтобы в итоге огрести ни за что ни про что. А вот хрена с два что у вас получится! Зотов и сам не совсем понял, к кому была адресована эта холодная яростная мысль, неожиданно придавшая решимости. И торопливо, но аккуратно, стараясь не задеть кровавое пятно, Михаил, обойдя тело, поднял с пола пистолет, порадовавшись, что, как примерный опер, привык вне рабочего времени всегда оставлять табельное в сейфе. Теперь оставалось самое сложное: выскользнуть из квартиры перед самым носом прибывших полицейских. Надежда была лишь на открытый чердак, через который можно выбраться в соседний подъезд, а уже оттуда — на улицу. Стараясь не думать о другом варианте развития событий, если вдруг проход окажется закрыт, Зотов легко скользнул по лестнице, нетерпеливо толкнув дверь чердака. Лениво звучавшие голоса раздались уже совсем рядом, когда Михаил, очутившись за дверью, поспешно набросил на место сбитого замка валявшийся под ногами стальной прут. Если повезет, сонные ППС-ы не сразу сообразят подняться сюда через соседний подъезд, чтобы проверить, заперт ли чердак, так что немного времени у него все же есть. На улицу Зотов выбрался почти не запыхавшись, порадовавшись, что не пренебрегает спортзалом: хорошая физическая форма порой помогает избежать многих неприятных ситуаций, причем иногда в самом что ни на есть прямом смысле. И только очутившись в своей машине, уткнувшись лбом в неприятно дрожащие руки, Михаил понял, сколько страху успел натерпеться за эти несколько минут. Да уж, хорошая порция спиртного после такого приключения не помешает, невесело усмехнулся про себя майор, рывком трогая с места автомобиль.

***

Лена нервничала. Рома отзвонился еще полчаса назад, обрадовав, что дело сделано, осталось лишь дождаться главное действующее лицо, и капкан захлопнется. А дальше все просто и красиво: в дежурную часть позвонит неизвестный и сообщит, что по такому-то адресу произошло убийство. Приехавший наряд действительно обнаружит труп, а в придачу к нему — убийцу и все улики. Финита ля комедия, как говорится. Благодарные зрители отбивают ладони, актеры расходятся, режиссер доволен и счастлив. Занавес. Однако что-то, похоже, пошло не по плану, и Савицкий, как назло, не спешил перезвонить с радостной новостью... Измайлова против воли начала прокручивать в голове совсем не радужные картины. А что, если Зотов оказался хитрее и смог выкрутиться? Что, если Рома как-то засветился и теперь пытается выпутаться? Что, если... Нервно расхаживая по кабинету, Лена то и дело бросала взгляд на молчащий телефон. Попыталась отвлечься и уселась за стол, придвинув к себе стопку бумаг. Однако мысли о работе, вспугнутые близким к панике напряжением, улетучились, не задержавшись, и Лена вновь принялась метаться, кусая губы и проклиная все на свете. В первую очередь — наглого, изворотливого гада Зотова, из-за которого и началась вся эта каша. Ему, бывшему "палачу", взяточнику и подлецу, самое место в тюрьме, однако вместо того, чтобы получить по заслугам, этот гад легко уходит от всех неприятностей, играючи поднимается по карьерной лестнице, обходя тех, кто действительно заслужил свое место, и вообще всячески радуется жизни. Ну и где справедливость?! Устав от беготни, Измайлова вновь рухнула на стул и включила чайник, чтобы хоть какими-то привычными действиями привести в норму расшатанное душевное равновесие. Она уже начинала жалеть, что вообще начала эту негласную войну, однако признавать собственную вину и неправоту ей и в голову не пришло. В конце концов, это не она назначила Зотова на место Ромы, а позже — своим замом; не она выступала против того, чтобы убрать такого опасного противника; не она отказывалась предпринимать хоть что-нибудь для решения возникшей проблемы. Так что сложившаяся ситуация — всего лишь закономерный и логичный исход, защитная реакция, если угодно: раз Ира сама не в силах понять, откуда исходит угроза, и попытаться избавиться от источника этой угрозы, то им не остается ничего иного, кроме как защитить себя самим. А уж если Ира не захочет принять очевидное, признать свою ошибку, бездействие и слабость, считая себя абсолютно правой во всем... Что ж, это ее проблемы. Лена еще раз взглянула на часы, с удивлением отметив, что прошло всего десять минут, хотя ей казалось, что не меньше часа, и решительно набрала номер. Ситуацию нужно было наконец прояснить.

***

Зотов долго стоял под обжигающими струями воды, снимая скопившееся напряжение и усталость, стараясь не зацикливаться на противно зудящих испуганных мыслях, прокручивающихся по бесконечному кругу. Тот факт, что ему чудом удалось ускользнуть из чертовой квартиры, еще не гарантировал успеха: наверняка ушлый адвокат этого гада припомнит, как некий майор не только угрожал его клиенту, но и применил к нему методы физического воздействия. Превысил, блин, свои служебные полномочия. К тому же камеры на подъезде дома для расследования просто царский подарок — на записи наверняка прекрасно видно, как некий человек, удивительнейшим образом похожий на майора Зотова, заходит в подъезд буквально за несколько минут до убийства. На этом месте Михаил не удержался, чтобы красочно выругаться: он-то ведь шел в эту злосчастную квартиру всего лишь на "воспитательную беседу", а не с целью грохнуть очередную мразь, так что на лишнюю маскировку тратить время счел бесполезным. Как говорится, знал бы, где упасть... Мечтая о волшебном успокоительном в виде стакана дорогого виски и последующих часах мирного сна, Зотов уже добрался до кухни, но все мечты спугнул нетерпеливый звонок в дверь. Невольно вздрогнув, Зотов едва не выронил бутылку, но быстро взял себя в руки и направился открывать, ожидая увидеть на пороге кого угодно: от наряда полиции до злорадно ухмыляющегося отца с приказом об аресте. И невольно выдохнул, увидев того, кого увидеть в такой поздний час точно не ожидал.       — Надо же, такие люди и даже без санитаров, — съязвил, пропуская Стаса в квартиру. — Приличные семьянины, Карпов, в такое время под боком любящей женушки дрыхнут, а не шатаются по гостям.       — Много ты про них знаешь, про семьянинов, — проигнорировав первую реплику, парировал Карпов и расслабленно устроился в кресле. По его усталому и не очень-то счастливому виду Зотов предположил, что утлая лодочка личного счастья вновь попала под бурный шторм в виде трепетной истерики нежной феи Светочки. Творческая натура, что ж... Карпов знал, на что шел. "Видели глазки, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте", — вспомнилась народная мудрость, и Зотов хмыкнул: что-то его сегодня прямо прет на эти самые мудрости, не иначе от полученного сотрясения вкупе с потрясением.       — Как там Зяме отдыхается? — поинтересовался Стас, принимая стакан с виски из рук гостеприимного хозяина. Михаил вскинул брови, скрывая вскипевшее внутри недовольство.       — Прекрасно отдыхается. Загорает, витаминизируется, от поклонников отстреливается. Так ты за этой ценной информацией ко мне среди ночи приперся?       — Учти, обидишь ее...       — Зимину? Обидеть? — со смешком переспросил Зотов, даже не дослушав, какую такую страшную кару на этот случай придумал Карпов. — Твоя Зяма сама кого хочешь не то что обидит, но и съест, а косточки не выплюнет.       — Тоже верно, — хмыкнул Карпов и полез во внутренний карман куртки. — Сегодня, пока ты ролью начальника упивался, я побывал на квартире нашего друга Грановича. Нашел кое-что, думаю, тебе будет интересно. Зотов равнодушно протянул руку, забирая у Стаса поспешно скомканные листы. Наугад развернул один из них и замер. С небрежно распечатанной на листе обычной бумаги фотографии прямо на него напряженно и зло смотрел не кто иной, как сам генерал Грачев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.