ID работы: 5525196

Держаться за воздух

Пятницкий, Карпов (кроссовер)
Гет
R
Завершён
60
Пэйринг и персонажи:
Размер:
125 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 200 Отзывы 13 В сборник Скачать

Душевные разговоры

Настройки текста
В отделе Лена появилась в препоганом настроении. Вчера, услышав от буквально раздавленного Вадима бредовую новость о связи Иры с этим подонком Зотовым, она так и не смогла поверить в подобное до конца. Наверное, чтобы убедиться, нужно увидеть собственными глазами... И она увидела: за квартал до отдела, остановившись на светофоре, скучающе разглядывала поток машин впереди. Неожиданно дверь стоявшей у тротуара иномарки отворилась, и наружу выбрался мужчина. Обошел автомобиль и галантно помог выйти сидящей на пассажирском месте женщине. Лена, мимолетно мазнув взглядом по стройной фигуре в бежевом пальто и рыжим волосам, уже хотела было отвести взгляд, но тут же замерла, с недоверием наблюдая за происходящим: как мужчина, не выпуская руки спутницы, склонился к ней, что-то прошептав; как та недовольно дернула головой, отворачиваясь и старательно напуская на лицо сердитое выражение, хотя с губ рвалась лукавая улыбка. И в тот момент, когда женщина, что-то на прощание бросив собеседнику, повернулась, направляясь по тротуару, Измайлова окончательно признала: это действительно Ира. И не с кем-нибудь, а с Зотовым. Элегантный, небрежный, с невесть откуда взявшейся галантностью и привычным самодовольством на наглой, откровенно сияющей физиономии. В нем что-то неуловимо, совсем немного и почти незаметно изменилось, но Лена, слишком ошеломленная открытием, подтверждающим невероятную догадку Климова, не стала заострять на этом внимание. Только в досаде стукнула ладонью по рулю, сжимая губы. Цензурных слов не находилось совсем.

***

Другая. Едва уловимо, совсем чуть-чуть изменившаяся. И даже не внешне — загорелая, отдохнувшая и на удивление тихая, — а где-то внутри себя, посветлевшая, успокоенная, сдержанная. Какая-то иная. Счастливая? Влюбленная? Окрыленная? Нет, все не то. Довольная — пожалуй самое правильное определение. Довольная и расслабленная, словно сытая хищная кошка после удачной охоты.       — Ир, можно вопрос? Зимина, царапнув размашистой подписью по очередной протянутой бумаге, сжала ручку в пальцах и подняла голову, бросив на Вадима вопросительный взгляд. От резкого движения ворот форменной рубашки на мгновение сбился, обнажив изящную шею, и этого мгновения Климову хватило, чтобы зацепиться взглядом за красноватое пятно на нежной коже. И эхом воспоминаний — приглушенно-мягкие стоны, плавящие сознание мучительно-раскаленной, насквозь выжигающей болью; и новый прилив яростного непонимания и протеста...       — Почему он? — свинцовая тяжесть обрушившегося вопроса повисла противной двусмысленностью. — Зотов что, начальник лучше меня? Ирина Сергеевна недовольно приподняла бровь, и сквозь холодную непроницаемость во взгляде мелькнуло сдержанное раздражение.       — Я что, отчитываться должна? По-моему, пока я здесь начальник, и мне виднее... Опять. Опять то, что он в ней ненавидел: стремление отгородиться, поставить на место, возвести себя в какой-то неприкосновенный статус, чтобы ни у кого никогда не возникло и мысли сказать или сделать что-то поперек. Королева-мать, чтоб ее.       — Да, конечно, — процедил он, пропустив окончание фразы.       — Уж извини, Вадим, но в прошлый раз ты не справился, а мне совсем не улыбается каждый раз разруливать косяки, — резче, чем следовало, выпалила Зимина и вновь склонилась над документами.       — А Зотов, значит, справляется? — запредельно спокойно уточнил Климов. Внутри индивеющим штормом бился бушующий Ледовитый.       — Представь себе, — холодно подтвердила Ирина, не поднимая глаз. — Если ты не заметил, за время моего отсутствия в отделе не случилось ни одного ЧП. Дура! Идиотка слепая! Больше всего в эту секунду Климову хотелось схватить начальницу за плечи и хорошенько встряхнуть. Мазнуть ладонью по бледной щеке, чтобы зазвенело в голове и прояснились мысли. Чтобы она, черт возьми, вспомнила, кто такой Зотов и что он из себя представляет.       — Разрешите. Идти. Ирина. Сергеевна? — отчеканил, с трудом разомкнув губы.       — Да, конечно, — равнодушно отозвалась полковник, не взглянув в его сторону. И, бесшумно прикрывая за собой дверь кабинета, Климов с ледяной злостью понял, что пути назад быть не может. Она сама, не осознавая того, сделала выбор.

***

      — Да, давненько мы с тобой так не сидели, — Лена скомкала обертку от конфеты, отводя взгляд, покрутила бумажку в руках. — Как отдохнула?       — Прекрасно, — хмыкнула Ира, наливая себе еще чаю. Бросила мимолетный, но цепкий взгляд на подругу и приказала: — Хватит уже ходить вокруг да около, спрашивай что хотела. Измайлова с грохотом отставила чашку, не сумев сдержать нервозности.       — Неужели ты и правда с Зотовым...       — Что? — вскинув бровь, сухо уточнила Ирина. По тону было более чем ясно, что к задушевным беседам и интимным откровениям она сейчас не склонна, однако Лену уже понесло.       — Я вас видела сегодня утром. Ир, как ты могла?! Ты что, забыла, кто такой Зотов? Все его подвиги? То, что он тебя убить хотел, что он тут вытворял, вообще все...       — Я прекрасно все помню, — ледяным тоном оборвала Зимина. — Но то, с кем я сплю, касается меня и только меня, понятно?       — Да ты хоть понимаешь, под какой удар нас всех подставляешь?! — взорвалась Лена. — Да он же воспользуется любым удобным случаем, чтобы... Да что угодно: отомстить, подставить, занять твое место!.. От него любой подлости можно ожидать, а ты ничего не хочешь понимать, будто ослепла! Чем он только тебя...       — Хватит! — рявкнула Ирина, швырнув на стол возмущенно звякнувшую чайную ложку. — Обсуждать свою личную жизнь я ни с кем не собираюсь, даже с тобой!       — Надо же, а я думала, мы друзья. А ты вот так просто готова всех нас...       — Друзья? — вздернув подбородок, почти по слогам переспросила Зимина. Лицо стало холодным, отчужденным, злым. — А почему никто об этом не вспомнил, когда Климов устроил за моей спиной беспредельщину? Когда меня в любой момент могли снять с должности, а вы со своими разборками даже подумать не захотели, как это может отразиться на мне? И пока я валялась в больнице, воспользовались тем, что я утратила над всем контроль! И даже когда слегла с температурой и сообщила об этом тебе, ты, Леночка, даже не потрудилась узнать, все ли со мной в порядке и не нужна какая-то помощь!.. А знаешь, кто мне все это время помогал, кто помог мне сохранить место, кто меня все это время поддерживал, пока вы тут занимались непонятно чем? Да, представь себе, Зотов! А ты теперь вдруг вспомнила про дружбу и обвиняешь меня хрен знает в чем! Почему-то ты об этом не вспоминала, когда мне действительно нужна была помощь!       — Ты... ты сейчас не права, — дрожащим голосом выдавила Измайлова, поднимаясь.       — Иди работай! — повысила голос Ира, сверкнув глазами. С досадой оттолкнула чашку с недопитым чаем, отводя взгляд от оскорбленно хлопнувшей двери, и вполголоса выругалась, уже жалея, что не сумела сдержаться.

***

      — Ты все понял? — Климов как следует встряхнул собеседника за плечи, повторяя вопрос.       — Д-да, — заикнулся тот и мелко закивал. — В-все сделаю...       — Вот и молодец, — Вадим снисходительно похлопал "жертву" по плечу и ласково предупредил: — Смотри, надумаешь слиться или меня сдать... Сам знаешь, что будет. Интересно, как твой влиятельный тесть с женой отреагируют, когда увидят статью про твои похождения с печальным исходом?       — Н-не надо, я все сделаю, — проскулил собеседник, еще сильнее сжавшись.       — Ну и отлично, — удовлетворенно протянул Вадим и, не прощаясь, направился к машине, не дожидаясь, когда испуганно скорчившийся на лавочке человек придет в себя. Сердито хлопнул дверцей автомобиля, усаживаясь в салон; обессиленно уронил руки на руль. На долю секунды мелькнуло сомнение, отвратительное осознание собственной подлости и предательства, но тут же вытеснилось новым приступом холодной ярости, отвращения, едкой обиды. Сама виновата, решил Вадим, резко выпрямляясь. В женской глупости, слабости, слепоте, нежелании понимать очевидные вещи и видеть то, что так ясно другим. В том, что не пожелала прислушаться, признать свои ошибки, считая себя во всем правой, не захотела перебороть собственное упрямство и согласиться с правотой чужих, совершенно справедливых и правильных слов. Сама виновата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.