ID работы: 5526887

Во всем виноваты ногти

Слэш
R
Заморожен
102
автор
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 40 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Северус Снейп смотрел на результаты исследований и не понимал, где допустил ошибку. В уме он вернулся на день назад, в кабинет Альбуса Дамблдора, где у него впервые возникла мысль о том, что надо бы хорошенько изучить испорченный Поттером Раздувающий раствор. Хотя зельевар уже начал сомневаться, что получившееся в итоге зелье имеет что-то общее, помимо некоторых ингредиентов, с изначально задуманным. К счастью, сегодня у него было только одно совместное занятие с четвертыми курсами Гриффиндора и Рейвенкло, поэтому уже в полдень он принялся за работу. То, что у Поттера отсутствуют мозги, он понял еще в прошлом году, поэтому слишком крупно порезанная ветка крапивы и две селезёнки летучей мыши вместо трех его не очень удивили. Удивило его скорее то, что эти оплошности все равно не могли привести к такому результату, а значит, в зелье присутствовало что-то еще. Северус быстро догадался, в чем дело, вспомнив, как сам велел Уизли отвезти Шрамоголового к Мадам Помфри, чтобы она залечила порез на его пальце. Если кровь мальчишки действительно попала в зелье, то это многое объясняет. Проведя еще ряд проверок, Снейп окончательно убедился в своей правоте, а заодно решил выяснить, какая конкретно группа крови была у Поттера, ведь каждая влияет на зелье по-своему. И вот, совершив некоторые манипуляции, он выяснил, что Мальчик-Который-Выжил и тут сумел выделиться. А поскольку ни Лили, ни Джеймс не являлись обладателями столь редкой группы крови, как четвертая отрицательная, вывод напрашивался сам собой. Однако, если все так, как Снейп думает, то почему мальчишка так похож на Поттера? Его точная копия, можно сказать. Да и принял бы Поттер чужого ребенка? И ладно, если бы просто чужого… Поняв, что он такими темпами окончательно съедет с катушек, зельевар решил немного развеяться, чтобы потом вернуться и все перепроверить. Выбор пал на Астрономическую башню, ведь там редко кто бывал в неурочное время, а значит, ближайшие пару часов его не должны побеспокоить.

***

Поднимаясь на самый верх, он услышал глухой стук, как если бы кто-то ударил кулаком в стену. — Если вы планируете избежать ближайших уроков под предлогом сломанной кисти руки, то просто упадите с метлы, а не пачкайте школьные стены своей кровью, Мистер Поттер, — протянул мужчина, выходя на свет и скрещивая руки на груди. — Спасибо за совет, профессор Снейп, обязательно им воспользуюсь, — огрызнулся в ответ гриффиндорец. — Пять очков с Гриффиндора за неуважение к учителю, — парировал профессор. — В каком месте я проявил к вам неуважение? Впрочем, мне все равно. Снимите хоть еще десяток. — Как пожелаете. Еще десять баллов с Гриффиндора за наглость. Гарри фыркнул и отвернулся, устремив взгляд куда-то вдаль. Поведение гриффиндорца очень удивило Снейпа, мальчик даже чем-то напомнил ему себя, но профессор моментально выбросил эту абсурдную мысль из головы. — Вам видимо рассказали о Сириусе Блэке. Что-то вы не очень рады внезапно обретенному родственнику. Или вам так нравится жить у маглов, что за предложение переехать, готовы бить стены? — решил он поинтересоваться. — Мне пока никто не предлагал переехать. Да и вообще, чему, по-вашему, я должен радоваться? Тому, что человек, виновный в смерти моих родителей, спокойно жил все эти годы на свободе? Тому, что мой крестный одиннадцать лет находится в Азкабане? Хотя, отчасти он и сам в этом виноват. Почему, вместо того, чтобы позаботиться об осиротевшем ребенке, он бросился на поимку преступника, с чем могли справиться авроры — это их работа, в конце концов. И зачем вы говорите со мной о Дурслях? Или вам так нравится напоминать мне о всех тех унижениях, которые я пережил за эти годы? Здесь все знают обо мне больше меня самого. Вас, наверное, очень греет мысль, что сын ненавистного Джеймса Поттер жил в чулане под лестницей, выполнял работу домашнего эльфа и играл роль груши для битья. И как вы только догадались, что я действительно мечтаю остаться навечно в их рабстве? — мальчик говорил так быстро, что ему стало нахватать воздуха. Он остановился на мгновение, чтобы отдышаться, а затем продолжил — А хотите знать точку зрения Дамблдора? «Это не важно» — так он высказался. Только я не хочу забывать. Я хочу, чтобы каждый получил по заслугам. — Все сказал? А теперь послушай меня. Сириус и был аврором. Поймать преступника — была его прямая обязанность. Но, тем не менее, он подумал о том, чтобы тебя перенесли в безопасное место. Он лично передал тебя Хагриду в руки, обеспечил его транспортом, и только потом отправился в погоню за Петтигрю. Если он в чем-то и виноват, так это в своей узколобости, хотя твой папаша тоже ничем не лучше. Так или иначе, жизнь его уже наказала. Что же касается той Крысы, то тут тоже не переживай. Я не должен тебе этого говорить, но скорее всего его приговорят к поцелую дементора. Это страшнее смерти, поверь. Ты хочешь казаться взрослым, лезешь вечно все всякие передряги, хамишь, споришь. Так изволь вести себя как взрослый, а не ныть по каждому поводу. Твой тупоголовый отец тоже считал себя центром вселенной, вы с ним в этом очень похожи. Если хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез, то прекращай жаловаться на жизнь и возьми себя, наконец, в руки. Никому не интересно выслушивать твои жалобы, тем более мне. Пятнадцать очков с Гриффиндора за трату моего времени. Если узнаю, что вы таки решили прогулять занятия — сниму еще, мне не сложно. Завершив свою речь, Снейп развернулся и покинул Астрономическую башню, оставив Поттера размышлять над его словами. Однако Гарри не задержался там надолго — скоро должна была начаться Трансфигурация.

***

Вместо того чтобы вернуться в свою лабораторию, зельевар направился в кабинет Дамболдора — ему было о чем поговорить со стариком. — Здравствуйте Северус… — Вы знали, в каких условиях жил все эти годы мальчишка Поттер? — с порога задал он вопрос. — Вы говорили с ним, мой мальчик? — Сперва ответьте мне. — Да, я знал, но так было нужно. — И это все, что вы можете сказать? Так было нужно? Вы хоть понимаете, насколько он сейчас подавлен? И эти маглы, которые его воспитывали, сыграли тут не последнюю роль. — Зато его жизни не угрожала опасность. Вы сами знаете, Северус, что даже после развоплощения Волдеморта, Пожиратели не успокоились, они искали Гарри, чтобы отомстить за гибель своего предводителя. Если бы мы отдали его в другую семью — они обязательно бы нашли его и убили. Живя у Дурслей, он был под защитой кровной магии, которая, как всем известно, становится только крепче, когда рядом постоянно находятся родственники. — Вы могли бы оставить его в Хогвартсе и… — … И он не знал бы спокойной жизни. — Жизнь у Дурслей, или как их там, была не многим лучше. Нужно было найти какой-нибудь другой выход. — Вы сами понимаете, что другого выхода не было. Северус, я рад, что Гарри стал, наконец, вам небезразличен, но не нужно так резко на все реагировать. Скоро Сириус выйдет из тюрьмы, и Гарри будет жить у него. — Альбус, люди не возвращаются из Азкабана прежними. Не удивлюсь, если окажется, что Блэк окончательно свихнулся, учитывая, что он никогда и не был адекватным. Ему нельзя доверять заботу о ребенке. — Неужели? А кому тогда можно? Или вы хотели бы лично позаботиться о благополучии сына Лили и Джеймса? — озорной огонек зажегся в голубых глазах директора. — Упаси Мерлин. Я не собираюсь нянчиться с Поттером. Достаточно того, что мне весь прошлый год приходилось прикрывать его любопытный зад. — А вот мне кажется, что вы успели привязаться к мальчику. По крайней мере, раньше вам не было до него ровно никого дела. Что поменялось теперь? — Ничего. Мне до сих пор нет до него дела. Пускай катится к блэковским бабушкам. — Что-то вы темните, Северус… — Ничего. Не. Изменилось. Всё, у меня много дел, так что я пойду. До свидания. И не дав Дамблдору времени ответить, Снейп скрылся за статуей. Альбус лишь задумчиво погладил свою бороду и улыбнулся.

***

Вернувшись, наконец, к себе, Северус задумался — а действительно, почему его так задел рассказ Поттера о своем прошлом? Уж не потому ли, что в глубине души профессор уже начал считать его своим сыном? Нет, конечно нет. Он вылитый папаша. Похож на него, как две капли воды, и внешностью, и характером. Хотя на счет характера Северус бы поспорил. Джеймс был трусом всю свою жизнь. Трусом и глупцом. Единственный раз, когда он решил похрабриться, привел к его и Лили гибели. Ну, разве не глупо он поступил, подставляясь под лучи Авады, вместо того, чтобы перепрятать семью в более надежное место? Знал же, что оставаясь в Годриковой впадине, они обречены на гибель. Но нет, решил погибнуть героем, чтобы его вспоминали как героя. И почему Лили променяла его, Северуса, на этого придурка? Он же обещал, что всегда будет рядом, обещал, что отречется от Волдеморта и от всех его приспешников, если она выйдет за него. Да, он сделал ей предложение, не сомневаясь, что та ответит согласием, но Лили отказалась. Сказала, что любит Поттера. Через месяц они поженились, а еще спустя девять у них родился сын.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.