ID работы: 5526887

Во всем виноваты ногти

Слэш
R
Заморожен
102
автор
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 40 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Спускаясь на лифте на самый нижний уровень, в зал номер 10, Дамблдор просчитывал варианты развития событий. То, что много лет назад никто не взялся справедливо судить Сириуса — факт. Его сразу приговорили к пожизненному заключению, ибо все указывало на его виновность. То, что это подстроил Питер Петтигрю удивило многих, а некоторые даже испугались за собственную шкуру, ведь то, что невиновный сидел одиннадцать лет в тюрьме — это последствие их непрофессионализма. Если Блэка оправдают, то он вполне может подать иск, а, значит, пострадает и репутация, и финансы, а могут и с занимаемой должности сместить. Из всего этого следовало, что, скорее всего, члены Визенгамота попытаются обыграть все так, будто Питер и Сириус были в сговоре, а может и вовсе придумают, как оправдать Петтигрю, чтобы не признавать своей вины. Ход мыслей директора был прерван открывающимися дверьми лифта. Выйдя в коридор, он быстро сориентировался куда идти, ведь бывал здесь не раз и даже не два. Оказавшись в зале суда, он обратил внимание на то, что посередине стояло два железных стула вместо одного, и в них сидели, закованные в цепи, Питер Петтигрю и Сириус Блэк. Последний с ненавистью смотрел на своего бывшего друга, и стало ясно, что не было бы цепей — он уже давно попытался бы его разорвать. Переместив взгляд на судей, Дамблдор отметил, что на этом слушании присутствуют все пятьдесят его членов, что говорило об исключительной серьезности данного дела. Министр магии Корнелиус Фадж как всегда сидел во главе, справа от него находилась Долорес Амбридж — извечный цепной пес, а с левой — не менее верный министру Руфус Скримджер. Альбус не сомневался, что они обязательно поддержат министра во всем, поэтому уже начал думать над тем, какие доводы предъявить, чтобы как можно больше помочь Сириусу. Когда все оказались в сборе, Фадж поднялся со своего места и проговорил: — Слушанье по делу Сириуса Блэка и Питера Петтигрю объявляется открытым, — после чего он взял со стола пергамент и принялся зачитывать. — Питер Петтигрю обвиняется в преступном сговоре с Сами-Знаете-Кем, в пособничестве последнему в убийстве четы Поттер и покушении на Гарри Поттера, в убийстве двенадцати маглов, а также в клевете на Сириуса Блэка, который ранее был осужден за все вышеперечисленные преступления. Слово предоставляется истцу — Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамблдору. Альбус поднялся со своего места. — Пару дней назад в Хогвартсе, на уроке зельеварения, произошел небольшой инцидент… — С этого места поподробнее, о каком конкретно инциденте вы говорите? — перебила его своим противным тоненьким голосочком Амбридж. — Во время варки Раздувающего раствора студентом была допущена ошибка, из-за которой зелье приобрело совершенно другие свойства и, попав на крысу находившегося рядом в тот момент ученика… — попытался объяснить директор. — Простите, но почему в вашей школе на уроках зельеварения присутствуют домашние животные студентов? Разве это не запрещено уставом Хогвартса? — вновь не дала договорить заместитель министра. — Я бы попросил вас не перебивать истца. Это так же противоречит правилам, Долорес. Все вопросы вы сможете задать потом, — вмешался Крауч-старший. Амбридж недовольно поджала губы, но дала Альбусу договорить. — Итак, этот состав, попав на животное, отменил анимагические чары, под которыми, как оказалось, находился в тот момент мистер Петтигрю. Вернувшись в свой человеческий облик, он на некоторое время потерял рассудок и сам рассказал о том, что именно он выдал местонахождение Лили и Джеймса Поттеров, и что это он убил двенадцать маглов, подставив тем самым Сириуса, а сам превратился в крысу и бежал. Я поначалу подумал, что он бредит, ведь насколько мне было известно, Хранителем Тайны являлся Сириус Блэк, поэтому попросил Северуса предоставить мне Веритасерум. Под действием сыворотки правды Питер повторил все, что говорил ранее, поэтому у меня не осталось сомнений в его виновности. Договорив, Дамблдор сел обратно в кресло, но буквально сразу же поднялся Руфус Скримджер со своей речью. — Конечно, это все очень занятно, но почему вы уверены в том, что Северус Снейп дал вам именно Веритасерум? Все мы знаем, что он был Пожирателем смерти, а значит, у него вполне могли быть причины, чтобы вызволить своего коллегу из тюрьмы. Ведь если все так, как вы говорите, то это значит, что Сириус Блэк невиновен. Насколько я понял — мистер Снейп первым увидел Питера Петтигрю в человеческом обличие, а значит, он мог напоить его чем-то перед тем, как позвать вас, чтобы мистер Петтигрю признался в том, чего на самом деле не совершал. — Мистер Скримджер, ваши предположения очень легко проверить. Каким бы ни был он в тот день, сегодня подсудимый в более менее здравом уме и точно не находится под действием какого-либо зелья. Если вам так будет угодно, мы могли бы прямо сейчас дать ему сыворотку, чтобы он все нам рассказал, — вставила Амелия Боунс, глава отдела магического правопорядка. Руфус кивнул, и в зал внесли пузырек с прозрачной жидкостью. Уже через десять минут все убедились в том, что Питер Петтигрю и есть тот самый предатель, из-за которого погибли родители знаменитого Гарри Поттера. — Я не мог поступить иначе, Темный Лорд, он убил бы меня, если бы я отказался ему служить… Я… Я был под Импе… — зелье не дало Петтигрю продолжить, — Прошу, пожалуйста, пощадите… У Корнелиуса Фаджа стоял ком в горле, он обреченно посмотрел на своего заместителя, но Амбридж лишь тяжело вздохнула и покачала головой. — Преступника должны наказать по всей строгости закона. Я считаю, что он заслужил поцелуй дементора. Сириус Блэк, в свою очередь, должен быть полностью оправдан, — высказался доселе молчавший Тиберий Огден. — Кто считает также? — спросила Амелия Боунс и уверенно подняла руку. Большинство последовали ее примеру. — Питер Петтигрю, вы приговариваетесь к поцелую дементора. Сириус Блэк, — министр перевел взгляд на необычайно молчаливого заключенного — Все обвинения сняты.

***

Драко Малфой весь день был в приподнятом настроении. С утра отец прислал новые Нимбус-2001 для всей квиддичной команды, в которую теперь входил его сын, потом профессор Снейп подписал разрешение на тренировку, несмотря на то, что сегодня там должны были быть Гриффы, Драко наконец поставил заучку-Грейнжер на место, а Уизли сам себя проклял на потеху всем окружающим. Да, день выдался очень веселым и насыщенным событиями, и, казалось бы, ничто не могло его испортить, если бы не одна неприятная ситуация, которая произошла под вечер. Слизеринец вразвалочку шел по коридору с уже привычным выражением превосходства на лице, как ему навстречу внезапно выскочил Поттер, чтоб его оборотень покусал! — Маллфой… — прорычал Гарри, насколько вообще возможно прорычать букву «л». — Ну что на этот раз, Поттер? — медленно протянул он, с насмешкой глядя на разъяренного гриффиндорца. — Мне рассказали, что значит то оскорбление! Как ты посмел так назвать Гермиону? Да она умнее всех вас, чистокровных, вместе взятых! — Это не отменяет того факта, что она грязнокровка. Грейнжер может зазубрить хоть все книги мира, но для большинства волшебников она навсегда останется нечистой крови. — Только ты так думаешь, Малфой. Так или иначе, из-за тебя сегодня пострадал еще и Рон, и ты ответишь за это. Сегодня, ровно в полночь, в дуэльном клубе, один на один. Если все повторится как в прошлом году, и ты не придешь, то окончательно утвердишься в статусе труса, и поверь, вся школа об этом узнает. — Оо, я приду, Поттер, даже не сомневайся. Как можно пропустить такое веселье! Только не беги потом жаловаться мамочке, ах да, у тебя же ее нет, — с издевкой произнес Малфой, но Гарри его не слушал. Добившись того, чего хотел, он развернулся и пошел по своим делам, оставив ненавистного слизеринца наедине со своим эго. Драко еще некоторое время постоял в коридоре, обдумывая сложившуюся ситуацию, и решил найти Кребба и Гойла. У этого выскочки не должно быть ни единого шанса.

***

Сириус до сих пор не верил, что все произошедшее – правда. Он столько лет просидел в Азкабане, что жизнь за его стенами стала казаться каким-то сном. Чем-то настолько нереальным, что когда он только вышел из камеры, он чуть ли не каждые пять минут норовился себя ущипнуть, но все-таки не делал этого. А вдруг это и правда сон? И когда он ущипнет себя, то проснется, вновь оказавшись в сырой холодной тюрьме. Но стоило ему войти в зал суда и увидеть на соседнем стуле Петтигрю, как его захлестнула такая злость, что у Сириуса не осталось сомнений в реальности происходивших событий. Ведь если бы это было не по-настоящему, он бы давно разорвал сковавшие его цепи и вгрызся в глотку этому предателю, а вместо этого он сидел, не в состоянии даже пальцем пошевелить, и смотрел на весь тот фарс, который пытался разыграть Фадж со своими людьми. К счастью, в суде еще остались люди в здравом уме, поэтому справедливость-таки восторжествовала. И вот теперь, спустя двенадцать лет заключения, он мог свободно передвигаться, общаться с людьми, он мог, наконец, любоваться небом, гулять под дождем, загорать на солнце… Он мог увидеться с Гарри… Да, вот что действительно важно. Встреча с Гарри. Интересно, каким он вырос? Наверняка такой же умный и смелый, как его мать, и такой же… Интересно, тот ритуал поспособствовал перенятию от Джеймса хоть каких-то качеств? Или только внешнее сходство? Нужно поскорее это выяснить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.