ID работы: 5527018

Немецкая муза

Слэш
PG-13
Завершён
75
автор
Perfect_Baka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 8 Отзывы 31 В сборник Скачать

der Ausflug

Настройки текста
Экипаж медленно ехал по узким улочкам Áлена. Впереди, на высоком месте, восседал мужчина лет сорока на вид. Он управлял лошадьми, однако молчал. Всего каких-то несколько часов назад своим баварским акцентом он вкрай уболтал и Чанёля, и Бекхена. Впрочем, стоило заметить, что его простецкие шутки казались смешными лишь после того, как он завёл долгую историю о том, откуда он, где его жена, дети и все предки до пятого колена. Прадеду Пака удалось отхватить титул графа, но даже учитывая столь благородную деталь, в таких деталях как этот человек, своё семейное древо он не знал. Сложно сконцентрироваться на цифрах и должностях, когда тебя влечёт море ещё не отражённых на листах стихов. — Пожалуйста, быстрее, — Бекхен прервал тишину, напрямую обращаясь к мужчине, хотя тот даже не думал ускоряться. Лошади устали в пути, однако, даже если бы в них вселился дьявол, скорости не набрать: Ален был наполнен людьми как раз в тот день, когда столь колоритной паре друзей пришлось в нём появиться. — Бекхен, мы приедем вовремя, не стоит волноваться, — не помня себя от переживаний, Пак спокойно положил свою ладонь на руку Бена. Ему хотелось верить, что хотя бы такой слегка необычный для их дружбы жест сможет успокоить этого человека. С той ночи, в их отношениях что-то изменилось. Чанёль ощущал, как нерушимая стена безразличия Бекхена постепенно рушилась. К сожалению, автору приходилось это признать: не в лучший момент жизни. Сначала ранение, затем — буквально рейс на похороны. С первой же минуты после того, как его друг объявил о поездке, мужчина решился отправиться вместе с ним. Что толкнуло его к этому шагу? Ведь когда с миром почила старшая сестра Бена, он и подумать не мог о том, чтобы сопровождать своего приятеля до семейной усадьбы. В тот день молодой человек отправился один. Но сейчас… Сейчас Бекхен неуверенно сжал руку в кулак, чувствуя, как тепло ладони его любимого человека прожигает кожу. Он чувствовал это, чувствовал необъяснимую долю облегчения, однако, не мог позволить себе расслабиться. В голове молодого человека то и дело вспыхивали воспоминания из прошлого. Бекхен боялся, что вот-вот потеряет своего дядю. Это проклятое тёмное чувство укоренилось в нём не так давно, но, всё же, избавиться от него, вырвать с корнем, он не мог. — Чанёль, мы не можем медлить, — Бен старался не смотреть на Чанёля, дабы тот не увидел на его глазах слёзы. — Понимаешь, дядя для меня… он… — Господа, мы приехали! — довольный собой мужчина спрыгнул со своего места и, подойдя к двери, открыл её. Бекхен не жалел о том, что было недосказанно. Он был в шаге от того, чтобы открыть Паку ту часть себя, которую старался прятать даже от собственного рассудка. Даже не взяв в руку дорожную сумку, редактор что есть сил побежал к двери. Украдкой он заметил, как стоявший у входа отец, с которым он едва ли перекинулся даже формальным «здравствуйте», кинул презрительный взгляд на Чанёля. Но это на данный момент не значило ровным счётом ничего. Бекхен со всех ног бежал через гостиную, затем, по детской привычке считая ступени, поспешил на второй этаж. Комната дяди Енмина. Дверь, сквозь которую будто сочилось то самое тёмное предчувствие. Оно едва не выедало Бена изнутри, оставляя лишь ту личину, которой ему приказал придерживаться отец. Молодой человек будто чувствовал смерть, будто мог её видеть. Она вцепилась в него, указывая на свои деяния. — Дядюшка! — не в силах терпеть больше, Бекхен бесцеремонно распахнул двери, надеясь, что не побеспокоит Енмина. Увы, больше никогда. На кровати справа от входа мирно почивал мужчина. Бледно-розовое кружево, так заботливо выбранное его женой, казалось весенним цветком в сравнении с тоном кожи дяди Бекхена. Его глаза были закрыты, а тело лежало так, будто в свой последний час он желал смотреть лишь на то, как за окном поднимается солнце. Казалось, он знал, что этот рассвет станет последним, что он увидит в своей жизни. Поэтому, его предсмертной маской стала лёгкая улыбка, словно подтверждавшая все догадки. — Вы… Вы… — Бен сглотнул, не решаясь приблизиться к кровати. Он чувствовал, как за считанные секунды из доверенного лица отца превратился в юношу без жизненного опыта и чёткого осознания морали. Бекхен не сводил глаз с дяди, всё ещё веруя в то, что он поднимется. Его дядя Енмин поднимется, встанет на ноги, обопрётся на свою идеально вычищенную трость и вновь начнёт рассказывать историю за историей. — Мы хотели сказать тебе, но ты так быстро убежал… — позади раздался голос сестры. Как настоящая леди, она зашла так тихо, что, не будь Бекхен в таком плачевном состоянии, то, скорее всего, испугался бы. Шлейф французского парфюма, который ей всегда из Парижа привозил Енмин, заставил всколыхнуться воспоминания, которые впредь останутся лишь ими. Возможности повторить у него больше нет. Нет тех прекрасных моментов лета, которые проносились не месяцами, а минутами. Нет страшных историй о мистических тайнах дома напротив и крепкой мужской руки, со словами похвалы ложившейся на воспрянувшие духом плечи ребёнка. Нет ничего. — Какая разница? Рано или поздно я бы всё увидел, хотите вы этого или нет, — Бекхен медленно подходил к осознанию того, что ни сестра, ни мать, ни отец не виноваты в том, что его дядя заразился неизлечимой болезнью. Она проникла в его тело слишком быстро и развивалась со стремительной скоростью. Настои и диеты, выписанные доктором Грюнлихом едва ли работали. Все понимали, что этот момент настанет в скором времени. Однако, лишь Бекхен не был готов принять правду, не был готов принять настолько скорое «скорое время». А ещё и этот журнал… Когда отец отдал в его распоряжение отделение в Штутгарте, дел прибавилось. Времени на поездки к родственникам больше не было. Только шалости вроде Хайльбронна. И теперь об этом ему предстояло жалеть всю жизнь. Почему он не досмотрел? Почему в одно мгновение работа в журнале отца стала для него намного важнее, нежели жизнь собственного дяди? Он не знал ответов на эти вопросы. Теперь он был готов корить себя во всём, что происходило между ними за последнее время. То есть, за всё то «ничего», за всё то «единственный четверг месяца» и «иногда на выходных». Теперь он медленно подходил к тому, что такие ценные моменты из детства по мановению взросления стали всего лишь пылью на ценных предметах в гардеробных его сознания. — Мне жаль, что так получилось… — несмотря на свою строптивую натуру, Бекхи позволила себе нежно обнять брата. — Мы провели здесь чуть ли не всё детство. А потом Берлин, Мюнхен, и вот теперь ты в Штутгарте, а я… А я там, где меня забыл даже Бог… Надеюсь, я справлюсь с этим… А о тебе даже не может идти речи. Ты сможешь перенести это. Ты сильнее, чем я, намного сильнее. — С каждой минутой, я сомневаюсь в этом всё больше и больше, — больше ничего не говоря, молодой человек медленно, устремив упрямый печальный взгляд в пол, направился к комнате неподалёку. Комнате, в которой он когда-то жил.

* * *

День близился к вечеру. Дом покойного был полон гостей, однако мало кто сновал по коридорам. Этого не позволяла себе даже прислуга. Практически все сидели в своих комнатах, молча вспоминая о прекрасном хозяине дома и поминая его сотнями молитв. В вихре столь плачевного для всей семьи события, Чанёль заметил, как в саду появилась Бекхи. Её чёрное траурное платье с едва заметными розами на ткани казалось наилучшим выбором, и, несмотря на скорбь хозяйки, подчёркивало её красоту. Не раздумывая слишком долго, поэт схватил листок переписанным стихотворением и, спустя пару минут, уже приветствовал одну из наследниц уважаемого человека. — Бекхен рассказал мне о том, чего вы хотите. Мне жаль, что нам довелось встретиться в столь печальной обстановке. — Да, вы правы. Иногда мне кажется, что я призвана пережить всех свои родственников и любимых. Два года назад на тот свет отправилась моя любимая старшая сестра, спустя год я стала вдовой. И вот теперь небеса отняли у меня дядюшку Енмина, — она прикрыла глаза, будто прямо перед ней пронеслись все самые ужасные моменты её жизни. — Однако, у Вас всё ещё есть Бекхен. Он любит Вас как сестру, и, думаю, как бы печально это ни звучало, но горе смогло бы заставить вас сблизиться. — Мне кажется, Вы заблуждаетесь, мой юный друг, — несмотря на то, что Чанёль был на три года старше леди, она считала себя мудрёной опытом и всеми превратностями жизни. Её собственные годы казались Бекхи слишком мимолётными. Это не мудрено, ведь в семнадцать она уже сыграла свадьбу с ландратом, а в двадцать три — осознала, что ей суждено пережить и его. — Почему же? Например, мы с братом стали ближе после смерти сестры. Позволю себе сказать больше: солдат, уже прошедший военную подготовку, он рыдал у меня на коленях. С тех пор мы видимся намного чаще, а своими знаниями о природе Штутгарта я обязан именно ему и его жене. — Если бы с Бекхеном было всё так просто… — она, наконец, обратила внимание на листок в руках поэта. — Что это? — То, о чём вы просили, — он протянул девушке бумагу. Впервые за весь день, Пак посмотрел на лицо Бекхи. Она была поразительно похожа на своего брата, и, не знающий об этой семье человек мог абсолютно точно назвать их близнецами лишь с разницей в цвете глаз. Она прекрасна. Однако, что-то глубоко внутри, где-то в чертогах сердца подсказывало, что Бекхен никогда не сможет сравниться с ней. Её глаза напоминали туманный альбион со всеми превратностями городской жизни. В глазах Бекхена той ночью отражался закат на лесной равнине и печаль, от которой его непременно хотелось укрыть. — Ах, оставьте. Я рада, что моя просьба нашла в вашем сердце отклик так быстро, однако… Какими бы прекрасными не были ваши строки, всё это было лишь причиной встретиться с Вами. Согласитесь, мне, уважаемой фрау Вульф, урождённой Бен, вдове, не пристало встречаться с молодым человеком, которого с лихвой могут записать в мои любовники. Однако, общественность почему-то ничего не имеет против воздыхателей и поэтов. — А раньше я полагал, что мнение общественности для Вас не имеет значения… — Раньше так и было. К сожалению, жизнь в небольшой деревне, где каждый знает твоё лицо и статус, не оставляет выбора, — она крутила в руках листок, рассматривая почерк лирика. — В ближайшее время я хотела переехать в этот дом. Все мы понимали, что дядюшка не сможет протянуть слишком долго. Прошу простить меня за такие корыстные помыслы. И, всё же, отдавать место, где я выросла незнакомым людям я не намерена. Так или иначе, здесь я нахожусь уже около двух недель. Узнав от доктора Грюнлиха, что нам стоит готовиться к худшему, я написала Бекхену. Мне хотелось увидеться с Вами, пускай и под таким странным предлогом. Я знаю, что мой брат слишком сильно любил дядюшку и смерть самого родного человека станет для него ударом. Однако, помимо дядюшки, он также любил и Вас. Вернее, любит до сих пор. — О чём Вы? — Чанёль всё ещё не решался сесть рядом. — О, я всё помню. Помню, как приезжая из академии домой, он насиловал мои уши историями с Вами в главной роли. Это было настолько очевидно, что, зная Вас лишь по одной встрече, я могла определить наверняка. А Вы бы видели, как он был разочарован, когда Вас исключили… — Сомневаюсь в этом. К сожалению, ничего такого я не имел возможности заметить… — Помнится, в этот момент Вы были увлечены поэзией. Слишком сильно. А мой брат, увы, на удивление хорошо умеет скрывать свои эмоции от тех, кому показывать их не хочет. Судя по всему, это дар, который передаётся по мужской линии. Женщины, в свою очередь, имеют свойство раскалывать их как орехи. Только, в отличие от дара мужчин, это приходит со временем. Стоит выдержать с сотню ссор и понаблюдать за этими самыми мужчинами. — Но почему он не мог сказать об этом мне? После исключения из академии мы долгое время обменивались письмами, а потом и то, что Бекхен издал мою пьесу… Всё это время он был со мной практически беспристрастен. Он радовался тому, что доставляет радость любому человеку. Он огорчался, когда на то были причины. Однако, ничего иного я не наблюдал, — о той ночи, в которую с Бекхена так неожиданно спала маска, мужчина решил умолчать. — Потому что, проявив эмоции однажды, он захочет сделать это вновь и вновь. Вы даже представить себе не можете, что такое «разбитое сердце», — она прикрыла рот платочком и слегка откашлялась. — В любом случае, его чувства — это то, ради чего я хотела Вас видеть. Дело в том, что, как я уже говорила, для моего брата смерть дяди — это удар. И, к сожалению, будет ошибкой исключить то, что через год или даже меньше я останусь ещё и без брата. За сим, я хотела попросить Вас помочь ему вернуться к жизни. Потому что Вы — единственный, кого он послушает. По своей воле. Отец, конечно же, не в счёт. — Всё не могу понять, к чему вы клоните. — Завтра же утром, после того, как отец, в чём я не сомневаюсь, отправит Бекхена домой, работать, поезжайте вместе с ним. Через неделю, отвезите его куда угодно, только бы он был дальше от своего горя. А всю эту неделю, Вам стоит быть рядом. Надеюсь, так ему станет хоть на йоту лучше. Везти его куда-то завтра же — глупо. Он всё ещё в трауре. Через неделю же, скорее всего, он уже будет готовить себе петлю от безнадёги. К сожалению, меня он вряд ли послушает. Да и сейчас мне предстоит борьба за дом. Я хочу, чтобы, когда в следующий раз мой милый брат появится здесь, его терзали лишь радостные воспоминания о детстве. — Хорошо. Я понял Вас. — И ещё кое-что, — Бекхи стала трясти в руках бумагу. — Судя по лирике, вы влюблены. Это стихотворение написано не мне, а кому-то другому, к кому вы питаете более глубокие чувства. Стало быть, какая-нибудь незнакомка. С Вами же наши отношения ограничиваются редкими дружественными встречами и даже подозревать, не то что обвинять, в любви ко мне, Вас я не могу. Впрочем, теперь для меня это не имеет значения. Молю Вас, сделайте так, чтобы Бекхен о ней не узнал. Во всяком случае сейчас, когда его сердце так сильно болит. Потому что если сейчас между вами встанет любая другая девушка, в петлю он полезет завтра же. — Сделаю всё возможное, чтобы Бекхен отвлёкся от своего горя, — Чанёль кивнул, радуясь, что в этих строках мудрёная опытом Бекхи узрела незнакомку, а не собственного брата…

* * *

— Бекхен, нужно спускаться, — в дверном проёме показался Пак. Он уже успел скинуть верхнюю одежду, Бекхи, скорее всего, уже показала ему комнату, в которой он мог остановиться. Но всё то время, которое они провели в родовом имении, он не заходил к молодому человеку. Чанёль решил, что тот должен побыть наедине с собой. Пак знал, каково это. Когда на небо вознеслась его маленькая сестрёнка, ему казалось, что весь его мир был уничтожен, пал руинами. — Нет, спасибо, но, к сожалению, я не буду спускаться к ужину. Я… Мне нужно остаться здесь, — Бен пытался придать своему голосу тот непоколебимый холод, которым обладал раньше, однако это было слишком сложно. Казалось, жизнь разделилась на «тогда» и «сейчас». Он не может подняться до того состояния вновь. Он слишком слаб. — Я понимаю, что сейчас не время говорить тебе, что не нужно переживать, но в этом нет смысла, — Пак обречённо вздохнул. — Однако, может, если тебе слишком плохо, то ты мог бы рассказать всё мне. Конечно же, если тебе это нужно. Я бы с удовольствием выслушал тебя. — Мне бы не хотелось тебя обременять… — Неужели ты думаешь, что я не могу выслушать своего друга? — Чанёль попытался выдавить из себя улыбку. В сумеречной полутьме комнаты, Бекхен выглядел не таким, как обычно. Мужчина понимал всё то горе, которое тот переживает. И даже в столь проникновенной атмосфере, он выглядел подавленным. Его плечи опустились, а сам он будто по неизвестному зову тянулся к окну, где солнце практически укатилось за горизонт. — Прости, мне непривычно. Обычно, всё было наоборот: тебя слушал я, — воспоминания о лихом времени, проведённом в стенах академии, дали о себе знать. Лицо молодого человека стало светлее, однако тут же омрачилось немного иными воспоминаниями. Нет. Скорее тем, что оборвало их сегодня. Спустя мгновения, он почувствовал рядом с собой едва уловимый запах Чанёля. — Посмотри на этот сад. Знаешь, мой дядя, пусть и никогда не связывался с флористами по делу, однако очень любил этот сад и иногда даже сам ухаживал за ним. Стоило это видеть… Он дорожил им. Дорожил моей сестрой, Бекхи, дорожил мной и всеми теми моментами, которые были в нашем детстве. Мы выросли здесь. Отец с самого нашего рождения понимал, что дело любит намного больше. И в этом не мне его винить. Нашим отцом становился дядя. Вскоре мы переехали в Берлин, и там я учился в школе. Затем, мы с сестрой стали учиться в Мюнхене. Мы с тобой встретились в Мангейме, на первом курсе военной академии. Спустя время, мы вновь встретились в Штутгарте. И теперь я не могу простить себе того, что всё это время приезжал к дяде лишь на время, на пару дней. Позволял себе выбираться только лишь иногда. Я знал о том, в каком он состоянии, но всё равно уходил, прощался, никогда не называл точной даты. И вот теперь туфли, купленные на собственные деньги, жмут мне ноги. Отец говорил, что я стану достойной ему заменой. Однако теперь я едва ли в это верю. Как же это глупо. Глупее только осознавать то, как это глупо, настолько поздно. — Это ли то, о чём тебе стоит думать? — Пак понимал, насколько важно сейчас Бекхену стать на ноги, откинуть горе или хотя бы подумать о чём-то ином. Не убивать себя, не уничтожать всё то прекрасное, что он делает одним длинным штрихом всего того, что он навесил на себя. Отбрасывая какие-либо предрассудки, он стал ближе. Его руки сами собой обвились вокруг Бекхена, а подбородок сам собой лёг на его плечо. Неожиданный жест едва ли напугал молодого человека, однако Чанёль чувствовал потребность в этом. Он чувствовал, что в этом есть нужда у них обоих. И если несколько дней назад такое внезапное чувство вызывало недоумение, то теперь он старался забыть о том, что держало его вдалеке, что не позволяло ему сделать этого раньше. И, несмотря ни на что, теперь такой хрупкий, сломленный Бекхен, каким он явился ему лишь сейчас, стал значить для него намного больше. Чанёль хотел вновь поднять Бена, возродить его из руин. Он хотел, чтобы Бекхен вновь расправил плечи. — Я не могу об этом не думать. От меня ускользнуло то, что едва ли не было смыслом моей жизни. — Я не позволю тебе умереть, — мужчина говорил спокойно, понимая, к чему мог склониться молодой человек. — Ты должен пережить это. Найти в себе силы. — Я устал. — Дай себе время на отдых, — Пак поражался тому, как сильно изменился Бекхен буквально на глазах. — Отец не скажет мне за это спасибо. — Разве ты не заслужил отдых? — Вот увидишь: завтра он положит мне руку на плечо и скажет, что я должен справиться с этим и ехать назад, чтобы зарабатывать деньги и прославлять его журнал. — Значит, мы можем уехать до того, как это произойдёт. — Чанёль, это ничего не решит. Я просто попытаюсь отсрочить наказание. За каждым поступком следует последствие. — Не думай об этом хотя бы раз в жизни. Отправимся на юг? Один день. Тебе необходимо расслабиться. Вспомним прошлое, добавим к нему немного пива… — Но последствия… — Один раз. — Можно этот раз наступит прямо сейчас? — Бекхен внезапно развернулся к мужчине и посмотрел ему в глаза. — Д…да, — Чанёль не понимал к чему это, однако вскоре его губ коснулись губы Бена. В этот же вечер Пак Чанель сделал несколько заметок к своей новой драме…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.