ID работы: 552725

Последняя надежда

Гет
R
Завершён
915
автор
Размер:
432 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
915 Нравится 884 Отзывы 488 В сборник Скачать

Часть 3. Любить. Глава 3.1. Сомнения

Настройки текста
      Этот день запомнился. Не только потому, что был последним днем фестиваля, ярким и шумным, но и по той причине, что в этот день в Конохе появилась гостья.       — Это Уруми Тайори! Председатель их Совета, — тихо доложила Шизуне. Затем оглянулась на дверь кабинета и добавила: — Только она сейчас не одна, с ней Наруто. Кажется, она отловила его по пути сюда.       Цунаде аж подскочила. Узумаки все последние дни доставал ее. Не в силах бездействовать, он рвался неизвестно куда! На поиски Кабуто, клянясь убить его. На поиски Саске, который, по его мнению, должен отправиться к Кабуто. Он был готов отправиться куда глаза глядят, лишь бы не сидеть на месте! И тут его еще угораздило натолкнуться на главу клана Тайори! Что он ей наговорил? Что наобещал?       Глядя на то, как Шизуне открывает дверь и приглашает в кабинет красивую женщину в сопровождении Наруто, Цунаде мысленно подготовила себя к выслушиванию обвинений и требований и твердо решила никаких подробностей не рассказывать, ничего не обещать и выкинуть Узумаки прочь, если он попытается ляпнуть при Тайори что-нибудь лишнее.       Но каково же было удивление Пятой, когда Уруми, сделав траурное лицо, сказала, что хочет... просто поговорить об Арике, узнать побольше о проведенных ею в Конохе месяцах, о ее последних днях, часах. «Всего-то?» — облегченно выдохнула про себя Цунаде и подумала, что присутствие Наруто очень даже кстати: вот пусть и поговорит, сольет накопленное...       Однако довольно скоро мнение Хокаге вновь изменилось.       Наруто тоже этот день запомнился: впервые он встретил человека, который, как ему казалось, умеет читать мысли! Без применения какого-либо дзюцу!..       Да, Уруми сразу узнала Наруто, вспомнила его горячность и не преминула воспользоваться ею. Расспрашивать сразу двоих — это удобно. Двое периодически перебрасываются взглядами, затыкаются на одних и тех же вопросах, из чего можно постепенно выводить ответы. А сейчас невербальный разговор протекал особенно легко: Уруми задавала наводящие вопросы и по жестам, взгляду, выражению лица непоседливого и неопытного в переговорах Наруто, а иногда еще и недостаточно сдержанной Цунаде получала неозвученные ответы, за которыми следовали очередные вопросы, всё точнее и точнее попадавшие в цель. И таким вот методом итераций Уруми получила довольно цельную картину происшедшего, пусть даже без особых подробностей и имен участников. Последнее, впрочем, и не имело для нее особого значения.       Уруми задумчиво крутила в руках браслет и кристалл и поглядывала на Узумаки. Ее несказанно удивляло, как близко он принял к сердцу то, что случилось с Арикой. «Кто же она для тебя, Наруто? — мысленно спрашивала его Уруми. — Или же твое участие и сопереживание достаются многим?.. Если так, тяжелый ты выбрал путь».       Она отвела взгляд от Наруто и осмотрела кристалл, на котором остались заметные пятна крови — с этим всё было ясно. А вот браслет! Почему на нем нет таких обильных пятен? Зато видны песчинки, обрывки травинок, отчего кажется, будто кто-то небрежно бросил его на землю. Уруми задумалась; Арика всегда носила браслет, скрыв одеждой, и случайный встречный не мог даже увидеть его. «Выходит, сама сняла», — сделала вывод Уруми. Она знала, как дорог был этот браслет ее бывшей напарнице, и знала почему.       «Ты была в точности, как твоя мать, Арика!» — вздохнула про себя Уруми и посмотрела Цунаде в глаза.       — Мне бы хотелось, чтобы вы пригласили на нашу беседу еще одного человека, — проговорила она.       Уловив, как на мгновенье расширились зрачки Хокаге, она поняла, что не ошиблась в своих догадках...       «Вот и достаточно, — Уруми обвела взглядом троицу шиноби. — Наруто — слишком молодой и горячий, готовый на всё. Какаши Хатаке — ради кого Арика была готова на всё. И Хокаге-сама — которая не чувствует себя никому обязанной, но чей голос будет решающим. — Она еще раз осмотрела украшения в своих руках. — Придется эти безделушки оставить здесь, — решила Уруми, — Хатаке вручить браслет, а Наруто отдать кристалл. Для них это будет постоянным напоминанием об Арике, а значит — катализатором их действий. И тогда можно смело выдвигать предложение, от которого они не откажутся. Даже воспримут как неоценимую помощь».       Уруми преследовала свою цель: все должны знать, что никому не позволено тронуть кого-либо из клана Тайори. А лишний раз показать это, да еще чужими силами — что может быть лучше?       Она удовлетворенно улыбнулась про себя.

***

      Через несколько дней в Коноху из самых разных мест начали стекаться данные о возможном местонахождении Кабуто, благо внешность Кабуто-Орочимару являлась настолько неординарной, что должна была привлечь немало внимания. Приходили донесения и о всевозможных странностях, происходящих в таких местах. То, на что у Конохи не хватало людей и средств, сейчас делалось другими людьми и за счет чужих средств.       Шикамару Нара вздохнул и перевел взгляд с разложенной перед ним карты на очередную стопку бумаг с записями о встреченном где-либо «двуликом демоне», как часто выражались случайные свидетели появления Кабуто. Шикамару выпала задача отделить зерна от плевел, то есть выяснить, что из этих донесений является правдой, а не раздутыми фантазией обывателей слухами, и как можно быстрее вычислить, где реально расположены убежища Кабуто. Туда и отправятся специальные отряды с одной целью — попытаться ликвидировать Якуши.       Нара внимательно проглядывал один лист за другим. И вдруг его внимание привлекла некая запись...       Через несколько минут он отложил свою работу и решительно поднялся.       Сейчас время надо посвятить совсем другому, понял он. Хотя, по-хорошему, сразу надо было бы этим заняться! А именно — скрупулезно исследовать место гибели Арики...       На подходе к ущелью Шикамару наткнулся на Какаши, который безмолвно и неподвижно стоял у края обрыва. После краткого обмена приветствиями джонин спросил:       — Что, не дает покоя история с Кин Цути?       — Вижу, не мне одному не дает покоя, — понимающе кивнул в ответ Шикамару.       — Ты что-то обнаружил среди донесений, так? — снова спросил Какаши.       Как показалось Шикамару, в вопросе его звучала надежда...

***

      — Ну, хорошо, — кивнула Цунаде, выслушав объяснения Какаши. — Я помню твой доклад о попытке похищения Саске, и как ловко Кабуто тогда управлял трупами АНБУ. Я помню доклад Ямато, как Кабуто подсунул труп внешне очень похожий на Сая. — Хокаге повернулась к Шикамару: — Я даже готова поверить в твою историю с Кин Цути, в то, что Кабуто подменил ее на кого-то другого, причем на глазах самого Орочимару. Но! — Она шлепнула ладонью по столу. — Где доказательства того, что Кабуто так же поступил с Арикой?       — Во-первых, — приступил к объяснениям Шикамару, — Кабуто по натуре исследователь, и его не могли не интересовать способности Арики, ведь он знал, что она для чего-то нужна Саске! Во-вторых, уж очень странным выглядит то, что Кабуто решил плеснуть яд в глаза Какаши-сенсея. Зачем ему это? — Нара вопросительно развел руками. — Ему ведь ничто не угрожало, Какаши не мог ему противостоять. Конечно, действия Кабуто можно объяснить рядом причин, но, как я вижу, главная причина в том, чтобы Какаши-сан, учитывая его шаринган, не смог разглядеть ловких манипуляций Якуши. К тому же, — Шикамару на секунду запнулся, — Арика на какое-то время осталась в одиночестве, никто за ней не приглядывал, так что у Кабуто была отличная возможность просто похитить ее, а после выяснять нужные ему подробности. Почему, спрашивается, он так не поступил? Зачем он напал еще и на Какаши-сенсея? Зачем такой риск? — Шикамару покачал головой. — Я думаю, дело не только в том, что он хотел через Какаши передать послание Саске, нашел бы Кабуто и другую возможность оповестить и Коноху, и Саске. Нет, суть его спектакля заключалась в ином! Ему требовался «свидетель» смерти Арики. Чтобы все думали, будто она погибла. Чтобы никто не бросился ее искать, хотя бы первое время, до тех пор, пока не зародятся подозрения, что она все-таки жива.       — И это время, — добавил Хатаке, — ему нужно для той же цели, что и нам: он желает выяснить всё о способностях Арики. Он хочет вычислить, зачем она могла понадобиться Саске. И тогда у Кабуто будет козырь в рукаве, припасенный для встречи с Учиха.       — Логично, — медленно выговорила Цунаде и задумалась: «Даже если допустить, что Кабуто не предполагал вмешательства клана Тайори, всё ж таки поиск и прочесывание всех возможных его убежищ — занятие слишком долгое. А если к тому моменту, как мы найдем его, он уже добьется от Арики всего, что хотел? Или уже добился? Будет ли кого искать? Как-то сомнительно!»       Стараясь не встречаться взглядом с Какаши, Пятая подняла глаза на Шикамару. И усмехнулась, видя, что этот сообразительный стратег уже разгадал ее мысленные сомнения и теперь ждет следующего вопроса и даже готов ответить на него.       — Так это не всё? — спросила она.       Как и ожидала Пятая, Шикамару с готовностью положил перед ней лист с записями.       — Вот, — указал он на одну из строчек. — Скорей всего, Арику держат в этом убежище. Вероятность подтверждения моей догадки, конечно, низкая, но всё же зацепка есть!       Цунаде пробежала глазами текст и снова подняла взгляд:       — Наверняка у вас уже и план дальнейших действий имеется?       — Предварительный план имеется, — охотно закивал Шикамару. — Главная наша цель — выманить Кабуто из этого убежища, — он снова ткнул пальцем в записи. — Тогда мы сможем освободить Арику без помех, и Якуши не успеет навредить ей или сбежать вместе с ней. Поэтому для всей операции в целом нам потребуется два отряда. Я уже вычислил расположение пары других мест базирования Якуши, и первый отряд отправится к одному из них и постарается заманить Кабуто туда. С этой целью отряд будет изображать Саске и его команду, ведь у нас имеются их описания, и вести себя в меру заметно и шумно. Кабуто обязательно клюнет на такую приманку и сразу направится к ним, ведь он так жаждет увидеться с Саске! Конечно, при встрече с нашим отрядом он догадается, кто они такие на самом деле, но это станет уже неважным. Главное, что будет выиграно время для действий второго отряда, который займется как раз спасением Арики, причем незаметно и тихо.       Цунаде снова задумалась. Крепко задумалась.       — Хорошо, — кивнула она через несколько минут. — Но учтите, если Арика действительно в плену у Кабуто и если она окажется жива, никто, кроме вас, не должен узнать об этом!       — Конечно, — немедля согласился Шикамару. — То, что она считается погибшей, выгодно и для нее, и для нас. Так что предлагаю, чтобы во второй, спасательный, отряд вошли мы двое, — Нара указал на себя и Какаши, — и двое из моей команды. Я хорошо знаю Чоджи и Ино, они не зададут лишних вопросов и не проявят ненужного любопытства, в этом я могу за них поручиться.       — О составе первого «шумного» отряда я уже догадалась, — усмехнулась Хокаге...

***

      — Так ты знаешь его? — голос срывался от гнева. — Опять твои долги, Саске? Как же они меня достали! Ты хоть чего-нибудь толкового получил от своей жизни, кроме них?       Но Учиха, словно не слыша этих слов, отложил лист с описанием Кабуто и молча направился к двери.       — Успокойся, — не оборачиваясь, бросил он. — Я знаю этого человека настолько, что буду сомневаться в смерти Тайори, даже увидев ее хладный труп...       Карин наблюдала за тренировкой Суйгецу. Вернее сказать, она откровенно пялилась на него, вот только признаваться себе в этом не собиралась.       Суйгецу уже довольно долго орудовал мечом, приучая свои руки к его тяжести и необычному балансу. Капельки пота блестели у него на груди, ручейками стекали по спине. Рубашку он снял пару минут назад — жарко ему, понимаете ли, стало! «А то я не видела чего!» — фыркнула про себя Карин. Ей почему-то вспомнилась та давняя ночь, когда они столкнулись с Тайори. Вспомнилось, как она бессовестно пялилась на Суйгецу, растерявшего тогда все свои одеяния.       Смутившись собственных воспоминаний, Карин рассердилась и с ехидцей заметила:       — Я тебе говорила, что тяга ко всему излишне большому — это патология?       — Хех! — Суйгецу прокрутил меч в руках легко, словно пушинку, затем остановился и окинул девушку оценивающим взглядом. — Тебе об этом, конечно, лучше знать, — не остался он в долгу.       Только Карин собралась ответить что-нибудь едкое, как вдруг услышала, что ее окликают, и обернулась.       — Карин, — позвал Саске, — ты нужна мне.       Девушка вмиг раскраснелась от таких слов и кинулась ему навстречу.       Суйгецу наблюдал за удаляющейся парой. «Да, ты снова нужна ему, Карин, — с досадой думал он, — и снова несешься за Саске, стоит ему лишь поманить тебя!»

***

      — Ладно, — одобрила Цунаде, — детали задания мы обсудили. Когда планируете выступить?       Хатаке назвал число.       — М-м, понимаю, — согласно кивнула Пятая, — чтобы прибыть на место в канун полнолуния. Значит, времени на сборы у нас не так уж много.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.