ID работы: 552725

Последняя надежда

Гет
R
Завершён
915
автор
Размер:
432 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
915 Нравится 884 Отзывы 488 В сборник Скачать

Глава 3.12. Планы

Настройки текста
      Какаши быстро присовокупил к своим раздумьям то, что стало известно об Арике и ее отце, и, наконец, увидел целостную картину...       Нет! Она не сможет этого сделать!.. Или сможет?..       Его сердце неожиданно подскочило, ускорило свой привычный ритм, окутываясь сумраком давних воспоминаний, загнанных, казалось бы, так глубоко!..       Не делай этого, Арика!..

***

      — Просто сделай это, Арика, — произнес Ритеру.       — А с чего ты вообще решил, что я на такое способна? — уцепилась Тайори за последнюю надежду.       Окомо насмешливо прищурился.       — Я ведь не только внимательно изучил данные о способностях Стражей Форпостов, — заговорил он менторским тоном, словно учитель, втолковывающий неразумному ученику прописную истину, — но и выяснил кое-что о тебе самой у нашей сестренки Нами. Возможно, Нами и не стала бы распространяться о твоих умениях, но гибель матери разожгла в ней столько ненависти к тебе, что я сумел подвести ее к ответу на нужный мне вопрос. И Нами упомянула в разговоре о вашем «мысленном общении». — Ритеру довольно заулыбался. — Тогда-то я и утвердился в своих предположениях! Однако тебе не хватало двух весомых вещей: достаточного количества чакры и знания соответствующих настроек. Я выяснил, что в клане Тайори давно ведутся исследования по увеличению запаса чакры, и даже привлек Нами, прорабатывая возможность выкрасть результаты экспериментов. Да-а уж! — протянул вдруг он и усмехнулся своим воспоминаниям. — Нами была та еще хитрая кошка! Сначала согласилась, рассчитывая, видимо, поиметь что-либо и для себя. Но в какой-то момент она попросту испугалась и сбежала из клана.       Ритеру поднялся, шагнул к выходу из пещеры и остановился, чутко прислушиваясь к окружающим звукам.       — Однако удача всё же повернулась ко мне лицом: я познакомился с Саске, — продолжил он. — И по многим вопросам он оказался весьма полезен. Его брат Итачи подсказал ему порыться в тайнике клана Учиха, где Саске обнаружил много полезного, включая свитки с информацией о том, как укрощать хвостатых демонов. Еще он узнал, что существует подписанный Учиха договор с Кьюби. Поскольку у меня и Саске оказалось еще кое-что общее, а именно недоверие Мадаре, мы решили действовать сообща. — Он неожиданно замолчал, а через секунду спросил уже громче: — Так, Саске?       У выхода из пещеры, словно отвечая на его зов, показалась темная фигура.       — Что ж, теперь мне пора, Арика, — Ритеру повернулся к сестре, — надо встретить наших дорогих гостей, а то как бы они не заблудились в здешних катакомбах! А ты пока прогуляйся с Саске. — Он кивнул на замершую у входа фигуру и вышел из пещеры.       Как только его шаги затихли, Арика осторожно позвала:       — Саске! Скажи, зачем ты связался с ним? Я знаю, ты мечтаешь о возрождении клана Учиха, но поверь, та сила, которую ты ждешь, не поможет тебе в этом!       Хлоп!.. — вместо ответа Саске швырнул ей на колени свернутый плащ.       — Одевайся, — коротко бросил он.       — Послушай, — не сдавалась Арика. — Сила ради силы бессмысленна! Ее уплотнение, концентрация ради единственно могущества изменила качественно очень многих, но никого и никогда не привела к возрождению чего-либо! Ведь любое рождение требует иной силы — любви! Лишь Закон Любви обладает свойством расширения! Именно этот Закон породил весь Мир, вызвав Начальный Взры...       — Что ты плетешь, Тайори? — перебил Саске и скривился, как от зубной боли. — Ты говоришь о любви, словно знаешь о ней не понаслышке! Да оглянись же вокруг: кто достоин не то чтобы высшей, но хотя бы обычной, человеческой, любви? Ведь любовь — всегда жертвенна! Она — жертва самого себя, добровольно принесенная на алтарь! — Его голос, обычно такой ровный и холодный, вдруг стал низким и хриплым. — А кто из людей готов жертвовать собой? Они способны лишь подгребать всё под себя, стягивать к себе силу и власть ради утоления своих желаний и прихотей! Нет уж, Тайори, я больше не позволю никому управлять мной. Я сам буду решать, когда и какую мечту осуществить. И для этого мне очень даже нужна та сила, о которой ты ведешь речь.       Арика отвернулась, чувствуя досаду на саму себя: «Саске прав! Ну, почему мне не хватает слов, чтобы достучаться до сердца другого человека?!»       Парень тем временем развернул второй плащ и накинул себе на плечи.       — Столько шума вокруг хвостатых демонов, — произнес он уже спокойно. — Раз Ритеру обнаружил более простой способ заполучить их и присущую им силу, я иду с ним. И не смей больше говорить мне о любви, Тайори!

***

      Сакура еще раз обошла все тоннели и тщательно обследовала стены своей тюрьмы: ни следа выхода! Она вернулась в пещеру с озером и устало опустилась на пол. После шороха шагов по каменному полу тишина навалилась звенящим гулом, и лишь слабое журчание воды разбавляло этот звон...       Вода! — осенило вдруг Сакуру. Она схватила фонарик, приблизилась к озеру и заглянула в его сумрачную глубину, прорезанную светом неяркого луча. Вода вроде чистая и прозрачная, однако всё одно ни зги не видно!       Отложив фонарик, Сакура решительно нырнула в озеро...       Через минуту, фыркая и отплевываясь, она выбралась обратно. Под водой и вправду прятались каменные тоннели, и один из них, как ей показалось, выводит в другую пещеру. «Риск не доплыть до соседней пещеры, конечно, велик! — Сакура малость заробела от выдуманной затеи. — Но еще опаснее оставаться здесь. Надо лишь отдышаться — перед последним рывком».       Поплотнее обмотав фонарик повязкой, она закрепила его на руке. Снова спустилась в прохладную воду озера, набрала полные легкие воздуха и нырнула...       Метр за метром подводных каменных переходов. Миновав их, Сакура, наконец, вплыла в нужный тоннель, стремительно поднялась ввысь... и уперлась руками в скальный свод! Проклятье!.. Она метнулась вдоль нащупанного ею свода. Есть! — через пару метров она нашла-таки узкую лазейку, ведущую вверх. Отталкиваясь от скользких каменных стен, Сакура поплыла по этому лазу.       Черт, ход слишком узкий! Еще немного, и она здесь попросту застрянет!.. Собрав чакру в кулаке, Сакура что было сил нанесла удар по стенкам лаза. Потом еще один. Плавно опускаясь в воде, вниз порушились обломки скалы, и проход заметно расширился. Теперь — вперед! И быстро!       Привычно уклоняясь от падающих вниз камней, Сакура рванула наверх. Стук сердца отдавался в голове, словно удары молота, а легкие, казалось, вот-вот разорвет от напряжения. Только бы хватило сил! Еще немного! — взмолилась Сакура, чувствуя, что скоро потеряет сознание... И вдруг один из обломков зацепил-таки ее и потянул за собой в мутную глубину...

***

      — Что б тебя! — выругался Ритеру, обнаружив, что ловушка, в которой он оставил Сакуру, пуста.       Он ощупал мокрые следы. Еще свежие! Значит, мышка ускользнула недавно. Ритеру поднялся и быстрыми шагами направился к выходу.       — Тебе не удастся сорвать мой план, Сакура! — прошипел он в темноту...       Через несколько минут он стоял уже в другой пещере: ее размеры были настолько велики, что свод потолка и дальние стены терялись во тьме. Ритеру внимательно осмотрел застывшую в центре пещеры каменную статую — огромную настолько, что тьма практически полностью скрывала ее. Улыбнувшись своим мыслям, он сложил печати и коснулся ладонями статуи:       — ПРОБУЖДЕНИЕ!       Кракк! — побежали трещины по камню, а вслед за ними раздался грохот ссыпающихся осколков. Ритеру достал из-за пазухи свиток, полуистлевший от времени, и помахал им перед лицом существа, стряхивающего с себя каменную крошку и пыль.       — Теперь я — последний из тех, кто подписал с тобой договор, — заявил он. — И у меня для тебя есть первое задание.       — Ты приготовил плату? — низким раскатистым голосом спросил собеседник и сверкнул в темноте огромными янтарными глазами.       Ритеру лишь усмехнулся...

***

      Чав! Чав! Чав! — доносилось от маленького озерца. Пак-кун уныло косился на лакающего воду огромного бульдога.       — Мы не могли заблудиться, — уверенно заявил он. — Здесь налицо действие какого-то дзюцу!       Чав! Чав! Чав! — словно не слыша, продолжил свое занятие его напарник. И вдруг он прекратил чавкать и настороженно замер.       — Что?! — подскочил к нему Пак-кун. — Вода отравлена?       Но нет, бульдог был насторожен другим: из глубины озера слышались звуки глухих ударов, от которых скалы под ногами еле заметно вздрагивали. Оба пса заглянули в воду: среди темных пятен метался узкий луч...       Неужели это конец? Сакура запаниковала, не в силах сдерживать требующие вдоха легкие. И вдруг рядом с ней мелькнуло нечто огромное и темное, схватило ее зубами за одежду и быстро потащило наверх. Она и испугаться-то толком не успела, как оказалась на берегу, и там плюхнулась на живот и наконец-то вдохнула...       А кто спаситель?..       Фонарик, так уж получилось, сейчас покоился прямо под ее животом, потому темнота вокруг стояла такая, что хоть глаз коли. Зато слышно было тяжелое сопение, пыхтение и фырканье, а главное, чувствовался запах мокрой шерсти. Так что Сакура бросаться на шею своему спасителю не торопилась, а наоборот, затаилась и осторожно собирала чакру в кулаки — мало ли, вдруг сейчас придется этого самого спасителя пришибить!       — Ты умеешь делать искусственное дыхание, Пак-кун? — раздался из темноты знакомый бас.       — А то! — последовал немедленный ответ.       — А ну, отвалите, извращенцы! — подскочила Сакура...

***

      Какаши внимательно оглядел своды горного хода и вопросительно глянул на Сая: не вернулись ли созданные им нинпо-звери? Художник, поймав его взгляд, лишь помотал головой.       — Что ж, — Какаши похлопал ладонью по каменной стене, — от моих собак тоже нет вестей. — Он перевел взгляд на Наруто и коротко кивнул. — В данной ситуации я склонен доверять тем словам, что передал нам Саске через твоего клона. Так что выдвигаемся к вершине, про которую он говорил, и действуем согласно его плану. Как минимум, пока.

***

      Первая пещера лежала сразу за входом в гору. Глыбы в ее боках навалились друг на друга прочно, однако пластовались они неплотно, так что света в виде рассеянных пятен здесь было вполне достаточно. Ритеру подобрал себе удобный темный уголок и оттуда, полностью скрытый глубокой тьмой, наблюдал за тройкой шиноби: те пересекали пещеру короткими рывками, шмыгая от одной тени к другой. Дождавшись, когда они минуют ведомую только ему веху, Окомо сложил печати: проход, из которого минуту назад появились гости, с тихим шорохом сомкнулся.       В тот же миг шиноби дружно нырнули в тень и замерли, прислушиваясь к только что раздавшимся звукам. Ритеру коротко хмыкнул, глядя на них — всё так предсказуемо! Он снова сложил печати, присел и прижал ладони к каменному полу. А потом направил чакру в ту тень, которая прятала под своим покровом Наруто...       — Что за!.. — только и успел воскликнуть Наруто, почуяв, как каменный пол под его ногами в один миг растаял и водоворотом втащил его в жерло мощной воронки.       Сенсей в то же мгновенье метнулся к нему, плюхнулся на скошенный край воронки и протянул руку, пытаясь ухватить утопающего в каменной глубине Наруто... Ему не хватило лишь доли секунды, ладонь его коснулась уже застывшей породы.       Какаши поднялся и настороженно огляделся по сторонам. Выждав немного, он подал знак Саю. Художник кивнул, сложил печати… Хлюп! — расплылся он чернильной лужей.       Пфф! — следом за ним в облаке дыма исчез Какаши...       — Ффрух! — фыркал Наруто, избавляясь от каменной пыли, набившейся ему в глаза, нос и глотку.       Наконец он откашлялся, протер глаза и осмотрелся: куда это его затащило?       — Вижу, теперь передо мной настоящий Узумаки Наруто, — послышался голос за его спиной.       Парень обернулся.       — Наруто-кун, хочешь увидеть девушек живыми и невредимыми? — усмешка Ритеру была точно такой же, как у Саске. — Тогда в точности следуй моим указаниям…

***

      — Итак, как и предполагал Саске, Ритеру уже захватил Наруто, — произнес настоящий Какаши.       — Шустро он, — отметил Сай. — Даже слишком шустро! Придется нам поторопиться.       «Придется! — согласился про себя Какаши и бросил взгляд на заснеженную вершину далеко впереди. — Только не смей этого делать, Арика! Не смей!.. Иначе нам придется тебя… — Он осекся и постарался отогнать эту мысль прочь. — Ты ведь даже не представляешь, о чем речь, Арика!..»

***

      — Прошу! — Уруми улыбнулась, открывая очередную дверь. Увидев, как Шикамару в который раз внимательно изучает высветившиеся на экране замка команды, она изящно повела плечиком и насмешливо заметила: — Вы, молодой человек, по натуре своей как... — она запнулась, словно подбирала нужное определение, — Ниниги! Запуск системы... — Уруми еще раз сделала паузу, — по поддержанию жизни интересующего вас шиноби произведен около года назад. Однако за всё прошедшее время мне так и не удалось вывести его из комы. Неужели вы надеетесь, что вам больше повезет?       — Надеемся, — не стал кривить душой Шика.       Еще шире улыбнувшись, Уруми подошла к внутренним дверям лаборатории. Их створки, будто давно ожидавшие пришествия хозяйки, немедленно распахнулись перед ней, что тоже не укрылось от взгляда Шикамару.       Этот новый проход открыл перед взором шиноби очередное помещение, в центре которого красовалась капсула горизонтальной камеры. Ино первой подбежала к ней и заглянула сквозь стеклянный купол... Сомнений быть не могло: в заполненной полупрозрачным гелем чреве камеры, увешанное бесчисленным количеством трубочек, застыло тело Джирайи...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.