ID работы: 552725

Последняя надежда

Гет
R
Завершён
915
автор
Размер:
432 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
915 Нравится 884 Отзывы 488 В сборник Скачать

Глава 3.29. Дзюцу

Настройки текста
      В ночи снег казался синеватым, а торчащие из-под него скалы — черными костями огромных существ, кое-как укрытых дырявыми саванами.       — Сенсей, — позвала Сакура, перепрыгивая на очередной уступ, — как думаете, Саске действительно без помех отпустит Наруто?       — Хм, — хмыкнул Какаши в ответ, — вопрос в другом: согласится ли Наруто так просто уйти?       «И правда!» — спохватилась Сакура. Привычка Наруто влезать везде и всюду, наводя порядок по своему разумению, уже вошла у него в обычай. Причем успех Узумаки обычно сопутствовал, пусть часто благодаря вмешательству друзей и близких. А может, потому и сопутствовал, что кто-нибудь из своих обязательно Наруто поддерживал, тянулся вслед за ним по его пути. Сам-то Наруто следовал очень простому, но непреложному закону: каждый отвечает сам за себя и на своем месте. Ведь большинство людей проходят мимо криков о помощи, мимо лжи и несправедливости. И оправдывают свое неучастие очень многим: начиная от собственной слабости и беззащитности, от приказа, сковывающего волю, и заканчивая всякими философскими изысканиями на тему «абсолютного зла и добра не существует, так что всё происходящее в мире — законно», отвергая тем самым данное человеку Свыше ощущение, что же в этом мире ведет к добру, а что — нет... Но самое забавное — это наблюдать, как те же люди начинают суетиться, когда несправедливость, подтверждая законность всего происходящего в Мире, касается их самих! Они шумят, требуют водворения на пьедестал той правды, которую сами же отринули, либо плачутся в подвернувшуюся по случаю жилетку, сетуя на судьбу.       С Наруто всё обстояло наоборот: несносный джинчурики никогда никому не плакался и себя не щадил — похоже, о себе он, как последний дурак, вообще не думал — и не отступал, пока в данном конкретном месте либо случае не торжествовала пусть маленькая, пусть локальная, но справедливость. И текущая миссия явно не была исключением. Ожидать, что Наруто смиренно покинет поле боя, не наставив никого из противников на путь истинный, бессмысленно! И никакие уговоры и тяжелые тумаки тут не помогут.       Но хуже всего то, что сейчас на противоположной стороне Саске! И Наруто даже не знает, что Саске, по словам Какаши-сенсея, вроде как пытался помочь своей бывшей команде. Пусть своеобразно так, но пытался... Сакура застонала про себя: предсказать, хоть самую малость, кто и как из бывших соратников поведет себя дальше, не представлялось возможным!..       — Так что Саске был несколько самонадеян, заявив подобное, — продолжал сенсей, подтверждая своими словами тревоги Сакуры. — Разве что он намерен выпроводить Наруто силой? — Какаши покачал головой, словно сам не верил в сказанные им слова. — И ведь Саске не просто недооценивает Узумаки, он не понимает его, не видит причин его поступков. Зато Ритеру, похоже, способен лучше разбираться в подобных вопросах, и вот именно с его стороны нам стоит ждать неприятностей. Думаю, он сразу просек, что Наруто может стать помехой, очень назойливой и опасной. И меры против него, несомненно, принял.       — А Ритеру, как считаете, он силен? — еще больше нахмурилась Сакура. — Сильнее Наруто? Или Саске?       Какаши задумчиво посмотрел куда-то в ночь, прежде чем ответить.       — Ритеру, несомненно, силен, — кивнул он, — однако он предпочитает не вступать в открытый бой, а выискивает обходные пути. Главное его оружие — шантаж. Ты ведь обратила внимание: ту весьма неординарную белую тварь он послал не Наруто караулить, а тебя? Ты же знаешь, каков Узумаки; из-за тебя он давно бы устроил тут местную глобальную катастрофу. Но пока что он сидит тихо, в ожидании достоверной информации, что ты вне опасности. Поверь, — голос его вдруг изменился, — этот Ритеру успешно пользуется нашими... привязанностями.       — М-м? — Сакура невольно поежилась: в словах сенсея, чья обычная, вне схваток, невозмутимость придорожного столба уже стала притчей во языцех, на этот раз слышались явные отголоски гнева. — Выходит, достаточно предупредить Наруто, что... со мной всё в порядке?       Спросила, а сама вновь впала в смятение: может, пусть бы Наруто ничего не знал и дальше? Сидел бы себе тихо, пока его Саске сам не выпустит! Уж очень не хотелось доводить до открытого противостояния Наруто – Саске...       — Найти Наруто мы не успеем, — ответил Хатаке, чем, сам того не подозревая, успокоил Сакуру. — Сейчас первостепенная наша задача — помешать Ритеру и Саске воплотить задуманное. А помешать мы можем лишь через Арику. Она — слабое звено их плана.       «Так что для начала будет достаточно предупредить ее, что со мной всё в порядке!» — добавил Какаши про себя...

***

      Ощущения переполненного чакрой тела были непривычны настолько, что Арике казалось, будто она не ступает, а плывет по воздуху. Голова ее кружилась, и Арика осторожно переставляла ноги, опасаясь сделать лишнее движение, страшась даже вдохнуть слишком глубоко.       — Подождем Саске здесь, — Ритеру наконец остановился и пристроил фонарь на стене. — Надеюсь, он не задержится.       — А Наруто? — даже своего звенящего голоса Арика не узнала.       — Наруто? — обернулся к ней Ритеру. — Он нам больше не понадобится.       Сердце Арики сигануло при этих словах.       — Не уверена, — прошептала она...

***

      Наруто снова остался один на один с непроглядной тьмой. Он завозился, пытаясь хоть немного растеребить онемевшие вконец руки, и болезненно поморщился: рана снова взорвалась острой болью, да и всё тело, как всегда после выплесков ядовитой демонической чакры, ломило нещадно... Что же будет, если он позволит Кьюби распоряжаться своим телом более длительный срок? Пусть даже распоряжаться частично...       Что за черт?.. Наруто затаил дыхание и прислушался: в пещере явно кто-то был! И этот кто-то приближался, спотыкаясь в темноте о камни и беспорядочно шмыгающих крыс. Парень подобрался...       — Наруто! — позвали из темноты.       — Арика?! — не поверил своим ушам Узумаки.       — Нет, я ее двойник, — прозвучал ответ, и прямо перед лицом Наруто раздался шорох одежды. Знакомые ладони нащупали его во тьме.       — Тебе надо выбираться! — торопливо заговорила копия девушки, а ее пальцы заскользили, изучая руки Наруто, схваченные каменным пленом. — И как можно быстрее! Настоящая я попытается убедить Ритеру, что ты еще можешь потребоваться, но лучше не рискова...       — Погоди! — прервал ее Наруто, чувствуя, что составить картину происходящего из потока пылких восклицаний ему ничуть не легче, чем из недавних лекций Кьюби. И в который уже раз за последние часы он выдал набившую оскомину фразу: — Объясни всё толком. С самого начала...

***

      — Части клеток для накопления чакры... — Арика облизнула внезапно пересохшие губы, — во мне уже нет.       — Как нет? — спросил Ритеру мягким голосом врача, который опрашивает безнадежно больного. — Ты это о чем, Арика?       — Я пересадила их... другому человеку... Так что не факт, что у меня всё получится с первой попытки. Набранной мною чакры Кьюби может оказаться недостаточно.       — Погоди! — Ритеру замахал на нее руками. — Да ты хоть представляешь, насколько сложна технология вживления этих клеток? Сколько данных мне пришлось выудить из клана Тайори о состоянии твоего тела?       — Представляю. — Арика отступила спиной к стене. — Но и ты не забывай, что теперь существует человек, тело которого я читаю как открытую книгу!..       Ритеру застыл; данный факт был ему известен, но предположения, что Арика добровольно расстанется хоть с малейшей частью своей новой силы, у него никогда не возникало! Да и возникнуть не могло!.. Он шагнул вперед, ухватился за плащ Арики и припечатал ее к стене.       — Признайся! — прошипел он ей в лицо. — Ты всё это выдумала, да? Нашла себе оправдание? Или... это ради Наруто, да?! Хочешь снова его увидеть?       Арика отрицательно замотала головой.       — Да отвечай же, что ты опять задумала?! — взорвался Ритеру.       — Ничего, — еле слышно произнесла Арика. — Я просто... хотела помочь Какаши.       — Какая же ты... — Ритеру сжал руку в кулак, — идиотка!       Он замахнулся...       Клялся... не причинять ей вреда...       Удар с грохотом обрушился в стену — рядом с головой Арики. Фонтан секущих брызг рванул ей в лицо.       — Говоришь, не получится с первой попытки? — Ритеру встряхнул рукой, скидывая с пальцев осколки, и оглядел сестру — та, оглушенная ударом, сползала вдоль стены, вытирая или, скорее, размазывая кровь по лицу. — Что ж, я вижу, ты крепко прикипела душой к Конохе! — Он отдышался, возвращая себе спокойствие. — Тогда слушай новую вводную, Арика! За любую твою неудачную попытку каждый из пленников поплатится толикой своей крови! И немалой!..       В тот же миг едва слышный шорох раздался за его спиной, и Ритеру обернулся: из сумрака на желтый свет фонаря бесшумно выступила темная фигура.       — Саске! — Ритеру внимательно оглядел родича и удивленно приподнял брови. — Что с тобой?       — Со мной полный порядок, — голос Саске излучал каменное равнодушие. — А вот ты... Ты сейчас говорил... не пойми что!       — Хех! — Ритеру поворочал во рту всё еще непослушным языком, прекрасно понимая всю двусмысленность последней фразы Саске.       — Это у нас с сестренкой были небольшие разногласия, — он кивнул на Арику. — Но мы уже всё уладили.       — Так что там с Наруто? — холодно поинтересовался Саске.       — С ним тоже полный порядок, — осклабился Ритеру, отмечая цепким взглядом, как тщательно Саске кутается в свой плащ, будто прячет себя под черной тканью. — Однако вдруг выяснилось, что его услуги, возможно, еще понадобятся.       — Значит, Наруто пока остается здесь, — с пониманием кивнул Саске и, немного помолчав, спросил: — Мы приступаем?       Ритеру ухватил сестру за руку и рывком поставил ее на ноги.       — Конечно!..

***

      — Вот оно как? — нахмурился Наруто, выслушав клона Арики.       Ситуация складывалась серьезней, чем он ожидал. И выходило, что Кьюби, и правда, не просто так всполошился! Возможно, без помощи демона действительно не обойтись!       Но пусть Наруто и не обладал устойчивым вниманием и не схватывал всё на лету, как истинный гений, однако выводы из того, что усвоил, делать умел и на память не жаловался. А потому понимал: верить Девятихвостому на все сто — быть последним идиотом! Сколько раз ни проявлял Лис свою силу в джинчурики, под частую демоническую гребенку всегда попадали и свои, и чужие! А как заставить Кьюби подчиняться безоговорочно — до сих пор непонятно.       Наруто задумался. Что там говорил Лис про первый уровень? Чакра против чакры? Пожалуй, на коротком промежутке времени еще можно было бы с ним посоревноваться: использование сендзюцу позволяет манипулировать достаточно большими объемами чакры. Жаль, недолго... А что дальше? Дальше могут помочь, по словам Кьюби, знания и опыт. Узумаки вздохнул: и знания, и опыт должны быть такими, чтоб внушали уважение даже продвинутому шиноби! Где ж такого набраться?! Хотя стоп!.. Наруто аж замер от новой мысли. Есть же! Есть у него такое дзюцу, с которым перед самим Четвертым показаться было б не стыдно — перед Четвертым, сумевшим запечатать Кьюби! Дзюцу, что воплотило в себе и знания, и опыт. Да еще какой опыт — сотен теневых клонов!       — Черт! — Наруто дернулся. — Надо выбираться!       — О чем я тебе и талдычу! — воскликнула копия Арики. — Э.. эй! Стой! — Она снова прижала к нему ладони. — Тебе нельзя так напрягаться! Рана откроется, и на что, скажи, ты будешь годен?       Наруто утих, тоже убедившись в бесполезности и опасности своих телодвижений. Как выбираться-то? За помощью к Кьюби обращаться еще рано! Катастрофично рано!..       — Придумай что-нибудь! — уловив его смятение, взмолилась девушка.       — Сейчас придумаю! Не волнуйся! — расплылся в улыбке Наруто. — Расскажи пока, ты-то что-нибудь умеешь? Дзюцу какое-нибудь?..       Пока копия Арики повествовала о своих невеликих способностях, Узумаки всё больше сникал... Чего придумать-то? Будь рядом кто из шиноби — другое дело! А тут в наличии лишь чужой клон, который и дзюцу-то мощными не владеет, и сил разрушать скалы не имеет! Главное умение — всего лишь чакру преобразовывать...       Преобразовывать?!.. Точно!       — Выходит, ты и мою чакру можешь воспроизвести? — спросил Наруто и просиял: — Что ж, ее запасов вполне хватит на дзюцу вызова!       — Вызова? — переспросила копия Арики. — Ох, Наруто, с этим может не получиться! Всё зависит от того, как далеко ты планируешь дотянуться этим дзюцу: здешние скалы довольно быстро погасят сигнал вызова.       — Хм-м... Думаю, за это можешь не волноваться! — успокоил ее джинчурики. — Помнишь, я отправлял своих клонов на поиски тебя и Сакуры? Так вот некоторые из них встретились с Саске. И... кгм... — Наруто на миг запнулся, вспомнив пустую и бессмысленную горячность своих клонов и ту легкость, с которой Саске этой горячностью воспользовался. — И оказалось, что мои обычные теневые клоны здесь практически бесполезны. Поэтому перед тем, как мы с Какаши-сенсеем и Саем тронулись в путь, я создал двух клонов, способных собирать природную энергию. Они остались у подножий гор ждать моего вызова, это не так уж и далеко, да и мы с тобой вряд ли глубоко от поверхности. Просто, как видишь, у меня самого до вызова тех клонов руки так и не добрались, — Узумаки невесело хмыкнул. — Зато ты вполне сможешь сделать это вместо меня!       — Отличная идея! — похвалила копия Арики. — Ты молодец, Наруто!       — Хех! — снова расплылся Узумаки. — Тогда слушай, что нужно сделать...       — Итак, на первом этапе я вызываю свиток? — подвела итог копия Арики.       — Да, — кивнул Наруто. — Свиток откликается лишь на мою чакру, так что смотри, не ошибись в ее воспроизведении.       — Угу... Одна мелочь: я не помню досконально спектр твоей чакры.       — Чт.. что? — подскочил Наруто. — Но как же?.. И что теперь...       — Ничего! Просто помолчи!       — Но...       Но договорить Наруто не успел: девичьи ладошки обхватили его щеки, а губы парня накрыло поцелуем...       Ух-х!.. Это оказалось волнующим! Пожалуй, не менее волнующим, нежели подглядывание за девушками! Мысли о том, какое еще можно найти применение снующему языку Тайори, Наруто, обдумав самую малость, ответственно отогнал прочь — раз уж даже Кьюби отметил, что ему требуется трезвая голова, то пусть она остается трезвой!       И всё же стоило ему почувствовать, как мягкие губы девушки ускользают, он не удержался — потянулся за ними вслед, отвечая, наконец, на долгий поцелуй... Копия Арики невнятно пискнула и отстранилась.       — Этого достаточно, — то ли пояснила, то ли извинилась она и сложила печати.       — Эм-м... как скажешь, — несколько огорченно кивнул Наруто и уставился на голубоватый свет, который разгорался на ее пальцах.       — Поехали! — выдохнул из темноты ее голос.       Пфф! — раздался характерный хлопок чакры.       Тык! — что-то упало с мягким стуком.       — Получилось! — радостно подпрыгнула копия Арики.       — Уй-й-ё!.. Еще как получилось! — согласился Узумаки.       — Ох, прости, Наруто! Ты же не предупредил, что свиток будет такой большой и тяжелый!       — Ага... Как-то я не подумал, что ты его не удержишь!.. Ладно. Теперь разворачивай его... так... — Наруто прислушивался к шороху пергамента. — Подсвети малость чакрой... Видишь центральный символ? Вот на него и ориентируйся при вызове.       — Хорошо!       Руки клона вновь сложились...       Пфф! — полыхнуло облачко...       — Ксо! — раздалось через секунду из темноты. — А чё нифига не видно?!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.