История Тайлера. Глава вторая
14 мая 2017 г., 02:09
В ушах стучала кровь, перед глазами расползались темные круги, а во рту было сухо.
— Закрывай офис, доставай деньги и кури на здоровье, — улыбаясь (а Джозеф был уверен, что мужчина улыбается, хоть и не видел его лица), произнёс тот.
Тайлер кивнул, медленно затянулся и, не сводя глаз с парня и все ещё чувствуя холодок стали у виска, так же медленно направился в сторону двери.
— Без лишних движений, — голос грабителя не был раздражённым или взвинченным, он просто предупреждал, а пистолет в его руке делал эти слова весомее.
Джозеф сглотнул слюну, чувствуя щелчок замка под пальцами, вздрогнул, когда грабитель снял пистолет с предохранителя, а потом неспешно бросил окурок на бетонный пол. Честно говоря, всегда хотел так сделать — так почему бы не исполнить последнее желание?
— Вчера кассу не обналичивали? — скучающе уточнил человек в маске.
— Нет, — качнул головой Джозеф.
Ощущение опасности сносило голову напрочь — соревновалось с перспективой получить пулю в мозг. А может, гнившие внутри невроз и ненависть к себе и своей жизни достигли стадии разложения, и теперь эта кисло пахнущая мульча из собственного дерьма и разбитых надежд перла через край, вытесняя страх? Хотя нет, страх остался — был рядом, приправляя ситуацию по вкусу. Что ж, по всему выходило, что Тайлер не мог самостоятельно наложить на себя руки на протяжении последних пяти лет, так что происходящее можно было расценивать как уникальную возможность откинуться прямо сейчас.
— Вперёд, — чуть толкнул его в плечо грабитель.
Длинная, вытянутая фигура в черном давила присутствием, и страх физический перерастал в суеверный — скорее всего, виноват в этом был не выветрившийся после вчерашнего кумар косячка. Мужчина стоял рядом, хладнокровно держал в одной руке пушку, а другую прятал в кармане — небрежно и расслабленно. Тайлер откровенно завидовал его сдержанности: у него-то панические атаки начинались каждый раз, когда он забывал выпить прозак, а этот грабит банк и даже не беспокоится.
— У меня не так уж и много времени, приятель, — второй тычок дула в плечо.
Джозеф кивнул и отпер сейф. В общей сложности к концу недели здесь осталось около трёхсот пятидесяти тысяч — не самая большая сумма, но, судя по всему, это маленькое ограбление не было слишком обременительно для этого парня. Дело на полчасика, не больше — соответственно вознаграждению. Хотя для Тайлера триста пятьдесят кусков были почти нереальной суммой.
— Сюда, — грабитель достал из кармана свернутую холщовую сумку из Walmart. Эдакое чудо — на сто процентов разлагаемая, из биоматериалов и отходов. Совершенно не вредит окружающей среде.
«Гребаный защитник природы…»
Руки Джозефа слегка подрагивали, когда он принялся складывать банкноты — пачку за пачкой. На боку сумки красовался человек в джинсовом комбинезоне и с вытянутым вверх большим пальцем. Этот палец мелькал перед глазами, цеплялся за взгляд, и Тайлера начало мутить.
— Быстрее, — повторил мужчина и посмотрел на наручные часы. — Я почти заскучал. Ты ведь не хочешь доставить мне неудобства?
Вежливо так сказал, словно делал покупки в супермаркете. После этих его слов Тайлер был уверен, что и на шоппинге, и на ограблении мужчина в маске полностью контролировал ситуацию. Наверное, здорово быть уверенным в себе настолько, чтобы натянуть на голову забавную вязаную маску, костюмчик от Hugo Boss и, не сомневаясь в собственных силах, наставлять на людей пушку. Тайлер на секунду представил, каково это — держать в руках человеческую жизнь, чувствовать под пальцами пульс, биение сердца и видеть в глазах жертвы страх. Вот как у него, например. Сейчас Джозефу было тошно, муторно, во рту было сухо и кисло, а по виску ползла капля пота. Бухало сорванное сердце, да так, что рёбра разболелись, а за ними и легкие — Тайлер только сейчас понял, что все это время задерживал дыхание.
Телефон в его кармане завибрировал, зашелся в конвульсивных судорогах, и Джозеф вздрогнул, подался назад и снова наткнулся на дуло пистолета.
— Это система безопасности, — негромко пояснил грабитель — Тайлеру даже показалось, что он его утешает. — Возьми трубку и объясни, что произошло.
— Сказать, что меня сейчас пристрелят? — уточнил Джозеф, медленно обернувшись. И снова наткнулся, только уже не на дуло, а на пронзительный взгляд из прорезей маски.
— Забавно, — оценил юмор грабитель и рассмеялся — глухо и с хрипцой, но точно искренне. — Но лучше скажи им, что это обычные неполадки.
Вспотевшая ладонь Джозефа послушно нырнула в карман брюк, ухватила телефон и потащила его, будто пойманную рыбку на поверхность. И Тайлер трепетал, как водная гладь перед штормом, и его мутило все сильнее.
Подавить дрожь не получалось, и, когда из его ладони неспеша, как в замедленной съемке, выскользнул телефон, он даже не чертыхнулся. Телефон ударился об пол уголком, другим, погас, но вибрировать не перестал — лежал рядом с окурком и подмигивал сеткой расползающихся по поверхности дисплея трещинок.
— Твою ж мать… — выплюнул грабитель, и это была его первая раздраженная реакция.
Он сам присел к продолжающему звонить телефону, взял его в руки, и Тайлер заметил, что мужчина в тонких, почти прозрачных латексных перчатках. Он несколько раз провел по экрану пальцем, но все тщетно — дисплей не реагировал.
— Гребаные айфоны, — качнул он головой и снова перевел взгляд на Тайлера. — Теперь придется поторопиться, приятель. Договорились?
Тайлер коротко кивнул, сглотнул слюну, нервно дернув кадыком, и потянул галстук вниз — дышать становилось все тяжелее.
Когда последняя пачка денег перекочевала в сумку, мужчина подхватил ее за ручки и, не выпуская из поля зрения Джозефа, попятился к выходу. В полумраке сквозь прорези в маске поблескивали его глаза — Тайлеру казалось, что в них можно углядеть любопытство.
— На улице уже будет ждать полиция, — проведя по губам языком, вдруг предупредил Джозеф. Он не знал, почему захотел помочь — догадывался, но точно сказать не мог: спокойная сила, собранность, уверенность в себе вызывали зависть. И он, черт подери, уже отхватил свою порцию «удачного» дня с самого утра, так что его заставит передать свою неудачу кому-нибудь другому?
— Почему ты так думаешь? — мужчина оглянулся и задержал на нем свой взгляд.
— Потому что вижу их тачку сквозь стекло двери.
И действительно — на противоположной стороне улицы припарковалась машина отдела охраны, и два парня в жилетах уже собирались переходить дорогу.
— Вот дерьмо! — простонал грабитель. Несколько секунд он выжидающе смотрел на Джозефа, а потом кивнул ему. — Придется подыграть, приятель.
И одним движением руки стянул с головы маску — мелькнула темная лохматая шевелюра, показался нос с горбинкой и подбородок с щетиной.
— Не дергайся, — предупредил он и хлопнул парня по плечу. — Как тебя?..
— Тайлер, — ответил Джозеф, потянувшись к карману — интуитивно, на уровне рефлекса пытаясь закурить в стрессовой ситуации.
— Я Джош, — улыбнулся грабитель и спрятал пистолет за спину. Сумка на его плече была нелепым реквизитом, случайной вещью, не сочетающейся с его видом успешного банкира или бизнесмена. В конце концов, подумал Джозеф, у него не было проблем с недосыпом — доказательством тому был ясный взгляд. — Не дергайся, Тайлер, и все будет хорошо.
Колокольчик на двери снова дзынькнул, дверь распахнулась, и в помещение ворвался горячий воздух.
— Пекло, черт подери… — один из вошедших мужчин вытер рукавом вспотевший лоб и окинул офис внимательным взглядом. — Какие-то проблемы, сэр?
— Никаких проблем, — Джош обернулся к парням и улыбнулся. — Погодка просто блеск.
— Не то слово, — тяжело дыша, кивнул второй охранник. — У нас вызов — вы не ответили на звонок службы безопасности.
Джош пожал плечами и закусил губу — очевидно, привычка, сросшаяся с ним на протяжении лет.
— Звонок? — переспросил он, и Тайлер, все это время наблюдавший со стороны и едва державший себя в руках, ощутил легкий шлепок по спине.
— Да… — облизав высохшим языком пострескавшиеся губы, кивнул он. — У меня разбился телефон.
Он качнул гаджетом в руке перед глазами охранников и даже выдавил из себя улыбку. Нужно было сообразить, как дать им понять, что он в опасности, но в голове было пусто.
— Понятно, — прищурился охранник и подошел ближе. — Все точно в порядке?
«Нет, долбаный ты ублюдок!»
— Разумеется, — глухо подтвердил он, едва шевеля губами.
— Куда-то собираетесь? — второй охранник равнодушно рассматривал стенд с рекламными буклетами и листал каталог банковских карт.
Джош поправил на плече сумку и снова улыбнулся.
— У Тайлера обеденный перерыв. Мы с моим приятелем хотели перекусить бурито.
«Проклятье! Какой спокойный голос…»
Джозеф сделал шаг вперед, но словил острый, как лезвие скальпеля, взгляд из-под приопущенных век. Двигаться перехотелось. От ужаса он практически оцепенел, так что уже и не думал намекнуть охранникам о том, что этот парень рядом с ним — вовсе не его приятель.
— Ну, раз все в порядке, — пожал плечами мужчина, — приятного аппетита.
— Да, — пробормотал Джозеф и спрятал дрожащие руки в карманах брюк.
Охранники не уходили, видимо, ждали, пока Тайлер выйдет первым. И он, бросив быстрый взгляд на Джоша, сделал шаг.
— Ничего не забыл, приятель?
Джозеф оглянулся на грабителя — спокойного, невозмутимого, черт подери, грабителя — и непонимающе приоткрыл губы.
— Ключи на столе.
Джозеф кивнул, бросил еще один — уже безнадежный — взгляд на охранников и подхватил со стола связку ключей. Брелок с Маппетами печально дзынькнул.
— Пойдем, — выдавил он из себя.
По спине ползал липкий, тягучий взгляд Джоша — тот по-паучьи выжидал, следил за ним, не позволяя сделать неправильный выбор. В голове пульсировало его дружелюбное «приятель», а на коже горело прикосновение ствола к виску. Нечего было рассчитывать, что тупые охранники сообразят заподозрить хоть что-то и проверить дурацкую сумку на плече Джоша.
Он толкнул дверь; в лицо тут же пахнуло раскаленным асфальтом, горячими корн-догами от тележки чуть поодаль, потом и чьими-то духами. От запахов кружилась голова, тяжело ворочались мысли, хотелось согнуться и блевать прямо тут, у дверей офиса — пусть стреляет, лишь бы избавиться от этого горького чувства страха.
— Хорошего дня, мистер… — мужчина поправил задравшийся рукав рубашки и проводил взглядом переходящего дорогу напарника.
— Джозеф, — рассеянно ответил Тайлер, чувствуя, как с каждым шагом охранника исчезает его шанс на спасение.
— Мистер Джозеф, — мужчина скупо улыбнулся, одернул бронежилет и поспешил следом за напарником — все движения четкие, выверенные, дозированные. И Тайлер подумал, что тот явно где-то служил раньше, во Вьетнаме или Вьетконге, или куда там еще отправляют парней?..
— Неплохо сработано, Тайлер, — Джош снова хлопнул его по плечу, и Джозеф зажмурился, впиваясь зубами в губы и сжимая побелевшие ладони. Но парню — только сейчас Тайлер осознал, что грабитель был едва ли старше его на пару лет — было глубоко плевать на его внутренние переживания: он поправил прикрывающую пачки денег шапку в сумке и пихнул его вперед. — Идем.
— Куда? — тупо переспросил Джозеф, но покорно поплёлся следом.
— Прокатишься со мной, — рассмеялся Джош, подтягивая сумку на плече — триста тысяч определенно давили мертвым грузом. — Ты же не рассчитывал, что я тебя просто так отпущу?
Джозеф ни на что не рассчитывал: он вообще сейчас не соображал, погрузившись в водоворот собственных ощущений и фактически поддавшись панике, что подобно бешеной собаке вгрызалась в его внутренности. Он часто дышал, по-детски животом глотая воздух, едва двигая ватными ногами и обгрызая кожицу с губ.
— Не нервничай, приятель, — еще один хлопок по его костлявому плечу, еще один судорожный вдох, еще сильнее он сжал зубы на губе.
Тайлер ничего не ответил. Потянулся к карману, щелчком по коробке достал сигарету и жадно затянулся.
— Много куришь, — посетовал Джош, вытягивая ключи. За углом, в переулке у черного входа в бистро, стояла шевроле. Старая, правда, не настолько, чтобы быть раритетом, но уже видавшая виды темно-синяя машина с проржавевшей дверью — таких по городу ездило несколько тысяч.
Джош открыл дверь, бросил на заднее сиденье сумку, стянул пиджак и кинул сверху.
— Садись, чего ждешь, — он вытащил из-за спины пистолет и снова направил его на Тайлера.
Под снисходительным взглядом прищуренных глаз Джозеф дернул блестящую ручку на себя и с характерным звуком скрипящего ржавого металла распахнул дверцу. В салоне пахло жвачкой и сигаретами; от солнца нагрелось кожаное сиденье, а на приборной панели можно было жарить яичницу. Дергано, словно угловатая кукла, Тайлер сел и даже пристегнулся — все так же на автомате, не чувствуя собственного тела.
— Ну, что? Готов прокатиться? — весело уточнил Джош и принялся расстегивать рубашку. Под ней оказалась майка — красивая, с пестрым рисунком разноцветного пляжа, утопающего в лучах солнца, она хвастливо оголяла руки в татуировках. Парень потянулся к заднему сиденью и достал бейсболку. — Так-то лучше.
И улыбнулся.
— Все хорошо?
От этого вопроса Тайлера чуть не вывернуло — в каком смысле хорошо? Что должно быть хорошо?
— Да.
Парень кивнул, завел машину и, все так же умиротворенно улыбаясь, приподнял револьвер на уровень глаз. В свете послеполуденного солнца тот весело переливался серебром, отражаясь от зеркала заднего вида.
— Смотри, Тайлер, — произнес Джош. — Здесь всего одна.
Он щелкнул барабаном, демонстрируя пустой патронник. Неровным ногтем указательного пальца подцепил единственную пулю и покатал ее по ладошке — округлый медный цилиндрик красиво поблескивал рыжим боком.
— Её я приберегу для тебя, договорились? — Джош внимательно, почти с отеческой заботой вгляделся в его лицо, словно проверяя, хорошо ли Джозеф все понял.
Тайлер понял.
И медленно кивнул, не смея оторвать взгляда от пистолета. От духоты кружилась голова, от ужаса сводило живот, от обреченности дрожали пальцы, и он просто положил руки на колени — как послушный мальчишка на встрече со священником.
— Вот и славно, — улыбнулся Джош и завел машину. Мотор сладко заурчал, предвкушая долгую дорогу.