ID работы: 5528071

Мохито

Слэш
PG-13
Завершён
157
автор
Размер:
66 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 68 Отзывы 45 В сборник Скачать

XI

Настройки текста
С каждым днём связь доставляла всё больше неудобств. Гарак знал, что отвергать родственную душу слишком долго неправильно, это приводит только к неприятностям, однако не собирался ничего менять. В сущности, жизнь на станции всегда была для него видом пытки, не стоило ждать, что когда-нибудь станет легче. Возможно, эта меланхолия и вовсе не принадлежала ему, а всего лишь была отголоском чувств, которые охватывали Джулиана ежевечерне. Гарак от нечего делать пытался отгадать, скучает ли его доктор по Мелоре или снова пытается очаровать Дакс, но кто бы ни был объектом желаний Джулиана, итог для самого Гарака был одинаковый. Оставалось утешаться ужинами и встречами в реплимате. Прибытие на станцию баджорского учёного с самого начала не понравилось Гараку. Он был наслышан о Мора Поле и предчувствовал, что вместе с ним на Deep Space Nine в очередной раз начнутся проблемы. И разве он был в этом не прав? *** Джулиан почти смирился с тем, что работа оставляет ему совсем немного времени для самостоятельных исследований. Не было смысла подозревать кого-то в том, что ему намеренно прибавляют головной боли, только бы он больше не пытался разгадать загадку родственных душ. Однако Джулиан не мог не отметить, что всё чаще ловит на себе заинтересованные взгляды. Будто бы вся станция сговаривалась за его спиной. Было опасно потакать таким ощущениям. Это могло оказаться только болезненным порождением его разума, потому Джулиан с утроенным рвением выполнял свои обязанности. Когда с доктором Мора Пол, его ассистентом и Одо произошёл неприятный инцидент, он все силы положил на то, чтобы справиться с последствиями. Встретив Гарака в реплимате, он только рассеянно кивнул. — Джулиан, вы чем-то расстроены? — угадал Гарак, усаживаясь напротив. — Не то чтобы, — он поднял на кардассианца взгляд. — Немного озабочен текущими задачами, — и попытался улыбнуться. — Вы отвратительно лжёте, — ответил улыбкой Гарак. — Что вас так сильно волнует? Ваши пациенты? Джулиан вздохнул, но отвечать не спешил. Именно Гараку ему хотелось рассказать о своих опасениях — только потому, что тот мог легко и просто развеять их, но именно Гараку и не стоило о них говорить. — Зато вы, несомненно, великолепны во лжи, Гарак, — сказал он чуть позже. — Будьте снисходительны, сделайте вид, что верите мне прямо сейчас? — Раз вам это так нужно, — и снова последовала мягкая улыбка. Джулиан отчего-то всё-таки почувствовал себя лучше. *** Вернувшись в магазин, Гарак задумчиво остановился у рабочего стола. Джулиана что-то тревожило… или на самом деле это связь заставляла его тревожиться? Ответить однозначно на этот вопрос было сложно. И ещё сложнее было понять, как он сам к этому относится. Оставалось только расспросить Джулиана за ужином, узнать, как он сам видит причину своего состояния, Гарак умел быть располагающим к откровенности. Ближе к вечеру, когда уже было пора закрывать магазин, Гарак почувствовал удушье. Словно невидимое щупальце захватило его шею и принялось душить изо всех сил. Лишь несколькими секундами спустя ощущение полностью схлынуло, оставив Гарака настороженным и недоумевающим. Нет, с ним всё на самом деле было в порядке, но вот Джулиан… С Джулианом что-то произошло. И эти подозрения подтвердило объявление красной тревоги, закрытие променада и настоятельная рекомендация оставаться в своих каютах. *** Про ужин с Гараком пришлось забыть. Джулиана это разволновало даже больше, чем нападение неведомого существа в медотсеке. Когда он наконец-то хотя бы ненадолго остался один, он задумчиво провёл ладонями по лицу. Что же это такое получается? Постепенно Гарак стал занимать его всё больше. И никак нельзя было это оправдать научным интересом. Ему был необходим именно этот кардассианец, как будто только он на всей станции на самом деле был его… другом. Вежливо посмеивающаяся Дакс, откровенно невзлюбивший его О’Брайен, слегка надменная Кира… Сиско, который всякий раз смотрел так, будто Джулиан совершил ошибку. Никто из них не был так близок к нему. Разве не проваливался он всякий вечер в жуткое и пустое одиночество? Впору было посочувствовать оказавшемуся в таком же положении монстру. Его тоже не понимали. Эти мысли были неправильными, они вели к деструкции. Джулиан всеми силами старался избежать их. К тому же погружаться в такие рассуждения было просто некогда, предстояло найти и обезвредить это самое существо. Джулиан в тот момент не мог даже предположить, кто на самом деле едва не убил его. *** — …Я не должен вам этого говорить, Гарак, — Джулиан улыбался легко и спокойно. — Особенно вам. Они сидели «У Кварка». По станции ходили невероятные слухи, но никакой конкретной информации о том, почему променад был закрыт, никто не знал. Гараку не столько было любопытно именно это, сколько показалось невероятно важным выяснить, кто именно напал на Джулиана в тот вечер. Кто представлял для него угрозу здесь. — Это всего лишь праздный интерес, а вам, я вижу, хочется поделиться, — Гарак усмехнулся. — Ну же, Джулиан, не спорьте с собой. — Оказалось, что нашим нарушителем был Одо, — откинувшись на спинку стула, Башир развёл руками. — Конечно, на самом деле он совершил это не потому… — Постойте, так это Одо напал на вас? Джулиан замялся, явно не желая отвечать прямо. Гарак не сводил с него пристального взгляда. — Гарак, Одо находился под воздействием газа… — Когда напал на вас, — закончил Гарак за него. — Да, совершенно верно, — признал Джулиан, отводя глаза. Его бокал почти опустел, но он не спешил заказывать ещё. — И как же вы теперь к нему относитесь? И снова Джулиан помолчал, словно подбирал слова. — Как я должен к нему относиться? Честно говоря, мне трудно представить, как он выносит всё это одиночество… Что он чувствует? — Одиночество? — переспросил Гарак, действительно удивлённый таким поворотом разговора. — Да, он ведь совершенно один, уникален, — голос Джулиана изменился, и Гарак вдруг осознал, что видит ту грань юного доктора, которую прежде от него старательно скрывали. — Разве это не одиночество? Когда неизвестно, что завтра скажут за твоей спиной? Не признают ли тебя монстром? Потому я не имел никакого права отвечать на ваши расспросы, — внезапно закончил он. Но Гарак уже уловил самое важное, ему пришлось очень тщательно формулировать фразу, чтобы проверить свою догадку. — Вы тоже чувствуете себя одиноким, Джулиан, но считаете, что вам проще переносить это, ведь вы точно не монстр? — Откуда вам знать, не монстр ли я? — внезапно отозвался на это Джулиан. И замолчал. Гарак внимательно смотрел на него, на этот раз лицо доктора превратилось в маску, за которой было не разобрать истинных чувств. А ведь ещё несколько часов назад Гарак был почти убеждён, что читает Джулиана, как раскрытую книгу. — Простите, — расценил по-своему затянувшееся молчание Джулиан. — Вы ведь тоже невероятно одиноки, Гарак, боюсь, мои рассуждения наводят вас на неприятные мысли. Возможно, мне не дано понять, что на самом деле чувствуете вы или Одо… — он запнулся. — Но я стараюсь… — Ну что вы, дорогой мой доктор, — Гарак вложил в улыбку столько тепла, сколько мог. — Вы весьма сострадательны. Нет никаких сомнений в том, что вы способны разделить чужую боль. Не могу не признать, я тоже размышлял о некоей схожести между моим положением и положением Одо… Но давайте лучше отвлечёмся от этой безусловно печальной темы. Как вам «Цветок, умытый росой» Энурла Масалл? — Я был бы рад, если бы вы пояснили мне один момент… — Джулиан переключился так быстро и охотно, что Гараку оставалось лишь поставить мысленно ещё одну галочку. Всё же пора было заглянуть в прошлое доктора Башира, потому что красноречия пока что было недостаточно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.