ID работы: 5530194

Слизеринка Грейнджер

Гет
R
В процессе
2238
Горячая работа! 1386
AriyaShp_ соавтор
Yana Vikernes бета
Размер:
планируется Макси, написано 920 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2238 Нравится 1386 Отзывы 1036 В сборник Скачать

1 курс. Глава 2

Настройки текста

Я врагов научился прощать, А друзей я прощать не умею, Им не стоило в душу плевать, Ведь второй я, увы, не имею.

      Утром Гермиона проснулась, когда ее соседки по комнате еще спали. Взглянув на часы, она поняла, что до завтрака осталось чуть меньше часа, а до того момента, когда Джемма Фарли придет за ними, чтобы отвести в большой зал, и того меньше. Встав с постели, девочка пошла в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Наспех расчесавшись, умывшись и переодевшись, она вернулась обратно в комнату. Видимо, Пэнси только что проснулась, потому что сидела на кровати, терла глаза и зевала.       — Ты уже встала? — удивленно спросила она.       — Ага, минут десять назад, — ответила ей Грейнджер и начала собирать сумку. Она не знала расписания, поэтому просто сложила то, что ей обязательно пригодится: пергамент, перья, чернила и «Историю Хогвартса». — Вставай, через двадцать минут придет Джемма и отведет нас на завтрак.       — Через двадцать?! — воскликнула брюнетка и посмотрела на часы. — Я же не успею ничего сделать!       — Пэнси, успокойся! — шикнула на нее Гермиона. Она была удивлена: как за двадцать минут можно не успеть одеться? — Умойся, расчешись, переоденься — и все! В чем сложность?       — Я даже не выбрала, что надеть! — воскликнула девочка. Она была в отчаянии?       — Надень форменную юбку, блузку, жилет и мантию. Все!       — По-школьному? Мне не пойдет, — вздохнула она.       — Так, иди в ванную, потом разберешься.       — Может, ты и права.

***

      Через пятнадцать минут девочки стояли в гостиной Слизерина рядом со старостами и ждали остальных. Пэнси все-таки надела школьную форму, и, между прочим, она очень даже ей шла. Из левого коридора вышли четверо мальчишек: Малфой, Крэбб, Гойл и Забини — та же самая компания, что ехала в одном купе. Позади них шли Нотт — с ним и разговаривал вчера Забини — и Пайк.       — О, посмотрите, кто здесь у нас! — начал Малфой, как только увидел Гермиону и Пэнси. — Маггла! Ну как, боишься первого дня? Ты же ничего не знаешь! Тупая маггла!       Как на то ни рассчитывал Драко, обидеть или расстроить Гермиону ему не удалось. Наоборот, она разозлилась. Но не стала ничего говорить. У нее был другой способ. Девочка не станет сыпать пустыми словами в однокурсника, она докажет ему, что магглорожденные те же люди, что и он сам, только не такие напыщенные.       — Кого еще нет? — лениво спросила Джемма, прерывая тираду Малфоя. — Грейнджер, Паркинсон, нет кого-то из вашей комнаты.       — Гринграсс и Булстроуд, — ответила Гермиона, встретившись глазами с Пэнси. — Они вроде спали, когда мы ушли.       — Замечательно, — подал голос второй староста. — Значит, идем без них. Гринграсс уж не знаю, как проживет до обеда, но у Булстроуд достаточно жиров, чтобы потерпеть без еды полдня, — проговорил он, за что получил толчок локтем по ребрам от Джеммы.       — Первокурсники, за мной! — позвала всех она и вышла из гостиной.

***

      Получив расписание, девочки вышли из большого зала и направились в свою комнату, чтобы собрать вещи. Булстроуд и Гринграсс не было.       — Что у нас сегодня? — спросила Пэнси у Гермионы, доставая пергамент и чернила из шкафа.       — Травология с Рейвенкло и Защита от Темных исскуств с Хаффлпаффом, — начала перечислять девочка, попутно складывая учебники в сумку. — А потом Зельеварение с Гриффиндором. Ой, два Зельеварения.       — Два Зельеварения! — взвыла Пэнси, закрывая сумку.       — Ты не любишь Зельеварение? У нас его даже не было!       — Я изучала Зельеварение с моей гувернанткой с девяти лет. Но, к сожалению, у меня ничего не вышло. Ладно хоть у Снейпа мы в любимчиках ходим. А вот Гриффиндору не повезло — Флинт летом рассказывал, что Снейп на каждом уроке снимает минимум десять баллов с Гриффиндора.       — Это же несправедливо! — воскликнула девочка.       — Может быть, — пожала она плечами, перекидывая сумку через плечо. — Зато мы чистенькие.       Гермиона нахмурилась и вышла из комнаты вместе с Пэнси.

***

      — Вы здесь для того, чтобы изучить точную науку и тонкое искусство приготовления зелий. Поскольку на моих занятиях не будет этих глупых размахиваний палочкой, то многие из вас могут усомниться в том, что это вообще магия. Я не ожидаю, что вы будете в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла с его мерцающими парами, изысканную силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая чувства… Я могу научить вас, как разлить по сосудам известность, приготовить славу и даже заткнуть пробкой смерть — если вы, конечно же, отличаетесь от того стада твердолобых тупиц, которых мне обычно приходится обучать. Но для начала пройдемся по списку.       Многие уже нервно ерзали на стульях, надеясь, что гнев профессора Зельеварения не обрушится на них.       — Грейнджер, Гермиона, — внезапно произнес он и внимательно оглядел девочку, после чего слегка нахмурился и вновь опустил взгляд на журнал.       — Малфой, Драко, — он взглянул на блондина и ухмыльнулся.       — Паркинсон, Пэнси. Мисс Паркинсон, надеюсь, вы хоть что-то запомнили с последнего вашего занятия с миссис Тэрм? — Заметив кивок, он снова посмотрел на журнал.       — Поттер, Гарри, наша новая… знаменитость. — Малфой и его дружки противно прыснули. — Скажите мне, мистер Поттер, что я получу, если добавлю измельченный корень златоцветника в настойку полыни?       — Я не знаю, сэр, — тихо ответил мальчик. Гермиона же вовсю тянула руку.       — Очень… жаль. А скажите мне, Поттер, где бы вы стали искать, если бы я попросил вас принести мне безоар?       Гермиона вновь подняла руку, а Пэнси удивленно на нее смотрела.       — Не знаю, сэр, — ответил зеленоглазый мальчик.       «Как можно не знать такие элементарные вещи?» — подумала Гермиона.       — Что ж, попробуем последний раз. Поттер, а в чем разница между «клобуком монаха» и «волчьей отравой»?       — Этого я тоже не знаю, сэр.       — Известность — это еще не все, да, Поттер? — насмешливо произнес профессор Снейп, вызывая новые смешки Малфоя, Крэбба и Гойла. — Что ж, мисс Грейнджер, может быть, вы знаете? — На девочку обратились все взгляды класса. Малфой смотрел на нее так, будто бы говорил: «Ну давай, Грейнджер, опозорься на весь класс, а я посмеюсь». Но Гермиона не собиралась позориться. Она встала со своего стула и спокойно, медленно ответила:       — Из корня златоцветника и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют напитком живой смерти. Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов. А волчья отрава и клобук монаха — это одно и то же растение, оно также известно как аконит. — Гермиона просто наслаждалась меняющимся лицом Малфоя. Сначала оно было насмешливым, затем удивленным, а вскоре и вовсе — шокированным.       — Отлично, Грейнджер, — произнес Северус Снейп, улыбнувшись уголком рта. — Пятнадцать очков Слизерин получает благодаря вам, мисс. А теперь откройте ваши учебники на странице номер пять.

***

      — Ну что, Малфой, убедился, что магглорожденные ничуть не глупее нас? — язвительно спросила Пэнси, до этого вовсю расспрашивающая Гермиону.       — Пэнси, любой дурак может открыть учебник и посмотреть ответы. Я имел в виду домашние задания, заклинания и так далее. Ясно?        — Но Гермиона не смотрела в учебник! — начала протестовать девочка. — Я видела, она тянула руку сразу после того, как профессор Снейп задал вопросы!       — О, Пэнси, ты просто защищаешь ее сейчас, — произнес Драко и тут же переключился на пятерых угрюмых гриффиндорцев: — Эй, Поттер!       — Чего тебе, Малфой? — огрызнулся один из них. Это был Рон.       — Я не к тебе обращаюсь, Уизли!       — Малфой, отстань от меня! — произнес Гарри.       — Что, Поттер, опозорился в первый же день, да? — не обращая внимания на его просьбу, произнес блондин.       — Я же сказал: отстань от меня! Говори сколько хочешь, нам и так известно, что ты в любимчиках у Снейпа! Я уверен, ты ни черта не знаешь, а просто получаешь очки!       — Ты хочешь это выяснить? Я могу отра…       — Малфой! — окликнула его Гермиона.       — Иди куда шла, Грейнд… — начал было мальчик, но вовремя заметил профессора МакГонагалл.       — Что здесь произошло? — строго спросила она. Вмиг восемь человек затараторило так, что было ничего не разобрать. — Так, тишина, пожалуйста! Мистер Поттер, мистер Малфой, мистер Уизли и мисс Грейнджер, пройдемте за мной, — приказала она и, повернувшись, ушла. Четверо первокурсников двинулись за ней.

***

      Все уже рассказали, что произошло в коридоре после Зельеварения, осталась одна Гермиона. Она решила, что расскажет ту же историю, что и Малфой.       — Мисс Грейнджер, расскажите мне по порядку, что произошло в коридоре.       — Хорошо, профессор. Мы с Пэнси вышли из кабинета и немного ммм… пообщались с Драко Малфоем. После этого он подошел к гриффиндорцам и спросил у Гарри Поттера, что же ему помешало прочесть учебник по Зельеварению до отъезда в Хогвартс, на что Гарри вдруг набросился на… Драко. Драко хотел ему ответить, но появились вы.       — Это ложь, профессор! — воскликнул Рон. — Она лжет! Просто она слизеринка, лгать у них в крови!       — Мистер Уизли, угомонитесь. Что же касается этих историй, то я вынуждена поверить мистеру Поттеру и мистеру Уизли. Во-первых, они были более правдоподобны, а во-вторых, как бы глупо это ни звучало, но мистер Уизли прав. Ученики Слизерина очень часто лгут в своих же интересах.       — Профессор МакГонагалл! — воскликнула Гермиона. Она была удивлена, когда услышала столь глупый аргумент. Но она решила говорить более спокойно, ведь уравновешенным людям верят больше. Ну, по крайней мере, по статистике ее личного составления. — Профессор МакГонагалл, вы же должны понимать, что во всех правилах бывают исключения. Взять к примеру меня. На Слизерин испокон веков брали исключительно чистокровных, изредка полукровок. И вдруг я, магглорожденная волшебница, попадаю на этот факультет. Откуда вам знать, что с Поттером и Уизли не произошли те же исключения?       Профессор тяжело вздохнула.       — С меня довольно. Сначала близнецы Уизли и Джордан трансфигурировали парту в стакан вместо канареек, теперь вы. Вычитаются пять очков с мистера Малфоя и пять очков с мистера Поттера. Свободны. И, мистер Малфой, я бы на вашем месте поблагодарила мисс Грейнджер. Если бы не она, то сегодняшний вечер вы бы провели на отработке у мистера Филча, а также потеряли бы десять очков. Идите.

***

      — Ну, как у вас прошло? — встревоженно спросила Пэнси, когда Гермиона и Малфой пришли в гостиную.       — Малфой теперь мой должник, — горделиво произнесла Гермиона, присаживаясь на диван.       — Не задирай нос, Грейнджер, — прошипел на нее Драко. — Пэнси, ты не видела Крэбба или Гойла? Блейза?       — Кажется, Винсент и Грег сейчас помогают Филчу носить парты со второго на шестой этаж. Пришел Снейп и отправил их к нему, так как, видите ли, у Филча нет рабочей силы в начале года. Нет чтобы третьекурсников позвать. Хотя, они как раз таки и похожи на третий курс.       — Блейз?       — Блейза я не видела, — пожала плечами девочка. — Так почему теперь Малфой твой должник?       — Я спасла его от переноса парт со второго на шестой этаж без магии и от лишения десяти очков.       — Только я не понял зачем, — произнес Малфой, озлобленно глядя на Гермиону.       — Ты сейчас на меня так смотришь, потому что я тебя спасла? Или что?       — Нет, Гермиона, — сдерживая смех, произнесла Пэнси. — Он просто понял, что магглорожденные волшебники не отличаются умом от чистокровных. Иначе как ты перехитрила МакГонагалл?       — Я сказала, что во всех правилах бывают исключения, — спокойно ответила она.       — Так зачем ты меня спасла? — вновь спросил он.       — Я не хотела, чтобы Слизерин лишили десяти очков в первый же день.       — Нет, а от отработки зачем спасла?       — Это МакГонагалл. Не я, — просто ответила девочка.       — Драко, — окликнул кто-то блондина, и он обернулся. Там стоял Блейз. — Ты почему на обед не пришел?       — Он уже закончился? — спросил Малфой, посмотрев на часы.       — Нет, еще минут двадцать.       — Замечательно, сейчас иду, — произнес он и, заметив, что Пэнси и Гермиона тоже встали с дивана, спросил: — Куда это вы?       — Мы вообще-то тоже не ели, — закатив глаза произнесла Пэнси. — Я ждала вас с Гермионой, а она была с тобой.       Не сказав больше ничего, троица вышла из гостиной, оставив Блейза лишь догадываться, почему Малфой и Грейнджер не накинулись друг на друга, находясь в одном помещении дольше пяти минут.       Только на ужине они нашли Булстроуд и Гринграсс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.