ID работы: 5530194

Слизеринка Грейнджер

Гет
R
В процессе
2238
Горячая работа! 1386
AriyaShp_ соавтор
Yana Vikernes бета
Размер:
планируется Макси, написано 920 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2238 Нравится 1386 Отзывы 1036 В сборник Скачать

2 курс. Глава 3

Настройки текста

Огонь свечи твоей погас, И крик в холодной тьме повис. Перед тобой сам, без прикрас, Возник бессмертный Василиск.

      Гермиона так и не помирилась с Драко за всю прошедшую неделю. У нее не было никакого желания с ним разговаривать, и тем более подходить первой. А самого Малфоя это не заботило.       «Вероятно, для него годовой запас извинений исчерпан», — так думала Гермиона, в очередной раз проходя мимо блондина с высоко поднятым подбородком. Из-за этой ссоры Пэнси и Блейз тоже стали разговаривать реже: Пэнси считала, что Драко должен извиниться, а Блейз поддерживал Драко в том, что «на такую ерунду не обижаются».       Гермионе было жаль, что ее друзья разделились на два лагеря, но при этом она была рада, что Пэнси отстаивала ее точку зрения.       Они почти все время обсуждали то, кем может быть наследник Слизерина.       — Я даже не представляю! — в очередной раз восклицала Пэнси. — Было бы логично предположить, что он со Слизерина. Но кто?        — Этот кто-то должен не выносить магглорожденных, — предположила Гермиона. — Однако, я ни у кого не замечала неприязни к себе или к кому-либо еще магглорожденному, кроме мистера Малфоя в Косом переулке.        — Я сомневаюсь, что мистер Малфой пришел бы в школу, чтобы истреблять магглорожденных.        — Вероятно, так, — задумчиво протянула девочка и, взглянув на часы, произнесла: — Ладно, хватит на сегодня, завтра матч, и если я приду, не выспавшись, то о снитче можно будет и не мечтать.

***

      Как бы Гермиона ни хотела уснуть пораньше, у нее не вышло. Она сильно нервничала и в итоге уснула ближе к двум часам ночи. Однако ей не удалось поспать спокойно даже эти оставшиеся четыре часа: Гермионе снилось, будто бы она летит за снитчем, но метла вдруг резко тормозит, и она падает, а золотой мячик попадает в руку Поттера.       Она проснулась в шесть утра, за час до будильника, и решила встать сейчас: все равно уснуть не получится.       Сразу после того как привела себя в порядок, девочка направилась в Большой зал. Там уже собрались обе команды, причем гриффиндорцы притихли, а слизеринцы веселились, предвкушая победу.       — Грейнджер! — крикнул кто-то. Обернувшись, девочка увидела Эдриана Пьюси — охотника. — Нервничаешь?       — Немного, — вздохнула она и улыбнулась уголком губ.       — У нас самые быстрые метлы в мире, а тебе, как ловцу, это пойдет на пользу. Поттер, конечно, неплохо летает, но у тебя есть все шансы его обыграть.       — Спасибо, Эдриан, но я не думаю, что, проспав всего четыре часа, можно обыграть Поттера.       — Так сходи к мадам Помфри и попроси бодрящее зелье, в чем проблема, Гермиона?       — Я как-то не подумала, спасибо. Схожу после завтрака.

***

      Гермиона вместе со всей остальной командой ожидала выхода на поле. Она сходила к мадам Помфри и теперь пару часов могла не переживать о неполноценном сне. Ловец Слизерина скользила взглядом по своей команде. Почти никто не переживал так же сильно, как она сама, — только Флинт, потому что в команде другой состав, и Малфой, потому что это его первая игра. На секунду Гермиона встретилась взглядом с Драко, но тут же отвела глаза: в эту секунду прозвучал свисток — пора выходить на поле.       Прошло по меньшей мере минут семь от игры, а снитч так и не появлялся в поле зрения Гермионы, да и Поттера, видимо, тоже. Она бесцельно летала над полем, стараясь не обращать внимания на высоту. Периодически уворачиваясь от бладжера, то и дело пролетающего в ее сторону, девочка каждый раз проклинала Драко Малфоя, который записал ее в список. Наткнувшись взглядом на светловолосого охотника, она заметила в его руке квоффл, после чего невольно улыбнулась.       Вдоль трибун летал Поттер с бешеной скоростью. Сначала она рванула туда, подумав, что гриффиндорец заметил снитч, но позже успокоилась, заметив бладжер, летящий по пятам за ним.       Грейнджер решила сделать еще круг, спустившись чуть ниже над полем, как вдруг уловила золотистый блик у дальней трибуны. Убедившись, что и Поттер, и близнецы Уизли остались в неведении, чтобы помешать ей, она полетела туда, уверенно держась на новеньком «Нимбусе-2001».       Вскоре за собой Гермиона увидела алую мантию Гарри Поттера, летящего за снитчем. Его, в свою очередь, всеми силами старался сбить с метлы бладжер.       «Если мяч сделает рывок, а Поттер сможет уклониться, то бладжер зацепит меня», — растерянно думала девочка, постоянно оборачиваясь на ловца Гриффиндора, который начал ее обгонять и становиться непростительно близко к золотому мячику, поэтому она тоже ускорилась.       Когда Гермиона и Гарри летели уже абсолютно симметрично друг к другу, тот бладжер, что все время летел за гриффиндорцем, попал ему по вытянутому к снитчу предплечью, явно сломав его. Гермиона не пострадала лишь потому, что вовремя отдернула руку, вновь пообещав проклясть Малфоя, из-за которого она вообще попала в команду.       Тогда как Поттер замедлился в связи с поврежденной рукой, Гермиона наоборот сделала последний рывок, завоевав победу для своего факультета.

***

      — Грейнджер! Грейнджер! Грейнджер!       В гостиной факультета Слизерин было чрезвычайно шумно. За весь первый и два месяца второго курса Гермиона не могла вспомнить, чтобы здесь было так много слизеринцев. Но сейчас повод был, и достаточно весомый: сборная команда Слизерина по квиддичу одержала победу. В прошлом году им это не удалось по той причине, что в сборной Гриффиндора оказался самый молодой ловец столетия. Потеряв тогда надежду (Поттер обыграл Майлса Блетчли в два счета), слизеринцы поняли, что не все потеряно.       — Грейнджер! Грейнджер! Грейнджер!       Хотя похвалу получала вся команда, Гермионе она доставалась в двойном объеме. Она сейчас сидела на диване у камина рядом с Пэнси, а вокруг них ходили восторженные ученики. Стоит ли говорить, что сосредоточиться на домашнем задании от Бинса не получалось?       — Пойду в библиотеку и напишу его там, — перекрикивая толпу слизеринцев, сообщила Гермиона подруге. — Здесь невозможно сосредоточиться!

***

      Когда Гермиона закончила сочинение, превысив заданный размер свитка в три раза, она решила направиться в больничное крыло, чтобы навестить Гарри Поттера. Ее в какой-то степени мучила совесть, ведь бладжер мог сломать руку ей, а не гриффиндорцу.       Гермиона, безусловно, понимала, что ее вины тут нет, но желание сходить и навестить Поттера никуда не исчезало.       Было уже достаточно поздно — оставалось около получаса до отбоя, — поэтому она решила просто спросить у него о самочувствии и уйти, не задерживаясь.       Здесь, в больничном крыле, Гермиона была лишь однажды, когда просила бодрящее зелье перед матчем. Рассмотреть помещение у нее просто не было времени, девочка торопилась и волновалась настолько, что мадам Помфри настояла на принятии малой дозы успокоительного зелья. Сейчас же это время появилось.       Само крыло было очень светлым, отдаленно напоминавшим обычную маггловскую больницу. Вдоль стен были расставлены кровати, а у дальней — раскрыта ширма. Догадаться было не сложно — Гарри Поттер лежал именно там. Уже направившаяся уверенной походкой в его сторону, Гермиона была окликнута:       — Мисс Грейнджер, зачем вы пришли, позвольте узнать? До отбоя меньше чем полчаса, а мистеру Поттеру нужно отдыхать. — Женщина сердито цокнула языком.       — Я ненадолго, мадам Помфри, — с нотками мольбы в голосе произнесла девочка. Увидев неохотное согласие целительницы Хогвартса, слизеринка прошла к кровати за ширмой.       — Грейнджер? — удивился мальчик, полусидя на кровати. В его руках были перо и пергамент, на тумбе стояла чернильница. Понять, что это домашнее задание, было не трудно, если найти еще и открытый учебник. — Посмеяться пришла или что?       — Вовсе нет, — возмущенно ответила она, переводя взгляд с учебника на лицо гриффиндорца, оставляя всякие попытки узнать предмет. — Я лишь… эм… Хотела узнать… хотела узнать, как ты себя чувствуешь, — собравшись с мыслями, наконец сказала Гермиона.       Гарри был удивлен. Нельзя точно сказать: приятно или не очень, но удивление в его глазах отчетливо блестело. Сощурив глаза, он внимательно осмотрел однокурсницу.       — Зачем тебе это?       — Поттер… Гарри… Я просто решила поинтересоваться. Потому что, фактически, если бы не зачарованный бладжер, то снитч поймал бы ты…       — А, то есть, позлорадствовать пришла, да? — с вызовом спросил он, сжав челюсти. Только сейчас ловец Слизерина поняла, что для мальчишек квиддич — не просто игра. А проиграть девочке с вражеского факультета, в его понимании, наверняка позор.       — Слушай, Гарри, не надо со мной так разговаривать, — тем же тоном пригрозила Гермиона. — Почему ты считаешь, что я пришла позлорадствовать? Я не могу прийти в больничное крыло и поинтересоваться у однокурсника о его самочувствии? Мерлин, Поттер, да мы в прошлом году вообще с Во… Волан-де-Мортом встретились все вместе, а теперь ты такого обо мне мнения?       — В прошлом году, если ты забыла, вы с Малфоем сбежали, когда Волан-де-Морт приказал Квирреллу меня задушить. — От гнева, растущего внутри мальчика, перо в его руке разломилось пополам.       — А чем мы могли помочь тебе, Гарри? — обреченно всплеснула руками слизеринка. — Сказать Квирреллу что-то типа: «Ай-ай, плохой профессор, отойдите от него» — и потрясти пальцем? Мы сделали то, что посчитали правильным, — побежали за помощью!       Гриффиндорец и слизеринка долго молчали, сверля друг друга глазами. Во взгляде последней читалась яростная решимость, а во взгляде Гарри — уязвленность. Вероятно, он даже не думал о произошедшем с этой стороны, считал, что Драко и Гермиона просто сбежали, как трусы.       Из-за зеленоватой ширмы выглянула мадам Помфри с суровым выражением лица.       — Мисс Грейнджер, до отбоя семь минут, а Поттеру необходимо отдохнуть.       Девочка уже развернулась к выходу из больничного крыла, как услышала:       — Грейнджер, я нормально себя чувствую… Спасибо.       Гермиона вышла оттуда, будто окрыленная, и побежала в сторону гостиной Слизерина, надеясь остаться незамеченной для Филча, старост и дежурных учителей.

***

      После похода в больничное крыло прошло три недели. Тренировки продолжались, следующая игра была с Рэйвенкло. С Драко Гермиона, конечно, не помирилась. Ей хватало общения с Пэнси, но к Малфою она успела привыкнуть, поэтому начинала немного скучать, когда в гостиной он не говорил с ней. Однако, сделать первый шаг к примирению Гермиона не считала необходимым, впрочем, как и слизеринец.       Поттер больше не бросал на нее злых или раздраженных взглядов, как на Малфоя, Блейза или Пэнси, скорее любопытные и приветливые.       Но в понедельник, через день, когда она навещала гриффиндорца, школу потрясла новость о том, что первокурсник Гриффиндора Колин Криви (тот самый, что просил у Гарри автограф в коридоре) лежит в больничном крыле, окаменевший так же, как и миссис Норрис. Эта весть долго гуляла по Хогвартсу.       На второй неделе декабря профессор Снейп зашел в гостиную своего факультета и составил список тех, кто остается на каникулы в школе. Гермионы в этом списке не было: накануне она получила от родителей письмо, в котором они просили ее приехать на Рождество домой. А вот Малфой, Крэбб, Гойл и Забини оставались в школе, как и Миллисента Булстроуд.       Еще через неделю в Большом зале вывесили объявление об открытии Дуэльного клуба в восемь часов вечера.       — Интересно, кто будет тренером? — сказала Гермиона, пробираясь через толпу ближе к подмосткам вместе с подругой. — Может, Флитвик?       — Вполне вероятно, — пожала плечами Пэнси, осматривая скопление учеников. — Говорят, он был чемпионом в дуэлях… Ну, в молодости.       Гермиона хотела что-то ответить, как на подмостки поднялся профессор Локонс. Девочка огорченно вздохнула так, чтобы подруга не услышала: она все еще была без ума от профессора ЗОТИ. Златопуст был одет в лиловую мантию, сопровождаемый профессором Снейпом в неизменной черной. Локонс взмахнул рукой, требуя тишины.       — Подойдите ближе, чтобы все меня слышали! Профессор Дамблдор одобрил мою идею с Дуэльным клубом, и именно поэтому мы сейчас здесь! Благодаря клубу, вы научитесь защищать себя, а мой жизненный опыт подсказывает, что обстоятельства, в которых это умение пригодится, — не редкость. — Профессор лучезарно улыбнулся, отчего Пэнси восторженно вздохнула. — Подробнее читайте в моих книгах. Ну, а профессор Снейп будет моим ассистентом. Не беспокойтесь, я верну вам его целым и невредимым!       После таких слов Локонса зельевар презрительно скривил губы, но Златопуст этого не заметил. Дуэлянты поклонились друг другу, изображая приветствие: Локонс сделал реверанс, а Снейп раздраженно кивнул. После этого они подняли палочки, как шпаги.       — Обратите внимание, как нужно держать палочки! — объяснил Локонс ученикам. — На счет «три» произносятся заклинания. Смертоубийств, конечно, не будет.       — Уверена, что победит профессор Снейп, — скептически наблюдая за профессорами, произнесла Гермиона. — Локонс не сосредоточился, а вот профессор Снейп пожирает его взглядом и следит за каждым движением.       — Раз, — начал отсчет Златопуст, так же белозубо улыбаясь.       — Ты чего, Гермиона! — возмущенно прикрикнула Пэнси. — Ты забыла, сколько подвигов совершил профессор Локонс?!       — Два…       — Ну, как знаешь, — не успела девочка полностью закончить фразу, как Златопуст произнес: «Три!» Палочки взметнулись, а профессор Снейп отбросил коллегу к стене, воскликнув: «Экспеллиармус!». — Что и требовалось доказать…       Малфой, Крэбб, Гойл, Забини, Нотт и Пайк захихикали, в то время как Пэнси и некоторые другие девочки встали на цыпочки, проверяя, жив ли любимый профессор. Локонс без шляпы и с развалившимися кудрями кое-как встал на ноги и вновь улыбнулся.       — Отлично, профессор Снейп! — сказал он. — Профессор применил заклинание разоружения, и, как видите, я лишился своего оружия… Благодарю, мисс Браун! Браво, Северус, браво! Я, конечно, разгадал ваш замысел, но ученикам полезно увидеть… — Заметив, как коллега позеленел от злости, Златопуст поспешил сменить тему: — Показательная часть окончена. Перейдем к тренировке. Разобьем вас на пары.       Вскоре все разбились на пары: Гермиона и Пэнси, Блейз и Теодор, Крэбб и Гойл, сестры Гринграсс и… Малфой и Поттер. Так их поставил профессор Снейп.       — Поприветствуйте друг друга! Ваша задача разоружить противника, только разоружить! Раз… Два… Три!       — Экспеллиармус! — воскликнули одновременно девочки, но того же эффекта, что у профессора Снейпа, не добились.       — Прекратить! — воскликнул профессор Локонс. Оглянувшись, Гермиона увидела результаты «работы»: Крэбб и Гойл по какой-то очень странной причине прыгали до потолка, Блейз лежал, ни на что не реагируя, а Теодор пытался привести его в чувство. Взглянув на Драко с Гарри, Гермиона заметила, что последний танцует, сопровождаемый смехом слизеринца. — Фините Инкантатем!       Постепенно все начали приходить в себя. Осмотрев весь зал, девочки поняли, что неудачные заклятия были у всех, не только у слизеринцев.       — Думаю, нужно начать с защиты…       Все присутствующие внимательно наблюдали за дуэлью Гарри Поттера и Драко Малфоя. Через некоторое время последний воскликнул:       — Серпенсортиа! — На глазах ошеломленных зрителей из его палочки вырвалась длинная черная змея и шлепнулась на пол. Гарри смотрел на рептилию немного испуганно. Кто-то истошно закричал, а на лице Драко заиграла самодовольная ухмылка.       — Стойте смирно, Поттер, — с наигранным добродушием произнес Северус Снейп. — Я ее уберу…       — Нет уж, лучше я! — вмешался Локонс и, устремив палочку на змею, подбросил ее вверх. Вопреки его ожиданиям, она упала обратно на пол, зашипела и поползла к мальчику с Хаффлпаффа, Джастину Финч-Флетчли.       В следующее мгновение произошло что-то странное. Поттер сделал шаг вперед к змее и зашипел. Гермионе, прочитавшей много книг, догадаться было несложно: гриффиндорец говорил на парселтанге. Змея повернулась к нему и свилась в кольцо. Гарри улыбнулся Джастину, но тот смотрел на него с ужасом и неприязнью.       — Устроил тут представление! — После этого он выбежал из зала. Через пару минут профессор Снейп убрал змею, а Рон Уизли и Невилл Лонгботтом увели Поттера.

***

      Прошло три месяца со дня, когда состоялась первая встреча Дуэльного клуба. Окаменевший Джастин Финч-Флетчли лежал в больничном крыле так же, как и Колин Криви. Сегодня должен был состояться матч Рэйвенкло-Гриффиндор, предпоследний в сезоне.       — Гермиона, — тихо позвала Пэнси подругу, когда та уткнулась взглядом в тарелку. — Ты идешь? Матч через час.       — А? — опомнилась она, растерянно посмотрев на брюнетку. — Нет… То есть, да, я иду, но хочу заглянуть в библиотеку… Я, кажется, догадалась! — произнесла Гермиона, выбегая из зала.       Месяц, как профессора Дамблдора уволили, а Хагрид исчез из школы по неясным причинам. Виной отстранению директора был не кто иной, как отец Драко — Люциус Малфой. Малфой-младший сам об этом рассказал на следующий же день. Также он советовал профессору Снейпу порекомендовать себя на директорскую должность.       Гермиона Грейнджер вспоминала произошедшее за последние месяцы, пока направлялась в библиотеку Хогвартса. Она вспомнила, что натыкалась на статью, где описывалось существо, чьи жертвы были очень похожи на те, что появляются сейчас, поэтому хотела прочесть ее еще раз и рассказать о ней профессору Снейпу.       Она думала о прошедших Рождественских каникулах. На удивление было действительно весело, а родители отлучались в свою Лондонскую клинику лишь два раза. От Драко она не получила поздравление с Рождеством, хоть и не особо надеялась на него. Сама она тоже ничего не отправила мальчику.       Книги… В библиотеке так много книг, но она знала, что именно ищет.       — Мадам Пинс, — произнесла Гермиона, войдя в библиотеку. — Я у вас как-то брала книгу… «Ужаснейшие, древнейшие и смертоносные чудища». Могу я снова ее почитать?       — Второй ряд, третий шкаф, вторая полка снизу, — без вопросов ответила библиотекарша, поправив очки.       Найдя нужную книгу, она открыла определенную страницу и начала читать: «…из многих чудищ и монстров, коих в наших землях встретить можно, не сыскать таинственней и смертоносней Василиска, также именуемого Королем Змей. Сей гад может достигать размеров воистину гигантских, а срок его жизни — многие столетия. На свет он рождается из куриного яйца, жабой высиженного. Смерть же несет путем диковинным, небывалым, ибо кроме клыков ужасных и ядовитых дан ему взгляд убийственный, так что ежели кто с ним встретится, тотчас примет кончину скорую и в муках великих. Особо боятся Василиска пауки, сторонятся елико возможно, ибо он есть враг их смертельный; сам оный Василиск страшится лишь пения петушиного, ибо гибельно оно для него…»        Как можно быстрее девочка достала из сумки зеркальце и перо с пергаментом. Глядя в зеркало за своей спиной, она собиралась переписать текст, как услышала звук, напоминавший скрежет кожи о металлическую трубу. Охваченная паникой, она посмотрела на мадам Пинс, увлеченную карточками учеников, и, скрепя сердце, вырвала прочитанную страницу. Написав под печатным текстом слово «трубы», она сложила пергамент и перо в сумку, все еще поглядывая через зеркало за спину. Взглянув последний раз, она увидела Пенелопу Кристалл, старосту Рэйвенкло.       — Ты вырвала страницу из старинной книги? — сквозь зубы процедила девушка, выделяя каждое слово. Без ненужных оправданий слизеринка дала прочитать старосте страницу. — В-Василиск?       — Да. Если у тебя есть зеркало, это будет очень кстати.       — У меня есть. — Через пару минут Пенелопа и Гермиона подошли к выходу из библиотеки, держа наготове зеркальца и палочки. Мадам Пинс сопровождала их недоуменным взглядом: никто еще не выходил из библиотеки таким образом. Пенелопа приоткрыла дверь, повернув вместе со второкурсницей зеркальце так, чтобы можно было увидеть коридор.       Последнее, что видела Гермиона перед тем, как полностью окаменеть, — два огромных желтых глаза, отразившихся в зеркальце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.