ID работы: 5530194

Слизеринка Грейнджер

Гет
R
В процессе
2238
Горячая работа! 1386
AriyaShp_ соавтор
Yana Vikernes бета
Размер:
планируется Макси, написано 920 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2238 Нравится 1386 Отзывы 1036 В сборник Скачать

6 курс. Глава 20

Настройки текста
Примечания:
НЕ ПРОВЕРЕНО БЕТОЙ. Пользуйтесь ПБ.       Драко тяжело дышал, когда влетел в свою комнату. Воздуха, казалось, не было от слова совсем, но постепенно, по мере того, как Малфой приходил в себя, острая его нехватка проходила, уступая место жгучему разочарованию.       Разочарованию от того, что человек, которого ты думал, что знал, оказался незнакомцем.       «Но с другой стороны, разве может преданный Пожиратель Смерти так рьяно помогать им рушить планы Волдеморта?» — язвительно поинтересовался внутренний голос.       Драко попытался собраться с мыслями, разобраться в себе, в своем отношении ко всему этому. Но, увы, сделать этого не удавалось, потому что…       «Потому что ты импульсивный придурок», — продолжал подначивать голос, и Драко недовольно поморщился. — «Если бы ты не наорал на Снейпа и не сбежал, как какой-нибудь Уизли, то, может быть, вопросов было бы меньше».       Оставалось надеяться, что Гермиона, в отличие от него, осталась у Снейпа, поскольку вернуться в кабинет декана Малфою не позволила бы гордость.       Драко вздохнул, взъерошив волосы, и тяжело опустился на свою кровать, не позаботившись даже о том, чтобы не помять парадную мантию, закрыл лицо руками. Он так устал от всего этого. Не было сил даже на то, чтобы о чем-то думать.       Ему нужна была Гермиона, чтобы она сказала ему, правильно он понял слова Снейпа, или нет. Но Гермионы, как назло, не было.       Драко не знал, сколько он так просидел, в полной тишине и не шевелясь. Казалось, Малфой почти не дышал, потому что когда дверь открылась, впуская полосу света в комнату, он глубоко вдохнул.       Гермиона бесшумно вошла внутрь, прикрыв за собой дверь до едва слышного щелчка, и грустно улыбнулась. И ее улыбка, внушающая ощущение поддержки и изгоняющая чувство одиночества куда подальше, будто каждый раз дарила Драко свет и тепло. И именно поэтому она, Гермиона, была его Солнцем.       Драко убрал руки от лица и слабо улыбнулся ей в ответ, чуть подвинувшись, чтобы освободить ей место. Гермиона устало стянула бежевые туфли на низком каблуке, прошла к кровати Драко и забралась на нее с ногами. Она обвила своими тонкими руками, немного прохладными после ходьбы по коридорам подземелий, его талию и прижалась к нему, уткнувшись щекой в грудь Драко и шумно вздохнув. Малфой без слов обнял Гермиону, словно накрыв ее крылом.        — Я идиот? — как ни в чем не бывало спросил он, разрезая тягучую, как мед, тишину.        — Ну, немного, — вздохнула она. Драко усмехнулся.        — И что он тебе сказал? — тихо поинтересовался он.       И Гермиона рассказала. Пересказала все, вплоть до каждого вздоха, и Драко был уверен, что она ничего не пропустила и не приукрасила. Выложила все так, как было, и Малфой понял, что зря назвал декана таким же, как и все они, как все Пожиратели.       Но, несмотря на осознание этого, Драко был решительно настроен действовать. Он не имел ни малейшего желания помогать Пожирателям попасть в Хогвартс, но был вынужден. Он не имел ни малейшего желания и дальше сражаться на стороне Волдеморта, но ради сохранения собственной жизни, жизни отца, Гермионы и матери — был вынужден. Поэтому Драко сделает все, чтобы как можно меньше его прихвостней выбралось из замка. Черт знает, чем это закончится и как это провернуть, но Драко что-нибудь придумает.

***

      Следующие недели Драко проводил все свое свободное от уроков и тренировок время в Выручай-комнате, пытаясь починить чертов шкаф за резко сократившееся время тем же заклинанием, о котором Горбин сказал ему еще в августе. И если тогда, летом, Драко был бы только рад узнать, что все идет отлично и он успевает, то сейчас Малфой не испытывал ровным счетом ничего, кроме раздражения и злости на ситуацию.       И, пожалуй, только Гермиона спасала Драко от разрушения шкафа вместе с комнатой, ставшей одновременно их убежищем от внешнего мира и тюрьмой.        — Ладно, ты знаешь, что делать, — сказал Драко, напряженно сглотнув. Он нахмурился, неотрывно глядя на открытый Исчезательный шкаф.        — Может, еще раз попробуем с мышью? — взволнованно попросила Гермиона. — Тебе необязательно…        — Обязательно, Гермиона, — тяжело усмехнулся Драко, покачав головой. — В конце концов, сколько можно терроризировать бедных животных, а? — Он натянуто улыбнулся.        — А себя самого терроризировать, значит, можно? — переступив с ноги на ногу, недовольно проговорила она. Вздохнув, Гермиона уже мягче добавила: — Я беспокоюсь, Драко. Вдруг что-то пойдет не так?        — Все будет хорошо, Гермиона, — тихо произнес Драко, ласково погладив ее большим пальцем по щеке. Едва заметно усмехнувшись, он поцеловал ее, безмолвно обещая вернуться. — Просто произнеси заклинание, досчитай до двадцати и потом еще раз. Договорились?       Гермиона неуверенно прикусила губу, накрыла его ладонь своей, легко сжав, будто желая удачи, и кивнула. Драко отошел на пару шагов и вновь обернулся к шкафу. Шумно выдохнув, он ступил в него и закрыл изнутри дверцы.       «А здесь темнее, чем в обычном шкафу», — отстраненно подумал Драко и прикрыл глаза, чтобы справиться с волнением.        — Harmonia Nectere Passus, — донесся сквозь дубовые доски голос Гермионы, а вслед за ним хлопок, чем-то напоминающий хлопок аппарации.       Драко вздохнул и, открыв глаза, толкнул дверцы шкафа. Он ожидал увидеть все те же до боли привычные горы пыльного хлама и встревоженную Гермиону, обеспокоенную тем, что ничего не вышло. Но вместо этого Драко увидел совершенно другое помещение, залитое светом от пламени свечей, от которого Малфой зажмурился и затем уже медленнее открыл глаза. Перед ним были столы и витрины, с расставленными на них, очевидно, темными артефактами, и Драко пораженно замер. Он был в «Горбин и Бэркс».       У них получилось, но восторга он, Драко, почему-то, не испытал.        — Мистер Малфой… — послышался хрипловатый голос, полный недоумения. Слева от шкафа, в котором стоял Драко, на стуле с «Пророком» в руках сидел Горбин. Его рот был приоткрыт, а глаза округлены до небывалых размеров от изумления. — Вам удалось!       Драко неуверенно кивнул и, понимая, что Гермиона вот-вот должна повторить заклинание, закрыл дверцы шкафа, пораженно откинувшись на его стенку. Вновь раздался хлопок аппарации, и дверцы распахнулись, представляя взору Драко взволнованную Гермиону.        — Ну, как? — проговорила она. — Ты явно куда-то перенесся, потому что тебя не было после того, как я первый раз прочитала заклинание, — протараторила Гермиона, осматривая Драко с головы до ног тем же взглядом, каким осматривает мадам Помфри своих пациентов. — Все хорошо? Ты понял где ты оказался? Ничего не болит?       Драко пошевелил руками, покрутил головой и удивленно вздохнул.        — Получилось, — пробормотал он. — Я был там. В магазине.       Гермиона так же, как и он, изумленно выдохнула и шепотом повторила:        — Получилось.

***

       — Плохая идея, — мотала головой Гермиона, сидя на старом потертом пуфе времен, наверное, первой мировой войны. — Нет, Драко, это не плохая, а просто отвратительная идея!        — Почему же? — без особого энтузиазма поинтересовался он, крутя в руках свою палочку.        — Почему? — Лицо Гермионы исказилось от возмущения. Ее щеки покраснели, а глаза опасно заблестели. Она беспокойно заглядывала в лицо Малфоя, навалившегося на шкаф, будто надеясь увидеть в нем намек на то, что эта абсурдная мысль — всего лишь неудачная шутка. — Драко, он в прошлый раз едва не убил тебя, когда подумал — только подумал! — что ты… Пожиратель! Ты можешь себе представить, что сделает Гарри, если ты ему обо всем расскажешь?        — Мне, по твоему, есть что терять? — вскинул бровь Драко, заинтересованно взглянув на Гермиону, и тут же удивленно замер. У той был такой вид, словно ей кто-то отвесил сильную пощечину.        — Если ты считаешь, что тебе нечего терять, — проговорила Гермиона, отводя глаза, — то подумай хотя бы о том, что тебя есть кому терять.       Драко поморщился. Убрав палочку в карман мантии, он подошел ближе к Гермионе и присел перед ней на корточки. Взяв ее руки в свои, Драко заставил Гермиону посмотреть на него и увидел в ее глазах искорки обиды.        — Ты не так поняла, Гермиона, — тихо произнес он. — Я говорю о том, что Поттер — это единственный человек, который сможет что-то сделать с этими… — Драко вздохнул. — Ну, он ведь «Избранный», — усмехнувшись, он начал поглаживать тыльную сторону ладони Гермионы своим пальцем. — Я очень сомневаюсь, что Снейп станет делать что-то, что противоречит основному плану. Да и Дамблдор, судя по тому, что авроров в замке всего лишь жалкая кучка, тоже ничего не предпринимает. А таких, как Сивый, Кэрроу, Гиббон и остальных, я достаточно хорошо узнал за последний год, — Драко нахмурился. — Им ничего, кроме, разве что, паролей на портретах, не помешает войти в факультетские гостиные. Но Поттер наверняка знает, как связаться с этим их Орденом Феникса и как усилить защиту замка. И сама подумай, для Волдеморта это будет выглядеть, будто Поттер сам догадался, что что-то должно произойти. Это не будет так удивительно, учитывая его паранойю.       Гермиона высвободила одну руку и как-то нервно запустила ее в волосы, рвано вздохнув. Она, очевидно, напряженно думала, пока Драко терпеливо ждал ее решения. Наконец Гермиона посмотрела прямо ему в глаза.        — Ладно. Это звучит логично. Мы поговорим с ним.       Она решительно кивнула и даже почти улыбнулась, как Драко с усмешкой покачал головой.        — Что? — не поняла Грейнджер.        — Я сам с ним поговорю, — негромко, но притом очень твердо заявил Драко. — Один на один. Если у него будут магические всплески от злости, ярости и непреодолимого желания меня убить, то я не хотел бы, чтобы ты или кто-либо еще был поблизости.        — Нет, ты точно шутишь, — неверяще пробормотала Гермиона, вскочив на ноги. Он устало поднялся вслед за ней. — Что ему помешает вновь использовать то заклятие? Или еще что похуже?       Драко мягко взял чересчур, по его мнению, обеспокоенную Гермиону за плечи и чуть наклонился, оказавшись к ней лицом к лицу. Она была ужасно возмущена и при этом чертовски напугана, видимо, уже представив картины по новой обливающегося собственной кровью Малфоя. Он посмотрел в ее карие глаза и усмехнулся.        — Ему ничего не помешает, согласен, — произнес Драко и, увидев, что лицо Гермионы стало еще более напуганным, добавил: — Но он не станет. Очень сомневаюсь, что ему хочется снова вымаливать моего прощения.       Драко показалось, что в глазах Гермионы отразилось острое желание треснуть его по его самодовольной физиономии.        — Я вообще-то серьезно, — сказала она уже более спокойно.        — Так я тоже, — пожал плечами Драко, заправив выпавший локон за ухо Грейнджер. — Он ничего мне не сделает. К тому же, я буду уже готов к тому, что он нападет, и, если получится, сразу заберу его палочку.       Гермиона недовольно выдохнула, и Драко победно ухмыльнулся.

***

      На самом деле, заявить Гермионе о своих намерениях касательно Поттера оказалось куда проще, чем сделать это.       Почти сразу после этого разговора в Выручай-комнате они, Драко и Гермиона, поймали Уизли-младшую у квиддичного стадиона. Она возвращалась с тренировки и была очень удивлена, встретив двоих слизеринцев неподалеку от их раздевалок. На вопрос, случилось ли что-то важное, Драко и Гермиона только напряженно переглянулись, еще сильнее озадачив этим Уизли. Что уж говорить о выражении ее лица, когда они схватили ее под руки и, не обращая ни малейшего внимания на ее возмущенные возгласы, затащили в уже опустевшую раздевалку мужской части сборной Гриффиндора.       Уизли с самым недовольным видом уселась на скамью и скрестила на груди руки. Продлилось это ее холодное недовольство ровно до тех пор, пока Драко не сказал ей о том, что хочет встретиться с Поттером. Лицо Уизли смешно вытянулось в изумлении, и она, поинтересовавшись, все ли в порядке у Малфоя с головой, потребовала, чтобы Гермиона и Драко сперва объяснили ей, что им так резко понадобилось от Поттера.       И Драко объяснил. Раздевалка, вероятно, чудом осталась стоять на месте.        — ТЫ! Ты чертов Пожиратель! — кричала Уизли, сорвавшись с места. Ее глаза горели яростью, и Гермиона, казалось, с трудом ее удерживала. — Я доверяла тебе! Вам обоим! Думала, что ты действительно не можешь его терпеть, а теперь ты говоришь, что организовал все для убийства Дамблдора! Ты… убийца, Малфой! Гарри был прав!       Тогда Драко, мрачно нахмурившись, рассказал ей и о том, что Дамблдор во все это посвящен и что он все об этом знает, — словом, все, что им было известно. После этого Уизли не очень уверенно обвинила его во лжи и осела обратно на скамью, отрешенным взглядом уставившись в пол.        — Значит, он умрет, — глухо повторила последнюю фразу Малфоя Уизли, а затем, посмотрев на них с Гермионой, едва слышно произнесла: — Великий светлый волшебник Альбус Дамблдор, победивший самого Гриндельвальда, погибнет уже в этом месяце по собственному желанию.       Она еще некоторое время неверяще смотрела прямо перед собой, потом несколько раз поморгала, будто только что плакала, хоть ее глаза и оставались ясными, и слишком резко поднялась на ноги.        — Я приведу Гарри, и ты расскажешь ему все то же самое, — решительно сказала Уизли. Она с каким-то сомнением посмотрела на Драко и, вздохнув, добавила: — Позаботься, чтобы он не убил тебя… раньше времени.       И вышла из раздевалки.       Теперь Драко стоял в Выручай-комнате, скрывшись за массивным сервантом и нервно сжав в руках свою десятидюймовую палочку из древесины боярышника. Гермиону он все-таки отправил за Поттером вместе с Уизли, строго наказав последней не впускать ее сюда. И находиться в Выручай-комнате без Гермионы было чертовски странно.       Раздался характерный звук, с которым всегда проявлялась дверь в Выручай-комнату, а затем и скрежет дубовой доски по полу. Драко осторожно выглянул из серванта и, увидев Поттера, настороженно оглядывающего помещение, прошептал:        — Экспеллиармус.       Палочка Поттера тут же вылетела из его расслабленно опущенной руки и приземлилась в левую ладонь Малфоя. Поттер вздрогнул от неожиданности и начал озираться.        — Какого черта! — прошипел он едва не на парселтанге и, проследив за полетом палочки, наткнулся взглядом на сервант. — Кто здесь?       Сделав несколько шагов в сторону Драко, Поттер напряженно сжал кулаки и стиснул зубы.        — Покажись! — потребовал он, полностью безоружный, у неизвестного нападавшего.       «Ты либо бесстрашный, либо дурак, либо бесстрашный дурак, Поттер», — мысленно хмыкнул Драко и, сделав глубокий вдох, протянул в привычной манере:        — Ты только не горячись, Поттер, а выслушай, понял? — И Малфой вышел из-за своего укрытия, самоуверенно скривив губы. — Я не собираюсь тебя убивать.       Поттер дернулся так, будто собирался вскинуть на Драко палочку, но, увы, его палочка была в руках у Малфоя. Досадливо поморщившись, Поттер принял еще более серьезный и угрожающий вид.        — Чего ты хочешь, Малфой? — процедил Поттер.        — Поговорить, — подняв руки с обеими палочками в смиренном жесте, произнес Драко. — Только и всего.        — И о чем же ты хочешь поговорить? — раздраженно вздохнул Поттер.        — Слишком много вопросов, — сказал Драко, чуть склонив голову.        — Тогда ближе к делу, Малфой, — сквозь зубы поторопил его Поттер. Драко собрался с духом и вмиг посерьезнел. Он встал прямее и, убрав обе палочки в разные карманы, будто гарантируя этим безопасность своего не самого желанного собеседника, в упор посмотрел на Поттера.        — Ты был прав, — отрывисто сказал Драко и добавил: — Весь этот год. Ты был прав.       Поттер будто не понял. Он, чуть нахмурившись, смотрел на Драко раздражающим изучающим взглядом.        — В каком смысле? — спросил Поттер. Желваки на лице у Драко заиграли.       «Не для того я сюда пришел, чтобы все тебе разжевывать», — с трудом сдержал в себе Драко и вместо этого просто опустил одну руку на другую и… поднял левый рукав мантии.       Глаза Поттера резко расширились, он часто задышал, и, когда Поттер зло посмотрел в глаза Драко, тот решил, что с него хватит и скрыл уродливую метку темной тканью        — В самом прямом, Поттер, — мрачно произнес Драко, внимательно следя за реакцией Поттера. На удивление, он почти не подавал Малфою поводов начать беспокоиться за свою жизнь, а только нервно сжимал кулаки и зло сверкал глазами.       «Пока идет неплохо», — пронеслась мысль в голове у Драко.        — Отдай мою палочку, Малфой, — напополам с едва сдерживаемой яростью выдавил из себя Поттер.        — Боюсь, мне еще дорога моя жизнь, — хмыкнул Драко и, стоило Поттеру резко сдвинуться с места, явно собираясь наброситься на Малфоя с кулаками, рыкнул: — Да успокойся ты!        — Успокоиться? — на грани с криком повторил Поттер. — Ты чертов Пожиратель Смерти…        — Вас в Гриффиндор с одинаковым словарным запасом берут? — пробормотал Драко.        — Что? — выдохнул Поттер. — Что ты… это Джинни, да? Она все это время знала и…        — Поттер! — выплюнул Драко. Поттер смерил его презрительным взглядом. — Не заставляй меня применять магию!        — А что тебя останавливает? — всплеснул руками Поттер. — Почему бы тебе не применить парочку непростительных, как все ваши, и…        — Да потому что я, черт тебя, Поттер, дери, этого не хочу! — взревел Драко.       А Гермиона была права, это отвратительная идея. Вот только кто и кого тут убьет — пока неясно.        — Я, по твоему, раскрыл тебе свою метку ради того, чтобы выслушивать все это? — сквозь зубы говорил Драко, глядя в глаза опешившего Поттера. — Нет, Поттер, будь добр, заткнись и слушай!       Малфой перевел дыхание и, не дав и слова вставить Поттеру, продолжил:        — Во-первых, отчасти это ты виноват в том, что я ношу гребаную метку на своей руке…        — Что ты несешь, Мал… — дернулся Поттер, но Драко только повысил голос:        — А разве не ты побежал в Отдел тайн год назад, повинуясь какому-то жалкому сну? — скривился он, безуспешно пытаясь успокоиться, продолжая при этом говорить на повышенных тонах. — Если бы ты, Поттер, тогда не потащился туда, прихватив заодно Гермиону и Пэнси, моему отцу не пришлось бы возглавлять эту чертову миссию, а значит он бы не провалил ее…        — Причем тут это вообще? — выкрикнул Поттер, явно теряя терпение.        — Ты не знаешь, какими методами наказывает Волдеморт? — притворно изумился Драко. Он не понимал, почему выливает все это, все, что накопилось за год, на Поттера, заправляя свою речь тонной желчи, но при этом определенно не мог остановиться. Если бы Драко мог видеть себя со стороны, то точно был бы поражен злостью, раздражением и, кажется, обидой, хорошо читаемым в его телодвижениях, выражении лица. — О, тогда позволь мне просветить тебя, Поттер! — Драко выплюнул фамилию гриффиндорца, то ли не смевшего, то ли не желавшего что-нибудь сказать. — Тебе известно о том, что произошло с мальчишкой Монтгомери?        — Его убил Сивый за то, что… — на автомате начал Поттер, но Драко вновь его перебил.        — За то что его мать не встала на сторону Волдеморта, — ответил он на свой же вопрос. — А что насчет Игоря Каркарова? Ты знал, что у него была дочь, а? Когда Каркаров сбежал два года назад, Волдеморт отдал приказ Сивому укусить девчонку, чтобы та стала оборотнем. Ей было восемь, Поттер.       Драко глубоко дышал, глядя на Поттера немигающим раздраженным взглядом.        — Значит, когда твой отец… — начало доходить до того, и Поттер с отвратительной жалостью посмотрел на Драко.        — Мне не нужна твоя жалость, Поттер, — прошипел Драко, делая несколько широких шагов в его сторону. Поттер лишь вызывающе вытянулся, желваки на его лице заходили, будто он был готов тут же вступить в драку. Драко сделал вид, будто не заметил этого. — Но да, ты угадал, накинул бы очков Гриффиндору, если бы мог, — презрительно хмыкнул он. — Я не хотел быть одним из них, я не собирался принимать чертову метку, но Волдеморт дал мне ее, потому что хотел наказать отца смертью единственного сына…       Драко начинал приходить в себя и осознавать, что рассказал куда больше, чем собирался. Чертыхнувшись, он окинул Поттера пронзительным взглядом — тот стоял, чуть нахмурившись и сжав кулаки, глаза его бегали по лицу Драко.        — Не сходится, Малфой, — заявил вдруг Поттер, подняв выше подбородок. — Если бы эта ваша метка убивала, то Пожирателей бы давно не осталось, и все жили бы долго и счастливо.       Драко мрачно усмехнулся, скривил губы и склонил голову, подойдя еще чуть ближе и оказавшись так в паре шагов от Поттера. Опустив руки в карманы, он несколько секунд изучал сосредоточенное и полное ненависти лицо Поттера. Будто это не он пытался убить Драко пятнадцать недель тому назад.        — Так она и не убивает, — хмыкнул, наконец, Драко. — Но он может через нее убить. И он убьет меня, когда поймет, что я провалил задание.       Поттер замолк, внимательно глядя на Малфоя.        — Ну, и какое же у тебя задание? — спросил все же он. Одновременно в нем горела жажда узнать тайну, ускользавшую от него все эти месяцы, и нежелание знать ответ.       Драко криво ухмыльнулся, подошел к старой запыленной софе, поеденной молью, опустился на нее без тени брезгливости и мрачно протянул:        — А вот за этим, Поттер, — он специально остановился, — я тебя и позвал сюда.       Не выдержав очередной интригующей паузы, за время которой Драко на самом деле лишь пытался собраться с духом, напряженно сжимая подлокотник софы под своей рукой, Поттер рыкнул:        — Ну?       Драко вновь раздраженно сверкнул глазами и на одном дыхании проговорил:        — Я должен убить Дамблдора.

***

       — Драко, что произошло? Где ты? — послышался встревоженный голос Гермионы у самого входа, а затем Малфой увидел и ее саму: она была до ужаса взволнована.        — Я здесь, — негромко отозвался он, поднимаясь с софы. Значительная часть тревоги с лица Гермионы мгновенно пропала, и она уже спокойнее подошла к Драко и положила свои прохладные ладони по обе стороны от его лица, внимательно вглядываясь в него. Не увидев никаких физических увечий в виде ран, ссадин и синяков, помимо мелкого, почти незаметного уже шрама от заклятия, Гермиона облегченно вздохнула и обняла его. Драко мимолетно улыбнулся от такой явной заботы с ее стороны, поглаживая ее по спине.        — Мы так испугались, — протараторила Гермиона, чуть отстранившись, глядя на него своими карими глазами. — Мы с Джинни ждали неподалеку у выхода на лестницу, разговаривали, и вдруг нас чуть не снес Гарри. Он был так зол! Мы попытались остановить его, но он даже не обернулся на нас. Мы с Джинни договорились, что она попытается его догнать и узнать, куда он пошел, а я сюда, проверить, как ты и…        — Гермиона, все хорошо, — негромко, но настойчиво произнес Драко, как-то слабо ухмыльнувшись. — Все в порядке.       Недоверчиво нахмурившись, Гермиона с сомнением проговорила:        — И как все прошло? — Она скользнула руками по гладкой ткани его мантии и остановилась на талии.        — Вполне ожидаемо, — уклончиво произнес Драко. — С криками, возмущениями и непреодолимым стремлением к убийству.        — Согласна, ожидаемо, — закатила глаза Гермиона. — А если чуть подробнее?       Дверь в Выручай-комнату вновь открылась, и в помещение влетела Уизли, раскрасневшаяся и до жути недовольная. Наскоро окинув взглядом Драко и Гермиону, она подошла ближе и доложила:        — Я догнала его, — сделав глубокий вдох и медленный выдох, оскорбленным тоном продолжила: — Угадайте что он сделал? Оттолкнул, назвал предательницей и не стал даже разговаривать.        — И где он сейчас? — взволнованно спросила Гермиона, повернувшись боком к Малфою. Уизли мрачно посмотрела на них обоих.        — Пошел в профессорское крыло, — ответила она. — Думаю, к аврорам, они ведь там живут.        — Нет, — сокрушенно выдохнула Гермиона, но тут же собралась и заговорила: — Так, Драко, отправляйся прямо отсюда в «Горбин и Бэркс», я использую заклинание. Оттуда прямо через камин отправляйся в Берк-хаус, объясни все Марвику, уверена, он все пойм… Чего ты усмехаешься? Драко Малфой, это серьезно!       Драко едва не рассмеялся.        — Успокойтесь, — проговорил он и добавил: — Обе.        — У тебя есть утешающие новости? — хмыкнула Уизли. — Гарри настроен весьма и весьма серьезно.        — Он весьма и весьма серьезно настроен на посещение кабинета Дамблдора, а не авроров, — фыркнул Драко.        — То есть? — уточнила Гермиона.        — Поттер решил не повторять своих попыток моего преждевременного убийства, за что он получил неоспоримый плюс к карме, — с переигранной беззаботностью, пытаясь скрыть ею собственное волнение, начал Драко, — поэтому сейчас наш великолепный и незаменимый Избранный отправился на переговоры со стариком, чтобы или убедиться в моей правоте, или обвинить меня во лжи и в последствии собственноручно сдать меня аврорам.        — Значит, сейчас все зависит от…        — Да, — чересчур уверенно кивнул Драко. Его рука напряженно сжимала ткань мантии Гермионы на ее талии. — От Дамблдора, в планы которого, очевидно, не входило раскрытие планов на собственную смерть.

***

       — Погоди, стой, — замахала руками возмущенная Уизли, прерывая пересказ Драко их с Поттером диалога. Малфой устало на нее посмотрел. — Ты правда так ему сказал? «Тебе не понять каково это — жертвовать всем ради семьи»?       Драко с неохотой кивнул. Гермиона вперила в него недовольный взгляд, и он любыми способами пытался этот взгляд игнорировать.        — Малфой, у тебя мозг есть? — проскрипела зубами Уизли.        — Да ладно вам, — протянул Драко, закатив глаза к высокому потолку. — Мы оба были на эмоциях. К тому же я не соврал.       Не успел он договорить, как тут же болезненно зашипел — Гермиона толкнула его локтем по руке.       Выручай-комната вновь раскрыла свои двери, и Малфой, как и Гермиона с Уизли, замер в напряженном ожидании. Глухие нескорые шаги эхом доносились до слуха всех троих. Через пару секунд из-за буфета, стоявшего прямо напротив софы, где сидели Драко, Гермиона и Уизли, появился мрачный Поттер. Его губы были плотно сжаты, а очки съехали почти на кончик носа, но он будто и не замечал этого.       Поттер поднял уставленный до этого в пол взгляд прямо на Драко. В его глазах плескалась злость напополам со скорбью, вызванной, очевидно, известием о скорой смерти директора. Даже не взглянув на Гермиону и Джинни, Поттер отчеканил:        — Дамблдор говорит, что сделал уже все возможное для защиты Хогвартса, — он мрачно усмехнулся, — просит, чтобы я не лез в это дело. Так что все, чем я могу помочь, Малфой, — Поттер специально сделал паузу в своей речи, — это подготовить Отряд Дамблдора. Всех, кто захочет помочь, — одарив Драко пронзительным взглядом, он вдруг вздохнул и посмотрел на Гермиону. — Держи монету при себе.

***

      Со дня, когда состоялся разговор с Гарри, прошло около двух недель. За это время прошли матчи Гриффиндор-Рейвенкло и Слизерин-Рейвенкло, по итогу которых Кубок года, оторвавшись от Гриффиндора на какой-то десяток очков, получил Слизерин, что стало поводом для самой шумной за последние, наверное, пару лет вечеринки. В одиннадцать утра от платформы в Хогсмиде должен отойти Хогвартс-экспресс и уже к вечеру прибыть в Лондон, на вокзал Кингс-кросс.       Но Гермионе почему-то казалось, что в одиннадцать утра головы всех жителей Хогвартса, всех жителей магической Британии, будут заняты совершенно другим.       Часовая стрелка перешагнула двенадцать и теперь лениво и нерасторопно добиралась до единицы. Веки начинали слипаться, но Гермиона прилагала все усилия, чтобы не уснуть, разглядывая золотистый галлеон с одним единственным словом на его ребре: «Готовьтесь».        — Думаешь, сегодня? — шепотом, словно боясь нарушить тишину, спросила она. Немного иначе изогнув шею, Гермиона посмотрела в лицо Драко — его освещал тусклый свет немного пыльной настольной лампы. Длинные белесые ресницы Драко немного подрагивали, между бровей пролегла складка.        — Уверен, — хрипловато ответил он, глядя на шершавый потолок, рельефный рисунок которого начинал трескаться. — Уизли ведь сказала тебе, что Поттер и старик сегодня покинут школу. Думаю, Снейпу это тоже известно, а значит, Пожиратели проникнут в школу сегодня. Они не упустят возможность поймать Дамблдора врасплох.        — Может, они ждут, что это сделает не профессор, а… — Гермиона помедлила, — ты?       Драко нахмурился сильнее, и складка между его бровями стала глубже.        — Тогда они не войдут в замок, — решительно сказал он. — Я сделал свою часть — придумал и организовал им путь сюда. Даже достал через Горбина Руку Славы и Перуанский порошок. А вот как они этим воспользуются — не мое дело.        — Но что если они… — Гермиона прикусила губу и нервно ее облизала. — Что если он решит, что ты предал его?       Драко тяжело вздохнул и опустил голову, взглянув на нее своими серыми, отдающими бронзовым отблеском в свете свечи глазами. Он убрал с щеки Гермионы тонкий локон ее вьющихся волос, невесомо касаясь кожи кончиками, на удивление, холодных пальцев.        — Честно? — спросил он, и Гермиона нерешительно кивнула. — Не знаю. Хотя, наверное, мне нужно будет место, чтобы там спрятаться и не высовываться до конца жизни.       Гермиона резко выдохнула и еще крепче прижалась к груди Драко.       Они лежали на его кровати, как и днем заправленной темно-зеленым бархатистым покрывалом, в мантиях, готовые в нужную секунду сорваться и направиться прямиком на восьмой этаж. Вообще-то, Гермиона пыталась убедить Драко не выходить за пределы гостиной этой ночью, чтобы никто из Пожирателей не увидел его, сражающегося против них же, но когда тот наотрез отказался отпускать Гермиону одну, сдалась и согласилась наложить на него чары невидимости, когда придет время.        — А как же метка? — Гермиона покосилась на скрытое рукавом мантии предплечье левой руки Драко, которой он только что прикасался к ее щеке. — Ты рассказывал, что Волдеморт может через нее…       Она замолчала, не в силах произнести вслух то, что собиралась, и нервно сглотнула, вновь посмотрев Драко в глаза. Он поморщился и как ни в чем не бывало произнес:        — Что ж, тогда тебе стоит попрощаться со мной, — полушутливо, полутеатрально произнес он, натянуто усмехнувшись. Эта усмешка моментально пропала с его лица, когда глаза Гермионы влажно блеснули и она, закрыв их, уткнулась носом в грудь Драко. — Эй, Солнце, я ведь несерьезно, ты чего?        — Не шути так, — всхлипнула Гермиона. — Знаешь, сколько вариантов развития событий я прокрутила у себя в голове за последние недели, Драко? Я места себе не нахожу, я так переживаю…       Она снова всхлипнула и почувствовала, как Драко мягко обнял ее правой рукой.        — Дурак, — выдохнула она.       Вдруг пальцы Гермионы сильно обожгло. Она перевела испуганный взгляд на галлеон в своей руке — он светился ярким светом.       Драко и Гермиона резко сели на кровати и переглянулись.        — Что там? — чуть жестче, чем нужно спросил Драко, кивнув на галлеон.        — «Встречаемся у Выручай-комнаты», — быстро проговорила она и соскочила с кровати. Через несколько секунд комната Драко опустела.

***

       — Гермиона! Я думала, вы не придете, — послышался облегченно-удивленный возглас Джинни, когда Гермиона и Драко завернули в коридор перед входом в комнату. Из всего Отряда Дамблдора, некогда охватывавшего сразу три факультета, здесь стояли лишь Джинни, Рон, Невилл и Полумна. Негусто. — Снейп уже…        — А этот что здесь делает? — возмущенно оборвал ее Рональд, тыкая пальцем в Драко. Малфой презрительно хмыкнул, но не стал язвить в ответ, видимо, понимая, что ничем хорошим это не кончится.        — Прекрати, Рон, — серьезно попросил Невилл, при этом сверля подозрительным взглядом Драко. Вопреки всему своему виду, он просто сказал: — Чем нас больше, тем лучше для нас и хуже для них.       Джинни тем временем едва заметно, но притом не менее больно ударила Рона локтем. Драко гаденько ухмыльнулся.        — Так это весь ваш «великий» Отряд Дамблдора? — вскинул бровь он. Гермиона цокнула языком и закатила глаза.        — Слушай, Малфой, если ты… — с запалом начал Рон, но его самым наглым образом перебила Джинни:        — Да, Малфой, — мрачно кивнула она, совершенно игнорируя Рона. — Так вышло, что за монетой, видимо, давно никто не наблюдает. Так что отреагировали только те, кого Гарри предупредил лично. И то, кое-кто не смог прийти, потому что родители досрочно забрали их домой сразу после последних экзаменов. Но, вообще, кроме нас еще отозвались Дин с Симусом и Эрни МакМиллан, они сейчас караулят коридор между Астрономической башней и башней Гриффиндора. Если что, они тут же окажутся на месте сражения.        — Плохо дело, — протянул Драко, окинув взглядом присутствующих. Девять студентов против явно большего количества темных магов. Стоит ли вообще сейчас стоять здесь и ждать собственного проигрыша, если не смерти?        — А что с Орденом Феникса? — с надеждой спросила Гермиона. — Кого-нибудь Гарри позвал?        — Да, — кивнул Невилл. Он держал в одной руке свою палочку, а в другой тонкую бледную ладонь Луны, выглядевшей сегодня, на удивление, очень серьезной. — Придут Билл, старший брат Рона и Джинни, Тонкс, она аврор, Римус и Сириус. Кроме Ордена еще должны здесь быть трое или четверо министерских, остальных будто специально отозвали. Еще те преподаватели, кто живет в замке.        — Человек двадцать, в общем, — подытожила Джинни, переступив с ноги на ногу.        — А что с Пожирателями? — несмотря на свою серьезность, очень легко спросила Луна. — Сколько их?        — Думаю, не больше пятнадцати, — с готовностью ответил Драко. — Но это не значит, что нам будет легче, учитывая, что по силам и опыту каждый из них примерно равен двум из нас. Да и из профессоров в основном будут одни старики, у наиболее крепких есть свои семьи и свои дома.        — Не забывай, что если Пожиратели превосходят в опыте нас, то эти «старики» превосходят их, — поучительным тоном сказала Гермиона, задумчиво глядя на каменную напольную плитку.        — Не стоит загадывать, — проговорила Луна, чуть склонив голову набок и немного сжав в своей руке пальцы Невилла. Он с нежностью посмотрел на нее, на что Драко едва слышно фыркнул. Гермионе даже стало любопытно, понимает ли он, что сам выглядит точно так же, когда собственнически обнимает ее у всех на глазах? Чуть улыбнувшись своим мыслям, она поспешила взять себя в руки.        — Да, кстати, — встрепенулся тем временем Невилл, — Гарри перед уходом просил напомнить всем вам, что о деталях плана никто, кроме нас, его, Дамблдора и Снейпа не должен узнать. Ни авроры, ни члены Ордена.        — Все-таки хотите выставить Снейпа гнусным предателем? — холодно спросил Драко.        — А ты разве не понял, что в этом и заключается план директора? — тоном, в котором явно слышались нотки превосходства, спросил у него Рон.        — Согласна, звучит так себе, — протянула Джинни, продолжая игнорировать выпады своего брата. — Но вы ведь сами говорили, что Дамблдор хочет видеть Снейпа на своем месте. Понятно, что если он узнает, что Снейп исполнял приказ не его, а его врага, то Снейпу не жить. И вполне логично, что чем больше людей знает правду, тем больше риск попадания этой информации в руки Пожирателей и, следовательно, полного провала первоначального плана.        — Гарри рассказывал, что Дамблдор был чертовски недоволен, когда узнал, что ему известно обо всем этом, — продолжил за нее Невилл. — И когда они закончили разговаривать, велел позвать Снейпа к нему в кабинет.        — Мы в курсе, — сказал Драко с мрачной насмешкой. — Он был, мягко говоря, не в настроении.        — А по-подробнее? — попросила Джинни.        — Он отчитал нас по полной, — произнесла Гермиона, за что Малфой одарил ее недовольным взглядом. — Сказал, что мы не умеем держать язык за зубами, что нам ничего нельзя доверять, снял два десятка очков и заставил нас дежурить до конца недели. Мы только пару часов, как вернулись в гостиную.        — Да ладно, — пораженно протянула Джинни.        — Так вот почему МакГонагалл сказала нам с Лавандой не дежурить! — торжествуя, воскликнул Рон. — Есть все-таки справедливость на свете…        — Что ты имеешь в виду, Рон? — полюбопытствовала Луна.        — Он все еще помнит, что им пришлось дежурить лишние пару дней, когда Малфоя не было в школе после Рождества, — закатила глаза Джинни.        — А почему тебя не было, Драко? — все тем же любопытным тоном спросила Луна.        — Да, почему, Малфой? — поддакнул Рон, подбоченившись. Зло глянув на него, Драко сквозь зубы проговорил:        — Дела семейные, Уизли.       Гермиона вздохнула и покачала головой. Оставалось только надеяться, что эта их взаимная неприязнь пройдет с возрастом.       Вдруг из-за угла показалась девушка с розовато-серым цветом волос, ростом буквально на дюйм или два выше Гермионы и с уставшим побледневшим лицом. При виде шестерых подростков ее глаза от удивления расширились, и она тут же ускорилась, подходя ближе.        — Что вы тут делаете? — прошипела она, взволнованно глядя то на одного, то на другого. Зацепившись за зеленые галстуки на шеях и за эмблемы Слизерина на мантиях Драко и Гермионы, она открыла рот, явно намереваясь что-то сказать, но тут же закрыв его.        — И тебе привет, Тонкс, — немного нервно проговорила Джинни.       Тонкс нахмурилась.        — Я серьезно, Джинни, — сказала она, вновь оглядев всех присутствующих. — Насколько я знаю, вы все давно должны быть в гостиных.        — Мы… — замялась Джинни, и тогда хамовато заговорил Драко:        — Они с нами, — уверенно глядя прямо в глаза Тонкс, он не заметил удивленных взглядов всех остальных. — В последний день многие студенты любят погулять по замку из своих сентиментальных… соображений. Попрощаться, и все такое. Вот мы и попросили у них помощи, а они, — он кивнул на Джинни, Рона, Невилла и Луну, — любезно согласились.       Тонкс подозрительно сощурилась.        — А вы кто, извиняюсь?        — Это Гермиона, я тебе про нее рассказывала, — моментально среагировала Джинни, будто надеясь так свести тему разговора на нет. — А это Малфой, они старосты Слизерина. И да, Гермиона, Малфой, это Тонкс.        — Приятно познакомиться, Тонкс, — приветливо, насколько это вообще было возможно в ожидании скорой битвы, произнесла Гермиона. Драко в подтверждение ее слов с какой-то неохотой кивнул.        — Взаимно, — просто сказала Тонкс, с любопытством и легкой неприязнью глянув на Малфоя. Чуть нахмурившись, она вновь строго осмотрела всех шестерых. — Время дежурств давно закончилось, — заявила Тонкс. — Расходитесь по спальням. В замке и так дежурят авроры и профессора, с отловом нарушителей комендантского часа мы справимся и без вашей помощи.       Гермиона переглянулась с Драко и с Джинни. Нужно было срочно что-то придумать.        — Так, ладно, — громко вздохнул Невилл, привлекая к себе общее внимание. Виновато посмотрев на друзей, он обратился к Тонкс: — Это Гарри нас попросил. Мы знаем, что он и Дамблдор сейчас не в замке и что директор решил усилить защиту Хогвартса, и именно поэтому ты сейчас здесь, Тонкс, — уверенно произнес он. — И мы вдев… вшестером собираемся вам в этом помочь.       Гермиона едва не взвыла от разочарования. Судя по выражению лица Тонкс, ее эта речь не только не впечатлила, но еще и разозлила. Ее волосы налились красноватым оттенком, отчего Гермиона от неожиданности пораженно открыла рот и округлила глаза, и Тонкс гневно выдохнула.        — Вы что, спятили все тут? — прошипела она будто не своим голосом. Тонкс определенно продолжила бы изливать на них шестерых все, что она думает об этом их «геройском» порыве, если бы Рон, за пару секунд до этого отошедший к повороту к Выручай-комнате, громким шепотом бы не проговорил:        — Снейп!       Они мгновенно скрылись в тени, прислонившись к стене. Сердце в груди Гермионы часто забилось. Была ли она готова ко всему, что их ждет сегодня? Определенно, нет.       Тонкс, оттеснившая Рона от поворота и оказавшаяся так ближе всех к Выручай-комнате, осторожно выглянула из-за стены, крепко сжав в руке палочку. Тут она вновь выпрямилась, сердито глянула на подростков и тихо проскрипела зубами:        — Не вздумайте высовываться! Найдите нишу поглубже и сидите там, пока все не закончится, ясно?       И она вновь выглянула за стену и чертыхнулась.        — Что там? — спросила Джинни, словно проигнорировав наставления Тонкс. Та напряженно сжала кулаки и, вновь глянув на Джинни, произнесла:        — Снейп использовал Перуанский порошок Фреда и Джорджа, — она чуть нахмурилась. — Никогда бы не подумала, что… — Тонкс вздохнула, не продолжив свою мысль. — Ладно, значит…        — Если их до сих пор нет здесь, значит они пошли в другую сторону, — сказала вполне очевидную вещь Луна. Гермиона и Драко странно переглянулись, но остальные, не считая Тонкс, похоже, уже привыкли к подобным речам со стороны Лавгуд.        — Луна права, — поддержал ее Невилл. — Они, должно быть, направились на Астрономическую башню. Если сквозь порошок не пройти, нужно идти через коридор со старым кабинетом Алхимии. Там будет быстрее, чем ждать, пока туман рассеется, или обходить по лестнице.       Тонкс задумчиво на него посмотрела, но тут же качнула головой и уже решительно сказала:        — Спасибо, — кивнула она, — а вы все же постарайтесь не высовываться.       И Тонкс, в последний раз выглянув в затянувшийся черной дымкой коридор и недовольно нахмурившись, чуть ли не бегом направилась тем путем, о котором говорил Невилл.        — Конкретно у нас есть какой-то план? — полюбопытствовал Драко, умело скрыв за своим насмешливым тоном немалое напряжение. Гермиона, прикусив щеку изнутри, так крепко сжала его руку в своей, что он даже немного поморщился от боли, но почти сразу ответил ей тем же жестом.        — Не то чтобы мы очень хотели тебя в него посвящать, — проворчал себе под нос Рон. — Но если уж на то пошло, то Джинни вам все объяснит по пути. Невилл, Луна, идемте.       И он, схватив друзей за плечи, потащил их вслед за Тонкс.        — Готовы? — немного нервно спросила Джинни. Гермиона и Драко одновременно кивнули и, когда Грейнджер наложила на последнего маскирующие чары, вместе с Уизли побежали в коридор, огибающий Выручай-Комнату с другой стороны. Это могло им помочь отрезать Пожирателям путь к отступлению, хотя, если честно, Гермиона не совсем понимала, как втроем они смогут противостоять нескольким темным волшебникам.       И пусть эта дорога оказалась длиннее, чем та, по которой отправились ребята и Тонкс, они — Гермиона, Джинни и Драко — довольно быстро, как им казалось, добрались до главного прохода на восьмом этаже. Возможно, дело было в адреналине или еще в чем, но путь, на который ученики обычно тратили чуть ли не полных пятнадцать минут, занял у них никак не больше пяти.       В замке как и двадцать минут назад, когда Драко и Гермиона поднимались из подземелий, как и три часа назад, во время их дежурства, стояла гробовая тишина. Было слышно только посапывание и похрапывание портретов да лязганье доспехов на шестом этаже.        — Странно это, — прошептала взволнованно Джинни, оглядываясь вокруг себя и освещая все палочкой, — Пожиратели ведь в Хогвартсе уже несколько минут, да и Тонкс давно должна была их нагнать…        — Тебе жаль, что битва, в которой мы все можем погибнуть, все еще не началась? — раздался язвительный голос невидимого Драко.        — Прекратите, — прошипела Гермиона, оборачиваясь и вглядываясь в сторону боковой лестницы. — Нокс! — Ее палочка погасла, и Драко с Джинни, напряженные, пожалуй, до предела, последовали примеру Гермионы. Во мгле, мгновенно окутавшей коридор, невозможно было что-либо разглядеть, но Грейнджер словно чувствовала, что Драко стоит рядом с ней. — Там кто-то идет.       В подтверждение ее слов, со стороны лестницы донеслось глуховатое эхо чьих-то быстрых шагов. Скрипнула дверь, разделявшая пролет и коридор, и ступни видимых Гермионы и Джинни вновь осветило бледно-голубое сияние от заклинания «Люмос», так что они поспешили отступить подальше в тень. Драко, вероятно, отошел с ними.       Свечение озаряло все большую и большую часть коридора, и вскоре тенью было скрыто лишь углубление для горгульи, в котором все трое тут же попытались спрятаться. Гермиона почти зашла за бетонное крыло уродливого существа, как вдруг споткнулась о ступеньку ведущую в углубление. Кровь прилила к лицу, Грейнджер едва не взвизгнула от неожиданности, но сдержала в себе этот порыв. Она наверняка бы клюнула носом, если бы невидимые, но крепкие руки Драко не поймали бы ее за плечи.       Джинни, оказавшаяся за его спиной, выглядела напуганной. Она метнулась было на помощь Гермионе, не заметив сперва, что та уже не падает, но, потянувшись к ней обеими руками, больно саданула ладонью по шершавому пьедесталу горгульи и, зажмурившись, сжала ее в кулак и поджала губы.       И пусть Гермиона уже спряталась за горгульей, сочувственно взглянув на Джинни, та почти не дышала, чтобы не выдать всех троих, а Драко и вовсе казался бестелесным призраком, шум все же привлек ночного посетителя восьмого этажа.       Неизвестный волшебник довольно быстро и почти беззвучно приблизился к горгулье, ярко освещая ее «Люмосом», и заглянул за нее, встретив сразу две палочки (хотя скорее три), направленные прямо ему в лицо.       Неизвестным оказался темноволосый аврор, на регулярной основе сопровождавший студентов Хогвартса в Хогсмид и обратно, дежуривший по вечерам и по ночам на территории замка и ни разу за весь год не отлучившийся в Министерство или по своим делам. Казалось, он проводил здесь больше времени, чем многие ученики.       Сейчас лицо его исказила сперва удивленная, а затем очень недовольная гримаса. Гермиона немного стыдливо переглянулась с пораженной Джинни. Ну, конечно. Авроры ведь тоже сегодня дежурят. Да и Пожиратели со стороны боковой лестницы уж точно не объявятся.        — Та-а-ак, — тяжело выдохнув, протянул аврор, имя которого Гермиона пыталась запомнить весь год, но так редко его слышала, что, к своему стыду, ей этого не удалось. — А ну-ка, девушки, вылезайте отсюда. Живо! — рявкнул он под конец и, не дав им даже возможности выйти самостоятельно, грубо схватил оказавшуюся ближе к нему Гермиону за запястье и потянул на себя с такой силой, что она едва не упала.       Гермиона шумно вдохнула, когда этот аврор точно так же вытащил из-за горгульи Джинни. Несмотря на то, что они вдвоем вроде как считались нарушителями правил, Гермиона все же считала, что этот аврор не имеет никаких прав так обращаться с ними. В Грейнджер закипела волна раздражения.        — Какого черта вы делаете? — возмутилась Джинни, с трудом вырвав свое запястье из руки аврора. Глаза его как-то странно, пугающе поблескивали.        — Это вы двое что делаете тут? Или у вас затерялась лишняя пара десятков очков? — широко шагнув на них, выдавил аврор.       На его лицо упал яркий отблеск лунного света, во всей красе демонстрируя и Гермионе, и Джинни, и, вероятно, Драко безобразный шрам, проходивший через все лицо и скрывавшийся в его спутанных волосах, будто он, аврор, не расчесывался весь этот год. Шрам рассекал рот, делая его ухмылку жуткой, бровь и глаз, веки которого были плотно закрыты.       Что за проклятие могло так его изуродовать?        — Мы лишь… — начала Гермиона, перетянув все внимание аврора на себя. Он подозрительно и злобно взглянул на нее одним своим глазом, чем ужасно напомнил ей Аластора Грюма.       Вдруг откуда-то сверху раздался оглушительный грохот, вслед за которым послышались выкрики заклятий, и аврор, моментально забыв про Джинни и Гермиону, понесся туда. В отличие от Грюма аврор, очевидно, был в великолепной физической форме, поскольку через каких-то десять секунд он оказался в том коридоре, что вел в Астрономическую башню.        — Какой же он противный, — передернулась Джинни.        — Вы в порядке? — послышался раздраженный голос Драко где-то над ухом Гермионы.        — Да, нормально, — проговорила она. Джинни кивнула.        — Идемте, — напряженно сказал Драко. — Незачем здесь стоять.       Выждав каких-то пару секунд, они втроем направились вслед за аврором. Гермиона отчего-то уже не чувствовала такого страха, теперь ей скорее было интересно, что же происходит там, на подходе к Астрономической башне. Мысль о смерти директора уже не казалась ей такой ужасной и, пока этого не произошло, Гермионе казалось это чем-то невероятным. Она не смогла бы объяснить, о чем думала в тот момент, ведь, даже смирившись с самой предстоящей потерей, Грейнджер не могла представить себе, какие именно последствия грядут для магического мира.        — Остолбеней! — раздался чей-то возглас, и Гермиона с Джинни едва успели пригнуться, чтобы алая вспышка заклятия пронеслась мимо них. Врезавшись в стену позади них, шар оставил после себя небольшую трещину.        — Драко, ты в порядке? — взволнованно прошептала Гермиона, рукой пытаясь нащупать Малфоя.        — Да, — так же шепотом, надеясь не привлекать к ним внимания, ответил он, невесомо коснувшись ее пальцев своими. — Ждите здесь, я посмотрю что там происходит.       И он убрал руку. Джинни, не выпрямляя спины, покрепче перехватила свою палочку и нахмурилась.        — Что-то подозрительно тихо, — сказала она, прислушиваясь. Из-за угла не доносилось почти никаких звуков, только чье-то негромкое переругивание. — Не похоже на битву, верно?        — Согласна, — мрачновато проговорила Гермиона. Как бы она не пыталась, ей не удалось узнать даже голоса споривших, а уж распознать, о чем именно был спор, тем более.       И Джинни, и Гермиона замерли, напряженно затаив дыхание, ожидая возвращения Драко. Казалось, его не было целую вечность.        — Все нормально, — послышался вдруг его голос, и Гермиона от неожиданности вздрогнула, — относительно.        — В каком смысле? — спросила она.        — Там орденовцы, кое-кто из профессоров, двое авроров и Лонгботтом с Уизли и Лавгуд, все чем-то недовольны или разозлены, точно не понял, — перечислил Драко. — Убит один из Пожирателей, Гиббон, его завалило камнями от взрыва, который он сам же и устроил, на нашей стороне, вроде, без потерь. Других Пожирателей там нет. Так что можете идти, узнайте, в чем дело.       Гермиона посмотрела на Джинни, та лишь уверенно кивнула и, поднявшись, выбежала из их импровизированного укрытия, будто они только что добрались сюда. Грейнджер последовала за ней.       В коридоре, прямо у входа на астрономическую башню, было меньше пятнадцати человек: все те же, что и предполагал Невилл у Выручай-комнаты, только авроров было меньше. Среди них не оказалось и того черноволосого аврора, что поймал Гермиону и Джинни буквально несколько минут назад.        — Ну, наконец-то, — произнес Невилл, первый заметивший их. — Мы начали беспокоиться, что у вас что-то пошло не так.        — Нас задержал дежурный аврор, — отрывисто бросила Джинни и оглядела коридор. — Что происходит? Где Пожиратели?        — Мы сами ничего не понимаем, — развел руками он. В глазах Невилла отчетливо отражалась серьезность, крайне непривычная для него. — Это все… не знаю, это напоминало какой-то маггловский мультик. Мы преследовали их, окружили здесь, а они даже не пытались напасть на нас, по крайней мере, большинство, только защищались. Мы думали, что теперь нам ничего не мешает их схватить, но Снейп взмахнул палочкой, произнес какое-то заклинание и вошел в башню, а потом за ним пошли Пожиратели и… Мы попытались догнать их там, но на входе оказался какой-то очень мощный барьер…        — Барьер? — уточнила Гермиона.        — Да, — кивнул Невилл. — Римус и Билл думают, что он пропускает только тех, кто носит на руке метку Пожирателя. Она служит им чем-то вроде ключа или пароля.        — А в кого пускали заклинание пару минут назад? — полюбопытствовала Грейнджер.        — Еще один Пожиратель, — мрачно произнес Невилл. — Один из тех авроров, что были здесь с начала года. Мистер Краст, кажется. У него еще шрам на лице. Профессора думают, он был заслан сюда какой-то министерской крысой, чтобы незаметно для всех шпионить в замке. Как, впрочем, и остальные авроры, оставшиеся в Хогвартсе сегодня. Они сейчас все наверху.        — А они основательно подготовились, — раздраженно вздохнула Гермиона. — Слушай, Невилл, а если Пожиратели захотят уйти тем же путем, что и пришли? Орден перекрыл Выручай-комнату?        — Перекрыл, не беспокойся, — немного нервно сказал он. — Там сейчас профессора Стебль и Вектор и мадам Помфри с мадам Пинс.        — Так значит, все Пожиратели сейчас там, наверху? — перевела тему Джинни.        — Верно, — вновь кивнул Невилл. — Они… они поставили метку прямо над Астрономической башней. Все наши в бешенстве, но еще и напуганы. Мы понятия не имеем что сейчас делать, остальные, кто не знает, для чего здесь Пожиратели, и вовсе в недоумении.        — Только ждать, — послышался голос Драко. Гермиона живо представила, как он напряженно нахмурился. — Я знаю, что это за барьер. Если его наложил Снейп, то вряд ли его кто-то, кроме него, сумеет снять. Поэтому поймать их удастся только после того, как они снова окажутся здесь.        — Потрясающе, — хмыкнул Невилл и вдруг замер так, словно его озарила какая-то идея. — Но было бы неплохо, если бы мы знали, что там сейчас происходит, верно?        — Верно, — сказала Джинни. — Но ни у кого из нас нет метки… — и она, как и Лонгботтом, резко замерла.        — Разве? — скептично усмехнулся Невилл.        — А ты умеешь делать тонкие намеки, Лонгботтом — саркастично протянул Драко.        — Что? — возмущенно выдохнула Гермиона. — Вы ведь несерьезно? Это ведь самоубийство, Драко. А если они тебя заметят?        — Не заметят, — хмыкнул он. — Если уж на то пошло, то я должен быть там. Если уж заметят, как-нибудь оправдаюсь.        — Если Пожиратели тебя заметят, Драко, они захотят, чтобы именно ты убил Дамблдора для доказательства своей верности, — нахмурилась Грейнджер.        — Гермиона права, — неуверенно произнесла Джинни. — Лучше не рисковать, мы… мы и без того знаем, что там должно произойти.        — Но… — начал Драко, но Гермиона его прервала:        — Без «но», Драко, — она поджала губы. — Тебе не удастся пройти туда незамеченным, любой скрип или шорох тебя выдаст, к тому же ты обещал не рисковать. Да и как ты собрался прикрывать меня, если сам будешь даже не здесь? — Гермиона натянуто улыбнулась.       Драко вздохнул.        — Аргументы приняты, — произнес он. Грейнджер, чтобы точно быть уверенной в том, что Малфой здесь и никуда не уходит, нащупала в воздухе его ладонь и едва заметно переплела с ним пальцы.        — Так, а теперь о вас, — резкий строгий голос Минервы МакГонагалл раздался прямо в паре футов от них. Опасливо обернувшись, Джинни, Гермиона, Невилл и Драко увидели профессора с суровым выражением лица. Рядом с ней стояли Рон и Луна, которых она, судя по всему, решила отчитать вместе со всеми. — Извольте объяснить, что вы пятеро здесь делаете?       Переглянувшись друг с другом, они, не сговариваясь, уставились на Невилла, негласно назначив его главным в их команде. Тот неловко переступил с ноги на ногу, на мгновение вновь превратившись под строгим взглядом МакГонагалл в того неуклюжего первокурсника, но затем уверенно распрямил плечи, став ростом в шесть с четвертью футов, и почти дословно повторил профессору ту речь, что какое-то время назад сказал Тонкс, лишь приукрасив ее парой эпитетов и сравнений.       МакГонагалл выслушала его, не перебивая, в отличие от Тонкс, но все же постепенно закипая. Под конец внушительной речи Невилла она, кажется, была готова разразиться не менее длинной лекцией на тему «почему пятерым студентам шестого и пятого курсов не следует вмешиваться в битвы между куда более опытными волшебниками», но вдруг сверху донесся ледяной, полный ликования и граничащий с безумием смех, резко перетянувший на себя внимание всех, кто находился в этом коридоре.        — Беллатриса, — едва слышно проговорил Драко прямо на ухо Гермионе. — Он сделал это.       Не успела она толком осознать, что именно сейчас произошло, как вдруг дверь, ведущая в башню, широко распахнулась и на них посыпались заклятия, призванные скорее на отвлечение внимания защитников Хогвартса, чем на их убийство.       Гермиона едва успела выкрикнуть «Протего», чтобы спастись от летящего в нее обездвиживающего заклинания, и почти сразу, оперативно собравшись, послала в ближайшего Пожирателя, уже вступившего с кем-то в битву, проклятие ватных ног. Грузная фигура в темной мантии и серебристой маске покачнулась, но тут же поймала баланс и двинулась в сторону выхода из коридора, который, увы, оказался прямо за спинами Гермионы и оставшейся рядом с ней Джинни. Руку Драко Грейнджер была вынуждена отпустить, чтобы быть в состоянии вскинуть палочку на противника. Невилл, Рон, Луна, профессор МакГонагалл и другие, незаметно для Гермионы, уже оказались вовлеченными в битвы с остальными Пожирателями.       Тем временем за этим Пожирателем, которого Гермиона попыталась обезножить, оказались еще две такие же темные, закутанные в мантии фигуры. Они с Джинни, если Драко сейчас не рядом, определенно были в меньшинстве. Придется отступать.       Отбиваясь чуть ли не всеми известными им заклинаниями и посылая в Пожирателей следующие, Гермиона и Джинни, стоя плечом к плечу, стали всячески задерживать их, при этом не давая Пожирателям сильно сократить дистанцию.        — Остолбеней! — выкрикнула Гермиона, направив палочку на самого крупного из них. Тот успел увернуться, поэтому заклинание задело только капюшон его мантии и край маски. Они скосились, закрыв ему обзор, и тогда он с рыком сдернул маску. Гермиона увидела его отвратительное, звероподобное, заросшее даже не волосами, а шерстью лицо и невольно скривилась.        — Это Сивый, — услышала она голос Драко, напряженный чуть ли не до предела. Стоило Гермионе на какое-то мгновение отвлечься, как в нее полетело сразу два заклинания, авторства самого Сивого и другого Пожирателя. Она не успела ничего сделать, как вновь услышала шипение Драко: — Протего! — Перед ее лицом возник полупрозрачный голубоватый щит. — Осторожнее!       Джинни успела наслать на третьего Пожирателя Летучемышиный сглаз и теперь вместе с Гермионой сражалась с Сивым и последним из этой троицы.        — Хватит с меня этих детских развлечений, — проговорил этот последний, со злостью и жадностью сверкнув глазами из-под маски. — Пора потанцевать, красотки! Круцио!       Гермиона и Джинни едва успели разбежаться в разные стороны, чтобы проклятие их не достало, и тогда алый луч врезался в пол, оставив в нем жженый след. В то же время Сивый рывком бросился в их сторону, будто пытаясь застать их в расплох.        — Гермиона, в сторону! — крикнула Джинни и, вскинув палочку на Фенрира, воскликнула: — Эверте Статум!       И Сивый, вместо того, чтобы приземлиться аккурат на Гермиону и вонзиться своими клыками в ее тело, отлетел на несколько футов за нее. В тот же миг в него совершенно случайно попало чье-то оглушающее заклятие. Грейнджер, не теряя времени, мгновенно обернулась и обездвижила его. Словно из ниоткуда его обвили путы.        — Так надежнее, — послышался голос Драко.       Пусть Сивый теперь не должен был снова напасть, оставалось еще две проблемы в лице двоих неизвестных им Пожирателей, очевидно, любителей непростительных заклинаний. Тот из них, на кого Джинни наслала сглаз, уже успел от него избавиться и теперь они снова оказались двое на двое (по идее, трое, но Драко не должен был открыто вступать в бой, пока Гермиона или Джинни не окажутся в безвыходной ситуации).        — Ты! — вдруг крикнул тот из них, что был повыше. Он вскинул палочку на Гермиону и теперь его глаза засверкали еще ярче. — Это ты, Гермия!        — Амикус, — тихо выдохнул Драко, и Гермиона на мгновение замерла.       Ну, конечно. Любитель пытать детей непростительными заклинаниями. Кто, как не он?        — Амикус, — к собственному удивлению твердо сказала Гермиона. — И Алекто, я полагаю?       Не дожидаясь ответа, она синхронно с Джинни подняла свою палочку и выкрикнула:        — Остолбеней триа! — тройная сфера вылетела из ее палочки, казалось, вытянув значительную часть ее сил, и со скоростью света вонзилась прямо в грудную клетку Амикуса. Тому почти удалось вывести формулу защитного заклинания, но ему просто не хватило времени, и Амикус упал без сознания.       Алекто же оказалась куда проворнее своего брата и, очевидно, сильнее. Куда быстрее отразив заклятие Джинни, она успела послать в нее ответное. Увидев падение брата, она зло закричала и вскинула палочку на Гермиону. Чудом успев выставить перед собой щит, Гермиона спаслась от длинной очереди темных проклятий и заклинаний.        — Пошла к черту! — крикнула Джинни и отправила в Алекто несколько самых разных заклятий и сглазов, но та, судя по всему, ощущала небывалый прилив сил после поражения Амикуса, поэтому умудрилась отразить их все. Впрочем, это позволило Гермионе немного передохнуть.        — Оставьте! — закричал высоченный светловолосый Пожиратель, сражавшийся все это время с профессорами МакГонагалл и Флитвик. Он схватил за запястье Беллатрису, не желавшую прекращать попытки проклясть кого-то из членов Ордена Феникса (в основном, Сириуса). — Уходим!       Это казалось невозможным, но Пожиратели будто усилили свой натиск, и теперь никто, по крайней мере из тех, кто был в поле зрения Гермионы, не мог посылать в них заклятия, все только держали щиты перед Пожирателями. Это позволило им обогнуть защитников замка и выйти на лестницу.       Безусловно, стоило атакам Пожирателей ослабнуть, вся «светлая» сторона бросилась за ними (не считая тех, кто оказался обездвиженным). Но никакого толку от этого не было: каждое посланное в кого-то из Пожирателей заклинание было отбито. Было слишком мало людей.       Гермиона точно не помнила как, но большинству Пожирателей все же удалось уйти. До самого леса их преследовали орденовцы. Ну, а Джинни, Гермиона и Драко, замерли, выйдя из школы. Они видели, как у самого основания замка, прямо под балконами Астрономической башни, в скорбном молчании застыла толпа студентов, поднятая шумом битвы. Они стояли, потрясенные горем, плотной рекой окружив поляну, заросшую густой ярко-зеленой травой.       Поляну, на которой в неестественной позе лежало тело величайшего светлого волшебника, Альбуса Дамблдора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.