ID работы: 5530586

S.T.A.L.K.E.R. Постапокалиптический репортаж

Джен
G
Завершён
13
Размер:
47 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Хоррор наяву

Настройки текста
Вход в шахты, о котором говорил неизвестный во сне, находился недалеко от злосчастной деревеньки. Только не в погребе в домике, а в низине, в небольшом холмике, заросший густой, но засохшей травой. Шахта уходила вниз. Темно было, хоть глаз выколи. Лишь фонарики разрезали своим светом тьму пещеры. — Тихо слишком — сказал Гарик. — Ни шума грунтовых вод, ничего. Что-то тут не так… Герман молча шел. У него из головы не выходил тот сон… Или это было видением? В любом случае ничего хорошего это не предвещало. Спустя час-другой прогулки по шахте сталкеры наткнулись на боковой проход, сделанный явно не шахтерами. — Не нравится мне это — сказал Герман. — Мне тоже — сказал Гарик. — Нам бы привал сделать, что ли? Дорога не близкая. В ответ Герман лишь коротко кивнул. Гарик аккуратно глянул в лаз и посветил фонариком. — Вроде никого — сказал он, доставая детектор живых существ. — Это для подстраховки. Используя мусор и немного водки, сталкеры разожгли костер. В тоннеле сразу стало теплее и светлее. — Для чего тебе этот репортаж, Герман? — спросил Гарик, доставая банку консервов. — Для острых ощущений есть куча других мест. — Понимаешь, про те места и так писали. А про Зону нет. Потом, я хочу, чтобы этот репортаж был венцом моей карьеры журналиста. — Тщеславием пахнет. — Самую малость. Если репортаж удастся, я смогу работать в горячих точках по всему миру, стану авторитетным журналистом и репортером. А почему ты пошел со мной? Ты же мог уйти с Болот в Предбанник, а оттуда водить сталкеров в Зону. — Заинтересовал ты меня. Знаешь ты или нет, но ты не первый немецкий журналист, прибывший сюда в ближайшее время. — Как? — Двое еще прибыло не так давно. Самоуверенные, вели себя, будто им кто-то что-то должен… — И что с ними стало? — Первый был спокойный, но зеленый для Зоны. Попал на Кордон, прошел блокпост и вляпался в аномалию недалеко от деревни новичков. Второй же был вспыльчивый и тупой, пытался с оружием прорваться через блокпост в Предбаннике. Военные угомонили его. — А если наши власти устроят скандал? — Ну во-первых, их предупреждали о том, как вести себя. А во-вторых, если что, то ваши власти будут с ВСУ разбираться. Это не наша проблема. Посидев еще немного, сталкеры ушли дальше, оставив костер для будущих путников. Боковой проход вел выше и выше. Вскоре сталкеры обнаружили лестницу, ведущую наверх. — Полезли — сказал Гарик. — Только помни, в подземельях Агропрома всегда были мутанты. Ничему не удивляйся и стреляй. Иначе нам конец. Ясно? — Ясно. — Чудно. Тогда вперед. Забравшись наверх, сталкеры очутились в просторном коридоре. — Так, задерживаться здесь не будем. Надо найти лестницу наверх. Сталкеры двинулись направо. Коридор был мрачным, с каждым шагом становилось как-то тяжелее. Росло какое-то нагнетающее чувство. Тут в голову ударил ультразвук. Герман рухнул на колени. — Головааа… — завыл он. Гарик не растерялся, схватил гранату и бросил далеко вперед. Ультразвук прекратился. Раздалось что-то похожее на рев и все стихло. — Что это за хрень? — спросил Герман. — Контролер — сказал Гарик. — Урод, притаился в тишине. — А тебя почему не скосило от ультразвука? — Мне тоже досталось, но чем ближе он к своей жертве, тем ультразвук сильнее. Надо было убить его. Иначе полегли бы оба здесь… Ладно, пойдем. Не думаю, что на этом этаже есть кто-то еще. Сталкеры двинулись дальше. Они настигли лестницы, поднялись по ней и оказались в не таком просторном коридоре. Вдобавок здесь повсюду валялись трубы разной формы и длины. — Я знаю этот коридор, — сказал Гарик. — Здесь один выход ведет во двор НИИ «Агропром», а второй — к люку возле Промбазы. Но, думаю, нам лучше переночевать, прежде чем идти дальше, — Гарик взглянул на часы. — Сейчас восемь вечера. На улице уже сумерки и холодновато. — А где ночлег устроить? — спросил Герман. — Есть тут одно местечко, тайником Стрелка называется. Много лет назад в небольшой комнатке группа Стрелка устроила типа тайной комнаты. — Идем туда тогда. И пяти минут не прошло, как сталкеры стояли у входа в вентиляцию. Самого винта не было. Зато была небольшая лестница. Гарик посветил фонариком лаз. — Растяжки вроде нет. Полезли. Гарик полез первым, Герман за ним. Они очутились в небольшой, но обставленной комнатке. 4 кровати, стол, шкаф, даже карта, на которой что-то было отмечено красными флажками. Гарик снял рюкзак и сел на одну из кроватей. — Такое ощущение, что тут кто-то какое-то время назад был, — сказал он. — Так и есть. Гляди, что я нашел, — Герман протянул Гарику записку. На ней было написано: «Если кто-то нашел эту записку, значит я ушел на сигнал SOS из Промбазы и не вернулся. Ворон» — Завтра надо будет посетить Промбазу, — сказал Герман. — Не уверен, что идея хорошая, — ответил Гарик. — Ворон не вернулся оттуда. А он сталкер опытный. — Мне же надо репортаж делать! Как его делать, если никуда не ходить? Гарик вздохнул. — Ладно, сходим, — сказал он. — Только тогда слушайся меня там. Ты в Зоне новичок, а я поопытней буду. — Хорошо. Спасибо, — сказал Герман. — Давай спать. — Давай.

***

Наутро сталкеры вылезли из подземелья Агропрома возле Промбазы. Пока они добирались до выхода, Герман познакомился и запечатлел кровососа. По словам Гарика, кровососы стали крупнее и опаснее тех, с которыми он сталкивался ранее. Добравшись до Промбазы, сталкеры достали оружие и вошли внутрь. Вокруг царила тишина. Но не покидало гнетущее чувство. Слишком тихо было здесь… Вдруг КПК Гарика зафиксировал какой-то сигнал, который шел с третьего этажа главного здания. Поднявшись туда, сталкеры увидели следующее… Два трупа лежало в куче с трупами собак, псевдособак и зомби-гражданских. Трупы успели порядком истлеть. И среди них лежал КПК — источник сигнала. Герман взял его и убрал в карман. — Тут должен быть еще один КПК, — сказал он. — Ворона. — Вот Ворон, — кивнул на один из трупов Гарик. Он подошел к Ворону, пошарил по его карманам и достал КПК. У Германа случился приступ тошноты. — Салага, — улыбнулся Гарик. — Ничего, привыкнешь. Он протянул Герману КПК. — Пошли отсюда, — сказал он. Тот его взял, но КПК выскользнул и с грохотом упал на железный ящик, лежавший рядом с последним побоищем. — Тише ты! — цыкнул на журналиста Гарик. — Я нечаянно. Честно, — Герман виновато взглянул и поднял КПК. Тут со двора раздались какие-то вспышки, раздался рев, рычание и прочие нечеловеческие звуки. Сталкеры схватили оружие. — На крышу! Скорее! — крикнул Гарик. Они выскочили на лестницу и, помогая друг другу, забрались на крышу. — Просто так им к нам не попасть. Побежали на крышу повыше. Таким же образом они оказались на самом верху Промзоны. Внизу же были толпы зомби. Их было десятки, сотни… Люди, погибшие много лет назад и воскресшие против воли, те, кто попал под влияние Зоны и лишился рассудка, те, кого Пси-излучение уничтожило как человека — все они шагали к главному зданию Промзоны. Словно по чьему-то приказу… Монстры поднимались по лестнице и пытались лезть на малую крышу. — Стреляй! — крикнул Гарик. Сталкеры открыли огонь. Зомби исчез из виду. Зато нечеловеческие звуки слышались все злее и громче. Зомби строили из себя стену и взбирались. И выстрелы их не особо останавливали. — Что делать? — спросил Герман. — Бежать. Это единственный выход. — Но куда? — Обратно в подземелье. Прорвемся с боем. Только все надо будет делать быстро. Ясно? — Ясно. — Тогда побежали. Сталкеры разбежались и прыгнули на крышу здания, стоявшего неподалеку от люка. Зомби тут было меньше. — Слушай, делаем так, — сказал Гарик. — Я кину гранату в сторону двора. Дальше посмотрим. Но будь готов быстро спуститься. Герман кивнул. Гарик бросил гранату в глубь двора. Сталкеры не ожидали, что у зомби такая скорость… Сбивая друг друга, они мчались к источнику шума. Но такой резвости и скорости можно было только позавидовать… Монстры так же быстро вернулись, как и исчезли. — Зараза… — досадно пробормотал Гарик. — Есть вариант попрыгать по крышам, пока они не в курсе, где мы, и попробовать как-нибудь свалить с Промзоны. И есть вариант напролом. Успех минимальный в обоих случаях. — По мне лучше выиграть немного времени до смерти, — сказал Герман — Чудно. Тогда идем. Только не шумим. Шум их будоражит. А в тишине они словно в оцепенении. — Неужели грохот КПК их так взбудоражил? — В тишине даже мелочный шум лучше слышен. Сталкеры перемещались с одной крыши на другую и оказались на востоке Промзоны. Зомби все пребывали в оцепенении. Их было слишком много, чтобы пройти незаметно через них. Сталкеры оказались заблокированы на крыше… Так продолжалось недолго. Небо вдруг стало каким-то темно-серым. Гремело, словно близилась гроза. Но тут со стороны Свалки сверкнули несколько вспышек. Зомби взбудоражились и помчались подальше от них. — Это наш шанс! — Гарик схватил Германа за руку. — Бежим! Сталкеры спустились по лестнице и помчались по дороге в сторону Свалки. Ни одного монстра не попалось на пути. Очевидно, их что-то пугало в этих вспышках… Они появлялись со всех сторон, словно пытаясь окружить и поймать бежавших. — Обегай их! — кричал Гарик. Вскоре Промзона и Агропром оказались позади. Остановившись недалеко от ворот, ведущих к Депо, парни перевели дух. — Я не знаю, что это была за сверкающая хрень, но она нас спасла! — сказал Герман. — Это точно, — ответил Гарик. — Ладно, идем. Сталкеры спустились вниз по дороге и вскоре исчезли из виду.

***

— Шварц сохранил себе последние записи с двух КПК, что они нашли на Промзоне. Первый КПК принадлежал сталкеру по кличке «Ворон». А второй — генералу Ковальскому. Мужчина включил первую запись. «Черт… Где я? Как… Аах… Вспышка эта… Перенесла меня куда-то… Ладно, здесь хоть монстров нет.» Вторая запись: «КПК показывает, что я в подземке Агропрома. А на земле кто-то шлет сигнал SOS. Может, кто из наших…» Третья запись: «О Господи… Это же генерал Ковальский… Его словно растерзали, но ни одного трупа монстра. Стоп. Ну и умные тварииии… АААААА!» Раздались крики, а после взрыв. — У Ковальского всего одна запись. Но она объясняет, что случилось тогда, во время обороны Бара, — сказал допрашивающий, включая очередную запись: «Аргх, голова… Это хуже обычного телепорта. Я видел, куда упал каждый несчастный, которого захватила эта вспышка. Эта хрень разбросала их по всей Зоне, словно игрушечных солдатиков. И рана, чтоб ее… Кто ж меня так… Глубокая, зараза… И нечем ее перевязать. Значит, конец мне. Что ж, я прожил немного, приятного было мало. И таким должен быть конец… Зато я осознал одну вещь… Воюя против людей, мы могли победить, но тут нам объявила войну здешняя природа. Нам суждено было проиграть в этой схватке с Зоной. В глазах темнеет. Простите меня, мои братья по оружию, что умираю я не с вами, а где-то вдали от вас… Еще КПК переклинило. Врубил сигнал SOS и не хочет выключать. Да и сил нету даже взять его… Я слышу чей-то рык. Похоже, это за мной. Прощайте, друзья. Это был генерал Анатолий Ковальский, глава группировки «Альянс». Бывший глава…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.