ID работы: 5530586

S.T.A.L.K.E.R. Постапокалиптический репортаж

Джен
G
Завершён
13
Размер:
47 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Брассом до Припяти

Настройки текста
— Это технический тоннель путепровода «Припять-1», — сказал майор. — Расскажите о «Припяти-1». — Много рассказать я не смогу, так как сам знаю немного. Официальная документация находится в украинских архивах, а так говорят, что путепровод был проектом подземного спецметро между Припятью и Чернобылем. Только перевозить не пассажиров предполагалось, а грузы. Необходимое оборудование для ЧАЭС, сырье и прочее. И после катастрофы многое оборудование, которое уцелело, было увезено с Зоны именно по нему. После тоннель запечатали и пустили в него газ. — Насколько опасно это место? — Опасней Припяти, я бы сказал, — ответил майор.

***

Возможно, майор лукавил, называя путепровод местом «опасней Припяти», но Герман и Гарик спокойно двигались по техническому тоннелю в сторону Припяти, лишь изредка прислушиваясь к тому, что происходило в самом путепроводе. Гарику было не по себе. — Я не понимаю, — сказал он. — Пару лет назад здесь было столько кровососов. Зомбированных, снорков. А сейчас мы прошли полпути и не встретили ни одну тварь. — Не каркай, Гарик, — сказал Герман. — Лично у меня не возникает желания никого встречать. Пару снимков в Припяти — и прочь отсюда. Хватит с меня. Гарик хмыкнул. — Что? — не понял Герман. — Да не, себя вспоминаю в твои годы, — улыбнулся Гарик. — Тоже после первого рейда свалил из Зоны, рвался отсюда. А спустя месяц вернулся. — Почему? — Понял, что зацепила меня Зона. Захотелось вернуться. — Считаешь, что я тоже захочу вернуться? Гарик молча пожал плечами. Тут какой-то скрежет оставил их остановиться. Сталкеры прижались к стене и стали слушать. Звуки были похожи на плескание воды. — Ччерт! — Гарик был не на шутку встревожен. — Бежим отсюда. Скорее! — В чем дело? — спросил Герман. — Позже! Сталкеры побежали вперед. Позади был слышен какой-то шум. — Что за чертовщина?! — спросил Герман, остановившись, чтобы перевести дух. Тут позади них сверху потекла струйка воды. — Впереди должна быть лестница! Надо успеть! — крикнул Гарик. Сталкеры побежали быстрее. Грохот позади усиливался. Сталкеры выбежали в какую-то теплотрассу. Гарик остановился, чтобы передохнуть. — Лестница уже близко, — сказал он. — Надо успеть, пока вода не хлынула сюда. — Откуда вода? — Путепровод проходит под небольшим водоемом. Вдобавок, в путепроводе старые канализационные трубы. И как не иронично — в водоеме аномалия, которая воду греет до кипятка. Намокнуть зимой — перспектива не из приятных, но свариться за… Договорить ему не дал грохот, прогремевший в тоннеле. — Похоже, прорвало! Бегом! Вода хлынула в теплотрассу. Вот и лестница. Сталкеры прыгнули на нее и полезли вверх. — Похоже, вода не кипяток, — сказал Гарик. — Видимо, с тех времен аномалия изменила местонахождение. Считай, нам очень и очень повезло. Уровень воды поднимался. Гарик лез вверх по лестнице. Герман за ним. Вдруг что-то заскрежетало сверху. — Черт! Лестница! — крикнул Гарик. — Что? Громкий скрежет — и сталкеры рухнули вниз. Вода смягчила удар. — Нужно уплывать отсюда. Скорее! В воде может быть кто угодно. Оружие наготове держи. — А куда плыть? — Не знаю. Полагаться на другие лестницы в тех.тоннеле я не стану. Придется выбираться в путепровод и уже там пробираться к люку. — Но как попасть в сам путепровод? — Не знаю. Вода не уходит, значит, если пути в путепровод и есть, то они закрыты. — Тогда остается ждать, когда вода поднимется до уровня люка. Вода поднималась все выше. Сталкеры приближались к люку, как вдруг… Гарика что-то дернуло вниз. Герман нырнул за ним. При зажженном фаере он увидел нечто… Существо когда-то было человеком, но Зона сделала из него монстра — ихтиандра с человеческой головой, правда, нечеловеческими глазами, щупальцами вместо рук и ногами как у человека, только длиннее и с ластами вместо кистей. Оно схватило Гарика и тянуло куда-то вниз. Герман вытащил нож и нырнул вниз. Запас воздуха был небольшой, но бросить друга сталкер не мог. Вода становилась все холоднее, света становилось все меньше. Куда уносил ихтиандр свою добычу? Что-то ударило Германа в бок. Он оглянулся и увидел один из щупалец. Ихтиандр готовился нанести очередной удар, как вдруг издал истошный крик, похожий на скрежет по металлу — Гарик ударил ножом монстра. Существо пыталось обхватить шею Гарика, но в этот момент Герман нанес ему удар ножом. Гарик высвободился из объятий ихтиандра и поплыл наверх. Герман — за ним. Монстр издал истошный крик, но… до сталкеров ему было не добраться. Герман и Гарик добрались до люка и очутились на поверхности. — Получилось, Гарик! — сказал Герман, улыбнувшись, и встал взглянуть на поднимающееся над мертвым городом осеннее солнце. Но не услышав ничего в ответ, он повернулся к другу. Гарик лежал на асфальте, тяжело дыша. Ихтиандр долго держал его в воде, сдавив ему ребра, плюс ко всему этому еще и ожоги от щупалец. Герман стал растирать тело сталкера, чтобы согреть, после сообразил костерок из кучи мусора, собранной им. — Держись, друг, — сказал он. — Выкарабкаешься. Гарик пытался что-то сказать, но выходил лишь невнятный шепот. — Долго он не продержится, — раздался позади Германа голос. Сталкер не ожидал и отпрыгнул в сторону. Позади него стоял человек в темном балахоне. Лица не было видно. — Как мне помочь ему? — спросил Герман. Человек наклонился над Гариком. — В его легкие не поступает кислород. Что-то его хорошо сдавило. Как только воздух в легких кончится — он умрет. В нормальной больнице его бы спасли, но здесь, в Богом забытом месте… Здесь он обречен. Человек собрался уходить. — Ты что, не поможешь? — одернул его за рукав Герман. Человек резко повернул голову на сталкера, и тот отшатнулся. Глаза у человека были желтого цвета и горели пламенем. — Что ты такое? — спросил Герман. — Тебя не это должно сейчас беспокоить, — сказало существо, отвернувшись. — В городе есть военные, возможно, они смогут помочь твоему другу. Но тебе надо добраться до другого конца города. А друг твой без помощи и на холоде долго не продержится. Удачи. Герман посмотрел на Гарика. — Хорошо. Спасибо тебе, — сказал он, повернувшись. Но существа в балахоне уже не было…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.