ID работы: 5530922

Копозоолухи

Джен
PG-13
Завершён
94
автор
Джюэлс бета
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 229 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1. Особенности искуственного интеллекта

Настройки текста
Примечания:
Дора невозмутимо протянула обеими лапками опечатанный инфракристалл с соответствующим голографическим клеймом буйволу и отступила на шаг, уперевшись бедром в край своего рабочего стола — маленького, для грызунов, стоящего на заметно раздавшейся террасе, опоясывающей практически всю базу. Она скрестила лапки на груди:  — Все записи за указанный период. Как видите, опечатанные, доступ осуществлялся только силами искина станции, изменений в данных быть не должно, — земляная белка кивнула на клеймо. Само по себе оно никакой роли в защите данных не играло, просто предупреждало, что при попытке несанкционированного изменения данных вся информация должна быть уничтожена, а открыть доступ в состоянии лишь хозяева с помощью специального ключа. Или полиция — встроенным в архаичную оболочку жетона чипом. Дора проследила за тем, как Буйволсон провёл жетоном над инфракристаллом и как в торце носителя загорелся светло-синий индикатор.  — Ваш искин только извлекает данные, не меняя их? — уточнил Буйволсон. Теоретически они могли просмотреть записи с камер по запросу искина, но протокол и серьёзность дела требовали от капитана извлечения защищённого инфракристалла и просмотра данных в безопасном режиме загрузки системы. Мало ли что там этот искусственный интеллект наанализирует! В замкнутом пространстве базы с непойманным убийцей и неучтённым киборгом Стэнли Буйволсон отчётливо понимал, что начинает параноить. Дора пожала плечами: — Спросите у неё самой, — земляная белка кивнула на голопроектор, и искин базы медленно проявился в полупрозрачных голубых лучах. На подставке голопроектора игриво потянулась, зевнув, стройная белая кошечка с редкими пойнтами на кончике хвоста и морде. Кошка оправила полупрозрачный пеньюар и села, скрестив нижние лапы, упакованные в чулки.  — Доброго дня, Дотти! — по-дружески хихикнул искин и стрельнул в сторону полицейских голубыми глазами: — Надо же, ты привела мне мальчиков! Какая прелесть, чем обязана такому визиту будоражащих моё воображение бравых зверей? Буйволсон задумчиво приподнял бровь и перевёл взгляд на начальницу базы. Та со вздохом представила искина и полицейских друг другу:  — Сотрудники планетарной полиции капитан Буйволсон и детектив Фурнье, — белка указала на зверей лапкой, а потом всем корпусом повернулась к голограмме и кивнула на неё: — это Маша. Маша, предоставь полицейским полный доступ к данным, за исключением файлов по производству с пометкой «С-17». Капитану Буйволсону предоставляется право управления второго порядка, остальным полицейским — третьего, за исключением случаев идущих вразрез с прямым моим приказом, — Дора скрестила лапки на груди и, не глядя вниз, перешагнула-перепрыгнула с одного уровня террасы на другой. Фурнье удивлённо хмыкнул:  — Что же это за искин такой, если он до сих пор не в курсе, кто мы? — в отличие от начальства лось оценил фигурку и наряд виртуальной барышни, одобрительно улыбнувшись краем губ.  — У меня вообще-то имя есть! — Маша возмущенно передёрнула плечиками и махнула хвостом. Дора тем временем достала из скрытого ящика какой-то крошечный документ и, не поднимая головы, пояснила:  — Она в курсе, просто характер паршивый, если бы я вас не представила, она бы и не соизволила сама показаться. — Белка уселась обратно за свой стол, перелистнула страницу, нахмурившись.  — Паршивый?! У меня он хотя бы есть! — искин глянула на полицейских в пол-оборота и игриво подмигнула.  — Вешаться на всех представителей мужского пола вне зависимости от вида — это не характер. Маш, говори по делу, пожалуйста, — Дора совершенно никак не среагировала на возмущённое сопение искина справа от неё. Морис и Стэн переглянулись: похоже, Дора была прописана у Маши хозяином первого уровня, но искусственный интеллект совершенно не стеснялся хамить прямому начальству. И это на вышколенной и стерильной базе?! Маша тем временем кокетливо подпилила коготочки и глянула на гостей из-под густых ресниц:  — И что же вас интересует, мальчики? — Маша ловко пересела, поджав под себя ноги и состроив совершенно невинную мордашку, абсолютно не сочетавшуюся с тёмно-синим кружевом.  — Как именно производилась обработка данных с камер видеонаблюдения? — как можно увереннее начал Буйволсон. Не хватало ещё шкодничающей машины застесняться.  — Данные, — Маша снова кокетливо похлопала ресничками, — проходят анализ в соответствии с расписанием сотрудников базы, все несоответствия я обычно докладываю Дотти. Обычно ребятки просто любят поесть по ночам, поболтать друг с другом на общей кухне… как будто со мной в комнате им ску-у-учно! — Маша трогательно прижала дрожащую ладошку к аккуратной груди и вложила в интонацию скорбь всей галактики.  — Что-то не припомню, чтобы ты вообще появлялась в жилых комнатах, — Фурнье запихнул копытца в карманы серо-бежевого пальто, по привычке накинутого поверх рабочего комбеза.  — Мистер Детектив, за кого вы меня принимаете?! — Маша поражённо прижала обе лапки к округлившемуся рту. — Я девушка приличная и не хожу в комнаты незнакомых мужчин! Дора, всё это время, казалось, не слушавшая беседы полицейских и искина, спокойно пояснила:  — Перевожу: теперь не отстанет. Машка, давай по делу: что-то необычное замечала? И да, предоставь полицейским отчёт по состоянию собственной системы. — Белка отложила наконец бумаги. — И я тоже не откажусь от отчёта. — Маша скрестила лапки на груди и показала начальнице базы язычок. Дора, не глядя на голограмму, добавила: — И кончай показывать всем подряд язык.  — Я не всем подряд, я только тебе, Дотти, — Маша фыркнула, ударив кончиком хвоста по платформе.  — Польщена, но мне тоже не стоит. — Дора вызвала вирт-окно с настройками системы на своем терминале, быстро пролистала список.  — Ой, ну и не буду: у полицейских капитан симпатичнее будет! — Маша демонстративно повернулась к Буйволсону и состроила ему жалобно-беззащитную мордашку. Капитан, не привыкший к визуализированным искинам (в полиции использовалась принципиально другая система, не позволявшая поставить излюбленные космолётчиками «обои»), задумчиво приподнял брови, гадая, откуда на базе корпорации, где даже живые сотрудники порой вели себя как киборги, такое полуодетое (или всё-таки полураздетое?) безобразие. Кстати о киборгах…  — Кхм, Дора, скажите, а на базе используются киборги? — Буйволсон тут же почувствовал осуждающий взгляд Фурнье, сверлящий ему затылок.

***

Ужин прошёл неспокойно, по крайней мере, над столом, занятым полицейскими, словно висела невидимая грозовая туча, которая подпитывалась исключительно силами капитана, осматривающего подчинённых и галактического коллегу словно бомбу отложенного действия. В такой напряжённой обстановке полицейские справились с ужином за какие-то пятнадцать минут и практически в тишине. Ник открыл рот только один раз, чтобы поздороваться, Джуди — дважды (посмела под полным подозрения взглядом Буйволсона попросить передать ей сахарницу), Фурнье промолчал, недоумевающе глядя на друга. И только Накомото, державшийся подчёркнуто отстранённо, посреди ужина рискнул уточнить у Стэна Буйволсона, всё ли в порядке. Соболь получил только короткое «да» в ответ, сощурился, но дальше задавать вопросы не рискнул. Уже по дороге обратно в комнаты, Буйволсон поймал за локоть Фурнье и, трагически прошептав на ухо: «Надо поговорить!», — утянул ничего не успевшего сообразить лося к себе. Усадил в кресло перед терминалом, схватил с кровати пачку документов, вытащил оттуда длинную бумажную ленту распечатки таможенного сканера и впихнул её Морису Фурнье, трагически выдохнув:  — Читай! Вслух, а то может, у меня из-за приступа клаустрофобии крыша едет!.. — буйвол плюхнулся на кровать, не обращая внимания на ошарашенного друга. Фурнье сощурился, разглядывая смятую бумагу с разнокалиберными полосками плохо пропечатавшихся строчек, осторожно распрямил лист копытцем. Вздохнул, понимая, что сейчас Стэну поможет только покорный и спокойный собеседник: это почти как с буйными свидетелями или потерпевшими — главное не провоцировать.  — Таможенная сканограмма транспортного судна FHP-132 2153 г. выпуска, владелец «PredGenetics»… — Голос Фурнье звучал тихо и размеренно, но на капитана это, казалось, не производило никакого впечатления. Буйволсон отмахнулся, подскочив и сделав три нервных шага к стене и три обратно — на большее комнаты не хватало:  — Дальше, Морри, дальше! — буйвол неторопливо ткнул в бумагу копытцем, чуть не порвав. Фурнье покладисто опустил голову и спокойно продолжил чтение:  — «Живая кибермодифицированная материя, тип DEX-6, весовая категория 5 — 20 кг — 1 шт.» — лось моргнул, покачал головой и ещё раз пробежался глазами по строчкам. — Ну… везли они себе киборга с нами на одном корабле…  — Нет, Морис, — Буйволсон качнул головой, — я пересчитал. Это был кто-то из нас. Или их пилот с навигатором. Или проводник-куница! Морис нахмурился, машинально сложив сканограмму пополам, и откинулся на спинку кресла, скрестив ноги. Ситуация выглядела, по мнению детектива, не слишком радужно, скорее даже странно, но по долгу службы Фурнье верил, что всему можно найти разумное объяснение. Оставалось только убедить в этом Буйволсона, ведь голова начальника в расследовании такого крупного дела не должна быть затуманена… лишними киборгами.  — Ну, может, киборг всё-таки был отдельно от нас, а сканнер эту нашу УайлдХоппсовскую парочку, трогательно уснувшую в кресле, посчитал за одного? — В голосе Фурнье засквозила не надежда, как он рассчитывал, а желание успокоить друга и по совместительству начальство. Буйволсон закатил глаза:  — Да брось, там такая техника, лиса с кроликом не перепутают! Так что либо корабль с нами пилотировала органическая кукла… — капитан осёкся.  — …либо это кто-то из нас? — Фурнье приподнял брови: идея звучала слишком безумно.

***

Дора спокойно приподняла бровь, словно вопрос был из разряда самых обыкновенных. Она оправила полы пиджака и с лёгкой улыбкой — первой, которую увидели полицейские с момента прибытия, — ответила:  — Насколько мне известно — нет. Разве что, — белка наклонила голову, — вы привезли его с собой.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.