ID работы: 5530922

Копозоолухи

Джен
PG-13
Завершён
94
автор
Джюэлс бета
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 229 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1. Всё тайное

Настройки текста
Примечания:
Ник покосился на Накомото, сидевшего напротив зеркальным отражением лиса: тоже в наушниках, свет от экрана закрался в рыжевато-молочную шерсть, пальцы рефлекторно барабанят по пластиковому стаканчику. Едва заметно вздохнув, Уайлд включил очередное видео, стараясь не замечать помрачневшую напарницу у себя под боком. Джуди сидела сгорбившись и подпирала морду лапой, вперившись взглядом в экран; она выглядела вымотанной, но Ник знал: эта крольчиха куда выносливее, чем кажется, и если она всё ещё не сделала перерыв, значит, пока в состоянии внимательно следить за происходящим на экране. Коридор на экране был пуст: ничего удивительного, время в углу экрана указывало, что отбой на базе был уже почти три часа. Впрочем, Дэниэл не врал: в просмотренных раннее видео Ник убедился в том, что учёные-полуночники порой бегали на кухню за чашкой чая и какой-нибудь мелкой съедобной ерундой, и лис уже мог составить примерное «ночное меню» базы «PredGenetics». Когда Ник проводил взглядом очередного сотрудника — сонного хорька, несущего на кухню уже пустую чашку, — Накомото решительно снял наушники и поднял голову, озираясь, чтобы привлечь внимание:  — Капитан Буйволсон, — негромко позвал соболь сидевшего на диванчике коллегу и — когда Буйволсон отложил планшет и медленно подошёл к столу, на ходу разминая спину — показал на экран. — Думаю, стоит его допросить, если ещё не сделали… — Накомото перемотал запись, чтобы Буйволсон мог оценить. — Вроде ничего такого, но… Вы же тоже это видите, он заметно нервничает, да и это за сутки до отправления той злосчастной партии. Накомото снова задумчиво побарабанил пальцами, на этот раз уже по корпусу планшета. Буйволсон нахмурился — но ответить не успел: Ник перегнулся через стол, заглядывая в планшет галактического коллеги, и непринуждённо спросил:  — Маш, ты тут? Буйволсон поперхнулся от возмущения, Джуди с любопытством во взгляде вытащила наушники из ушей, к столу заинтриговано подтянулся Фурнье. В скрытых динамиках послышался игривый смех:  — Всегда готова для тебя, лисёнок! Ник фыркнул, но никак не отреагировал на заигрывания искина:  — Скинь мне на комм видео с камер видеонаблюдения, код «CV7LB6SH», если ты ещё не чистила архив.  — О, это не сложно, лисёнок! — голос искина прозвенел колокольчиками, — Скажи, я хорошая девочка? Мгновение спустя на комме засветилась иконка нового принятого файла, и Ник усмехнулся краем губ:  — Ты очень хорошая девочка. А теперь отключи на ближайшие минут пятнадцать наблюдение за этим кабинетом, чтобы стать просто замечательной девочкой, идёт?  — Ладушки, лисёнок, — чуть обиженно бросила Маша и умолкла. Повисло задумчивое молчание. Ник чувствовал на себе задумчивые взгляды и буквально слышал незаданные вопросы. Особенно красноречиво молчал Буйволсон, но решилась таки прервать тишину неожиданно прыснувшая Джуди:  — Значит, «лисёнок»?! Уайлд задумчиво смерил напарницу взглядом, приподняв бровь:  — Нельзя сказать, что я в восторге, но у нас есть уже четырнадцать минут, чтобы сравнить видео без лишних зрителей.  — Думаешь, искина мог кто-то хакнуть? — скрестил копытца на груди Буйволсон.  — Или договориться, — лис пожал плечами, перекидывая видео на планшет, чтобы было видно всем. Буйволсон скептически поднял бровь:  — Уайлд, с техникой не договариваются, её используют, — безапелляционно заявил капитан, но лис только пожал плечами, не желая, по-видимому, ни спорить, ни признавать свою неправоту, и запустил присланное Машей видео. Копы дружно столкнулись лбами, уставившись в экран, на котором ровным счётом ничего не происходило: только пустой коридор и неяркая ночная подсветка. Наконец на экране появился зверь…  — Он из другого видео, — прокомментировал общее недоумение Ник. — Это хорёк, он проходил по параллельному коридору за сутки до этого.  — А на оригинальной записи кто? — Джуди смотрела оригинал только верх ногами и не могла с точностью сказать, кто там был.  — Куница, — Накомото положил свой планшет в центр, позволяя остальным сравнить видео.  — То есть… кто-то вырезал кусок записи с другой камеры и отредактировал компрометирующее видео, так? — Фурнье нахмурился. — Я не узнал, кто там в оригинале… мы его допрашивали? Ник покачал головой:  — Думаю, работа немного… тоньше. Поза и походка скопированы с куницы на оригинальном видео. Фурнье удивлённо моргнул:  — Думаешь, Маша же и отредактировала? Но она подчиняется Доре, Маша бы такое не провернула за спиной у хозяйки… Или Дора в этом замешана?  — Любой искин можно взломать, — фыркнул Буйволсон. — И если это так, то возможно, начальница базы и не в курсе: в открытый конфликт Маша не вступает, приказы выполняет, с чего бы подозревать взлом?  — Не знаю, как в «PredGenetics», но у нас всю систему периодически проверяют, нашли бы вирус или взлом, начали бы разбираться… — детектив Фурнье задумчиво покачал головой, и выпрямился, глядя Буйволсону в глаза. Ник вздохнул, но, нахмурившись, всё же вмешался:  — Если взламывали с помощью инопланетных технологий — например, центаврианских — то могли и не заметить.  — Откуда такие познания в технике, Уайлд? — сощурившись, Буйволсон покосился на лиса, но тот и не думал смущаться или отводить взгляд. — Что-то не припомню у тебя в досье диплома по информационным технологиям. Джуди с любопытством поглядела на напарника: даже ей не удавалось вытянуть хоть что-то о прошлом Ника Уайлда, а тут такой шанс на зацепку! Однако лис только усмехнулся краем губ — и Джуди уже поняла, что он снова выкрутится.  — Скажем так… я пересекался с одним хакером и вынес из этой встречи определённые… знания. Капитан нехорошо усмехнулся, и Хоппс поторопилась вмешаться в этот поединок недоверчивых взглядов:  — Ну, в любом случае, нам надо найти эту куницу, причём без помощи Маши. И… на всякий случай, без Доры, — Джуди расстроенно опустила ушки и кисло добавила: — А лучше, чтобы вообще никто не знал, что мы его ищем. Полицейские согласно замолчали, погрузившись в не слишком приятные мысли. Пока налицо было только одно: изменённая видеозапись с нервным незнакомцем-куницей в тёмном свитере и с массивным, повидавшим многое коммом на запястье. Конечно, это не доказательство вины и не видео с порчей злосчастной партии искусственного мяса, но в сложившихся обстоятельствах подобное выглядело преступно подозрительным.  — Я видел его раньше, — неожиданно прервал тишину Роджер и задумчиво почесал затылок. — Я вчера немного… перепутал коридоры, и мы столкнулись в соседнем жилом отсеке. Он выходил, кажется, из пятьдесят пятой комнаты или что-то около того, это через два коридора в сторону кухни от нас. Крайняя дверь справа.  — Вы уверены, Накомото? — капитан поражённо повернулся к соболю, и тот слабо кивнул:  — Почти. У меня неплохая память на морды, но я видел его всего пару секунд. В любом случае, лучше проверить. Буйволсон кивнул, призадумавшись. Идти к единственному подозреваемому всей толпой глупо, особенно, если у него есть сообщник; вызывать его официально — означало ставить в известность Дору…  — Офицер Хоппс, — неожиданно ухмыльнулся капитан, поймав на себе озадаченный взгляд Фурнье, — напомните мне, вы ещё не разучились изображать из себя правильного кролика? Джуди недоумённо моргнула, соображая, — и радостно улыбнулась, подскочив на стуле.  — Будет сделано в лучшем виде, сэр!

***

Джуди, зевая в кулак, сидела на общей кухне и лениво читала какой-то мутный детективчик на планшете, грея лапки о всё ещё тёплую керамическую кружку. Место она выбрала удачное: сидя за крайним столиком, она могла видеть почти весь общий коридор жилого отсека. Оставалось лишь дождаться, когда нужный зверь вернётся в свою комнату… или выйдет из неё. Сидевший напротив Ник задумчиво сверлил свою чашку взглядом; покосившись на него, Джуди невольно вздохнула: после их командного совещания лис резко помрачнел и замкнулся в себе, хоть и вызвался страховать напарницу. Хоппс уже открыла рот, чтобы в очередной раз попытаться растрясти напарника, но Ник предвосхитил её вопрос:  — Не отвлекайся, кто-то идёт, — лис покосился на тревожно дёрнувшиеся кроличьи уши и заметил: — И держи свои милые ушки под контролем. Джуди одарила хитро улыбнувшегося — наконец-то — напарника гневным взглядом, отложив подзатыльник за «милые» на потом, и сделала вид, что углубилась в чтение. Осторожно скосила глаза в коридор — он! Их подозреваемый преспокойно плёлся по коридору, уткнувшись носом в комм… Пора действовать: Джуди медленно встала, не отрываясь от «чтения», взяла во вторую лапку свою чашку и пошла навстречу, изображая из себя исключительно беззаботную крольчиху, которая оказалась в полиции по какой-то кошмарной ошибке. Несколько шагов почти вприпрыжку — и Джуди столкнулась лбом с не менее невнимательным куницей.  — Ауч, cazzatta! — незнакомец инстинктивно прикрыл лапой комм, хотя подобная модель наверняка имела защиту от влаги — чая Джуди, который та ловко выплеснула в сторону куницы при столкновении. Джуди расстроенно охнула:  — Ох, простите, я такая неловкая! Вы не пострадали? — она с виноватой улыбкой посмотрела на куницу своими огромными фиолетовыми глазами и наивно захлопала ресницами. Эффект был достигнут: с морды куницы исчезло раздражение, а улыбочка стала нагловато-самоуверенной:  — О, ну что вы, как я могу пострадать от такой bella donna, как вы? Позвольте представиться, Франко Фумагалли, можно просто Фрэнк, а вы?..  — Я Джуди, — крольчиха смущённо улыбнулась, подыгрывая вообразившему себя неотразимым хищнику. — Вы тут давно работаете? Мне кажется, я вас раньше не видела, Фрэнк! Фрэнк приосанился, стараясь казаться выше и шире в плечах, и гордо бросил:  — Да, уже четыре месяца представляю собой весь IT-отдел! Джуди удивлённо — и искренне — распахнула глаза. Так просто, не скрываясь?! На то, чтобы собраться, у Хоппс ушла всего секунда: крольчиха состроила жалобную мордашку и жалобно вздохнула:  — О, как кстати! Мне немного неловко, но… может, посмотрите, что у меня с планшетом? Я уже несколько раз систему откатывала, а он всё равно жутко тормозит, и совсем ничего не помогает! Сама-то я в технике совсем ничего не понимаю… Засиявший подобно сверхновой звезде, Фрэнк горделиво предложил Джуди локоть:  — О, как два байта переслать! Идёмте, гарантирую, после Франко Фумагалли вся техника просто летает!.. Джуди рассмеялась, скрестив за спиной пальцы, когда куница выхватил у неё из лап планшет, и наигранно восхищённо посмотрела на своего «спасителя», позволяя Фрэнку утянуть её за собой, в сторону комнаты.

***

Ник ловко проскользнул в коридор вслед за Джуди и Фрэнком, как только дверь его комнаты стала закрываться, и подцепил когтями узкую щель. Сработала автоматика, и дверь покорно отъехала обратно в сторону, впуская лиса и открывая ему дивную картину: посреди жилой комнаты, больше похожей на серверную с кучей свисающих проводов и тихо шумящих приборов, Хоппс уверенно наставила на прикрывающегося планшетом куницу станнер.  — П-простит-те, но… Ник достал из кармана полицейский жетон и с улыбкой показал его кунице:  — Планетарная полиция Зверополиса. Отключите, пожалуйста, всю передающую и записывающую технику, мистер Фумагалли, мы хотим поговорить с вами наедине. Глаза Фрэнка округлились, и через мгновение хищник обмяк:  — Х-хорошо, обещаю, я всё скажу, только пообещайте, что вы защитите меня от них!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.