ID работы: 5530963

Атсуши и Рюноске

Слэш
R
Завершён
1361
автор
Toushik бета
Размер:
184 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1361 Нравится 317 Отзывы 348 В сборник Скачать

Часть 3 - Глава 1

Настройки текста
Примечания:
      — А я уже говорил, что в нашем классе мальчиков и девочек поровну? А то, что наша учительница по английскому приехала из Великобритании? Представляете?!       — О-о-о, здорово, — протянул Чуя, лениво попивая вино. — Столько всего нового и интересного, да?       — Очень! — воскликнул Атсуши, слегка подпрыгивая на диване. — Вы и представить себе не можете!       — Ну, благодаря тебе очень даже представляю, — хмыкнул тот, разглядывая содержимое своего бокала.       Прильнув к боку Чуи, Атсуши вздохнул. Он прекрасно понимал, что старшему особо не интересен его рассказ. Но поделиться хотелось. Ну, чтобы он просто знал, какие изменения происходят в жизни Атсуши. С Дазаем в последнее время поговорить не удавалось, а Рюноске почему-то очень резко реагировал на разговоры о школе. Плюс ко всему — не так давно Рюноске заявил, что они уже слишком взрослые, чтобы спать на одном футоне. Более развернутого объяснения он не дал. И это расстроило вдвойне. Казалось бы — прошла всего неделя с первого дня учебы, ничего еще толком не произошло, а Атсуши уже чувствовал себя провинившимся ребенком. Причем совершенно не понимая, где он совершил ошибку. Хотя, может быть, у Рюноске просто плохое настроение? С ним такое бывает, обычно нужно просто переждать…       — А еще со мной в классе учится мой знакомый, представляете?       — Какой такой знакомый? — Чуя приобнял его за плечи.       — Мы встретились пару лет назад на детской площадке, играли вместе.       — А как зовут?       — Танизаки Джуничиро! — выпалил Атсуши, обрадовавшись ноткам интереса в голосе Чуи. — Он хороший мальчик! Добрый, отзывчивый, а еще у него есть младшая сестренка. Вот ведь совпадение, да?!       — Да-а-а… хорошо, что у тебя появился друг. Все-таки нужно общаться и с другими детьми, не только с Рю.       — А вот ему Танизаки-кун не нравится…       — Неужели?       — Да. Рю-чан вообще очень необщительный…       — Я заметил, — тихо рассмеялся Чуя.       Легкий аромат красного вина успокаивал. Хорошо было вот так сидеть. Тихо, уютно, расслабляюще. На секунду можно было отрешиться от всех тягостных мыслей и сосредоточиться только на новых впечатлениях. А их было так много! Первая неделя в школе пролетела очень быстро. И в то же время была весьма насыщенной и богатой на яркие эмоции. Мир Атсуши словно стал больше — в нем появились новые люди, новое пространство, новые правила. Теперь он делал два бэнто вместо одного и шел в школу вместе с Рюноске, вместо того, чтобы провожать его грустным взглядом, как в последние два года. Занятия в классе разительно отличались от занятий с репетитором, но Атсуши даже нравилось получать знания вместе с другими ребятами. Как и быть частью коллектива. Его печалило, что Рюноске был в другом классе, но в то же время радовало, что на переменах его всегда можно было найти в школе. Так что виделись они теперь немного чаще.       — Как обстоят дела с Одой?       — Хорошо! — Атсуши приободрился. — Мы приступили к изучению основ самообороны. Это довольно интересно, только… Одасаку-сан боится меня пришибить, поэтому осторожничает.       — Похоже на него! — рассмеялся Чуя. — Слушай, школа и встречи с Одой… ты нормально справляешься? Не устаешь?       — Нет, мне нравится. Это все так увлекательно!       — Не перестаю поражаться.       Атсуши расплылся в довольной улыбке, но потом его взгляд упал на часы. Уже восемь вечера, а Дазай и Рюноске ещё не вернулись. Один на работе, другой на дне рождения у бывшего товарища по клубу. Уму непостижимо — Рю-чан и на чьем-то празднике! Но как понял Атсуши, его туда затащила Элис. Так что ничего удивительного. Она умела нажимать на нужные рычаги, всегда добивалась своего, даже, если ее целью оказывался непробиваемый Рюноске. Атсуши и сам не один раз ощущал на себе чары убеждения Элис. Противостоять им было крайне сложно, так что оставалось лишь посочувствовать Рюноске.       — Задерживаются…       — Ничего нового, — пожал плечами Чуя. — Думаю, можно приступать к ужину без них.       Атсуши кивнул, поднялся на ноги и опустил взгляд на Чую. Щеки старшего раскраснелись, на губах играла довольная улыбка.       — Думаю, вам пока хватит, — Атсуши забрал у него пустой бокал.       — Что-о-о?!       — Сначала поужинаем. А то вы в тарелке уснете.       — Блин, не говори, как этот забинтованный говнюк, — поморщился Чуя и поднялся с дивана.       Его шатнуло, Атсуши пришлось придержать не очень трезвого родителя под локоть. Ничего нового. Чуя всегда напивался в свои выходные, особенно, если рядом не было Дазая. Тот его хоть как-то отвлекал. Только Атсуши даже не знал, что лучше — пьяный Чуя или взбешенный Чуя.       — Ну, мы все были свидетелями, когда вы уснули лицом в салате, — протянул Атсуши, взял Чую под руку и направился в сторону кухни. — Сами же даете Дазай-сану повод над вами подшучивать.       — Поэтому я и прикупил пару бутылочек к своему выходному, когда эта мумия горбатится на работе.       — «Эта мумия» может вернуться с минуты на минуту. Так что будет лучше, если нас застанут за ужином, а не в ужине.       — Устами младенца…       Договариваться с пьяным Чуей уже вошло в привычку. Пожалуй, у Атсуши это получалось лучше всех. Рюноске предпочитал игнорировать старшего в такие моменты. Дазай же только провоцировал Чую на конфликт. Иногда одного только присутствия хватало…       Разогрев вчерашнее карри, Атсуши разложил его по тарелкам. Как же давно они не ужинали все вместе… от одной только мысли об этом становилось неимоверно грустно. Что печалило еще сильнее — никого, кроме Атсуши это и не волновало. Чуе было все равно, Рюноске философски считал, что все в порядке, пока они живут под одной крышей, а Дазай… он всегда поддерживал семейные сборища, только вот Атсуши начинал ловить себя на мысли, что все это напускное. Ему не хотелось в это верить, он гнал эти мысли подальше, но в такие вот вечера сомнения закрадывались в голову.       — Карри потрясающий! Ты просто умница!       — Спасибо.       Вчера Чуя это уже говорил. Слово в слово. Забавно… может быть, Атсуши и завтра удостоится похвалы за одно и то же блюдо?       — Что-то ты приуныл…       Атсуши вздрогнул. И правда, как-то совершенно неожиданно накатили какие-то дурацкие мысли. Непорядок. Нельзя заставлять родных волноваться.       — Задумался, — он улыбнулся. — Нужно кое-что для школы доделать…       — Ты уж не забудь, — Чуя наставительно пригрозил ему пальцем, что вызвало уже более искреннюю улыбку.       — Теперь точно не забуду.              

***

             — И все-таки… ты понимаешь — что ты сделал не так?       Холодный тон Дазая работал ничуть не хуже кондиционера, шумящего под потолком.       Казалось бы — они уже столько лет знакомы… Но Рюноске так и не понял, как же отвечать на этот вопрос правильно. Перечить? Оправдываться? Придумывать причины? Что угодно может быть правильным ответом. И за любой из них можно отхватить нешуточное наказание.       Сегодняшнее задание было достаточно простым. Как и все предыдущие. Дазай никогда не поручал им ничего слишком опасного и многозадачного. Поручения были четкими, понятными, с возможностью отступить в любой момент.       В подробности их не посвящали. Но Рюноске и не настаивал — всему свое время. Доверие мафии нужно заслужить.       В этот раз они с Элис следили за каким-то очкариком, который должен был передать флешку с информацией. Насколько понял Рюноске — в некую организацию, которая что-то замышляла у мафии за спиной. Плёвое дело, как ни посмотри. Людные улочки. Время, когда в средней школе заканчиваются занятия. Вроде бы настолько простое задание, что даже немного обидно… и вдвойне обидно, что все закончилось вот так.       — Так и будешь молчать? — голос Дазая больно резанул по ушам. — Перед Мори-саном молчал, теперь передо мной?       Рюноске шумно вздохнул. Ему было стыдно. Полный разочарования взгляд босса он еще долго не забудет. А ведь раньше он думал, что находится на хорошем счету…       — Я… был неосторожен и навел на себя подозрения, — сипло вымолвил Рюноске.       — Ты понимаешь, что это страшная ошибка, которая могла привести к еще худшим последствиям?       Рюноске нахмурился. Очкарик, за которым они следили, успел по пути передать флешку какому-то старику. Рюноске же был уверен, что флешка все еще у очкарика. А за этим самым стариком направилась Элис, руководствуясь своей интуицией. Так что задание по факту они выполнили.       — К худшим последствиям? — пробормотал он себе под нос.       Рюноске не выдал себя, когда очкарик его заподозрил. Даже когда тот его ударил и повалил на землю не стал сопротивляться. Хныкал и грозил полицией, как поступил бы обычный школьник на его месте. Конечно в тот момент очень хотелось дать сдачи, но он понимал, что этим только раскроет себя. Не оказав сопротивления, он уловил неуверенность в действиях цели. Тот засомневался, испугался, что действительно напал на обычного ребенка. И, наверное, из-за этого он так быстро отступил…       — Он мог узнать о моей причастности к мафии? Но… но я играл свою роль до последнего… он засомневался.       — Ты свое лицо видел?       Рука машинально потянулась к щеке. Правая скула горела огнем, немного опухла.       — Нестрашно… заживет.       — Уже придумал, что скажешь дома? — Дазай спрятал руки за спиной, задрал подбородок, будто пытаясь смотреть еще более свысока. — Так хочется, чтобы они обо всем узнали? А если бы он зашел дальше?       — Ну… оружия при нем не было… кажется… и он струсил, не стал бы… — забормотал он.       В следующую секунду Дазай сделал то, от чего у Рюноске кровь застыла в жилах. Быстрым движением он вытащил из-за пояса пистолет, снял с предохранителя и направил его в лицо Рюноске.       — Как думаешь, я не стану?       — Не…       Он не успел договорить — Дазай спустил курок. Оглушающий выстрел больно ударил по ушам и сознанию.       Бесконечная секунда, чтобы понять — Дазай выстрелил в стену рядом с его головой. И еще одна, чтобы осознать — несколько сантиметров левее и прощай не так давно начавшаяся жизнь. Желудок неприятно скрутило. В горле встал тяжелый вязкий ком. Мурашки, бегающие по телу, успокаиваться не желали.       Дазай выстрелил в него.       Целясь в голову.       Дрогни его рука, то…       — А вот наша цель стреляла бы наверняка, — совершенно спокойным голосом произнес Дазай, пряча пистолет. — И как бы я всё объяснил Чуе? А об Атсуши ты подумал? Хм… что бы он почувствовал, если бы тебя убили на задании?       Рюноске стало совсем дурно. Он обнял себя за плечи, опустил взгляд в пол — голова безбожно кружилась и смотреть в безразличное лицо Дазая совершенно не хотелось.       А тот не думал оставлять Рюноске в покое. Продолжил говорить. Что-то про безопасность, про скрытность. Про возможное разоблачение причастности к мафии. Рюноске уже плохо улавливал, да не особо хотел. Мозг словно отключился, отказываясь воспринимать информацию. Поэтому он просто стоял, смотря вниз невидящим взглядом и изредка кивал.       Поскорее бы этот день закончился…              

***

             Когда они вышли на улицу в голове немного прояснилось.       Дазай медленным шагом двигался вперед, даже не думая оборачиваться. Его широкая спина казалась Рюноске неприступной стеной, до которой даже дотянуться не представлялось возможности. Какое уж там «поравняться»?       На душе скребли кошки. Они словно рвали ее на две части. Слишком непредсказуемым и неожиданным получился исход операции.       Элис, которая руководствовалась интуицией и чутьем, вытащила главный козырь. При старших она не стала отвешивать язвительных замечаний и просто сообщила, что они решили разделиться. Так что можно было считать операцию успешной. Но Рюноске снедало бесконтрольное чувство злости. Где-то в глубине души он желал поражения и Элис. Чтобы у нее тоже ничего не получилось. Чтобы и она чувствовала себя полной дурой и слабачкой. Чтобы ее тоже отчитали и запугали. Чтобы она оставалась равной и даже не смела превосходить его!       Только вот Элис получила одобрение, а Рюноске выговор и пулю, просвистевшую у уха. И где тут справедливость? Нет ее. И никогда не было…       Уже добрых пятнадцать минут они шли в полной тишине.       Интересно, если Рюноске сейчас развернется и пойдет в другую сторону, Дазай это заметит? Догонит? Вернет обратно?       Хах.       Конечно, вернет. Иначе Чуя его прибьет. Да и не впишется это в образ добродушного семьянина. Наверное, живи они вдвоем, Дазай уже давно бросил бы Рюноске на произвол судьбы. Или, по крайней мере, планировал это сделать. Слишком часто в его взгляде читалось что-то холодное и далекое. Какое-то разочарование, неудовлетворенность…       — Придумай легенду, почему у тебя синяк под глазом.       Рюноске вздрогнул, приложил ладонь к щеке. Точно. И как теперь это Атсуши объяснить? Обязательно ведь с расспросами пристанет.       — Скажу, что на дне рождения повздорил с незнакомым мальчишкой.       — Сойдет. А я обсудил инцидент с его родителями.       — Договорились.       До самого дома они больше не обмолвились и словом. Рюноске было не привыкать. Когда Дазаю не нравился исход задания или то, как оно протекало, он словно закрывался невидимой стеной.       Дом встретил их темнотой и тишиной. Чуя уснул на диване в гостиной, уронив на пол мобильник. Атсуши же задремал прямо за письменным столом, положив голову на учебник. Вполне привычная картина для тихого домашнего вечера.       Рюноске переоделся, расстелил футон, и принялся проверять домашнее задание мелкого. На самом деле в этом не было острой необходимости, но почему-то это простое действие приносило умиротворяющее удовлетворение. И что-то вроде гордости. Каждое правильно выполненное задание заставляло уголки губ немного приподниматься. Атсуши был очень старательным мальчиком. Он мог что-то не понимать, но упорство и усидчивость всегда его выручали. Обложившись учебниками и справочниками, он всегда выполнял домашнее задание, каким бы сложным оно для него не было. Пускай это могло занять целый день, а то и все выходные — Атсуши никогда не сдавался, в крайнем случае обращаясь к старшим. Огорчало лишь то, что теперь он не на курсы ходил, а в школу. Где его окружало слишком много людей, которым Рюноске совершенно не доверял. Он-то уже познал, что такое школа и сколько подводных камней скрывается в этой «обычной жизни». И ему было очень неспокойно осознавать, что простодушный Атсуши погружается во все это. Чего уж там — Рюноске гораздо больше переживал за будни мелкого, чем за собственную безопасность на заданиях мафии.       Как же все это… по-дурацки.       Вздохнув, Рюноске убрал тетради, погасил настольную лампу и только после этого решил потревожить Атсуши. Приобняв его за плечи, он тихо сказал:       — Атсуши, подъем. Неудобно же.       Тот недовольно заворчал, повернулся и приоткрыл один глаз.       — Рю-чан? Ты уже дома?       — Представь себе, — фыркнул он. — Давай, поднимайся, пошли на футон.       — Сегодня будем спать вместе?       — Да.       С недавних пор Рюноске принял решение, что они будут спать отдельно. Пубертатный период, о котором раньше он читал в учебниках, ждать себя не заставил. А объяснять мелкому подобные вещи… слишком уж смущало.       Пускай отвыкает. Они уже взрослые, в конце концов!       А сегодня… сегодня будет небольшое исключение, необходимое ему, как воздух.       Рюноске обхватил Атсуши за талию и потянул на себя. Мелкий не растерялся — обвил его шею руками и нагло повис на плечах.       На душе сразу стало спокойно и хорошо. Рюноске прижал Атсуши к себе, прикрыл глаза и шумно выдохнул. Вот оно. Только в такие моменты он может дышать полной грудью. И забыть о неудачах и ужасе, посетивших его сегодня. Хоть на какое-то время можно забыть об этом и побыть обычным подростком.       — Все нормально? — Атсуши попытался отстраниться, но Рюноске не пустил.       — Угу. Давай спать?       — Давай. Только тебе придется меня отпустить, — тихо рассмеялся он.       Атсуши был слишком сонным, стоило ему оказаться под одеялом, вмиг тихонько и размеренно засопел. Рюноске же лежал на спине и глядел в потолок, обнимая мелкого одной рукой. Тот словно котенок прижался к его боку, даря умиротворение и спокойствие, которых так не хватало весь день. На второй план ушло все. И раздражающая Элис, и почти проваленное задание, и недовольство Дазая. Даже злополучный выстрел…       Все-таки Атсуши — настоящий ангел. Не стоит расстраиваться из-за ерунды. Все будет хорошо до тех пор, пока мелкий счастлив и ждет его дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.