Эпилог
9 июня 2017 г. в 17:58
Артур смотрел магу в глаза, пока та сосредоточенно зашивала полукруглую рану под его подбородком, и ему почему-то казалось, что она знает всё.
— Я дурак, — согласно пожал плечами Артур.
— Даже мудрейшие из нас подвержены чувствам, — её человеческие глаза выглядели непривычно, — за это никто не достоин осуждения. А рана совсем не смертельна, — она многозначительно посмотрела на своего короля.
Артур попытался повернуть голову на бок, но швы на шее с болью натянулись, не давая этого сделать.
— Я ведь сотню раз предупреждала, что наносить оскорбление старым богам опасно, — маг раздражённо убрала стеклянные пузырьки с целебными настойками обратно в бархатный мешочек и села на край широкой постели, простыни которой до сих пор были испачканы кровью.
— Это здесь причём? — Артур непонимающе нахмурится.
— Отныне Вортигерн король, — уклончиво ответила девушка, её глаза на долю секунду превратились в орлиные.
— Король чего? — Артур всё ещё не понимал о чём речь.
— Сумерек, другого мира, чёрных земель — называй как хочешь.
Артур со злостью сжал зубы:
— Его можно оттуда вытащить?
— Вряд ли он захочет, — ответила она быстрее, чем Артур успел задать вопрос. — Он получил власть и корону, о которых так мечтал, боги всегда исполняют свою часть сделки, — тонкая усмешка скользнула на её лицо. — Его правление будет длиться вечно.
*
Много легенд ходит по земле о великих воинах, о чудных народцах, о богах, о духах, живущих на земле и в воде, о призраках неупокоенных душ, о феях и лесных тварях, о троллях и русалках, о магах и волшебниках. Они кочуют из уст в уста, пугают детей, принимают облик притч в руках старых мудрецов. Но лишь одна из тысячи историй тревожила сердце короля Артура до конца его дней.
Легенда о Чёрном Короле, скрывающимся в тени сумерек, правителе иного мира, соседствующего с нашим.
Он вечно молод, его каштановые кудри венчает чёрная корона из цельного сапфира, и за его спиной всегда по пятам следует сгорбившиеся костлявая фигура в лохмотьях.
Некоторые говорят, что короля прокляли, и что он обречён на вечные муки в своём царстве, другие напротив, называют его дьяволом, тюремщиком грешных душ, попадающих в его мир теней, и что его следует опасаться, а если встретишь Чёрного Короля ночью на опушке леса, то это дело гиблое, никакой заговор или заклинание не помешает ему утащит свою жертву в чёрные земли.
И только Артур всей душой надеялся встретить проклятого короля.
Ему казалось, что вечерами, когда солнце ещё не садилось за горизонт, а луна не вступала в свои права, в сером зыбком свете он видел его тень, с сожалением смотрящую из тёмных уголков замка.
По утрам Артур просыпался с приятными, но мутными, воспоминаниями, будто он был здесь, гладил его по волосам, ерошил тонкими пальцами русые пряди и нежно звал по имени… Но наступало утро, и мираж исчезал с первыми лучами солнца.
Артур смирился, ему хватало и этого призрачного присутствия, хотя оно и изводило душу своей неопределённой зыбкостью.
Артур скучал, о боги, он смертельно скучал.
Ему хотелось обнять тело из плоти и крови и прижать к груди, почувствовать стук живого сердца, услышать его насмешливый голос. Но вместо этого Артуру оставались лишь мифы, сказки и миражи в предрассветных сумерках.
«Скоро ты станешь легендой», — как-то сказал Вортигерн.
Артур оценил иронию безжалостной судьбы.
Там мы и встретимся, дядя.