7.7.18
6 июля 2018 г., 20:02
Беловатое, точно снежное, поле цветов трепетало и волновалось на ветру.
Нарциссы росли в камнях храма, выходя из глубоких черных трещин, запорошенных пыльцой, в пепле и в песке, и было невозможно понять, где проходит граница между цветами, снегом и горизонтом. Золотистая дымка, точно ореол пламени, висела над землей.
И Фрея взглянула на себя, и увидела, что вся она поросла нарциссами. И что дорожки беловатых цветов расходятся от ее приросших к земле ног и тянутся к храму Мирака.
Глубоко-черная драконья тень вдруг пролетела над дрожащим ковром, и Фрея беззвучно вскрикнула, и пьянящий аромат нарциссов неудержимо ворвался в легкие.
От удушья она проснулась — и обнаружила себя в объятиях отца. Снова сон.
Сторн смотрел куда-то в сторону, и как Фрея ни пыталась заговорить с ним, он лишь молчал и крепче прижимал ее к себе. Все крепче и крепче. Фрея прерывисто вздохнула, и вздох отдался гулким эхом, как в пещере.
— Отец… — попыталась она еще раз.
Иногда духи предков навещали скаалов во снах.
“Отец, мне так жаль...”.
Толстые ногти впились ей в плечо.
Фрея дернулась, подалась вверх — и увидела неподвижные, стеклянные глаза, залитые кровью. Такие она закрыла ему, выпущенному из демонических объятий. А смотрел шаман в стену нарциссов, шевелящуюся от неощутимого ветра.
Нет. Сегодня это не ее предки.
Душный запах вполз в горло.
Рванувшись прочь из рук умертвия, Фрея упала на пол — и проснулась снова.
Она приподнялась на руках и ощутила меж пальцев что-то липкое. Фрея поднесла руку к носу. Нарциссы. Снова нарциссы. И по-прежнему — во сне.
Как она попала в этот лабиринт? И как ей выбраться отсюда?
Внезапно вспыхнули свечи.
Фрея лежала на полу в одном из залов подземного храма. Мирак стоял к ней лицом, но она не видела ничего выше ключиц, видневшихся из развязанной сорочки. С расслабленных, безумно длинных и тонких пальцев его вниз тянулись драконьи когти, твердые, прочные, золотисто-алые. Она увидела это, лишь когда Мирак протянул к ней бледные руки, и с одного из них капнула на пол черная жидкость.
Ручейки черного, точно живые, покатились к ней по полу. Фрея попыталась встать — и не смогла. Ее собственные когти, кривые, лисьи, вонзились в пол, в щели, запорошенные золотой пыльцой нарциссов, и засели в них крепко-накрепко, выворачивая суставы пальцев.
Захлебываясь, вырываясь, пытаясь кричать, Фрея наконец проснулась по-настоящему. Молясь об этом, она укусила себя за руку — и, ощутив боль, прошептала “спасибо”.
Она села и с усилием вытерла руки об одеяло, комкая и терзая его, пока не исчезло ощущение чего-то липкого и холодного. На ум ей пришла черная жижа, убившая отца, чуть не задушившая ее в последнем сне, и Фрея с трудом сдержала рвотный позыв.
Не глядя она схватила со столика стакан ледяной воды и опрокинула в горло. Виски заломило. Глянув на свои чистые, свободные, человеческие руки, Фрея облегченно выдохнула.
Но как же захотелось кричать, стоило взглянуть чуть ниже!
Фрея схватилась за голову, а потом слепо зашарила по груди, ища амулет.
Этого не могло произойти.
Но это — существовало в реальности. Ее подушка на освященной духами постели в накрепко запертой комнате была вся усыпана настоящими, и совсем свежими, благоухающими головками нарциссов.
И их сильный, душный запах перебивал чей-то очень знакомый.